2022 年二季度公募基金总规模达 26.66 万亿元,超 9 成收益率为正,下半年市场是否将会回暖?

2023-01-21 00:05:22 1点赞 2收藏 1评论

先看看吧。

就我个人理财心路来讲,最好的模式就是等。

举个例子,我老妈当年曾经在07年的时候一波踏进了大A,然后直接成为6000点站岗的勇士,40W基金市值当时跌到了9w。

然后她老人家身心俱疲,不再期待,等到14年听人家说资本市场好转的时候想起自己还有个账户,进去一看,涨回来了,净值60w多,比当初买的时候还多了20个w。

然后她一开心,赶紧拿了出来。

后来15年发生的事情我就不用说了。

所以是什么呢?

不管是基金理财还是股票也罢,权益类投资就不可能收益稳定,波动是常态,而且亏亏赚赚都是常事,没必要过多纠结的。

我就不扯什么价值投资了。

实际大家搞投资从来也就没想过这么多,缠中说禅也好,学习蜡烛图看日线月线也怕,价值投资也行,说白了大家的想法就一个:

要赚钱。

科学还是玄学都不要紧,量化赚不到钱那就是垃圾,星相阴阳五行能赚到钱那就是牛,敢死队能赚快钱最好,真不行了价值投资赚点慢钱也可以。

虽然市场上流派很多,但观众也没精力分辨。

说白了一句话,谁赚钱,我们跟谁。

但就我的经验来看,靠市场赚钱的逻辑归结起来倒也简单,总结下来也就一句话:

三年不开张,开张吃三年。

因为投资这玩意,不是说你每天都会涨一点,然后到了节点算收益就完事了。

它实际是一个长期等待,然后找个机会迸发出来,是以短期模式等待长期过程的一种选择。

直白一点就是等行情,最多了加个前提,在选好赛道,避好坑的前提等行情就完事了,因为就大部分人投资水平来说,在市场震荡的时候,大家是很难看到机会的。

因为消息源和知识层面太匮乏了,甚至很多人买了股票、基金很长一段时间可能都不知道这玩意到底是干啥,反正听个名字就敢买。

你问他基金买的是什么?

能说出名字的,不足六成。

你问他买的基金基金经理名字是什么,从业经历如何?

能大致说出来的,不足两成。

你再问他基金里买的都什么是成分股,先不说市值,市盈,前景这些了。

能说出来成分股构成的,咨询我的人里,一个也没有。

但实际也不是大家的错,因为这个市场本身就是这样的。

赚钱的时候没有道理可言

行情来了,猪都跟着上天,行情不到,大家都在地上舔伤口,谁也不比谁机灵,看市场资讯那么多,更多是心理安慰。

对大数人来说,“赚钱”只能靠红利,靠周期。

当然,“亏钱”也是一样的逻辑,也是看周期。

同样是周期,大家知道为什么一般来说基金要比股票更适合普通人去做吗?

不是别的。

是基金构成还是专业意识。

对普通人来讲,如果你选股票,选到一只垃圾股,不好意思,你完了,因为你永远被套了,而且这个套是长期被套的,你实际没有选择。

要不割,要不继续被套,等到跌到更低再选择割不割。

不用怀疑我说的话,A股市场这样的垃圾遍地都是,你去股吧问问那些被套十几年的股民就知道了。

但基金不一样。

可能对大家来说,基金是单纯存在的,但实际上不是的。

以股票基金为例,这个基金会由很多成分股构成,这些成分股共同决定了这个基金的市值,所以即使其中一个股票大跌,整个基金的市值也不会变化太大,因为还有其他股票给顶着。

而且最重要的是,一般来说只要从业过几年的基金经理,就算他再拉胯,他也不会选出那种明显坑爹的垃圾股。

因为资本市场的逻辑就在这里:

只要你不左右摇摆,坚定选好往下走,结果总归不会太差。

但怕就怕在什么呢?

你听着牛市来了,闯进来,然后涨了没多久,大跌,你割肉了,然后又到牛市,你再进来,又没了。

或者是你看着其它基金涨了,闯进去,等你进去,大跌,你自闭,然后又看到另一个,你再进去,然后又被割了。

就像不会说话可以不说话保持个基本分一般。

但在资本市场上反复横跳在大多数时候并不是一个好的选择。

除非是大牛市,这个时候你需要每天追热点,因为大牛市中,热点的收益最高,你反复横跳是值得,否则大多数的时候,你需要做的事就一个。

没事看看市场,看看人家的持仓就行了。

尽可能不要打开自己的持仓。

因为当你频繁自己持仓的时候,你会不由自主地去想把它给卖掉。

这实际也是很多基金为什么设“持有期”的原因。

虽然这看上去有点损失流动性。但“持有期”的设计跟买房一个道理,在你觉得这个标的后期有希望的时候,你最好的做法不是到处乱炫耀,而是要把它暂时忘记。就跟以前你如果天天跑售楼部看自己房子的价值,你绝对忍不住去卖。

而且注意一点是,不要觉得自己能拿住,在投资领域,真正的「长跑选手」都不是聪明人,因为不管涨跌,资产波动给到的短期诱惑太大了。

如果大家认同「吃基持久一点更好」的基金理财理念。

一年期的封闭期,选的是高景气行业,基金经理实力也是有的,而且给到的支持也是足的,因为正规,所以可信。

反正是免费的,也不花大家的钱。

大家可以自己去支付宝搞一份,跟着体验一下。