头腾 篇二:小米鹿客CatY智能猫眼使用评测

2019-05-28 04:53:37 12点赞 24收藏 36评论

创作立场声明:本文商品为自费购买,我只是把我的经验和感受,用心写出来。如有偏颇,欢迎理性交流。

前言:

前年装修时,为了在一定程度上避免门口摄像头太过直接的对着邻居大门,就把安装位置定在走廊外侧的天井墙面上。然而入住几个月之后,良心开发商可能是考虑到下暴雨时雨水可能会从天井泼进走廊,整栋楼(也许是整个小区)靠天井的栏杆上都被装上了断桥铝中空玻璃窗。这下就尴尬了,摄像头被隔离在了窗户外面,由于玻璃反光加铝框遮挡,基本失去摄像头应该有的作用,沦落为动态检测器,成为我的心病。

直到一周前折腾好软路由后,摄像头不知怎么的就连不上了(good job!)。立马给自己一个非常充分的借口,准备把种草了几个月的智能猫眼拔了。

在出手前,肯定得做一番功课,然后有了以下表格。

对比表格对比表格

经过抓阄丢色子 缜密思考,我最终选择了鹿客CatY。原因:我被米家捆绑了。

正文

第一部分:APP功能介绍

1,首先进入米家APP之后,找到智能猫眼的图标,点击进入,就能看到监控画面以及事件记录了。

首页首页

2,点击事件记录,能查看录像回放。假如有出现人脸,可以给人脸添加备注。

查看录像及人脸备注查看录像及人脸备注

3,返回主监控页面,再点击右上角的原点,可以进入选项设置,排第一个的就是云服务(为了持续的薅用户羊毛)。首次绑定,免费送7天1年的滚动录像。过期之后免费送1天滚动录像。

云服务云服务

4,选项设置的第二项是移动侦测,建议设置为高,加快响应速度。停留时长可以设置长一点,免得经常报警。自动亮屏比较人性化,可以开启。红外灵敏度我目前暂时设置为高,不知道会不会多耗电。

侦测设置侦测设置

第二部分:响应及画质

2.1 画质:

1,静态,有灯光时的app截屏(非手机截屏)

app截屏app截屏

2,静态,有灯光时的内机屏摄,还算清晰。但屏幕角落的字会一直频闪,可能是屏幕刷新的缘故。

屏摄屏摄

3,静态,夜视状态的app截屏,有两个比较诡异的圆形白斑,应该是某个内部器件反光导致。

夜视-app截屏夜视-app截屏

4,静态,夜视状态的屏摄,同样有白斑。

夜视-屏摄夜视-屏摄

2.2 移动侦测响应速度:

流程:先站在摄像头拍不到的地方,手机打开计时器,启动计时器并往猫眼移动,记录猫眼录下的视频第一帧上计时器显示的时间。对比不同的移动侦测灵敏度记录的时间。

1,全程亮灯状态,灵敏度设置为低,结果:走到门口又走回去了,才开始录像。

小米鹿客CatY智能猫眼使用评测

2,全程亮灯状态,灵敏度设置为中,结果:7.5秒左右开始拍。

小米鹿客CatY智能猫眼使用评测

3,全程亮灯状态,灵敏度设置为高,结果:7秒左右开始拍。

小米鹿客CatY智能猫眼使用评测

4,灭灯状态下,从出电梯开始计时,灵敏度设置为中,结果:9.4秒开始拍。

小米鹿客CatY智能猫眼使用评测

5,灭灯状态下,从出电梯开始计时,灵敏度设置为高,结果:8秒开始拍。

结束语:

从安装到现在,两天半,总体来说,这个猫眼基本达到我预期的效果,安装快捷,使用也简便,暂时没有出现漏记录的情况,但有出现误报(有录像记录但没录到人)。

比较不能接受的是,出现过1次掉线,现象为:APP显示掉线,路由器上还连着。后面回家重启之后,APP上查看WiFi信号为-40,这是一个比较好的信号强度。掉线持续时间为早上11点多掉线,到晚上9点多,关机重启后重新连上。

比较欣慰的是,这期间的录像没有丢失,联网一段时间后,都能查看了(一开始都看不见,后面忽然冒出很多条记录)。

关于耗电情况,刚拿到手时,电量剩余70%,到写文章的这时候,还剩63%,过去了约60小时。粗略换算一下,大概是每10小时耗电1%,那100%的电量可以支撑1000小时,1000/24=41天,1个月多11天。跟宣传的2个月有一些差距,也有可能跟刚开始使用,操作比较多有关系。后续我再更新耗电情况。

以上就是全部了。谢谢!