小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

2019-06-09 11:40:00 12点赞 27收藏 8评论

电饭煲算是我大东亚特有的一种厨房电器,因为咱大吃国是以稻米为主食的嘛,当然当然,有部分地方是以面食为主,不会落下你们的,不过这篇众测的主题是电饭煲嘛。

既然是以稻米为主食,优质的大米肯定必不能少,用来烹煮大米的厨具,自然也不会差了。我记得小时候家里用过鼎锅、大铁锅来煮饭,后来电饭煲普及了,吃的大米饭就一直都是用电饭煲煮的。小时候电视上还有电饭煲的广告,顺德牌、三角牌、半球牌,等等。

看到众测频道上了一款拿了红点奖的电饭煲,我就心动了。作为曾经从事过设计相关工作的我,对工业设计到位的产品是毫无抵抗力的,虽然我也知道红点奖是怎么回事。

收到快递,迫不及待的开箱拍照。

1.1 开箱:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲外包装的纸箱已经印刷有比较详细的产品信息;打开纸箱后,里边有彩色印刷的产品包装盒,与很多小型家用电器一样,两层包装保证了产品在运输的过程中,可以得到有效的保护。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲掀开盖子,说明书与配件等,规整的存放在包装箱里,小米系的包装设计一直都很到位。把所有的物品取出,除了电饭煲本体,还有电源线、饭勺、量杯和说明书等一些印刷品:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

事实上,TOKIT 迷你智能电饭煲的配件做工也非常精良,电源线用料很扎实;饭勺和量杯同样做得用心;

1.2 大小尺寸:

这款电饭煲真的迷你,打开电饭煲的盖子后,看到内胆时,我真的挺惊讶,精致、小巧,非常适合一到两个人平时用来煮饭,这算是很实用的容量设计。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

这么看这个内胆是不是还行?那么,再看下边两张图:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

我的左手手掌即可完全把内胆拿起,这是个很迷你的内胆了;

再看看整个电饭煲有多大。我用一本华夏地理杂志来作为参照:

1.3 外观:

由于电饭煲很小巧,再加上黑色面板搭配白色壳体,简洁的设计,讲究的材质,素雅的外观,使得这款电饭煲给人以精致的感觉。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

电饭煲的顶部是一块与盖子融为一体的显示/操作面板,触控式操作。当然,还有一会要说到的APP也可以进行控制;

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

面板侧边有镀铬饰条,衔接煲体白色的塑料。电饭煲的下半部分相对就算是比较常规的设计,中规中矩。电源接口在电饭煲的右后侧,这样设计是为了方便电饭煲放在台面角落时,利用圆形的煲体与直角交接产生的空间来走电源线。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

电饭煲的底部同样非常简洁,三颗螺丝,长长的防滑条,还有信息标签。

1.4 内部设计:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

电饭煲正面只有一个机械按钮,按下即可打开盖子,盖子打开的过程带有阻尼,不紧不慢,很是舒服。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

盖子与煲体结合处,有比较宽的凹槽,平时煮饭时多多少少会有凝结的水珠流下来,这个凹槽可以把水珠接着,不至于流进煲体里。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

打开盖子,这是一个可拆卸的密封盖板,边上有硅胶圈,帮助提升少许压力,正中央是温度传感器。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

密封盖板通过上下两个卡口即可安装到位,拆洗非常方便。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

取出内胆,电饭煲内底是一个弹跳开关和加热盘,依靠底部的加热盘将热量传递到电饭煲内胆;周边圆弧的内壁保证热量均匀扩散,使得内胆可以均匀受热。

1.5 内胆:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

内胆内外均有不粘涂层,这点值得肯定。平时煮饭,用内胆把米洗好后,用布轻轻一擦,就可以把外壁的水珠擦干净;内壁的涂层保证了米饭不会粘在内胆里很难清洗。

内胆里有两个地方都有刻度,煮饭的刻度和煮粥的刻度,两对面刻着,非常清晰;煮饭的刻度还区分了东北米和丝苗米,照顾了不同口味的人群,很贴心了;煮粥的刻度区分了稠粥和稀粥,再一次点赞!

2.1 煮饭及对比

电饭煲嘛,当然最重要的功能就是煮饭咯!

刚好家里有一台和TOKIT迷你智能电饭煲大小相似,价格相对比较便宜的飞利浦电饭煲,这次就拿它来做参照:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

相对而言,飞利浦的这台电饭煲,做工是比TOKIT 迷你智能电饭煲粗糙一些,配件也存在同样的情况,毕竟,价格也便宜嘛,不苛求。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

用的大米是前几天刚买的金龙鱼原香稻。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

给电饭煲通电煮饭前,还有一些准备工作,例如,把APP下载好,并且把电饭煲绑定进去:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

下载APP和绑定电饭煲的流程都很简单,照着屏幕的提示一路往下就可以了;

迷你电饭煲页面往下拉,会发现一个可以添加米种的地方:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

可以手动添加,也可以扫码添加。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

具体扫什么码咧?咱们购买商品的时候,商品外包装不都会有个条形码么,就是去超市买东西结帐的时候,用扫码枪扫的那种,那我买的这包米,肯定也有咯,所以,扫码说的是扫商品上的条形码:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

很厉害啊,可以直接识别出是原香稻!

我用两台电饭煲自带的量杯,分别称量了一杯大米,用同样的水,用各自内胆推荐的水量,用同一个插排(担心一个火电一个水电,煮出来的饭,口味上有差异),同时一起开始,煮一锅饭:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

飞利浦电饭煲煮一锅耗时35分钟,TOKIT 迷你智能电饭煲煮一锅耗时60分钟,希望它能慢工出细活!

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

APP里斯可以自己调整煮饭时长和口感的,当然,为了不欺负人家飞利浦,我就用默认的参数就好;

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

点击开始,就会看到电饭煲也同步开始煮饭了。APP退出后再进去,可以查看到煮饭剩余的时间;

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

蹬蹬,等待终于结束!

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

看看,都挺不错的哈!

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

米饭的含水量看起来都不错,而且两款电饭煲的内胆由于都有不粘涂层,所以煮好的米饭都没有粘在内壁上,用饭勺很轻松的就可以把饭舀出来。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

当时肚子饿了,没有菜的情况下,也吃掉了一碗米饭............

米饭的口感很不错,软硬适中,每一粒米饭都可以在口中清晰的感受到,弹性到位,香气丰满。

煮饭这一关,过了!

2.2 煮粥

有了之前煮饭的好印象,接下来煮锅粥试试看。

我对粥的要求也很高,粥的粘稠程度要适中,米粒要煮烂,当时不能糊糊的,接下来试试看:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

量杯带有刻度,这次我煮1/4杯米,最少量,这个难度会增加一些:

加水至稠粥的1/4杯米处,开始:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

同样需要一个小时,结束后,厨房已经满满的米香:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

看起来很不错哈,并且水分并没有减少很多。米汤很细腻,米粒都煮烂了,当时并没有变成米糊:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

不粘涂层保证了锅内的干净,非常不错。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

清粥小菜,周末的小小早餐!

2.3 煲汤

nia太嫁给我之前,是不喝煲汤的,毕竟她来自火锅区,但我就是靠着一锅汤,把她的胃给征服了。所以,不得不说,我对煲汤要求会更高。

煲汤的食谱来自APP,当然,商品介绍的页面里也有,我就选了这款“胡萝卜玉米排骨汤”

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

原料是:玉米、胡萝卜、生姜、排骨

排骨用小锅焯水:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

接着把所有材料都放进电饭煲里,APP上选择“开始烹饪”即可,对小白非常友好。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

恩,我放了点葱白和料酒。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

在煲汤的过程中,我用没吃完的剩饭,做了个炒饭:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

汤煲好了,炒饭也可以了:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

这口汤,比起用砂锅煲的当然不公平,不过对于用电饭锅煲出来的汤来说,我觉得还是很到位的(毕竟我之前没有这么做过),超出了我的预期!

汤清,肉烂,味浓,算是对刚刚接触烹饪的人一种很友好的鼓励!

2.4 APP食谱-红豆薏米粥

为了更全面的了解TOKIT 迷你智能电饭煲的功能,也为了看看这款APP里对应TOKIT 迷你智能电饭煲唯一的食谱,我照着里边的步骤和原料,煮了红豆薏米粥,具体的过程,请接着往下看:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

首先,APP里的食谱,是有详细的用量的,不过我看视频里那个盘子和电饭煲的比例,盘子应该不大,一杯小米一杯红豆半杯薏米,接近400g的食材,那个盘子应该是装不下的,所以我把用量全部减半,于是得到下边这幅照片里的量,其实跟视频里盘子装的差不多:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

半杯小米、半杯红豆、1/4杯薏米,合计差不多1杯多一点点的食材量(红豆和薏米的颗粒比小米要大)。

接下来,洗净,泡豆子:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

我放了几颗花生,洗干净后,用水泡了5个小时(视频推荐泡4个小时,我多泡了一个小时。其实以前我都是放冰箱里泡过夜,薏米粥nia太很喜欢喝)

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

视频里“加水至稠粥1/4杯米”就让我很奇怪了。明明推荐的食材量,加起来两杯半,为什么只加水到1/4杯米?

但是,毕竟咱在测试,模拟成小白。我其实觉得应该是视频里打错字了,实际应该加到稀粥1/4杯处才对。

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

APP里点击“开始烹饪”,看一集美剧也差不多煮好了。

当小白满心欢喜的打开电饭锅盖后:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

这不是粥,这是小米豆子饭!

肯定是我打开的方式不太对..............

或者是,水放少了!所以,我再次加水,超过“稀粥1/4杯”

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

然后,继续又煮了90分钟(1个半小时),再看一集美剧,再打开:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

这才是我想要的红豆薏米呀!

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

小米已经煮开了,红豆和薏米也煮得很到位了,口感不错,那50克冰糖就算了,nia太是不会让我放糖进去的,毕竟她要减肥。

3 总结:

至此,测试也暂时告一段落。

这台电饭煲,有着不错的外观设计,APP联动功能做得也算是到位,并且,可以支持米家的APP:

小身材,精做工,多用途,TOKIT 迷你智能电饭煲

煮饭、煮粥、煲汤都非常好用,简单,界面友好。

不过APP里,对应这款产品的唯一食谱,却出现了很大的失误,希望厂商能修正这个。

1.6L的容量,两口之家刚刚好合适;精致的设计,合理的体积,放在厨房里不会显得占地方;漂亮的面板,稳定的APP连接,给刚刚接触烹饪的朋友一个轻松的开始。

小米,加油!

TOKIT 厨几 TFB010 电饭煲

TOKIT 厨几 TFB010 电饭煲

TOKIT 厨几 压力IH智能电饭煲电饭锅3L智能预约多功能大功率微压IH加热家用

TOKIT 厨几 TDFBX01ACM 电饭煲 1.6L 皓月白

TOKIT 厨几 多彩系列 TDFBX01 电饭煲

TOKIT 厨几 多彩系列 TDFBX01 电饭煲

TOKIT 厨几 TDFBX02ACM 电饭煲 1.6L

TOKIT 厨几 TDFBX02ACM 电饭煲 1.6L

有鱼臻品 TOKIT 迷你智能电饭煲 多彩系列

有鱼臻品 TOKIT 迷你智能电饭煲 多彩系列

TOKIT IH智能家用电饭煲家电多功能定时预约电磁环绕加热OLED隐显触摸操控厚釜内胆电饭锅大4L TOKIT IH智能电饭煲4L

有鱼臻品 TOKIT 压力IH智能电饭煲

有鱼臻品 TOKIT 压力IH智能电饭煲

TOKIT压力IH智能电饭煲电饭锅3L智能预约多功能大功率微压IH加热家用电饭煲触摸操控3-4人饭煲 主图色

TOKIT 厨几 TDFBX01ACM 电饭煲 1.6L 静谧蓝

有鱼臻品 TOKIT IH智能电饭煲

有鱼臻品 TOKIT IH智能电饭煲

TOKIT TDFBD01ACM 电饭煲4L大容量3智能家用煮饭不粘锅多功能

TOKIT 厨几 TDFBZP1ACM 电饭煲

TOKIT 厨几 TDFBZP1ACM 电饭煲

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Panasonic 松下 饭墩电饭煲4L家用3-8人智能电饭锅 备长炭内胆涂层 智能预约定时快速煮饭 SR-DK151