免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

2018-12-03 15:15:00 53点赞 291收藏 204评论

前言

当初装修时心心念的要装新风,也是考虑了很久,出于对后期使用成本的考虑,觉得滤网型的需要定期更换滤网,使用成本会比较高,听说静电除尘的新风机只要定期清洗下就能反复使用免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,零耗材免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,无后期投入免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,天真的我就相信了,于是就购买了霍尼韦尔全热交换器ER250+FC400B静电除尘箱套机。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

去年冬天使用了三个月,效果还行,想着有三个月了,应该清洗保养下了,结果取出来一洗,把钨丝绷断了免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,网上查了下,整个内芯换下要900多免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,不是说好零耗材,无后期投入吗?这可比用滤网还贵多了...后来也没找到好的方法修理它,一直关机没有用,放置了大半年。

就是这头发丝粗细的金属丝就是这头发丝粗细的金属丝

就是这头发丝粗细的金属丝就是这头发丝粗细的金属丝

又到一年秋风起,雾霾天又开始增多了,想着这贵的东西就这样放着不用也不是个事,就准备趁着娃还没出来,有点空闲把它修修好。

修理过程

一般我们的新风机都装在厨房或者卫生间的吊顶上,这些地方一般都安装的集成吊顶,要想轻松把严丝合缝的铝扣板扣下来,我们需要借用下图这个工具——吸盘,每次买手机屏都会送一个,我是碎了多少个屏了免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

用吸盘吸住铝扣板的一边,如果吸力不够可以往吸盘里涂点水,往下轻轻一拉就可以把铝扣板的一边拉下来,拉下一边之后不要用手直接把它掰下来,容易把铝扣板掰变形,应该用吸盘吸住另一边,再往下拉一次,这样比较安全。

正确姿势,另一边再用吸盘吸一下,力往下拉正确姿势,另一边再用吸盘吸一下,力往下拉

错误姿势,直接用手往下掰,容易把铝扣板掰变形错误姿势,直接用手往下掰,容易把铝扣板掰变形

将拆下的铝扣板面对面放好,以免刮伤表面。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆下铝扣板,整个机器就暴露在我们面前了。小的那个是FC400B静电除尘箱,大的那个是ER250全热交换机。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

这就是本次维修的主角,FC400B静电除尘箱这就是本次维修的主角,FC400B静电除尘箱

在我们准备开始维护之前,一定要确保电源已经关闭,静电除尘箱是高压设备,一定要小心。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

这套系统需要维护的地方有两处,一处在全热交换机内,是用于过滤进出气的粗滤网,这个打开很简单,不需要借用任何工具,直接用手旋开螺丝就可以把盖板拿下。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

两张滤网,直接拿水冲洗下,晾干。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

另一处维护点在静电除尘箱里。静电除尘箱打开也挺方便的,不需要借助什么工具,直接把一个扣环掰开就可以打开了。

就是红色那个扣环,掰开就能打开静电除尘箱。就是红色那个扣环,掰开就能打开静电除尘箱。

静电除尘箱里的过滤系统就比较复杂,从左至右分别是不锈钢粗滤网、静电除尘板、活性炭滤网,这个活性炭滤网是我自己另外购置的,原始机器是不带的。

不锈钢滤网。

静电除尘板。

活性炭过滤网。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

从静电除尘箱里取出的所有过滤器。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

不锈钢滤网因为之前洗过,后来机器也没开过,所以挺干净的。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

静电除尘板之前没有拆开清洗过,只是用刷子在外围轻轻刷了下,就是这么轻轻的一刷,居然还把钨丝给洗断了,后来上网查了才知道,这钨丝极易氧化断裂,基本可以算成是消耗品了免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,这还能叫零耗材?

可以看到里面已经满满的灰尘了可以看到里面已经满满的灰尘了

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

如果不把除尘板完全拆开根本无法进行清洁(还不如滤网式的,直接滤网一换就完事了,哪那么麻烦免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ),这里我们需要把它完全拆开,一片片取下来清洗,拆开除尘板我们需要用到十字螺丝刀。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆解挺简单,先把两侧的螺丝全部卸掉。

拆掉前拆掉前

拆掉后拆掉后

有一根导电金属条可以拿下来,拿下收好,不要搞丢了。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

另一边螺丝也全卸掉,两边的盖板是不太一样的,一边有金属接触点,另一边没有。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆下来的配件螺丝,收好。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆开才发现里面已经不止一处断裂了。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拧开两侧的螺丝,可以把中间的绝缘隔片取下来。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆掉螺丝,轻轻撬一下绝缘片就下来了,把底部的两个绝缘片取下就可以了,顶部的绝缘片可以不拆下。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

开始取下除尘片。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

一共29片,25片小的,4片大的,插回去的时候顺序别搞错了:5小1大5小1大5小1大5小1大5小。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

原本打算用百洁布洗的,发现根本洗不掉,直接去五金店买了几张砂纸免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

耗时两小时,终于是把这29个片片洗干净了,这外面叫人来保养不收你个四五百估计别人都不想来吧免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 。

洗下来的水都可以当墨汁了洗下来的水都可以当墨汁了

洗白白,晾干。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

按原路数把除尘板插回去。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

最后一步,缠钨丝,这里我买的是直径0.25mm的钨丝,和原配的钨丝粗细差不多,这里借鉴了前人的经验,太粗或太细的钨丝都不好用。钨丝可以在某宝上买到,10米钨丝32元,带运费6元一共38元,直接搜索钨丝即可。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

缠绕方法:将钨丝一头固定在图中红圈位置的螺丝上,作为起点,从最左侧第一个卡槽中穿过,然后依次穿过各个卡槽,最后在另一侧的塑料端子上收尾,图2红圈处。钨丝末端需要缠绕处理下,防止尖端放电。钨丝比较脆,不要用力弯折,很容易折断。

红圈处为起始处红圈处为起始处

红圈处为收尾处红圈处为收尾处

末端缠绕下,防止尖端放电末端缠绕下,防止尖端放电

晾干再放回去,不然会报警。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

经过一番折腾总算是修好了,但是维护保养真心太过复杂,对于没有动手能力的人来说实在是不怎么友好。楼主在这里建议大家以后买新风还是尽量买滤网型的吧。没有金刚钻,还真用不起这种便宜货。