给自己的露营装备升级,买了ORICO-T500户外电源,前后区别在哪?

2022-10-24 22:56:44 2点赞 4收藏 3评论

南方的10月气候宜人,趁着周末一家子带上露营装备去城市周边,来场说走就走的户外野营,释放繁重的工作压力与琐碎的生活,一起呼吸新鲜空气、畅聊嗨饮,带孩子亲近自然,在当下已经越来越多人去选择这样的消遣方式。可如何选择正确的露营装备呢?这个问题复杂到简直能写一本百科全书,因为每个人自身需求、条件和计划前往的地点因素等等,都决定了不同的露营装备,就如短暂一日游和过夜游,两者的装备无论是数量还是功能性都几乎翻了好几倍。

就拿我个人而言,虽说是露营但却不会去考虑过夜,主要的原因是老人孩子不适合这种户外活动,还是少折腾点好,不能好心办坏事了不是。当然,一些朋友只是在周边公园内,搭个天幕/帐篷再来张野餐垫的极简露营也是可以的,只是我个人觉得那纯粹是拖儿带口享受日光浴,且还得时不时对着路过行人投来诧异的“注目礼”,无法跳脱于都市圈去享受到与自然融合的惬意。

在媳妇的默许下,我总结了第一次露营的种种不足,开始配齐各种装备。虽说不计划过夜,可作为一个对生活品质有着追求的人,白天露营孩子在大自然中自由嬉闹、傍晚感受夕阳余晖、晚上则在氛围灯的点缀下,围坐一起享受这大自然中的“烛光晚餐”,可以说把“玩、风景、情调”都全部考虑到位了。所以我觉得,桌椅(按人数)、天幕、帐篷、小拖车这几件绝对是必备的,卡式炉可以根据自身是BBQ还是精致露营选择,照明类的用具就需要先一步考虑到用电问题。

像这样一场从白天到晚上的露营应该怎么安排呢?露营装备该怎么准备?作为初尝试露营活动的我,一开始的装备仅仅是折叠桌椅+天幕+卡式炉;可在第一次露营结束后,忽然发现自己缺好多装备,孩子玩累了需要个帐篷歇息得有吧?大件小件的从车上搬运到露营点得来个小拖车吧?入夜后的照明灯、氛围小灯要不要?

当然,也有朋友会提出“一群人篝火晚会不好吗?BBQ不香吗?”前者我个人觉得氛围感强却与情调不搭边;后者不仅准备麻烦,且户外起火、灭火、卫生等琐事都会影响整体露营体验,更不要提不损害大自然了(有多少人是真的自带烧烤炉而非原地取材?看看那一地的焦炭、竹签、纸巾和塑料袋吧!)

卡式炉烹饪的干手净脚与效率,结合提前准备的数码产品和照明灯烘托氛围,情调与氛围分几乎被拉满。不过这样的前提,需要准备一个可靠的户外供电设备。虽说大多照明设备都自带电池/干电池,可实际会发现很不经用,那种干电池的氛围灯更如一次性用品般。

为了给自己的露营质量得到提高,我专门准备了一个ORICO-T500户外电源。

之所以选择ORICO-T500户外电源,最主要的原因还是考虑到,需要它上场的时候,往往就意味着一场多人露营聚会,除了不同的数码装备需要用,一些小功率家电也离不开用电,普通的150/300W功率是肯定不够用的。

ORICO-T500户外电源提供了丰富的拓展口配置,可以轻松满足户外露营时的各种数码、小家电。它分别提供了“”车充口(接汽车点烟器)、DC输出口(12V 10A)、1个100W PD快充USB-C,1个QC 3.0/18W快充、4个5V 2.4A的USB-A(12W*4)、1组220V 500W新国际五孔插座"。6种类型近10个接口,对于户外露营而言,不管是充电补给还是如“笔记本、车载冰箱、电饭煲、烧水壶,甚至于投影仪”都完全够用了。

它的总容量为505Wh(瓦时)约等于140400mAh,最大支持500W功率输出。如果按照常见4000mAh手机充电来换算的话,它能够连续充满约45次。既然功率和容量都大了,在个头上毫无疑问也更大,ORICO-T500户外电源的个头尺寸为269*205*178mm,与一个28L的折叠收纳箱体积差不多,重量则达到了5.6公斤。

由此不难想象,ORICO-T500户外电源更多地还是适用于靠近停车点的露营活动,特别是多人聚会时能提供的充足电力支撑,即使远离市电供给都不影响到电器的使用。那种几个人徒步越野探险就算了,背着这么大个个头,没那么必要。

而ORICO-T500户外电源上的那宽宽大显示屏,更方便了我直观了解电源自身与供电设备的状态。显示屏除了提供“电量、实时输入/输出功率”外,它还带有“散热风扇开启、温度过高/低”等提示。位于屏幕下方的三颗独立控制按键,则分别控制下方三列不同类型的拓展口,屏幕同步显示。此外,ORICO-T500户外电源还带有休眠保护机制,当没有设备接入/一段时间无操作后,会自动关机休眠,从而确保电力能够最大程度的节省,提高续航表现。

户外露营装备的实用性远重要于美观性。一开始我对ORICO-T500户外电源的颜值其实也没有抱太大希望,毕竟这么一个大疙瘩,还想要它来个精致轻便的高颜值真的是太为难人了。可实际上ORICO-T500户外电源的双色拼搭配合边角过渡处理后,它并没有表现出那种硬朗的死板,反而在户外露营这种环境中显得很百搭,加宽加厚的提手则使得它在携带上更方便。

这应该是我用过的第三款储能电源了,此类装备在功率达到一定的阀值后,工作时就会产生高温,如果不及时散热,整个设备的稳定性与安全性堪忧。在这点上,ORICO-T500户外电源采用的是双侧内置双通道同轴散热风扇物理散热设计,在检测到设备高负荷时风扇自动开启,确保稳定安全使用,且它的工作噪音非常小,不细心聆听几乎无感,即使是满负荷下下ORICO-T500户外电源都不会因为散热而让风噪打扰到我。

对于很多人来说,在给自己的露营装备升级清单里,不考虑ORICO-T500户外电源这样的装备不不可能的,可这玩意着实不便宜,买了以后能带来多大的作用,前后区别在哪呢?

就拿我自身来说吧!即使是计划放下一切工作压力去享受大自然的亲近,实际上却逃不脱电子产品出现的频率,最常见的莫过于手机、笔记本、小音箱、小风扇这种。靠带几个移动电源就能解决,这话也就说说而已,你也敢信?ORICO-T500户外电源就能给笔记本带来100W的大功率PD直充,同时还可以满足手机等USB设备的充电补给,一个设备完成了一堆移动电源的活,这还不够吗?

此外,ORICO-T500户外电源自身还提供了三种充电方案,可以根据自身情况选择市电、车充和太阳能板,市电充满约用时5小时,车充和太阳能板约用时8小时。就大多数时候,我还是选择市电补充,在家里就充满当,去到露营时其实是足够一般数码设备使用了,甚至一半都掉不下去;车载充电则可以满足说走就走的自驾游,不需要长时间在固定区域补充,行车路上就够了;太阳能板则是我今后会考虑的方向,毕竟现在要出个城都麻烦,也不存在过夜露营,前两种充电方案其实已经够用了。

也有一些朋友提出,既然是500W大功率,那直接拿来烧水煮饭,这不比你用卡式炉要香么?ORICO-T500户外电源能够带动“500W一下功率的车载冰箱和小家电”这个我不否认,可却不会去打算真的把电饭煲也扛到户外去,这样的话露营还有啥意义呢?要不要把落地扇、电陶炉、料理机、榨汁机都带上呢?实用不实用是一方面,有没有考虑过这类装备带的越多负担越大?且这样而来的话,也别想着去露营了,直接在家里开搞吧!

所以相对而言,ORICO-T500户外电源我个人觉得更多地还是给手机、平板、相机、笔记本、无人机等这些数码装备充电补给用,小家电顶天了带个车载冰箱,毕竟天气热时来点冷饮那种畅快淋漓干常人难以拒绝;当然,如果是放在家中的话,在遇到忽然停电,ORICO-T500户外电源的500W大功率带动小家电或连接照明设备使用,这个还是可以有的;而且,在ORICO-T500户外电源显示屏的右侧还有一盏4000K色温的LED灯,我可以通过开关按钮切换敞亮/SOS/爆闪模式,除了普通照明与应急求救外,在夜间的露营聚会中开启爆闪模式,音乐放起来、小酒喝起来……

在夜幕降临后,ORICO-T500户外电源给我带来的就更多了,无论是USB氛围小挂灯、照明灯、蜡烛灯、露营灯都可以全部用上。在没有ORICO-T500户外电源前,这些东西都得藏着掖着用,不然就是给每个灯具准备移动电源;干电池那种就不考虑,几次露营下来你会发现买电池的钱能买移动电源。

露营中有户外电源与没有户外电源的区别是明显的,ORICO-T500户外电源除了能给数码装备充电补给外,最大500W的输出功率带动一些小家电不存在任何困难;虽说我们户外露营活动时尽可能地少碰数码产品,但却做不到完全不接触,特别是在一些荒郊野外时,手机没电可以不用,相机没电你愿意错过美景吗?而在夜间,ORICO-T500户外电源全面的拓展口优势十足,一个设备就解决了一堆移动电源的活,在小挂灯和蜡烛灯的点缀下把整个露营氛围提升起来,使得户外或者格外有情调。

家居环境中,ORICO-T500户外电源则可以作为应急电源使用,虽说带不起电磁炉、空调啥的,可一些500W功率以下的小家电还是没问题的,再怎么停电风扇也不停,一口新鲜的热食和爽口的冷饮更令人无法拒绝。

奥睿科(ORICO)户外电源500W大功率220V移动便携大容量充电宝自驾露营家用应急备用电源灰绿色-500W2499元京东去购买