变形金刚玩具 篇五百一十六:浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

2022-11-13 11:06:53 10点赞 6收藏 7评论

从1元一包的奥特曼卡牌经典版开始,卡游的收藏卡系列已经完成了几轮产品设计理念的迭代。近期推出的几种新IP的产品,基本褪去了“孩子攒点零钱随便买买的儿童小玩意”范畴,正在走向成人收藏卡的领域。代表作就是包含了平均上万元人民币才能抽出一组限量声优亲签卡的魔道祖师产品,其不限量的印签卡根据品相和人物,也要几百上千一张。
或许有些对这个“收藏卡异世界”完全不了解的朋友会不由自主地萌生出“为什么花那么多钱买张小卡片?”“我钱再多也不会上这个当”“卡民的钱也太好赚了吧”等想法。确实,其中包含的消费观念已经超过了我们日常购物的算计。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

你愿意为品牌限定多花多少钱,又愿意为明星代言多花多少钱?改革开放初期,人们的日子刚好过一点,就开始了持续几十年的集邮热。批量印刷的小纸片,承载着脱离其实用性的功能,走进了千家万户。这其中又分化出了不太看中价值的收集派,和“只买贵的”的收藏派。对于后者来说,即使不为了炫耀,用镊子夹着远超票面价值和生产成本的小纸片放入自己邮册的满足感,也足以让手里刚有点余钱的自己感觉物有所值。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

如何界定一种量产的工业产品是不是收藏品,以我有限的认知和直观感觉大致总结了这样三点:一、其具备超过生产成本和使用价值的市场交易价;二、这种价值被一定数量的人普遍认同;三、这种价值认同具备长期性。这样来说,球星人物的NBA卡,纪念或特种邮票,算是经受住了时间和市场的考验。而卡游的卡牌还有待观察。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

我个人对“小物件浓缩大价值”不够敏感,对“炫耀性消费”概念下的“文化附加值”也不够认同,所以下面的内容可能会充满小市民的计较。如果你是玩收藏的,或者不差钱一掷千金的大佬,或者只是想在不知情的情况下抽上几包,开出喜欢的角色就很高兴,请包容性地看待下面的内容。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

变形金刚赛博坦典藏卡目前只有一种主力产品,18包一盒,一包5张卡定价10元。线上抽卡机抽应该就是原价,线下实体盒走批发价会便宜一些,渠道不同分别有几张专属卡。目前我知道共分10种稀有度,封装比例的曲线极其陡峭。R、SR、HR、SSR、UP卡共100种,全套加一起可能也换不了一张高稀有度卡。原因也很简单,一盒90张也就1-2张AR以上级别稀有度卡,其它八十多张都是陪衬。换句话说,如果你准备开始攒高稀有度的变形金刚卡,其实就是在玩“一盒抽一张”的游戏。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

但就是“一盒抽一张”,概率也不是均质的,如果要凑齐很多盒才能出一张的最稀有的卡,玩家会产生大量较高级别的重复卡。反应在二手市场,有一张能卖几盒价的卡,当然也就会出现一盒里最值钱的卡加一起远低于盒价的情况。具体点说,几十元就能收齐R、SR、HR、SSR、UR百种全套的卡,AR共8种一百多元也能收齐,LR共8种比AR贵一倍吧,PR卡共11种从十几到上百不等,BP卡共6种200-500一张,SHR卡共三种,根据品相和角色不同几百上千一张。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

“品相”或者说鉴定分数算是独立于卡封包率之外的又一种稀有度指数。由于其高分段分辨度极为细腻,边上蹭出一点白都要扣分,一些卡装在包里的时候就不是“完美品相”了,所以评级9.5、10分的卡有可能比一般品相的贵很多。对本身就少见的卡种,有极大的价值加成作用。

特别说明下一下,实体包是有“SHR卡必中包”卖的,400+一包。我买过一些奥特曼的必中包,确实是必中的。网上也有一些怎么精准挑出这种包的付费文章,有靠算法的,有的需要专门的仪器设备。也就是说,一般玩家如果想“自然地”抽中SHR,虽然价格贵了近一倍,也还是在官方的抽卡小程序里抽吧。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

不考虑抽包的快感,如果只是想凑齐较低稀有度的卡,收散卡比抽包便宜多了。网上有那种R+SR+HR+SSR+UR+AR+PB1-8全部116张的打包方案,250左右吧。算是最大限度的囊括了尽可能多种类的便宜卡,适合完全不准备抽包的朋友。但同时,也就失去了小概率获得高稀有度卡的机会。就我个人目前的看法,高品相的SHR卡和BP卡还是有一定收藏属性的,之外的还是暂时当做消费品去量力而行的消费比较好。下面结合我的“战绩”看看具体产品。我一共从线上和线下各开了两盒,战果差不多。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

使用线上抽卡小程序,付款后抽中的卡会放在虚拟的卡册里,选好想要的卡,填写地址支付邮费后才会发货。每张卡都会套一个封装袋。

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

实体盒一盒18包+一个PB包,每个PB包只有一张PB卡,线上开盒也会赠一张PB卡

处PB卡外,9种稀有度卡的种类如图表

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

上图是单包的封装率,简单来说就是一共有两种包,每盒14个A包,2R+1SR+1SSR+1HR或SHR,但因为SHR极其稀有,其实就是最不稀有的卡的集合。每盒4个B包,把SSR换成了UR/AR/LR/BP中的一张,但大概率是3UR+1AR。

上图为3个A包,下图为2个B包

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

我开的四盒全部都是36R+18SR+18HR+14SSR+3UR+1AR

再看看具体的卡

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

从R级就是闪卡,动画《赛博坦传奇》风格,主要角色都有

SR的角色造型比较传统,梦回《变形记刚G1》

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

HR卡能展现两种形态,虽然不如SHR的四种,但也很有意思

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

SSR卡据说取材于《围城》,偏艺术风格

UR卡

AR卡

PB卡

浅尝“一盒抽一张”的卡游变形金刚赛博坦典藏卡

这些算是我个人开盒的一点感受分享,信息量实在有限。更高级别卡的介绍和更详尽的收集策略,网上也陆续出来了,感兴趣的朋友可以进一步的了解。不同级别的卡,材质、工艺、取材、画风都不尽相同。各花入各眼,更贵的卡只代表其稀有度高,收藏价值更大,但未必每个人都觉得更好看。怎么平衡抽和买的关系,是收集还是收藏,是消费还是投资,就因人而异了。不同于偏低龄的奥特曼卡、假面超人卡,也不同于品种繁多受众更广的火影卡,卡游这次应该是瞄准非低龄的变形金刚粉丝群体。所以,我很想知道变迷尤其是动画拥趸对这种卡的接受度,从一个侧面,能反映出其市场前景。欢迎还记得这些赛博坦战士的朋友留言讨论~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

变形金刚 SDCC英雄诞生套装(钛师傅&奥利安双人套)传世(遗产)现货

Transformers 变形金刚 决战赛博坦系列 加强级 E4501 幻影

Transformers 变形金刚 决战塞伯坦王国系列 泰坦级 F1152 方舟号

变形金刚 王国核心级系列 激光兽 F0663

变形金刚 王国核心级系列 激光兽 F0663

Transformers 变形金刚 决战塞伯坦王国系列 航行家级 F0692 狂飙

变形金刚 经典电影系列 加强级 F3164 86版感知器

变形金刚 经典电影系列 加强级 F3164 86版感知器

变形金刚 王国系列 D级 加强级 黄蜂勇士

变形金刚 王国系列 D级 加强级 黄蜂勇士

Hasbro 孩之宝 变形金刚 决战塞伯坦系列 S22 E4378 猛攻

Hasbro 孩之宝 变形金刚 决战塞伯坦王国 航行家级 F0691 猩猩队长

变形金刚 擎天柱大黄蜂动感声光变形汽车模型

变形金刚 擎天柱大黄蜂动感声光变形汽车模型

TAKARA TOMY 多美 变形金刚 MP-53+ 横切/十字疤

Transformers 变形金刚 传世系列加强级 抢劫 F3020

孩之宝 经典电影系列 航行家级 F0712 86版热破

孩之宝 经典电影系列 航行家级 F0712 86版热破

变形金刚 超可动系列威震天F0743

变形金刚 超可动系列威震天F0743

Transformers 变形金刚 超可动系列 领袖之证 F0744 击倒

孩之宝 变形金刚 赛博坦地出 传奇级 F1142 浪子腾云组合

• 精彩
  • 弱弱的问一句,这卡有什么用啊? [皱眉]

提交
  • 卡没意思,我还是买变形金刚玩具吧

• 抽卡还是佩服率土之滨

提交
  • 真的想收,还是直接买非稀有的套装吧,G1风格的还是不错的,反而那几个限定,也不好看。PS,你的运气真不错,才买这么点就收那么齐了,人品真好。

提交
  • 哇,楼主真是变形金刚超人,相关的内容都有涉猎, [赞一个] [赞一个] [赞一个]

提交
  • 线上线下加起来抽了3盒多,差点恐龙小队都集不齐 [吐血] ,到现在没见过SHR,UR造型不太喜欢

提交
  • 小时候有种TF盲盒,不知道是不是正版。盒子很小,大概两个普通烟盒那么大吧记不清了。里面是拼装模型那种零件,拆开后组装成变形金刚。很精巧,成人拇指大小还可以变形。不知道 有没有变友值友也玩过。