通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

2023-01-11 16:51:06 4点赞 2收藏 0评论

离完美最近的一次

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

我想,没有任何市场调研公司能从 NOMOS 身上赚到钱……难道他们还要靠第三方来制作用户画像?可文艺可理性,外表干净简洁,简单中带点能让人体会到的小心思,如果我在哪个人的身上捕捉到这样的气质,我就会把他和 NOMOS 联系在一起,这个品牌和律师、平面设计师、机械工程师这样的群体有着天生的亲和力,换句话说,NOMOS 的设计极具识别度。

NOMOS 在国内是最容易辨认的品牌之一,对很多人来说它的表款难以替代。与之相对地,如果你对它的某些特征并不感冒,它家的产品就可能长期在你的考虑范围之外,比如,你能接受它的纤长表耳吗?这个特征几乎串联起了它家的每一个型号,除了 NOMOS 最新发布的 Club Sport Neomatik 37 腕表,当我把它戴上手时,相关争议都被抛在了脑后。

NOMOS Club Sport Neomatik 37 腕表(左:Ref. 746,右:Ref 750) NOMOS Club Sport Neomatik 37 腕表(左:Ref. 746,右:Ref 750)

通过本文,我来针对下面几个问题聊聊我的看法:

• 不就是换了表链?

• 盘面到底什么颜色?

• 表耳还那么长?

• 表链能不要抛光么?

• 机芯实测如何?

• 最后,我的感想

1. 「 不就是换了表链? 」

这次的两枚新品源于2021年推出的更大号的 Club Sport Neomatik 42 date,除了表壳直径、厚度上的变动,还采用了新的盘面配色、机芯更换为 DUW3001(自然也取消了日历窗),防水系数从300米调整到200米,人民币售价27,500元。如果把前后四枚表一句话总结,就是“Club 配上了新的钢链”,看似简单,NOMOS 偏偏用这种方式打开了巨大的市场。

左:Club Sport Neomatik 42 date(Ref.782),右:37毫米新款(Ref.750)左:Club Sport Neomatik 42 date(Ref.782),右:37毫米新款(Ref.750)

无修饰的抛光表圈,盘面带夜光,防水至少100米,再把钢链做得现代化一些,四个要素一个不落地戳中了通勤钢表(全天候钢表)的要害。它们风格简单,没有潜水或两地时的倾向性,让腕表高度适应各种场合,但在有限的要素上尽力做出了高级感,耐用又美观。Club Sport Neomatik 就是这样的表现,让人想到了一众2-5万元的通勤钢表,在此之前,Club 系列从未完全踏入过这个领域。

钢链在这里的影响是决定性的,它在场合、气候上有着最宽泛的匹配度,属于早上出门前不知道该戴哪块表时,戴上它就绝对不会错的表现。NOMOS 之前推出过非常特色的钢链,完美地贴合了手腕,因为链节足够细密,但也因此带给我类似于米兰链的观感,偏复古和文艺气质,这就和“全天候”概念稍稍错开了身位。

NOMOS之前的通常版钢链(上)、运动版钢链(下)NOMOS之前的通常版钢链(上)、运动版钢链(下)

这次的新款钢链拓宽了 Club 的泛用性,为它砸开了通勤钢表市场的门。这条钢链看着平平无奇,却代表了 NOMOS 未曾发力的那部分表现力,并且一出手就配备了快拆功能和长度快调,足够好用。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

想要看到个性?这可是 NOMOS,难道换一条表链它就个性不再了?

2. 「 盘面到底什么颜色? 」

盘面的质感和配色是新品最刺激的部分。日辉纹赋予盘面光泽,光影效果随着手腕的翻转而时刻变化,表现力充沛。之前 Club 系列的漆面符合极简风格的定位,Club Sport Neomatik 的日辉纹则带来了动感,而且是一种年轻强健的活力,对钢链所注入的休闲气质做了呼应。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

实际的视觉感受是,日辉纹相当细腻,没有刀劈斧凿的深刻纹理,不过对光线折射的刻画却不打折扣。它太多变了,甚至让我在翻阅其他媒体报道时非常疑惑……它们肉眼看,到底是什么颜色的??

盘面形成光线折射、及背光状态下的对比,色彩明显有区别(模特腕围14厘米)盘面形成光线折射、及背光状态下的对比,色彩明显有区别(模特腕围14厘米)

两枚新品的配色分别是“Polar Blue(冰川蓝,Ref.750)”和“Petrol Green(沥青绿,Ref.746)”,说实话,两者在自然光下的表现非常相似,单独看的话甚至不太好分辩。它们的饱和度并不高,呈现出明显的灰度,概括地说,都属于“文青色”的范畴。在室内,它们看上去深邃而浓郁了起来,更加成熟化。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

拿到它们之前我假设过自己要买哪一枚,却无法得出结论。蓝色永远经典,绝不会错,而且它似乎更加明亮轻快。绿色倒是更有特色,文艺气质还更加浓厚。但这些只是根据图片猜测的印象。现在我可以明确地说实物的灰度出乎意料,只有极少数媒体的报道体现了这点,另外一些似乎强调的是室内的表现。所以,那些千差万别的照片都是真的,最后怎么选,取决于你更在意它们在室外、在街头路人的眼里看上去什么样,还是在办公桌前的效果。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

避免光线直射后,盘面颜色深邃
至于在昏暗处,还是看看蓝色夜光涂层的表现吧。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

3. 「 表耳还那么长? 」

小尺寸的腕表在这个价位非常罕见,只有 NOMOS 在大规模地宣扬这种精致感,何况两枚新表不仅尺寸克制,并且十足纤薄。整表8.4毫米的厚度使得表壳看上去和表链高度相当,上手以后平坦而轻盈,对于纤薄表款爱好者来说难能可贵。夏天,它看上去轻松无负担,冬天从袖口伸出时毫无阻滞。

特别平坦特别平坦

但大家最关心的问题是:它的表耳还那么长吗?

NOMOS 的表耳一向纤长,让腕表整体看上去颇有存在感。从实测数值上说这次并没有改观,47.6毫米的表耳跨度在其它品牌表径40毫米的款式上才能见到。但肉眼所见却是两回事,它不像之前的 Club 那样凸出了,新款钢链的存在,把左右表耳之间的间隙填充完整,表耳和表链融为一体,感官上几乎被藏了起来。我能看到表耳顺着表链的弧度往下延伸,造型非常自然,在我17cm的腕围上和其他品牌的表现接近,这就称得上是长足的进步,就像开头说的,它几乎让我忘了还要关注表耳长度这回事。

戴在17厘米手腕上的效果戴在17厘米手腕上的效果

这里要注意,如果手腕纤细,宽度不能把表链支撑起来,表耳依然会比较显著。

表壳部分另外还值得留意的是,它和同系列的42毫米款在防水方面都比常规 Club 腕表更加优异,200米的系数远超日常使用的必要。提高防水性能没有影响到腕表尺寸,没有任何代价的提升我当然非常欢迎。37毫米款的表冠和之前的42毫米款并不相同,这次不是旋入式的,直接拔出即可调整,使用方便。而42毫米款可以看到表冠根部用红色涂装,37毫米款没有继承这项提示,稍有遗憾。

4. 「 表链能不要抛光么?」

关于表链,它足够现代,和我们在瑞士表上看到的相似。链节从表耳开始逐渐收窄,尾端搭配一个折叠扣,快拆和长度调节功能一应俱全,如果不是中间链节和表扣采用了镜面抛光,划痕无处隐藏,我可以毫不迟疑地说它用起来极致省心。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

但除此以外,我也想不到其它更合理的设计,如果 Club 的表壳已经全面抛光,为了视觉的和谐,表链就不应该是通体缎面。这早就已经融入到了该系列的个性里,它从来都不是为非常介意划痕的用户准备的。

5. 「 机芯实测如何? 」

NOMOS 格外让人放心的一点是,在其他同价位的品牌还在交杂使用自产机芯、统芯的时候,他们的表款无一例外全是自制的,根本不用鉴别,每一块都是属于德国萨克森州格拉苏蒂小镇 NOMOS 的味道。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

这次搭载的 DUW 3001 大家都熟悉,今年已经是它推出以来的第七个年头,它是继 DUW 5001 之后的第二款自产的自动上链机芯,动储43小时,振频21,600次/小时。它的总厚度仅为3.2毫米,放在任何价位上都算得上罕见,在机芯底板和3/4夹板之间只有1mm间隙,NOMOS 大幅简化了自动上链和手动上链两部分模组,使得除了自动陀以外的所有机芯部件,都可以容纳进去。

空间上的限制要求零件尺寸更加精确(公差收窄了50%),用寻常的材料已经不能实现这种标准。NOMOS 在关键位置进行了试验和调整,比如棘轮更换成了特殊的不锈钢。另外,双向上链的棘轮机构是新的(Twin Pawl Winding Wheel),擒纵装置也是新式 NOMOS 自产自制的。相比于传统结构的 DUW 5001,第二款自动机芯显然更具原创性。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

这些努力必须具备实用意义,接下来用几个测试数据来说明问题。首先,双向上链会产生制动角,也就是说自动陀如果在一定角度范围内摆动,其实不会起到上链作用。单向上链就没有这个特性。比较常见的E家两款机芯,制动角测试下来是27°和16°,R家的一款口碑机芯是42°,而 DUW 3001 居然只有10°。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

据说R家的自动陀特别重,所以摆幅更大,少有机会被制动角掣肘,效率依然不俗,从150分的测试成绩来看和 DUW 3001 伯仲之间。那到底谁稍胜一筹?还是 NOMOS!性能的卓越最终体现在了它94.2%的惊人上链效率里,只有极少的能量被浪费掉。DUW 3001 的动力储存可能平平无奇,但它能保证你的手腕只要轻微活动就能提供它急需的动力,源源不绝。如果我知道它对我动作反应灵敏,这比什么都安心。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

另外还有个特性我很喜欢。它手动上链到底以后表冠就拧不动了,这点和他家的Alpha一样,算是一种“不要过度上链”的提示。我喜欢这种分寸感,对比起来,那些上满发条会打滑的机芯仿佛对你爱搭不理。它的自动上链机构也有相同的特性,自动陀最后会彻底停转。没有多余的摩擦,我希望长期使用后内部的铁屑会少很多……这会成为懒人表主拉长保养间隔的借口吗?

6. 「 最后的感想 」

NOMOS 的表凭借它一贯的纤薄,以及简单利落的设计,在它所处的细分市场里几乎可以横冲直撞。保持住这些核心元素,加入一点轻度变化就足够闯进另一个市场大杀四方了,只不过这次轮到了通勤钢表而已。如果它真的把表耳缩短,我会马上删掉“几乎”两个字,Club Sport Neomatik 37 无比接近这个目标。新款钢链至少让表耳看上去短了,这应该是无心插柳,并非 NOMOS 决心缩减长度。换句话说,今后一段时间里你要忘掉表耳的存在,没有比这更合适的选择。

通勤钢表内卷升级!2万多就能终结系列最大争议?

虽然这两枚37毫米款不是 Club Sport 的首批作品,但它们比宽大的42毫米前辈更能体现 NOMOS 的优雅,从它们开始,这个系列才算真正迎来了初生。

张工:球迷、摄影票友。周六在街头神出鬼没张工:球迷、摄影票友。周六在街头神出鬼没

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 42毫米自动上链腕表 581

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 40.5毫米自动上链腕表 180

NOMOS 诺莫斯 Autobahn系列 41毫米自动上链腕表 1303

NOMOS 诺莫斯 Club系列708 包豪斯风德国进口手动机械德表男女表夜光七夕送礼

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列580 包豪斯风自动机械德表钢带透底

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列182 包豪斯风格德国进口男士自动机械手表七夕送礼

NOMOS 诺莫斯 Club系列 38.5毫米手动上链腕表 738.S4

NOMOS 诺莫斯 Metro系列 男士自动上链腕表 1165

NOMOS 诺莫斯 Metro系列 37毫米手动上链腕表 1101

NOMOS 诺莫斯 Ahoi系列 40毫米自动上链腕表 550

NOMOS 诺莫斯 Autobahn系列1301 包豪斯风自动机械 德表 轻奢男表 七夕送礼物

NOMOS 诺莫斯 Metro系列1109线上独家 包豪斯风进口手动机械德表男表轻奢送礼

NOMOS Orion系列 306 男士手动机械腕表 直径35mm 包豪斯风格

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 手动上链腕表

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 手动上链腕表

NOMOS 诺莫斯 CLUB 腕表 738. S5

NOMOS 诺莫斯 CLUB 腕表 738. S5

NOMOS 诺莫斯 TANGOMAT系列 38.3毫米自动上链腕表