十八线小城市的家装避坑——硬装部分

2019-04-25 09:27:31 15点赞 61收藏 9评论

坐标东北18线小城市,整个县城也没有一家像样的装修公司,期间有朋友被装修公司坑过,装修质量不敢恭维,还没验收墙砖都掉了。所以我只能选择自己设计,自己装修。

设计工具

专业的设计CAD制图什么的我也不会,网上一搜可以找到很多的家装设计软件,我用的是酷家乐,里面有很多成品案例,你可以花钱设计也可以自己动手,自己房子符合自己审美就好,我家风格就是简单现代,也有些混搭。

主要就是房间布局的安排,软件功能很齐全,可以自己设计墙面窗户,自选瓷砖壁纸,可以插入家具,电器,基本上可以完成设计了。

大体上就是这样的效果大体上就是这样的效果

可以平面也可以立体去看效果,基本上想要的样子都有了。

水电改造

水电改造是基础的部分,要打牢基础才能装出满意效果,第一天找了水电工画图后我又研究了两天。十八线小城市的家装避坑——硬装部分

1.最基本的,水电怎么走?我查了一下很多人推荐水走天花板,电走地。避免漏水淹没楼下引纠纷,我觉得很有道理,但是小县城根本没有这样做的,需要吊顶的卡子都没有卖,最后求改水师傅外地买的配件,改水师傅技术也厉害👍。

2.电器分布要想好,现在智能马桶,净水器都需要用电,厨房电器多,插孔要多多多,我留了三组十五孔插座,现在也用满了十八线小城市的家装避坑——硬装部分。还有手机,平板的很多,卧室床头和客厅插座一定要留足,这里推荐一个神器,带usb的插座,贵一点真的实用。

百科BULL 公牛 G07系列 五孔开关插座 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

3.灯光设计一定先有想法,涉及到留够线路,分开控制,这个我没做好,厨房餐厅留少了开关,后改的,客厅留多了,现在空了两个开关十八线小城市的家装避坑——硬装部分

4.北方涉及到的地暖,北方供暖好,地暖一般开发商铺好了,也有需要自己铺的,要注意分水器的隐蔽,最好藏到墙里,我家正好在厕所外面做干湿分离,做了洗手台,分水器隐藏在里面。

忽略我这杂乱的摆放忽略我这杂乱的摆放

木匠与瓦匠

这两个是关系非常紧密的,一定要碰面统一意见,家具怎么打,橱柜高矮尺寸,我家厨房橱柜和衣柜都是木匠做的, 衣柜直接封顶,省的落灰尘打扫麻烦。

顶部接石膏线顶部接石膏线

瓦匠是我家亲戚,亲自带我挑的地砖和理石,这两块是硬装中最贵的了,一定要选好的,好的地砖抗磨损,亲戚这么多年经验最有发言权了。手艺挺好,理石台面和垭口做的严丝合缝十八线小城市的家装避坑——硬装部分

大白收尾

这是我最失败的一步了,开始贪便宜买的石膏粘度不好还不爱干,最后返工了。

墙面现在比较流行硅藻泥,环保吸甲醛,品牌比较多,要价混乱,质量也不敢保证,有的说硅藻泥吸收甲醛以后释放,有的说添加光触媒也是新的污染。壁纸呢本身没有污染,花纹样式又多,但是用胶就有苯和甲醛,而且据说释放时间很长。乳胶漆主要颜色比较单一,做的好的大品牌也不含甲醛。

最终我家选了电视背景墙和门厅做了硅藻泥,其余部分喷的立邦乳胶漆,维护简单,以后有别的想法改造还方便。

硅藻泥门厅硅藻泥门厅

电视背景墙电视背景墙

硬装部分就到此结束了,小县城水平能力有限,一切都是简单为主,有时间再写下我的家电软装。