牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

2019-07-08 23:48:00 6点赞 18收藏 8评论

618大促的时候,我买了一包猫粮。在这款猫粮的宝贝详情页成分表中是写明了“牛磺酸≥0.1%”,但是拿到实物后,我看到包装袋上的成分表是没有显示有牛磺酸,只是在原料那里写了含有牛磺酸。

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

较真的我超生气的!!平时购买猫粮的时候,如果成分表中没有显示牛磺酸,那我就不会买,即便原料中写明了牛磺酸。因为牛磺酸对猫咪真的很重要!

什么是牛磺酸?

牛磺酸,又称β-氨基乙磺酸,是一种含硫的非蛋白氨基酸,最早由牛黄中分离出来,所以叫牛磺酸。它在体内以游离状态存在,不参与体内蛋白的生物合成。

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

牛磺酸广泛分布于动物组织细胞内,海生动物含量尤为丰富,哺乳类组织细胞内也含有较高的牛磺酸,特别是神经、肌肉和腺体内含量更高,是机体内含量最丰富的自由氨基酸。

牛磺酸有什么用?

牛磺酸对猫咪的成长非常重要!猫咪的眼睛、心脏、大脑、肠胃、免疫力等等都深受牛磺酸的影响。敲黑板,尤其是猫咪的眼睛!

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

牛磺酸可以保证视网膜的发育和完整!如果猫咪长期缺乏牛磺酸,就会容易发生视网膜功能紊乱,导致猫咪的视力功能逐渐衰退,严重的时候还会失明!

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

划重点!这种伤害是不可逆的哦!就算后期给猫咪补充再多的牛磺酸,也无法恢复到健康状态!所以,各位铲屎官一定要记得,猫咪的日常饮食中要保证摄入牛磺酸!

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

还有很重要的一点,对于怀孕的猫咪来说,如果缺乏牛磺酸,他们流产的几率会大大增加。即便成功生下小猫,也会因为母体缺乏牛磺酸而导致幼猫视觉发育不良、生长缓慢,而且死亡率还很高!想想我都觉得恐怖了!

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

从哪摄入牛磺酸?

猫咪自身是无法合成牛磺酸的,日常所需都要从外界生物摄入。

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

牛磺酸广泛分布于动物组织细胞内,海生动物含量最为丰富,哺乳类组织细胞内也含有比较高的牛磺酸。这其中又以鱼和老鼠的含量最高。所以从这个角度,我也就能理解猫咪对老鼠和鱼有一种天生的狂热。

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

海洋生物像三文鱼、金枪鱼这些,大家就比较熟悉了。牛肉、羊肉、鹿肉的牛磺酸含量也比较高。相反,鸡肉和鸭肉的含量就比较少了。所以大家在选购猫粮猫罐头时,可以注意一下原料。

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

跟肉类相比,内脏器官的牛磺酸含量也很高,鸡心、鸭心、牛心也是不错的选择。不过要注意的是,肝脏可以吃,但是要少吃。因为猫咪长期食用肝脏,会容易出现维生素A中毒和缺钙,从而引发各种疾病,比如疼痛、跛行、牙齿脱落、佝偻病、软骨病。还有肝脏吃多了,猫咪也容易肥胖和便秘。

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

另外,紫菜的牛磺酸含量也很高。如果猫咪不挑食的话,可以适当喂一些无盐的紫菜,也是很不错的选择。还有另一种给猫咪补充牛磺酸的方式,就是给猫咪食用牛磺酸片,可以试试谷登的牛磺酸片。

牛磺酸摄入过高怎么办?

有些铲屎官会担心猫咪日常饮食中无法判断它到底摄入了多少牛磺酸,摄入量过高会不会有副作用?

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

其实不用担心!因为猫咪是没有能力储存牛磺酸这种特别的氨基酸。如果含量过高,猫咪自己会把多余的牛磺酸排出体外。牛磺酸主要是从肾脏排泄,肾脏依据膳食中牛磺酸含量调节其排出量,以维持体内牛磺酸含量的相对稳定。

牛磺酸这么重要!铲屎官怎能不知道!?

看完这些,是不是get到牛磺酸的重要性了?所以,以后选购猫粮猫罐头一定一定要看准牛磺酸啦!