免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

2018-12-03 15:15:00 91点赞 428收藏 249评论

前言

当初装修时心心念的要装新风,也是考虑了很久,出于对后期使用成本的考虑,觉得滤网型的需要定期更换滤网,使用成本会比较高,听说静电除尘的新风机只要定期清洗下就能反复使用免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,零耗材免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,无后期投入免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,天真的我就相信了,于是就购买了霍尼韦尔全热交换器ER250+FC400B静电除尘箱套机。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

去年冬天使用了三个月,效果还行,想着有三个月了,应该清洗保养下了,结果取出来一洗,把钨丝绷断了免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,网上查了下,整个内芯换下要900多免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,不是说好零耗材,无后期投入吗?这可比用滤网还贵多了...后来也没找到好的方法修理它,一直关机没有用,放置了大半年。

就是这头发丝粗细的金属丝就是这头发丝粗细的金属丝

就是这头发丝粗细的金属丝就是这头发丝粗细的金属丝

又到一年秋风起,雾霾天又开始增多了,想着这贵的东西就这样放着不用也不是个事,就准备趁着娃还没出来,有点空闲把它修修好。

修理过程

一般我们的新风机都装在厨房或者卫生间的吊顶上,这些地方一般都安装的集成吊顶,要想轻松把严丝合缝的铝扣板扣下来,我们需要借用下图这个工具——吸盘,每次买手机屏都会送一个,我是碎了多少个屏了免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

用吸盘吸住铝扣板的一边,如果吸力不够可以往吸盘里涂点水,往下轻轻一拉就可以把铝扣板的一边拉下来,拉下一边之后不要用手直接把它掰下来,容易把铝扣板掰变形,应该用吸盘吸住另一边,再往下拉一次,这样比较安全。

正确姿势,另一边再用吸盘吸一下,力往下拉正确姿势,另一边再用吸盘吸一下,力往下拉

错误姿势,直接用手往下掰,容易把铝扣板掰变形错误姿势,直接用手往下掰,容易把铝扣板掰变形

将拆下的铝扣板面对面放好,以免刮伤表面。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆下铝扣板,整个机器就暴露在我们面前了。小的那个是FC400B静电除尘箱,大的那个是ER250全热交换机。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

这就是本次维修的主角,FC400B静电除尘箱这就是本次维修的主角,FC400B静电除尘箱

在我们准备开始维护之前,一定要确保电源已经关闭,静电除尘箱是高压设备,一定要小心。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

这套系统需要维护的地方有两处,一处在全热交换机内,是用于过滤进出气的粗滤网,这个打开很简单,不需要借用任何工具,直接用手旋开螺丝就可以把盖板拿下。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

两张滤网,直接拿水冲洗下,晾干。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

另一处维护点在静电除尘箱里。静电除尘箱打开也挺方便的,不需要借助什么工具,直接把一个扣环掰开就可以打开了。

就是红色那个扣环,掰开就能打开静电除尘箱。就是红色那个扣环,掰开就能打开静电除尘箱。

静电除尘箱里的过滤系统就比较复杂,从左至右分别是不锈钢粗滤网、静电除尘板、活性炭滤网,这个活性炭滤网是我自己另外购置的,原始机器是不带的。

不锈钢滤网。

静电除尘板。

活性炭过滤网。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

从静电除尘箱里取出的所有过滤器。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

不锈钢滤网因为之前洗过,后来机器也没开过,所以挺干净的。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

静电除尘板之前没有拆开清洗过,只是用刷子在外围轻轻刷了下,就是这么轻轻的一刷,居然还把钨丝给洗断了,后来上网查了才知道,这钨丝极易氧化断裂,基本可以算成是消耗品了免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ,这还能叫零耗材?

可以看到里面已经满满的灰尘了可以看到里面已经满满的灰尘了

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

如果不把除尘板完全拆开根本无法进行清洁(还不如滤网式的,直接滤网一换就完事了,哪那么麻烦免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修 ),这里我们需要把它完全拆开,一片片取下来清洗,拆开除尘板我们需要用到十字螺丝刀。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆解挺简单,先把两侧的螺丝全部卸掉。

拆掉前拆掉前

拆掉后拆掉后

有一根导电金属条可以拿下来,拿下收好,不要搞丢了。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

另一边螺丝也全卸掉,两边的盖板是不太一样的,一边有金属接触点,另一边没有。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆下来的配件螺丝,收好。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆开才发现里面已经不止一处断裂了。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拧开两侧的螺丝,可以把中间的绝缘隔片取下来。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

拆掉螺丝,轻轻撬一下绝缘片就下来了,把底部的两个绝缘片取下就可以了,顶部的绝缘片可以不拆下。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

开始取下除尘片。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

一共29片,25片小的,4片大的,插回去的时候顺序别搞错了:5小1大5小1大5小1大5小1大5小。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

原本打算用百洁布洗的,发现根本洗不掉,直接去五金店买了几张砂纸免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

耗时两小时,终于是把这29个片片洗干净了,这外面叫人来保养不收你个四五百估计别人都不想来吧免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

洗下来的水都可以当墨汁了洗下来的水都可以当墨汁了

洗白白,晾干。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

按原路数把除尘板插回去。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

最后一步,缠钨丝,这里我买的是直径0.25mm的钨丝,和原配的钨丝粗细差不多,这里借鉴了前人的经验,太粗或太细的钨丝都不好用。钨丝可以在某宝上买到,10米钨丝32元,带运费6元一共38元,直接搜索钨丝即可。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

缠绕方法:将钨丝一头固定在图中红圈位置的螺丝上,作为起点,从最左侧第一个卡槽中穿过,然后依次穿过各个卡槽,最后在另一侧的塑料端子上收尾,图2红圈处。钨丝末端需要缠绕处理下,防止尖端放电。钨丝比较脆,不要用力弯折,很容易折断。

红圈处为起始处红圈处为起始处

红圈处为收尾处红圈处为收尾处

末端缠绕下,防止尖端放电末端缠绕下,防止尖端放电

晾干再放回去,不然会报警。

免耗材不代表就省钱—霍尼韦尔FC400B静电除尘箱清洗维修

经过一番折腾总算是修好了,但是维护保养真心太过复杂,对于没有动手能力的人来说实在是不怎么友好。楼主在这里建议大家以后买新风还是尽量买滤网型的吧。没有金刚钻,还真用不起这种便宜货。

霍尼韦尔(Honeywell) 新风系统 ER150/250/350/500S吊顶新风全热交换净化 ER150S新风主机+FC400+控制器

霍尼韦尔Honeywell新风系统 ERS150/250/350/500吊顶新风机全热交换净化家用 ERS350新风主机+FC400+控制器

霍尼韦尔Honeywell新风系统 ERS150/250/350/500吊顶新风机全热交换净化家用 ERS150新风主机+FC400+控制器

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

• 你这太复杂了,我买了个工业超声波清洗机,1000多块钱,30分钟就洗的干干净净

大哥你这投入挺大啊 [倒地]

1万多买个新风,哪还会在乎1000多的配件。

• @befreejay 请问你买的0.25的钨丝脆吗?为什么我买的0.25钨丝韧性很大,根本不像会绕断的啊?还有我的原钨丝上有两个小弹簧,你这绕上后没看到有啊?

是有韧性的,但是氧化了就会很脆,弹簧主要起固定作用,对电路不影响,可以不加。

• 你这个太累了,我拿去超声波洗了。泡在里面洗的干干净净的

还有这种操作 [惊喜] 问题来了,我上哪找超声波清洗机 [倒地]

我觉得开餐馆的有,他们有大的超声波清洗机,洗餐具用的…

• 表示同情,这东西保养真他妈的费劲,另外品牌不给保养吗?还是收费过高?

可以返厂维修,费用没问过,估计不便宜

刚问,费用260,运费自理

• 真不如用HEPA,自己人工也是要折钱的,太费事了

我也这么觉得 [倒地]

真***费事,我这次在静电箱后面加了一个HEPA滤网,这样下次钨丝断了可以撑好久不用换

• 松下的静电除尘箱,配合方太水盆洗碗机了解下!再问问楼主,出风口吹不起一张A4纸,这个正常吗?

正常的吧,吹起a4纸已经很大风了

这个思路不错,不过钨丝禁得起折腾吗?

• 我家也是这个箱子,有没可能把静电除尘模块拿下来,换成hepa滤网呢?

我也想过这个方案,应该可行,网上有定做hepa滤网的

问过定制的了,风阻太大,不适用。

• 自己保养时真费劲,好在我家的是厂家免费维护

什么牌子的新风厂家免费维护啊 [惊喜]

霍尼韦尔啊 按的时候和厂家谈话的终身滤材免费维护换新

• 我用的松下前置静电箱,貌似无法拆到这么细啊,要不回头也试试,不过怕装不回去啊。上次是在楼下洗车店用高压水枪冲的,挺痛快,不过没敢直冲钨丝。

高压水枪能清洗干净吗 [惊喜]

看松下的说明书好像是让浸泡后用增压水枪冲洗

• 感觉拔草了本来准备装这种吊顶新风的,看来还是小米那种独立的新风换滤芯比较便宜。买的起用不起啊 [观察]

吊顶的也有换芯的,小米那种单进风无出风的感觉上还是欠缺点,不过看大妈晒单也都说有效果的

听说吊顶换滤芯的那种起耗材都不便宜,米家新风的还算用的是

• 冲一下就完了,拆的这么四分五裂的…

冲不干净啊 [倒地] [倒地] [倒地]

• 跟你同款机器,前两天刚拿水冲了洗的,没这么细致。现在觉得吹风好凉,不知道是热交换不好用了还是给弄坏了,好心塞。

天气转凉了 [倒地] 你这应该是心理作用,全热交换好像就一个热交换片,不会坏的

热交换和这个没关系,热交换是机器中的热交换芯

• 刚在淘宝买了松下新风的滤芯,七百三套,四个月样子换一套,也就是七百一年。我的是除pm2.5的型号

还是这种省心

我的25pma的 500不到3套

• 我怎么没找到这么便宜的钨丝

淘宝一搜一堆啊,你看的是不是一大卷的,十米很小一卷,是店家分的小卷

• 那…以后呢?是不是每三个月得这么来一次 [狂汗] [狂汗]

是啊,跟姨妈一样,定期来这么一次 [倒地]

• 绕钨丝那个两边各有一个小零件(两头是小沟,中间弹簧圈) 用不到了? 钨丝起什么作用,不饶了行不行?

静电钨丝主要是释放高压静电杀死细菌和微生物,两边的小零件和弹簧主要起固定整形作用

• 话说你的净化箱是前置还是后置,我都装了一年了,店家才跟我说后置效果更好 [黑线]

前置啊,后置你的全热交换机会挂的,被灰尘堵死,从没见过后置装的。

反正店家是这么说的,我也不太清楚!

• 换成铂丝怎么样 [观察]

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 空气里充满了钱的味道

• 这个钨丝断了,影响正常使用吗?我的钨丝也断了

钨丝主要是释放高压静电杀菌的,钨丝断了净化箱故障灯会亮,还能不能正常工作就不清楚了。你直接淘宝搜钨丝,挺多的呀,直径对应就可以

这玩意是钨丝啊,话说两年前洗的时候断掉了,直接网上买的钢丝缠上,晾干装上,检查灯闪几个小时后就正常了,就是积尘量是原来的1/3左右。

• 你好,关于换钨丝,我看到原装的上面有胶,您重装晚后是怎么解决的呢?

那些胶主要起到固定作用,可以不要的

用704耐温胶乳白色绝缘密封胶,四五元一支