老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)

2022-11-14 22:36:27 30点赞 68收藏 5评论

老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)

首先附上目前在用的智能家居,除了门锁、晾衣架、空调有安装师傅安装,其他都是自己手动安装,涉及到基础电工知识,请勿模仿老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)。因为米家可供选择的设备种类多,价格也相对便宜,所以从组建智能家居之初就锁定了米家,不能接入米家的就pass了。

第一部分讲讲开关系列,相信很多人最开始了解智能家居都是因为那一句“小爱同学开灯。”而我是因为老婆强烈要求有个梳妆台放在卧室,但是卧室有点小。如果放了梳妆台,就会把卧室灯开关挡住了,为了解决这个问题,一不小心迈入了米家的坑老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)。那会儿好像也是从张大妈学的经验,了解到零火开关、单火开关、随意贴,组合下来就能解决开关被挡住的问题了,单火和零火开关功能一样但是零火更加稳定,单火会有频闪不稳定的一些奇奇怪怪现象(ps:如果你是新房装修,想要全屋智能,一定要让水电师傅在每个开关点位放好零线)。但我这是老房子,开关盒子里必然没有零线但是又想装零火开关的话,那这个时候就要想办法“借”零线了。第一个改造的卧室开关就巧了,旁边就是5孔插座,直接按照颜色蓝色从插座底盒接了一根过来,成功点亮搞定。

从插座借了零线过来从插座借了零线过来

第二个改造的开关就是玄关开关,因为想要实现指定时间开门就亮玄关灯的效果(需配合智能门锁),打开底盒一看果然没零线旁边也没插座,但是还是巧了,开关正上方就是配电箱,原先布线还算良心这点距离也是套了管下去的,直接用钢丝带了一条线下去接在总零线上,成功点亮耗时半个小时老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)

从上到下穿线就行从上到下穿线就行

第三个改造的就是厨房和餐厅的开关,不出意外还是没有零线,距离配电箱拐了好几个弯应该是穿不过来,但是经过我仔细的观察,在底盒的后面有蓝色的线经过,难不成是其他地方路过的零线,说干就干直接破皮接了一根线出来,再次点亮老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)。不得不说,运气还是挺好的,都能借到零线安装成功。

第二部分讲讲接入米家的家电,易来浴霸、米家晾衣架、鹿客门锁、石头扫地机器人、米家空调、云米净水器,这些都是按需看自己的情况选择,我为了联动方便,都是选择的可以接入米家的设备,比如浴霸联动了魔改人体存在传感器(ps:后面讲如何安装人体存在传感器),实现人在开灯人走关灯;晾衣架联动水池灯,实现指定时间晾衣架下降自动打开晾衣架的灯和水池灯,反之上升就自动关灯;门锁就联动玄关的开关,实现指定时间开门就开灯,2分钟后自动关闭;扫地机器人每天自动出来打扫或者用小爱指挥打扫;米家空调安装在老家卧室,就只设置了每天定时换气,让房间味道不要那么重。总体来说这些设备用了2年除了晾衣架坏了换过主板,其他都ok没坏过。

第三部分讲讲小爱同学,推荐买小爱pro,响应速度比较快而且带红外功能,有了这个就能把一些老的带红外的家电接入米家,我就是把客厅的中央空调和电视接入了米家。中央空调是格力的一款本身是没有红外的,但是它的面板上带了一个红外的接口就这样曲线救国接入米家,不过红外没有反馈你不会知道它实际有没有开成功,体验一般般,下一步准备用小超人这类的工具直接接入。老电视的话接入米家主要为了和机顶盒配合,电视盒子n1有通电自动开机功能,配合智能插座开关电源,在小爱训练里面设置指定语音同时打开或者关闭电视、机顶盒,成功减少遥控老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)

老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)

第四部分讲讲各种小黄鱼魔改产品,人体存在传感器这类我看张大妈上也有很多人分享过怎么自制和安装,我就主要讲讲这玩意的安装过程(ps:99买的子擎传感器已经发货,不知道体验会不会好点)。安装存在传感器主要是为了解决浴室自动开灯和卧室自动开灯,因为这玩意耗电量极大用电池根本顶不住,所以都要想办法接电。浴室好说,打开吊顶可以接浴霸的电,因为是常电所以接上去没关系(ps:要是不懂电就不要乱搞,一定要找个电工过来安装)。主要是角度调节,我最开始角度没调好,只要路过浴室灯就会亮,实际人并没有进去,只能通过支架把传感器角度调整朝下,这才可以实现真正进去了才开灯老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)。卧室同样也装了人体存在传感器,但是效果并不好,接电也比较方便,正中间的水晶灯坏了但是线路好的,直接把线接进去就好了,传感器也就固定在灯上角度朝下,我装上去2天后老婆才发现怎么多了个东西老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)。卧室这个人走灯亮无人关灯这个功能实现的没毛病,问题在我晚上躺在床上玩手机的时候经常检测不到我,搞的要经常动一下,对于微动检测这块还是差点,后来为了改善这个情况又去买了魔改压力传感器铺在床垫下面,设定有压下去就关闭关灯的场景反之则打开,没想到还是不行,这玩意必须准确的压在传感器,如果你翻身或者稍微挪动没有压准就显示没压下去,效果拉胯老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入),白瞎80块,现在已经撤掉了。

其他的像什么米家通断器我就买了1个,这应该算最便宜可以接入米家的产品了,功能实现也ok,我主要是在阳台洗手台上加了灯(ps:因为晾衣架衣服晾多了的情况下,整个阳台灯光被挡住了就很暗,单独洗衣服的的话就等于背光摸黑洗一样),从卧室的插座引了一条零火线出来,中间加上通断器穿过空调孔最后接灯,实现效果就是指定时间晾衣架下降打开晾衣架的灯和水池灯,上升就关闭,就没有物理开关,如果断网就没办法开这个灯老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)

通过通断器接的灯通过通断器接的灯

最后是,接下来准备改装电动窗帘(已经在路上),把子擎传感器装到卧室,看看能不能解决躺在床上玩手机这个问题,再把替换下来的魔改人体存在传感器放在厨房,这样晚上去厨房就不用开灯,智能家居不就应该是这样,让人越来越懒老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)

差不多也讲了2000字,基本上也就是流水账没什么文笔,小学生作文一样老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)。主要就是找个地方记录一下入住2年来,对这个家的改造,当时住进这个房子也没装修捡的别人老装修直接入住,有什么不舒服的地方也只能自己想办法改造加装,人到中年了总是会有点奇怪的兴趣爱好老破小入住2年,智能家居小改造(长文多图慎入)

算是家庭网络中心了。从左到右分别是国行ns(吃灰1年半了),某讯n1,某讯k2p,小爱同学Pro算是家庭网络中心了。从左到右分别是国行ns(吃灰1年半了),某讯n1,某讯k2p,小爱同学Pro

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

• 感谢楼主分享~我和你一样,人到中年爱折腾一些电子产品和智能家具。老房子的弱点就是需要一边摸索一边改进,还好楼主有手动改造的能力。看到N1 K2P也知道楼主才过的坑,你还可把家里的智能家具优化的更好。K2p刷爱快,N1刷OP接入homeassistant,子擎人体传感器还需要买个3D的打印支架。

[得意] n1,k2并没有踩坑,只是看大家说性价比高就买了,用2年确实没问题很好用,n1刷了emuelec,需要玩街机就插上u盘和手柄就可以玩了,很方便。昨天刚把子擎装上去,直接背胶黏的,比魔改的好用多了,99不亏 [喜极而泣] 后悔买少了

• 涨知识了。零线原来可以借的嘛

[高兴] 同个电表下面零线这样接没啥问题,接大功率应该就不行了

• 感谢分享!!!!