智能家居 篇一:智能门锁到底值不值得安装?使用半年后,我来说一说大实话

2022-10-14 17:50:33 2点赞 5收藏 2评论

文/家电测评师Andy

作为智能家居的入口,“智能门锁”向来被资本市场看好。即便是在消费领域的投融资市场比较低迷的环境下,近日某智能门锁品牌宣称完成了D轮融资。

1把智能门锁,2年完成4轮融资,估值达10亿美金。

仔细想想,除了品牌本身的实力之外,更重要的一个大环境是,大众对智能家居的场景化需求在不断增长。简单来说,普通的机械锁,已经不能满足用户对高品质生活体验的需求。

不过,根据Andy了解的数据显示,目前国内智能门锁行业规模在1500万套/年,这样一个数据在4亿家庭的基数面前显得微不足道。从侧面其实也说明了,虽然智能门锁正在吃香,但依旧有很多家庭没有投入。

这一期,Andy就来谈一谈,这智能门锁到底值不值得安装!

智能门锁到底值不值得安装?使用半年后,我来说一说大实话

一、为什么有的家庭至今没有投入智能门锁?

其实从智能门锁市场的整体发展趋势就能看得出来,目前整个行业正处于高速发展期,所以我们身边也能够在电梯广告、KA卖场看到诸多品牌的品宣广告。即便厂家在不断推广、教育,但不可否认的是,有太多的家庭没有安装智能门锁。

究其背后,下面这3点或许是用户不愿意安装智能门锁的原因:

1、对智能门锁的“安全性”存疑;

2、成本过高不愿意付出;

3、习惯性使用机械门锁。

上述提到的3点原因,必须要承认的是,智能门锁“是否安全”是动摇用户是否愿意投入的关键。

下面Andy来简单聊一聊智能门锁的安全性~

智能门锁到底值不值得安装?使用半年后,我来说一说大实话

二、智能门锁VS机械门锁,到底哪一个更安全?

对于普通用户而言,尤其是对智能门锁不了解的人来说,普遍认为智能门锁的安全度不高。对于这种“偏见”,Andy将在下面2个方面来具体阐述:

1、技术层面

①、多年前的“小黑盒开锁”(特斯拉线圈)事件,让不少人认为智能门锁不安全。实际上,在经历过一波发酵之后,如今市场上的智能门锁厂商都进行了技术迭代,通过稳压模块、电路过载保护和系统程序重启防范等多方向的软硬件升级,早就使得“小黑盒”无法开启智能门锁。

②、不少人担心指纹被复制。由于目前市场上的智能门锁基本都是“半导体识别”和更为高级的“指静脉识别”,其具有不可复制、无法破解的优势,所以不用再担心指纹被复制开锁的情况发生。

2、硬件层面

无论是智能门锁,还是机械锁,所有锁具的核心其实在于“锁芯”。抛开软件程序的操控不谈,单纯看锁芯的级别,才是判断锁具安全度的关键。

使用机械锁的用户,如果继续更换机械锁,这个时候锁匠会告诉你有3种锁芯可以选,分别是A级锁芯(已经基本被淘汰)、B级锁芯和C级锁芯。而这三种锁芯,安全度和价格是不同的:

安全度:C级>B级>A级;价格:C级>B级>A级。

理论上来说,C级锁芯是目前安全度最高的锁芯。而很多人不知道的是,市面上几乎所有的智能门锁,都是C级锁芯。

站在锁芯硬件的角度上来说,智能门锁和普通机械锁并无区别。只要是选择C级锁芯,安全度是等同的。

智能门锁到底值不值得安装?使用半年后,我来说一说大实话

在这里顺便说一下,为什么要选C级锁芯。其实有相关媒体做过实验,拿A级、B级和C级锁芯分别所“撬锁测试”,其中A级锁芯开锁时间仅为1分钟,B级锁芯开锁时间为5分钟,而C级锁芯的开锁时间高达270分钟。锁芯被撬开的时间,就是不同锁芯最大的区别。

站在小偷的立场上来说:我只有以最快的速度撬锁,才能够尽可能保证安全。

所以,C级锁芯的安全度无可辨别。

话说回来,智能门锁在硬件锁芯上,更是不需要担心的。

智能门锁到底值不值得安装?使用半年后,我来说一说大实话

三、装智能门锁,为什么是趋势(为什么值得投入)?

通过上面的阐述,相信很多人已经能够认识到,智能门锁在“安全度”上是无须担心的。那么,一把锁就要数百上千元,真的值得投入吗?

作为过来人,或许下面的3点总结,能够让你进一步了解安装智能门锁的意义!

1、方便家人

普通机械锁,开门只能依靠钥匙,有时候大包小包拎着东西,开门都不好开。甚至有时候到处找钥匙还找不到。而智能门锁拥有“指纹、3D人脸识别、密码、APP、蓝牙遥控、小程序、机械钥匙”等多种解锁方式。尤其是人脸识别解锁,这种非接触式的解锁方式非常人性化。

2、方便来客

当不在家里,或者在家里不方便及时开门时,这个时候智能门锁的价值就体现出来了。“密码、临时密码”可以轻松告知来客。而且有一些高端智能门锁,其更有AI智能猫眼的功能,能够在来客轻按门铃后实现“远程视频对讲”。同时APP端也会自动推送视频对讲界面。这种智能且实用的场景,可以预见的是正在走进更多的家庭。

3、提防小偷

由于智能门锁具备“撬锁报警、试开报警”(锁端和APP端双重报警),所以在提防小偷的方向上得到了很大的提升。而这一点是普通机械锁无法达到的。

其实站在这种“智能防控”的角度上来说,智能门锁的优势显然已经盖过了机械锁。

结束语:

本期关于“智能门锁”的专题就分享到这里了,下一期来给大家聊聊如何正确选购智能门锁~敬请期待!