2023-10-23 14:31:41 23点赞 13收藏 39评论

闪电这个自行车品牌在自行车技术上一直属于行业创新和领先者:通过自行车风洞等试验最早一批后上叉下移设计,以至于目前各品牌顶级车架都这个方向设计;车身装备座包也是通过人体工学进行设计,我用了十多年的经典Romin evo expert,屁感非常之好,随后2015年左右开始推出power系,“短鼻”几乎可以说炸裂的设计,记得当时我看到第一观感就是……审美无力,当时流行的是类似飞贼等流线延伸造型,很战斗的线条,用视觉延展带出更战斗的公路车味道,可power以其优秀使用口碑(屁感一级棒),消费者使用率超高,慢慢接触多了,审美也就接受了这种设计。

power系列在设计上将后部支撑位置加宽,提供更好支撑力,以及骑行时座包鼻端可能会造成大腿内侧磨损(比如我这种胖子)等情况,鼻端也仅仅是需要持续高功输出,人体会往前坐一下,日常使用较少,所以这个系列将鼻端长度优化,目前诸如崔克捷安特均推出自家短鼻座包,可以说得到业界和消费市场的认可。

power有三个大系列:power,power arc和 power mimic,每个系列又有四五个不同的等级,这次众测产品就是power arc expert,arc系列的基础款,包装比较简单,一张卡纸,一张吊牌,卡纸上的贴纸是型号。

右侧是基础参数了:143mm宽度,另外还有155mm宽(168很少见,甚至听说有153,我没见过),合适的宽度参数能提供更好骑行感受,至于怎么测量,闪电专卖店有小工具,分分钟解决。

往下公路向使用(其实山地、铁三也可以使用)、2级填充物、钛轨。

底板是复合材料,钛合金坐轨也进行了黑化,底部小吊牌就是说明比常规坐垫在鼻端短了3cm,另外在底板尾部还有宽度的标识。

还有两个小孔,支持闪电自家SWAT下挂配件。

老车友都知道配件重量虚标的问题,嘿嘿,官方重量143mm是243g,155mm是256g,实测如下:

和常规romin对比,短鼻是不是很明显,romin陪伴了我十来年,也是钛轨,皮质已经发黄并且磨损严重,在此再次感谢值得买~用了十来年的闪电座包,大妈帮我来更新----小测Specialized Power ARC

一般座包都是中空设计,这个不用过多说了,两侧都做了打孔处理。

用了十来年的闪电座包,大妈帮我来更新----小测Specialized Power ARC用了十来年的闪电座包,大妈帮我来更新----小测Specialized Power ARC

车子也有年头了,现在感觉骑车越来越返璞归真,过了折腾器材的年龄,现在就想和三五好友踏踏实实骑骑车,甚至经常码表不开或者就看个时间,这个落差目前还能hold的住,看着还蛮战斗~。

其实在短鼻系列里,arc的外形还是相对于接近传统座包,但又比power将前端收窄,更适合腿粗的用户……减少大腿内侧摩擦。

鼻端型号标识,坐轨也有“hollow ti”以表示自己钛轨的身份,尾部是“body geometry”,人体工学~

相比于普通座包,这款产品坐轨支撑会高一些,所以更换产品后还是需要进行微调高度、前后等。

而且缩短鼻端,如果按照日常视觉认知安装可能会找不准位置,座包上也有个居中标记,就是中间两侧各有一个小杠。

座包不是纯平面,在支撑点后部微微上翘,更好托住臀部。

车身装备中和人体接触最多的一个是车把一个就是座包了,没有一个安心稳定的支撑怎么骑得远骑得快,闪电座包我已经使用十多年,这次收到众测产品从支撑性到屁感都是一如既往的稳定,短鼻座包我也不是第一次使用,相比于普通款式舒适性的确很好,如果日常休闲办事,不穿骑行裤也不会有不适感。

2级填充,支撑性和薄厚(重量)取了适中的位置2级填充,支撑性和薄厚(重量)取了适中的位置

专业自行车运动员都精瘦,咱业余玩家并没有多少是他们那种身材,所以power arc鼻端除了短了一点,也进行了收窄,更适于我这种腿围较大的用户,减少摩擦。

如果对重量不太满意,追求轻量化,arc里只有入门的这个expert是合成材料底板,往上的三个型号均是碳板,其中顶级sworks碳板+碳轨。

虽然不轻,可我有很多颜色呀~

最后,有一定经验的车友都知道没有任何一款座包适合所有人,所以还是得自己的屁股决定买啥。

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Shimano 禧玛诺 山地车飞轮 8速9速10速变速公路自行车飞轮 11速 CS-R8000 11-25T 公路飞轮

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具