瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记

2019-06-08 11:31:07 113点赞 60收藏 156评论

【写在前面】

• 文章封面图来自手机中国。

• 一个人对一件事情的看法以及认知,局限于他的所有经历和生活环境。认识到这一点,便可以包容别人的不同想法。欢迎任何不含抬杠成分的友好交流,萝卜白菜各有所爱,请尊重其他人。

• 文章所述观点仅供参考。因个人认知程度有限,部分内容可能有误,还请大家指正。

• 因手机出厂时间或系统版本不同,相同机型可能产生不同的结果。

购买理由

即将成为社畜的大四狗LZ以2.5K/人价入手鹿儿岛四日三晚机+酒,规划行程中包含“城山展望台”、“桜島”、指宿“长崎鼻”等景点。手中备用机一加3T年事已高,想入手一款带广角镜头的手机拍照玩玩(穷,背不动单反,镜头穷三代,勿杠)。原考虑将3T换为7Pro,但Settle厂品控翻车、需要抢购,且LZ主力机为iPhoneX,旗舰安卓作为备用机意义不大。遂将目标机型锁定于红米新发布的K20 Pro。

6月4日于小米官网购买 纤维黑 6+128G 带27W快充头套装,非众测翻牌(疯狂暗示瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记 ),与各位值友分享到手这两天的使用体验。

指向LZ的关键信息已被修改指向LZ的关键信息已被修改

小米 Redmi K20Pro 4800万超广角三摄 6GB+128GB 碳纤黑 骁龙855 全网通4G 双卡双待 全面屏拍照游戏智能手机2599元京东去购买

开箱展示

收货地址上海市城区,4日晚23点下单,5号同城仓宅急送上午发货下午收到。箱体无暴力运输痕迹,配送体验令人满意。

“米 BOX”“米 BOX”

“MI”标向上打开盒子,拆开泡泡纸可看到大魔王LOGO,和卤素购买的27W快充头。大魔王LOGO其实是包装背面,当时没注意就直接拍了照瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记

开箱动图开箱动图

把手机包装盒翻正,发现塑封袋已有损坏。K20 PRO包装盒外包泡泡纸,不与快充头包装直接接触,且破损部位不在边角,推测为仓储保管不当所致。手机主体无碍,谈不上有问题,但只能给值友们展示有残缺的正面包装咯瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记

K20字样左侧塑封破损K20字样左侧塑封破损

包装盒内由上至下依次是“大魔王LOGO纸盒”(内含手机壳、说明书、保修卡)、手机主体、充电头与数据线。盒内充电头最高功率为18W,想体验接近一加瓦数的快充需自行购买27W快充头。

LZ充电头竖向放置LZ充电头竖向放置

右图为原厂充电头 最大功率18W右图为原厂充电头 最大功率18W

LZ拍照时未取出过充电头,但 Mrwhosetheboss 发布的 Redmi K20 Pro UNBOXING and REVIEW 视频第16秒画面的充电头位置与LZ不同,暂未考证该情况起因,希望有值友告知收货时充电头朝向。

视频中充电头横向放置视频中充电头横向放置

紫色大魔王LOGO盒内送了纯黑色的“极简手机保护套”,仅印有与机身背部一致的"Redmi DESIGNED BY XIAOMI“灰色字样,无大魔王LOGO。如不喜欢机身背面炫酷工艺可套此类纯色保护壳,LZ就比较喜欢HTC BUTTERFLY这类钢琴漆风格的背面。

机身外观

少废话,先看东西。 ——温洪喜的一位朋友

机身正面机身正面

机身背面机身背面

正面息屏统一感强正面息屏统一感强

主屏幕主屏幕

红米K20 PRO采用隐藏式听筒设计,前摄为升降式镜头。势必会对机身厚度有一定影响,与LZ的一加3T进行厚度比较:

左3T  右K20P左3T 右K20P

上图可见K20 PRO中框下部为喇叭孔、数据口、SIM卡槽。机身左侧无按键,右侧有音量键与电源键,顶部有摄像头与3.5mm耳机孔,通过耳机孔插入红外线发射器可曲线救国实现红外遥控,值友们也可以试试米家万能遥控器。

K20PRO的下巴进一步收窄,据说比米酒还小一些,下巴宽度与XR相当。

左K20P 右IPXR左K20P 右IPXR

使用感受

系统体验均基于MIUI 10.3.6稳定版进行,系统版本不同可能导致不同的体验结果。

指纹解锁篇

经蓝绿两厂围剿,米儿子虽不是战斗天使,但算好看能打(瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记 大误?)。K20和K20PRO都采用了七代屏幕指纹识别,支持两马家的APP支付和“米呸”(音译)瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记

LZ入手前走访了南通印象城和永旺内的小米之家体验过K20和K20 PRO,工作人员告诉LZ店内的展示机均安装了某应用,关闭了指纹解锁设置。而店内展示机指纹解锁demo均作假,使用展示机无法了解真实情况。链接为LZ在南通永旺小米之家体验K20的屏幕指纹demo,印象城内体验K20 PRO时未录像:传送门

下面的GIF是LZ自己购买的真机解锁视频生成的动图,利用IPX慢动作拍摄,值友可根据左侧3T显示的秒表为依照判断解锁速度。(图中大约0.95秒起1.24秒止)

慢动作GIF慢动作GIF

湿手时准确率略微下降,解锁体验总体满意。 ←此判断仅基于LZ使用过IP6、一加2、一加3T、坚果PRO、IPX及观看网络上部分手机上手视频后得出,可能与他人结论存在出入,如有其它情况可在评论区讨论。

相机篇

相机是LZ退役3T的出发点,拍照效果自然而然成为了LZ着重体验的地方。在网上也不时看到网友说拍照是小米的短板,前两天学校PT聚餐也有大佬给LZ看了自己的Mix 2S对着玻璃白平衡直接飙绿色的情况,难免让人有些担心。拿到手机后,LZ分别使用IPX和K20P进行了拍照对比,照片原图已放网盘,觉得站内压图过重可下载查看:蓝奏云 密码:43xi

与IPX和战斗天使不同,K20P阉了光学防抖,在小鹏汽车拍摄样张时手抖,相关样张没有放出。

首先是巴巴克的室内景,大妈要求所有照片没有二维码,巴巴克被子上的“专星送”二维码在审稿后按要求被涂抹,并无压缩保存后上传,原始图可移步上方网盘。先看IPX样张:

IPX 长焦IPX 长焦

接下来是K20PRO的样张,大妈要求所有照片没有二维码,巴巴克被子上的“专星送”二维码在审稿后按要求被涂抹,并无压缩保存后上传,原始图可移步上方网盘。该场景分别使用了广角、超广角、长焦三种镜头拍摄:

K20P 超广角K20P 超广角

与室内实际环境相比,IPX白平衡更加准确,K20P成像效果也十分出色,长焦镜头下的背景虚化处于不错的水准。但K20P样张中,杯子边缘有涂抹感,习惯苹果风格的LZ不大适应。

左IPX 右K20P,在U2515显示器下观察样张左IPX 右K20P,在U2515显示器下观察样张

接下来一组样张在商场内部拍摄,顶部为玻璃天花板,可看到室外。首先是IPX的样张:

IPX 长焦IPX 长焦

接下来是K20P的样张,LZ还在4800万像素模式下拍了照片,但大妈不让上传的样子瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记 。有兴趣的值友可移步蓝奏云。

K20P 超广角K20P 超广角

与实际情况相比,IPX的白平衡反映更加准确,K20P超广角镜头的视角优势在这组对比中有更直观的展现。广角镜头的细节对比上,K20P样张放大后远处细节更加清晰,IPX近景细节比K20P清晰。不过K20P在48MP模式下拍照时不会产生此问题。(个人主观判断,不一定准确,可查阅网盘样张)

左IPX 右K20P 均使用广角镜头左IPX 右K20P 均使用广角镜头

接下来移步夜景。首先是室外在十字路口的街拍,环境光比较多,画面整体明亮,主要考察天空噪点情况。首先是IPX的样张:

IPX 长焦IPX 长焦

后面分别是K20P广角镜头和夜景模式的样张。由于K20P无光学防抖,LZ未使用三脚架,拍摄过程中手抖成片不好=-=...瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记 这也是K20P的劣势,拍摄夜景时需尽量避免抖动。

K20P 夜景模式K20P 夜景模式

此处样张对比,K20P更胜一筹。相比IPX的样张,当对焦点一致选择图象上的“彩蛋”时,IPX无法显示图片右边商场LED灯牌,K20P的样张字样清晰可见。放大样张,K20P开启夜景模式前的噪点比IPX更小,成像效果更优。(没有光学防抖加持,K20P样张是糊的。怪我)

左K20P 右IPX左K20P 右IPX

将场景更换到某楼内,拍摄点与外界有层玻璃相隔。晚间人烟稀少,主要灯光均关闭,环境干扰小。IPX可贴着玻璃拍摄;K20P贴着玻璃拍摄时画面会有激光对焦光源反射(紫色光点),拍摄时需遮挡楼内光源,倾斜一定角度拍摄。首先是IPX的样张:

IPX 广角IPX 广角

之后是K20P的样张,画面中间偏右任然有一些紫色光斑,为激光对焦的光源:

K20P 夜景模式K20P 夜景模式

将IPX与K20P夜景样张放大比较。IPX成像比上一场景更优,但噪点依旧比K20P大,在夜景拍摄上K20P处于上风。开启夜景模式后,在稳定的环境下给于充足时间成像,K20P能拍出不错的夜景样张。不可忽略的是,K20P的激光对焦使其无法贴着玻璃墙体拍摄(或者说贴着拍的照片有紫点),如果在“上海中心”、“东京都厅”这类环境拍照时需考虑遮蔽光源的问题,拍摄时容易给他人观景添麻烦。

萝卜白菜各有所爱,每个人的想法也有所不同,总体上LZ觉得水果厂的白平衡更加准确,K20P的拍照素质也不差,有支撑物加持后在夜景上有不错的表现。接下来是一些其他的样张,不做过多评论:

升降摄像头

摄像头两侧和顶部均有灯光效果,俯拍动图如下:

弹出效果弹出效果

目前小米论坛和客服告知有升降摄像头品控翻车,具体表现为摄像头歪的。LZ这个也有轻微偏斜,拍摄背景换为切割板,不知各位值友通过照片能否看出。

前期不建议从第三方购买前期不建议从第三方购买

防删留图防删留图

硬件DC调光篇

LZ不是六学家,自然而然未得到火眼金睛的真传,肉眼未感觉到差别。下面的动图反映了镜头下DC调光的效果:

RTRT

WIFI篇

雷布斯有割WIFI的经历,K20P没割。LZ用的网件电磁炉,866Mpbs,双天线+轮询后对折,测速曾到过48MB/S。依次测速K20P和IPX,结果如图:

左K20P 右IPX左K20P 右IPX

续航与充电

晚0:45分码完测屁手机还剩8%的电,杀掉所有后台,仅开启WIFI(5G)和数据(插入CSL上网卡,内地无服务)。早上8:48分起床再摸K20P,提示低电量无法开机。LZ觉得待机有待加强,后续OTA应该能解决这个问题。

这也给了LZ测试27W快充的机会,使用27W快充头,以及包装内的数据线,测试充电性能。在手机接入快充数秒后开机,此时充进的电量可支持系统进入桌面,待系统进入桌面后开始秒表计时,每隔一段时间记录电量数据(总体间隔前疏后密,30分钟附近密集记录)。对数据进行采样,数据和充电曲线如下所示(实际在75分50秒完成充电,近似为76分钟充满):

数据数据

横轴时间 纵轴电量横轴时间 纵轴电量

K20P采用4000mAh(typ)*/3900mAh(min) 的内置锂离子聚合物电池,电池容量大,普通充电用时肯定久一些。官方宣称27W快充能实现30分钟快速充电58% *,在实测中可达到了比较接近的范围,一小时的充电效率十分优秀。LZ没开启飞行模式和息屏时间显示(23:00后不显示),让系统有额外的耗电,手机放在桌垫上可以感知到些许升温,但27W快充带来的充电体验必须点赞。

官网对标星号内容的相关说明官网对标星号内容的相关说明

也去下了个安兔兔...

套壳无明显升温感知。触摸手机背面,摄像头附近有轻微热感。

和搜出来的百家号不同,安兔兔评论区主要围剿发热和防抖:

不太满意/可能存在问题的点

1. 展示机屏幕指纹demo作假,无法让体验者了解真实情况。

2. 在小米之家测试K20P展示机拍照时,手机发热严重。自购机拍摄样张时还未出现此情况。(有拍照留档,有人杠这个就放图)

3. 砍了光学防抖。但为手机拍照带个三脚架出门有些本末倒置,不如带微单出门惹 瑕不掩瑜 Redmi K20 Pro 开箱使用小记

4. 在PT群友MIX 2S相机拍玻璃白平衡飙绿状况,K20P拍摄样张中出现过一次,但很快系统自动纠正,该情况还未复现。

5. 允许安装其他来源的应用需要插SIM卡。(出厂预置系统是这样,找系统刷机也折腾)

6. 全面屏底部有时触摸反馈差。(在把截图用QQ发回电脑的时候出现,点“原图”键、“发送”键一次成功率低,不排除LZ手指粗的情况)

7. 安兔兔显示的手机CPU温度在56.X℃时,LZ无热量感知,原因不明。

8. 按照网上的帖子流程把广告关了好累啊QAQ 另:“小米视频”和“游戏”这两个应用我不需要,但卸不掉。(针对出厂系统得出结论,换第三方或者ASOP肯定能弄掉,折腾)

9. “小米视频”这类APP无法直接卸载,LZ在拖拽此类APP至文件夹时,曾触发BUG使此APP出现两个“小米视频”图标,并无法删除,重启后解决。BUG见图:

左下两图标左下两图标

今年手机行业刀光相见,具有性价比的产品层出不穷,如同内存降价一般不知何时探底。另一方面,5G技术商用化正在稳步推进,855处理器的5G基带均为外挂,目前Settle厂的7P(国行)和雷布斯的K20P均不支持。如果手头的机器用着还跟手,处于可换可不换的状态,LZ建议再等等。

一加目前也在跟进品控上的问题,等情况稳定后,相信7P会是不错的机器。雷布斯的K20P在拍照和快充上均有不错的表现,且售价也比较有诚意(因为说有和没有都会有人杠就说的模糊点)。如果值友今年有换手机的刚需,且使用安卓平台,LZ个人的建议是:手头紧或不想在手机上花太多钱就K20P,有钱小钱上7P,钱多S10↑。不是老人用千元机尽量不要考虑:手机和电脑作为提高生产力工具,有能力尽量上顶,以后出新产品能晚点考虑要不要换的问题,用着也跟手。

瑕不掩瑜,K20P还是一款不错的手机。

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 13C 5G手机

Redmi 红米 13C 5G手机

Redmi 红米 12C 4G手机

Redmi 红米 12C 4G手机

• 屏幕指纹解锁,大拇指按的累死了 [大囧] …前置的优势除了好看,就是放桌上直接解锁,不用拿起来,后置嘛,口袋掏出手机,食指顺势解锁…个人更喜欢后置,识别更快更方便!厂家千万不要停产后置指纹机啊… [喜极而泣]

各有利弊,放桌上刷脸也要伸脖子 [傻笑]

这个k20p可以刷脸解锁吗?摄像头弹出刷脸? [皱眉]

• 没有红外线这个夏天不能躺床上关空调了。办公室里的空调遥控器找不到了,也是个问题。

我可以不用,你不能没有。升级外壳材料,搞那些花俏颜色,为什么不能用心设计保留小米特色功能呢。

我是等等党,我继续等下一台。

祝每一个等等党都能等到心怡的手机

开关空调从来都是小爱音箱解决,哪里用得着手机

• 主力ip,去店里试了k20p真机,以及众国产品牌中端机,有一个疑问,国产机一定要把后盖做成这种花里胡哨绿豆蝇子效果吗?感觉再下去一年反过来看看就觉得土,这种后盖不套个黑壳子拿出去都觉得很丢人,抛开品牌不说,我觉得安卓机里还是三星S系列的后盖和华为mate20的墨绿后盖看上去好看些,其他的都是些什么流光炫彩哦。。太丑了吧,要么就干脆黑白永恒

个人喜欢HTC BUTTERFLY那种钢琴漆背面,国产为了迎合消费者也有过很多让步:以前是跑个分,后面是学刘海到自己改进水滴屏和全面,没有器件堆叠问题也要把摄像头竖置...相信会有一天,国产手机能自信地拿出不跟风的设计

你有黑色可选

• 不知道楼主耗电怎么样,我的8+128版本的。耗电特别严重,所谓的4800万像素的摄像头,白天成像还不如我手上的8p有点失望

白平衡苹果准,我老款一加和小米的拍照放大都是涂抹感,用惯水果厂确实需要过渡。今天发完文章OTA到最新版MIUI,待机耗电有一定改善,可以试试

按照他们家的一贯性,越ota只会越费电,不信你等着

• 岁数大了,感觉现在国内各路主流app安装后体积都超过了500m,微信淘宝京东支付宝更加丧。直接导致我的s7 32g满内存。
    所以还是希望买到一款cpu主流,存储128g以上的手机。

3K的一加7,UFS3.0据说在随机读写上提升不大。

1799的米8≈秒默全… [观察]

• 升降摄像头或者滑盖设计总令人感觉不如一体化来得放心

不过直男一般也不用2333

你需要魅族

• 你就不能吧卡座拔出来拍个照么?

SIM卡槽还是什么?B站大米的测评有,可以去看下。塑料的

• 无防抖,不能忍,然后夜景模式特别不真实,灯光区过于明显,特别是建筑物上有线状装饰灯的那张,圆圆的

看人吧,我觉得成片效果比IPX好,毕竟K20P是合成出来的

嗯,合成感做的太明显

• 战斗天使也没有光学防抖的

个人觉得K20P就是来收放弃米酒的那些用户群体的

• 最大的暇应该是价格吧

跟一加7放一起比

• 吹牛很厉害,建议大家去店里体验,真不是一般的差,离旗舰还远着呢

你是魅族请的水军嘛?魅族所有手机你都点值,华为小米ov所有手机你都要喷? [尴尬]

能具体说一下哪里不满意吗

• [皱眉] 听说有12g版本的,我再等等

=-=要这么大内存准备做什么用呀

有24g也会有人买,就和买了法拉利只能城里开80一样,为了显摆

• 话说终于看到k20的民间拍照评测,感觉作为对比应该拿小米自家的米9才对

民间不是要啥手机都有啥手机 [损失几个亿] 买这个的出发点是把手上的3T换掉

• 我的也歪,跟你的角度一模一样

我申请换货了

我官网买的,客服说是正常现象,懒得折腾了

• 楼主南通开发区的嘛?来击个掌 [皱眉] [击掌]

23333,大四狗,下个月就不在南通了。平时在钟秀 [吐舌]

• 从楼主的图片看,和XR对比,白色背景的观感差距好大,k20p的屏幕,是不是有问题。 [喜极而泣]

屏幕成色有一般,暖,冷。可以自己调整

• 真正的全面屏还是很震撼的么,缺点也有,阉割了无线充电,搭售的快充头也不是27W

官网购买的好处:1.加20能拿27W快充头 2.不满意7天无理由退货

• 当年被大法伤心难过从5s一直用到7的我,看到今年泄露的新iPhone背面设计,购入的k20pro。换机原因是7续航尿崩。换机第一二天,安卓垃圾,苹果真香。第三天,尝试把卡查到k20pro,iPhone查看旧资料,慢慢感觉还行。5,6天后,感觉慢慢适应了,但是没有3dtouch快捷操作和没有点击状态栏快速回到APP有点蛋疼。

IP7换个电池还能用。我的6是UMT板子,换电池引发板层断线只能换IPX,但手机IOS12日常使用依然流畅

• 在微信里拍照容易抖掉吗?

有可能,夜景要多帧的时候最容易翻车。拍好照自己放大看一下

可以试试吗?

• 楼主同济的啊!!?? [惊喜]

miu,倒是拿着校园卡,比小济济的任何一个在读生在学校都呆的久23333