“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

2019-06-16 21:40:00 6点赞 38收藏 16评论

“精酿”

夏天与啤酒的搭配,就如同夏天与西瓜的搭配一样,总能给人在炎炎夏日带来清凉畅爽的感觉。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

今天给值友们带来的啤酒,不是平常撸串的时候常喝的青岛,燕京,哈啤,百威或者扎啤,而是略显小众的“精酿啤酒”。而“精酿啤酒”和前面所说那些品牌的“工业啤酒”最大的区别就在于,精酿是用更多的材料,小规模酿造味道更丰富,更浓郁的啤酒。不同的原材料和各种各样的酿造手法,造就了精酿啤酒千奇百怪又富有层次的味道。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

在中签这次众测之前,我对精酿啤酒唯一的了解就是在“老婆”“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅 新垣结衣的新剧《无法成为野兽的我们》中了。剧中新垣结衣扮演的角色经常在一天工作结束之后,到住所附近的小酒馆喝一杯精酿啤酒。边喝边和名字怪异的酒保聊聊天,心情就会变好起来。实在郁闷的时候,闷头痛饮几大杯,也能将烦心事冲刷个七七八八。

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

在中签这次众测之后,不是啤酒爱好者,甚至没喝过多少种啤酒的我一度发愁要怎么写这篇众测。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅 单纯的一句“好喝”“难喝”又怎能敷衍了事呢。就在我四处搜索精酿啤酒相关文章,扩充自己的知识库的时候,我发现一家还不错的精酿酒吧离我学校不远,于是便突发奇想,不如借此机会好好体验一回精酿的滋味。说不定,就一“饮”钟情了呢。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

人无啤不可交”

实在按捺不住味蕾的好奇心,于是干脆叫上基友,你带相机我带酒,挑了一天下午跑到了位于北京护国寺新天地的一家精酿酒吧。这家酒吧有一个有趣的名字“牛啤堂”,不仅牛批“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅 ,还像一块牛皮糖,在齿间频频辗转,唇齿留香又回味无穷。“人无啤不可交”便是这家酒吧的slogan。选在下午酒吧刚开门的时间去还是考虑到人少,方便拍摄,也不给老板娘添麻烦。

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

上图就是酒吧吧台了,长长的一排酒头很气派。其实右边还有很多,一张图没能全收进去。酒头上面的黑板写满了酒名和编号,还很贴心的标注了苦度。和老板娘道明来意之后,便请出今天的主角——拳击猫“第一血”琥珀拉格精酿啤酒。(原谅我这张图构图有问题,右边太空了“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅 “第一血”的名字也很有趣,取自Dota里的"First Blood",也就是首个击杀的意思。这感觉有点像小米的“年轻人的第一台XXX”,改成“年轻人的第一口精酿”?另外,取名第一血还有一个原因,就是因为在酿造的原材料中加入了红枣干,使得酒体颜色偏红棕色。同样红棕色的酒瓶配上鲜红的贴纸上写着大大的“第一血”,外观的视觉冲击力还是很强的。瓶盖上也印有拳击猫的logo,非常精致。拳击猫是一家上海的精酿品牌,似乎在圈子里小有名气。因为我刚一把酒瓶拿到吧台上,老板娘一眼就认出了拳击猫。

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

找老板娘借来了杯子和起子,先满上一杯。可以看到酒面上的泡沫比较绵密,也很丰富,只是消失的也很快。酒体呈红棕色,晶莹剔透,颇有“琥珀”的感觉。由于加入了红枣干的原因,闻起来有淡淡的香甜的红枣味,让人抑制不住赶紧喝一口的冲动。不过别着急,都到酒吧来了,怎能只喝这一种“自带”的酒呢?怕不是要被老板娘赶出去。(开玩笑的,老板娘人很好)在老板娘的推荐下,我点了一份总共6小杯的“体验套餐”,又随便选了几种小麦和酸啤。本来想体验一把大名鼎鼎的IPA,可老板娘说建议先从小麦入门。可惜喝完这一轮之后也没肚子再喝别的了,只能期待下次了。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

这些五颜六色的杯子第一眼看上去以为是果汁或者鸡尾酒,可它们其实都是精酿啤酒。从左到右分别是:帝都海盐咸味酸啤,树莓小麦酸啤,丁香小麦,牛壁美式小麦,香草咖啡世涛和抹茶猕猴桃奶昔酸。这六种啤酒里我最喜欢的是帝都海盐咸味酸啤,树莓小麦酸啤和香草咖啡世涛。海盐咸味酸啤味如其名,咸味和酸味交替着冲击你的味蕾,微不可查的苦味不会干扰吞咽反射的触发,一不留神一杯就喝完了。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅 树莓小麦酸啤的苦味也非常淡,不过却有着弄弄的树莓香气和甜味。像树莓汁一样的口感,却有着比树莓汁多几层微微的酸味和苦味,同样回味无穷。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅 不过最让我惊讶的还是香草咖啡世涛,浓郁的,和咖啡豆几乎如出一辙的香气,让我傻乎乎的问老板娘“这里面是不是咖啡兑了酒”。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅 可得到的答案却是,这咖啡的香气是由小麦形成的。惊讶之余,我对精酿啤酒的兴趣又更进了一分。其他三杯中,丁香小麦和美式小麦的苦度更高一些,却有更浓郁的小麦香气。抹茶猕猴桃奶昔酸则是在一杯酒中浓缩了两种独特的味道,又有奶昔般的口感,令我感到十分新奇。

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

喝完上面的六杯酒以后,终于可以尝尝今天的重头戏了。说实话,可能是由于刚刚喝过味道非常丰富浓郁的几种酒,“第一血”刚入口的时候并没有惊艳的感觉。舌苔上的味蕾和鼻腔里的粘膜明确的告诉我,一层香气,一层微苦,一层微甜,回味有些红枣的香气。没有海盐酸啤的来回往复,没有抹茶猕猴桃奶昔酸的浓郁绵密,可它却层次分明,清爽怡人。“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅 虽然被老板娘半开玩笑的说成“大绿棒子”,但它多层的口感和香气却明确地把它和两块钱灌一瓶的燕京啤酒区分开来。可能这就是拉格这个品种的特点吧,毕竟为了满足线上销售的需求,生产周期短,产量高,口感一致性易于控制这些要求必须满足,也就使得拉格和酸啤,世涛,IPA等“重口味”啤酒产生了区别。

如果说前面品尝的几种啤酒适合坐在酒吧吧台,在舒缓的音乐和暖色的灯光中慢慢咂摸的话,那“第一血”更适合在黄昏午后,面朝夕阳缩在沙发里,拎着瓶口,一口一口的冲刷掉烦恼和疲惫。和一边撸串一边大口灌的“大绿棒子”所带来的酣畅淋漓不同,“第一血”更加细腻,就像新垣结衣在电视剧里说的“深入我心润我心田”。

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

到最后,这“第一血”的名字也算应验了。不但是我人生中得到的第一款精酿啤酒,更借此机会帮我打开了新世界的大门。正所谓“一入此坑深似海”,这次只是精酿啤酒初体验,未来还有更多种类,更多风味的精酿等着我去品尝。干杯!

“人无啤不可交”——记一次和精酿的邂逅之旅

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓&芒果 果啤 IPA 275ml

Boxing Cat 拳击猫 芒翻了 浑浊印度淡色艾尔啤酒

Boxing Cat 拳击猫 芒翻了 浑浊印度淡色艾尔啤酒

拳击猫精酿(Boxing Cat)右勾拳德式淡色拉格啤酒CAN听装 500ml*6听 尝鲜装

Boxing Cat 拳击猫 草莓暴击艾尔啤酒

Boxing Cat 拳击猫 草莓暴击艾尔啤酒

BOXING CAT 拳击猫 第一血 琥珀拉格啤酒 355ml*12瓶

Boxing Cat 拳击猫搏击者超淡色艾尔 500ml*6听

拳击猫(Boxing cat) 琥珀拉格精酿啤酒First Blood 啤酒 500ml*6听

Boxing Cat 拳击猫 啤酒组合装 2口味 500ml*6听(琥珀拉格啤酒500ml*3听+超淡色艾尔啤酒500ml*3听)

Boxing Cat 拳击猫 第一血 琥珀拉格 355ml*24瓶装

Boxing Cat 拳击猫 芒翻了浑浊IPA精酿啤酒275ml*24瓶

Boxing Cat 拳击猫 啤酒组合装 3口味 355ml*6瓶(搏击者+FirstBlood+杀手锏)

Boxing Cat 拳击猫 搏击者 超淡色艾尔啤酒 355ml*6瓶

Boxing Cat 拳击猫 百威精酿酿啤酒 355ML*6瓶

Boxing Cat 拳击猫 十周年纪念款 蜜糖老爹帝国波特啤酒 355ml*6瓶装

拳击猫Boxing Cat搏击者超淡色艾尔精酿凤梨果味啤酒 500ml*6听

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓暴击275ML*6瓶+芒翻了275ml*6瓶礼盒