​你的牙很值钱,每一颗都该精心护理——从“齿”守护你松下 EW1511 便携冲牙器评测

2019-05-23 14:23:00 89点赞 394收藏 70评论

前言

长沙分剁群里最近聊了波牙齿问题,看得我心惊胆战的……

人到中年不得不面对各种牙齿问题,据说我国有2/3的牙周炎患者,不少人30出头就出现牙齿松动、牙龈萎缩的症状,还有的出现牙齿“提前退休”的情况,“人未老,牙先衰”变成我国的常态。据说从30岁开始到60岁,平均每三年就掉一颗牙。

人类牙齿从40岁开始衰老,依据2005年调查数据结果,在我国35~40周岁的人群中平均牙齿缺失为2颗。

而最近30岁的我也遇到了这方面头疼的问题,而且是真·头疼。

按理说30岁了智齿应该已经全出了,没出的大多不会长,但是我偏偏还长了最后一颗智齿,涨不涨智慧暂且不说,引起的牙龈发炎真的要命。

本以为忍忍就过了,疼了两天之后发展成了神经性头疼的症状了,实在难忍,跑去看医生,坐在医院牙科候诊室的椅子上身心疲惫的用手机搜各种智齿的问题,甚至开始担心人生。结果还好,只是长智齿引起的牙龈发炎,咨询了医生要不要拔牙,医生的意思是智齿和阑尾一样是累赘,早晚都会出问题,为绝后患,建议直接拔掉,但我目前还好,智齿算正常萌出,没有很大问题,医生给我开了点消炎药,并嘱咐我要注重口腔清洁,饮食清淡,不要吃辛辣刺激类食物。

其实不只是智齿,我周围的牙齿与牙龈都受到了不同程度的影响,简单的拔智齿一不小心就会演变成补牙种牙的大工程。目前智齿的状态拔了一颗智齿300-400元,不同部位收费不同。一般情况下连带拍片、检查、带拔牙花费在1000-1500元左右,如出现龋齿则费用更高。种牙的话价格就从7000多元到2万多元不等了。

期间的痛苦还不算在内。

看牙真是不便宜……每一颗牙都价值不菲。

家里除了我,有口腔问题还有我老婆,她曾经有一段时间的牙周炎,去牙科医院看了后,洗了牙吃了药,但因为反复口腔炎症的关系,导致下半部分门牙牙龈有所退化,牙齿缝隙也变大了,医生叮嘱要注意口腔清洁,建议吃完东西都要用牙线清理,最好再能买一台好一点的冲牙器,现在基本必备牙线,再加上我齿智发炎也担心后期会反复,也就开始使用牙线。

牙线我是尝试使用了几次,简便型的线太短,其实也无法做到牙齿内壁彻底清理。

还有种是医生推荐的长牙线,剔牙的姿势需要专业,拇指和食指配合熟练,坚持了没几天就放弃了。两公婆都有清洁口腔的需求,就决定买个好一点的,毕竟比起堪比镶一颗黄金牙的种牙费用,一个冲牙器的钱算不上什么。

选购这件事就交给有多年剔牙经验的老婆了。我老婆真的是细打细算小可爱,在看了很多大厂的品牌和型号后,目前市面上比较知名的大厂一个是洁碧高端款要1300多块一台但和他大几百的相比除了档位多水流技术还是脉冲水流技术,飞利浦去年新出的8331要800多但评论有点辣眼睛大家反馈很一致基本都觉得清洁力不够。最后锁定的是松下的冲牙器,最大的技术点就是TA独一无二的超声波水流技术,倒底有多神奇,后面会讲到,另外新上市价也很亲民,目前只在JD有售,769左右的售价。

松下 (Panasonic)冲牙器 洗牙器 水牙线 非电动牙刷 全身水洗 5档可调节水压 小白塔 EW1511769元京东去购买

这款产品还有个网红名叫御齿小白塔,放一张大表姐的图镇楼!下面就为大家做开箱了,几个测试可花了我不少力气,喜欢的值友请帮我点赞哦!

开箱/外观

京东次日达。

有点出乎意料,盒体还挺大的。

背面视图带上了充电底座,家里的浴室柜上又多了一款充电设备。

两侧展示了产品特质,以及使用本产品进行牙齿护理的注意事项。

包装内部产品及配件,为了美观去除了每个部件上的塑料包装。

冲牙器主体,由于有出水仓设计,体积较大。

电源适配器,100-240V宽幅电压,50-60Hz,全球通用,输出4.8V 1.25A,功率不大,宣传页面显示充电时间仅为1h,速度还不错。

底座,底座设计比较突出的是后部的挂孔,支持壁挂,这点非常人性化,家里的浴室柜早已被各种剃须刀、牙刷、电吹风、卷发棒等一堆用电设备占领了,对这个壁挂支座的需求非常高。

无痕钉强力粘胶挂钩免打孔免钉螺丝贴墙钉相框照瓷砖壁挂隐形吸盘9.98元天猫精选去购买

嫌打孔麻烦的话可以使用这样的免钉螺丝,几块钱搞定。

装箱配置:冲牙器、充电底座、电源适配器、喷头×2。

两个头的配置方便多用户使用,口腔细菌环境复杂,每个人的菌群都不一样,即使家人也最好不要共用这样的需要入口的个人清洁物品。

按键特写,一共两个按键,开关键+水压调节键。

喷头卡口特写,带标记环,用颜色标记,易于区分不同用户的喷头。

安装还是很简单的,直接卡进接口就行了,内置卡扣,装好后不会再掉出来,支持360°水平旋转,满足各种清洁角度的需求。

取下喷嘴则需要按下后部按键来解锁。这点需要注意了,不要强行用力拔,用惯了电动牙刷的可能会与这样的习惯。

底部可揭开底盖,内置200ml水箱,可以看到给水管的重力球设计,管子方向随重力移动,时刻保持在有足够的水量的方向,不会因为换角度而造成吸水中断。

同时底部水箱的开口足够大,也方便伸手进去进行清洁,但是依然有死角,建议使用后把水倒掉,并敞开沥干,避免形成水垢。

喷头也可以取下之后收纳在水箱内部。

内部可以容纳两个喷头,方便外出携带,在外吃饭也可以使用了。

老婆的普通的小包即可轻松容纳。

机身防水等级达到了IPX7级,全身防水,使用过程中无需担心任何浸水问题。

总体而言外观与设计都十分不错,细节到位,更多的是以人为本的人性化设计,一切为了用户体验,不愧是大厂制作。

使用体验

充电后灌满水即可开始使用了。

可以先设置好水压再入口,第一次使用的时候非常不适应……这感觉与第一次使用电动牙刷类似,水压开太大冲得牙龈甚至有点痛感,吓得我赶紧关了。

不是适应两天之后基本没有了不适感,甚至对这样酥酥麻麻的感觉还有点上瘾。这感觉就像第一次去洗脚,我牙齿都磨得咯咯响,但是之后就每次都是享受了。

清洁效果测试

实际使用过程中的清洁效果还可以,不过没有合适的模型做展示。

搜了下牙菌斑的形成以及物质构成。

牙菌斑是如何形成的?

第一个阶段:获得性膜形成阶段。

口腔中的唾液糖蛋白是唾液中的一种物质,每个人的唾液中都含有这种物质。当它与牙齿接触时,可附着在牙釉质表面,形成膜样物质,这种膜被称为获得性膜。它为口腔细菌初期粘附提供了基质,为牙斑的形成创造了条件。有资料证明,龈沟是牙齿最先形成获得性膜的部位。

第二个阶段:细菌附着阶段。

大多数研究者认为,获得性膜对细菌附着具有重要意义。观察发现,当牙面获得性膜形成,很快就有细菌附着上去,说明附着速度很快。大量研究资料证实,最先附着在牙面的细菌为血型链球菌和唾液链球菌。细菌在获得性膜的表面生长,并能产酸,使糖蛋白沉积。血型链球菌和变形链球菌能合成葡聚糖,与沉积的糖蛋白一起构成牙斑基质,为牙斑的形成创造了基础。

第三个阶段:成熟阶段。

细菌在获得性膜上生长、发育、繁殖和衰亡,并在其中进行复杂的代谢活动。

了解之后我发现家中其实有这样的地方,牙齿表面其实与陶瓷类似,我找了一些类似的污物附着的地方进行测试。

测试物品1: 剃须刀手柄缝隙。

日常使用的剃须刀,早上用过之后没有时间清洗,手柄上沾染了各种污渍。确实很脏,换电动剃须刀之后我就没再管过这把手动刀片式的剃须刀了,状态就像常年没有护理的牙齿,长满了“牙菌斑”。

按照日常使用习惯,先进行一次早间刷牙。“刷牙”过程仅清理掉了部分表面污垢,边角的缝隙处没有很好的清理。

再使用冲牙器做补充,针对缝隙处的附着物进行清理,有一定效果,但一些顽固的污垢确实难以清理掉。

清洁后状况

牙刷可以清洁表面,冲牙器可以针对缝隙处加强清洁,但如果是常年没有清洁到位的情况下怎么都不好使,底层似乎已经与“牙齿”融为一体了,不过手柄材质为硅胶,油渍会渗透进硅胶内部。

这点有点像我们的牙龈,长期与牙齿上的污垢接触后在细菌繁殖的作用下易引起牙龈炎以及牙周炎,且严重情况下受损的牙龈无法恢复如初,退下的牙龈造成了牙齿根部间隙变得更大,更易藏污纳垢了。像我老婆目前就是这样的状况,牙齿缝隙只能用冲牙器或者牙线才能清洁到位。

另外除了日常清洁之外,由于顽固污垢的存在,口腔依然有清理不到位的情况,所以建议一年洗牙1-2次,深度清洁。

测试物品2:霉菌附着的陶瓷胶。

这是家中随处可见的场景,浴室柜与瓷砖的缝隙处用陶瓷胶粘接处理,日常洗漱清洁过程中会有各种不同的物质沾染在接缝处,材质与光滑程度更接近牙齿表面了,相较于口腔而言这里的环境不算友好,但依然在高湿度下非常容易繁殖细菌。

单独使用冲牙器冲洗,有不错的效果,可以清理掉大部分菌斑以及污垢。清洁效果还不错。

牙刷+冲牙器组合使用,清洁效果最佳,不过我发现深层的“牙菌斑”无法触及,无论牙刷还是冲牙器都无法清理到位。

仔细看了难清洁部位的情况,由于施工不到位,此处陶瓷胶有开裂的情况,在常年细菌繁殖下霉菌已经深入内部,在釉面之下确实无论牙刷还是冲牙器均无法触及,这种就像龋齿,治疗只能做补牙或者拔牙之后种牙了。

测试物品3: 健康牙齿模拟测试

健康的牙齿与牙龈的话情况就好很多。

这里有个充电牙刷的底座,也是长满了“霉菌”,不过就像健康的牙齿与牙龈,没有很多缝隙,且表面光滑。

污垢基本一冲就掉,而且没有残留。

仅冲牙器即可做到全面清洁,且无残留,吹爆松下小白塔超声波水流技术的清洁力。

超声波技术加持下的水流效果出众,对于牙齿表面及缝隙处的清洁十分到位。

目前我的牙齿与牙龈应该还算健康,基本上能达到这样的效果,一副好牙不但容易清洁,而且更易保养。使用上要注意重点清除牙缝以及牙齿根部的食物残渣与细菌,也要用适当的水压和按摩下牙龈,促进血液循环,牙龈与牙齿同样重要。

测试表现还不错,水流与超声波双重清洁下对牙垢、牙菌斑都有很好的清洁效果,但是如果有龋齿的时候还是建议及时就医处理,无论刷牙还是冲牙器均无法清洁到被牙菌斑腐蚀形成的多孔牙齿内部了。

对比一下普通水和超声波水流可以明显可以喷射时看到水下的微气泡流。

冲到牙齿后也明显可以看到两边的效果对比,超声波水流的对于菌斑的清理效果更明显。

测试物品4:清洗小龙虾

再来个娱乐性的测试吧。

今年小龙虾价格大跌,往年吃不上的小龙虾今年一定要补回来,家里这些日子十斤十斤的买……

新鲜的最好吃,但是清洗成了最大的麻烦。

以往都是用废旧牙刷,效率低。

清洁效果也一般般,这还是我为了拍照特殊照顾刷了很久的虾,但可以看到……我尽力了……

这次我也用上了冲牙器,腹足部位的细菌与污垢是最多的,关节多,死角也非常多,用牙刷或者刷子都清洁不到关节内部,冲牙器真是个好用的洗虾神器。

冲牙器清洁后,深度清洁了,对比之下冲牙器又好又快的完成了洗虾任务。

不过有个缺点……电量不足以支持我洗完十斤虾。

你的每一颗牙齿都很贵,但仅限于出现问题的牙齿。一口好牙是天生的且免费的,养好一口牙齿也是成本极低,平时只需要刷个牙,用用冲牙器而已。

认真刷牙再配合冲牙结合使用可以让口腔护理达到一个新高度,而这款松下小白塔EW1511的表现非常不错,且一次购买可以家里两个人使用,技术前进,设计高级,价格还很亲民,这就是我推荐松下小白塔的理由了。希望大家牙都棒棒的,想吃什么吃什么!下期见啦。

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1523 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1533 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 WEW0984 正畸喷嘴冲牙器 适用ADJ4/1411/1511 2只装

Panasonic 松下 新品首发焕光瓶高频脉冲水牙线便携式冲牙器清洗牙器EW1423

Panasonic 松下 冲牙器 立式超声波洗牙器 美牙仪 洁牙器 家用瞬时杀菌水牙线 EW-1533-A(旗舰款极光蓝)

Panasonic 松下 电动冲牙器 家用水牙线机 便携洗牙器 洗牙器 口腔冲洗器 洁牙器 牙齿清洁器 冲牙器喷嘴 EW0955

Panasonic 松下 适用于EW-1511替换喷嘴 WEW0983X405 (两只装)

• 题目要改一改:浅析超声波洗牙机在家庭保洁领域的应用——以P品牌为例

明明是模拟清洁测试 [抠鼻]

给媳妇买的洁碧的便携的那款冲牙器就用了一次,改回到了屈臣氏的牙线了

• 期待冲牙器与高压洗车机在清洗小龙虾方面的正面杠

高压洗车机直接可以脱壳了吧 [doge]

喷头调到水雾模式

• 你家里卫生就有蛮脏了啊

女主没空,我……没人骂我我就没动力搞卫生……

找骂这个我可以代劳

• 小龙虾长的跟蟑螂一个样,明显同源,一个水生一个陆生而已,真服吃的下去的人。

小龙虾已经是个成熟的产业链了,并没有以前那些污水龙虾文里写的那么吓人,人工养殖的水环境没比大闸蟹差。

照你这么说,螃蟹跟蜘蛛同源,大米和苍蝇腹部同源,鱿鱼跟外星人同源。什么都不吃了吧

• [喜极而泣] 你的电动牙刷充电底座和我的一模一样 [哭泣]

常年不洗的样子吗 [抽烟]

差不多,哈哈哈哈,充电底座用了好多年了 [装大款] 换了牙刷型号,但是充电底座通用就懒得换

• 你们室怎么做到冲牙不冲湿衣服的

含着,不要张开嘴冲

• 水牙线代替不了牙线,牙缝紧的地方必须用牙线才能完全剔除干净,我现在是早上刷牙加漱口水,中午水牙线冲一遍,晚上睡觉前牙线+刷牙

• 我上次去洗牙的时候,牙医强推水牙线

• 牙线成本低多啦……

每天用比起,水牙线一点都不低。按需购买吧

• 把肉渣纤维冲出来的时候很爽

• 看着我想买一个来…………搞卫生了

• 冲牙器对于老人来说不一定好,牙齿本来就松动,大力一冲,久而久之不行了。主要还是少吃甜食和碳水化合物的零食,吃完以后立即漱口,别怕麻烦。最好别吃零食。要享受美食就得牺牲牙齿,不想提前用完牙齿就少吃点,不要人没死,牙齿废了。不过可以寄望以后科技发达,人造牙齿比天然牙齿还好。

吃完东西就刷牙 不用牙线,不行么?

不行的,牙缝里面有残留,刷牙刷不出来。吃肉之后更明显,每次电动牙刷刷完牙,用冲牙器冲出来还有一两个残留物,心理满足得很

• 最近这个冲牙器文章有点多,严重怀疑是不是软文 [抽烟]

可是对于牙缝大的人真的挺好用的,用完电动牙刷还能冲出食物残渣来,特别是智齿附近。

肯定是有用的 我的意思是这种文章多了有软文的嫌疑 [皱眉]

• 能不能通过更换喷嘴把松下的普通冲牙器变成超声波冲牙器呢?

• 和碧洁的比怎么样

• 本人两侧智齿没有完全长出,造成智齿和牙龈形成一个小窝沟,每当吃花生芝麻之类坚果,食物残渣会积累在窝沟,无论用什么方法都刷不出来,从而造成智齿炎,需找牙医冲洗方能解决。而冲洗时候若遇到比较丰满且姿势拿捏不准就会造成意想不到的后果。

• 不建议买 因为过一段时间里面长绿藻 [皱眉]

内仓可以买另一支来清洗! [装大款] [装大款]

• 这款小白塔超极好用,口腔健康的好帮手,九院的口腔副主任在《x诊所》都有推荐过的

想到了绵阳

你这么一说我才反应过来他说的九院是什么意思。九院就是个独立王国。

• 看你那个电动牙刷充电底座,你属于比较懒的那种,都脏成这个样子了,你早干嘛去了……

• 我是觉得还是牙线棒方便,做活动的时候买了几千根。