美妆护肤 篇三十:去黑头的“妙招”一大堆,到底哪种既有效又适合你?

2018-11-12 17:23:00 6点赞 43收藏 2评论

说起“去黑头”,这可能是我们所有护肤问题中,大家最关心的了~想想小时候照镜子,明明是光洁如月的鼻头,什么时候开始有了一个个小黑点呢?

黑头到底怎么来的?

一个正常的毛囊,皮脂腺分泌出来的皮脂会顺着毛孔流到皮肤表面上,跟着表皮死细胞正常脱落,而随着年龄的增长,不良的生活习惯,新陈代谢的变化,我们的油脂分泌越来越多,一旦出现皮脂分泌过于旺盛的情况,造成毛囊“堵车”,那么闭口和黑头也就来了。▼

去黑头的“妙招”一大堆,到底哪种既有效又适合你?

什么情况下更容易产生黑头?

从上面我们知道,黑头产生的本质原因大概就是毛囊被堵住、油脂被堆积。那么毛孔为什么会被堵住呢?

内部原因:主要还是生活习惯问题,熬夜、摄入过多甜食、吃的油腻等都会导致皮脂腺分泌过多的油脂。当然,有些人是因为内分泌失调,或天生油脂分泌旺盛,这样你就需要去看医生啦~

▲外部原因:我们都知道化妆不干净会堵塞毛孔,但事实上,只要你用化妆品,就有可能堵塞毛孔,比如化妆品的配料表里经常出现的——【亚油酸异丙酯】等一些【酯类物质】,分子不大不小,最容易“堵”在毛孔中~

关于对“去”黑头的认识

首先要理解这个“去”的概念,黑头一旦形成,毛孔一旦被撑大,就很难恢复到原来的状态,所以我们大多数时候说的去黑头就是暂时地“去”,只要按时清理,鼻头看上去肯定会清洁干净不少~

去黑头的各种方法和使用建议

去黑头的方法那么多,到底哪个可行哪个不可行,我们这就来盘点~

▷ 用手挤

暂且不说手上有很多细菌会造成感染,光是大力挤压,鼻子周围脆弱的毛细血管就有可能破裂、发炎,久而久之会造成毛囊周边组织的永久伤害,所以管住你们躁动的手啊~

▷ 撕拉鼻贴

一些撕拉类面膜,比如猪鼻贴,原理就是物理方式将黑头拔出。看起来很爽有没有?的确,这是个快速去黑头的方法,但同时也是弊端最多的方法。有可能黑头没被拔出,而原本健康的角质层被损伤了,特别是去年特别火的这个泰国去黑头水

泰国去黑头水

主要成分就是二氧化钛和明胶,就跟普通胶水差不多.....

这种方式通常无法将黑头全部清除,并且会损伤无辜的角质层,损坏角质层抵抗力下降,本来是闭口,结果有可能会变成青春痘,还有可能会变成局部敏感性皮肤

所以这种方式虽然一时爽,但是次数多了很容易变成局部敏感肌。

使用建议:不建议使用

磨砂膏

磨砂膏是用来干嘛的?磨砂膏并不是用来深层清洁的,而是用来去角质的。偶尔去去角质可以让皮肤光滑细嫩,但并不能带走黑头,反而过度清洁会带走角质层里天然保湿因子,皮肤会越来越薄,毛孔也会因为干燥而松弛变大,黑头不但没消,反而越来越大~

使用建议:不建议用来去黑头

▷ 清洁面膜

清洁面膜主要是将皮肤“密封浸泡”起来,软化角质,这时皮肤表面的黑头就会慢慢浮出来,再用工具将黑头刮掉。按理说这种方法可行性是强的,但是长时间的密封浸泡是对皮肤屏障非常不利的,比如我们常说的面膜不能天天敷,就是这个道理。不过,跟撕拉、磨砂等去黑头方式比起来,这个方法还相对靠谱点

使用建议:在产品选择上面,可以选择活性成分较靠前的产品,这样皮肤“浸泡伤害”就没有那么多啦。▼

CNP湿敷鼻贴套装

参考价:166rmb/20贴

这个鼻贴个人非常喜欢,金缕梅、药鼠尾草等活性成分比较靠前,最重要的这个套装提供“一条龙服务”:

先用白色的那贴敷在鼻子上15~20分钟,拿下来以后可以看到黑头全都浮出来了,接着就可以用配套的黑色棉棒将浮出的黑头白头刮掉,再用绿色的敷上收敛一下毛孔。味道比较清新,封闭感也没那么强,总体来说使用感不错~

▷ 刷酸(导出液)

我们都知道酸类产品能够去除多余的角质,疏通因为油脂堵塞的毛孔。杏仁酸,果酸,水杨酸,壬二酸,阿达帕林(第3代维A酸类药物)等都有相应作用。

其中用的最多的是脂溶性的水杨酸,它可以顺着分泌油脂的皮脂腺渗入毛孔的深层,有利于溶解毛孔内老旧堆积的角质层,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻断粉刺的形成并缩小被撑大的毛孔。

使用建议:非健康的皮肤(有痘、有伤口、敏感)不要轻易刷酸。同时,刚开始可以选择酸浓度较低的产品,低频率地开始使用。▼

宝拉珍选水杨酸精华液

参考价:238rmb/120ml

宝拉珍选这款2%水杨酸比较经典,也相对温和。水杨酸作为主要成分,其中加入了油茶叶提取物协同抗炎,对于轻度痤疮闭口及黑头都有一定效果。要注意的是刷酸一定要注意建立耐受,不然一不小心就作成了敏感肌!

▷ 以油溶油

上面说了,黑头的本质是油脂的堆积,那么“以油溶油”的方式可不可以呢?我们日常用于日化的油主要有:矿物油(强生婴儿油等)、动物油(角鲨烷油等)、植物油。其中动物油和植物油是最贴近人类皮肤油脂结构的,所以可以选择这类油来溶解黑头。

在油的选择上,当然是越纯越好。不过,动物油太贵,所以这里推荐霍霍巴油和甜杏仁油

霍霍巴油or甜杏仁油

霍霍巴油和甜杏仁油的牌子比较多,大家根据选择购买即可。

使用方法:

取硬币大小霍霍巴油或杏仁油,轻轻按摩5~10分钟,然后用洗面奶清洁干净清洁。一周1~2次,黑头比较多的可以增加次数,一周2次以上。

注意,按摩完要洗干净哦,可以用清洁能力强的皂基洗面奶清洁。

▷ 医美(真空导出)

医美上去黑头可以是针清,也就是“简单粗暴”地将"黑头拔出,或者先敷一层导出液(酸类),再用真空仪吸出。再比如水氧活肤、黑脸娃娃、白瓷娃娃、韩国小气泡、果酸换肤这些都属于见效快、效果好的方式,效果可以维持一阵子,但同样无法从根源上解决黑头问题~

去黑头的“妙招”一大堆,到底哪种既有效又适合你?

具体请遵医嘱,在正规大医院或美容机构完成完成。

各个肤质分别适合哪种方法?

如果是黑头比较严重的油性耐受皮,那么清洁面膜、刷酸、以油溶油、医美的方法都可以尝试,但是如果你的黑头并不是严重,那么建议用清洁面膜等湿敷的方式;如果鼻头本来就比较敏感,则不建议用油按摩、刷酸等方式~

总的来说,以上去黑头方法都是在“表层”,如果要改善黑头产生的频率,就要从根本上控油、内调外养~

在去黑头这条路上,你一定也踩过很多坑,或者已经终于历经千辛万苦找到了适合自己的方法,欢迎大家在评论区交流!