小白买保险应该注意哪些问题?应该买什么保险?

2022-09-28 01:35:47 0点赞 0收藏 0评论

随着大伙的保险意识越来越强,不少朋友都打算给自己配置一份保险,以此增添保障。

只不过,市面上保险种类这么多,应该买什么保险?买保险时要注意哪些问题呢?

今天,学姐就来和大伙唠唠这个话题。

本文要点:

• 保险小白买保险应该注意什么问题

• 优先配置好这些保险才是正道

一、保险小白买保险应该注意什么问题

1、重视健康告知

所谓健康告知,就是保险公司对个人的状况做一个风险评估,我们通常买健康险、人身意外险等都会遇到,一般会问询既往症、现在就医或用药情况、过往投保情况等等,每款保险的健告内容不尽相同,在购买之前一定要认真填写。

小白买保险应该注意哪些问题?应该买什么保险?

国内实行“有限告知”,也就是问到就回答,没问到可以不答,那如果是身体出现状况了,而健康告知没有问到,则可以不说,但是如果涉及到的问题,就必须如实回答,否则被查出来,很可能会被拒绝投保或者不能理赔的。

2、小心捆绑购买

市面上有些保险会捆绑销售,例如重疾险捆绑寿险,看上去是一份钱买两份保障,但实质上保额不够、保障不全。

还有很多公司会推出XXX保险计划,计划中含有意外、医疗等等方面的保障,实际上也是一套组合拳,选择灵活度低,也是不太适合新手玩家的。

3、合理规划预算

保险是转移风险的一种手段,很多朋友在买保险之前没有做好长期的预算规划,买保险总觉得贵的才有安全感,但是保险不是越贵越好的,应该从条款的保障出发。

小白买保险应该注意哪些问题?应该买什么保险?

再者,相对长期险来说,需要看到更远,如果手中资金不多,若投入过多的钱去买保险,一但有什么突发事件,就很难妥善解决,所以要注意家庭保险总支出不要超过总收入的10%,控制好预算,才不会降低生活质量,也可以减少保险的负担感。

二、优先配置好这些保险才是正道

对于没有买过保险的人来说,抵抗日常风险的保险才是需要优先购买的,例如疾病风险、身故风险、意外风险等,购置好这几类保险之后,有富余的钱再考虑理财类的保险,下面我来梳理下哪些险种是必须的:

1、重疾险

病来如山倒,不止说的是身体不适,还有金钱压力。在国内治疗一场重疾的费用在30万以上,这个费用只是最基本的,还没算上后续的康复费用、工作停滞的误工费等等,这经济损失是非常大的。

重疾险是给付制,可以一次性获得一笔自由支配的赔付,除了解决了治疗费用,还可以填补家庭经济的缺口,弥补上各类隐形的经济损失。不论是大人还是孩子,都非常有必要购买重疾险的。

2、寿险

寿险是以被保人身故、全残为给付条件。现在我国的死亡率在不断上升,加上不健康的生活作息,猝死的概率也在不断提高,对于家庭支柱来说,一份寿险必不可少。

小白买保险应该注意哪些问题?应该买什么保险?

在上有老下有小的年纪,如果不幸去世了,抚育养老、车贷房贷还能有寿险的赔付进行兜底保障,维持家庭正常生活,不至于经济崩塌。

3、医疗险

我们都知道社保有报销目录的限制,一些价格昂贵的特效药、进口药是没办法报销的,还有定点医院等各种限制。医疗险就是对社保进行补充,其报销额度非常高,有些可以去到几百万,还有住院垫付,就医绿色通道等增值服务,价格也不贵,杠杆是非常高的。

4、意外险

日常生活中,车祸、摔伤等意外情况时有发生,难以避免,小孩子活泼好动,容易磕磕碰碰,老人家腿脚不便,摔伤扭伤也是很常有的事情。

小白买保险应该注意哪些问题?应该买什么保险?

最后,再啰嗦两句,买保险一定要做好长期的规划,切忌跟风投保,适合自己的才是最好的!