越野小坑:GRONELL越野鞋实地评测

昨天汉马,平生第一次以观众的身份欣赏马拉松,大概出发后2个半小时到达的37公里处,此时过来的选手基本就是破3的大神们,讲真以前自己参加比赛是看不到这些人的尾气的,此时却一窝一窝的欣赏,也是看得脚痒痒,只能化作加油去给他们鼓劲,原来比赛时换个角色也挺有趣的。

当然这也就是周末没有放出评测的主要因素,今天不耽误,直接出门准备上山,目标:东湖群山。本篇只对个人感受及客观事实做出阐述,不对品牌负任何评价责任。

出发前

上脚第一个感觉鞋舌非常硬 这不科学 鞋舌作为固定脚踝并提供活动空间的部位,起码应该柔软亲肤,并有一定能力的保护作用。这款鞋舌明显距离系带固定处太短,活动空间不够导致它就这么死磕我的脚踝前部,待会上坡的时候会发生什么我有点不太乐观。

实际跑起来以后,鞋舌怼住脚踝还是有些不愉快,虽然越野的脚耐得苦,但是这种额外的负担不喜欢。

开撸

这次选择东湖群山,一是熟悉,二是路况基本涵盖了越野跑路面特点。

闹心的硬化路面闹心的硬化路面

关于将本来自然形成的山路非要硬化铺设这件事已经吐槽无力,喜欢上山的谁在意那点泥巴?不喜欢上山的你搞个自动扶梯也嫌蚊虫多吧?但是不管是哪,景区的山多少都有这种路,心疼鞋底。

这种土路里露出石块的坡路非常常见这种土路里露出石块的坡路非常常见

满是落叶的柔软土路最舒服满是落叶的柔软土路最舒服

尤其再加点缓坡尤其再加点缓坡

一般的越野鞋对付这几种常见路面都是没什么问题的,但是在这些常见路面里,总会有一些特殊状况发生,比如本来干燥的路上踩到一块有青苔的石头。。。比如愉快的土路下坡踢到被树叶埋住的石块。。。比如被路边断掉的树枝扎到脚背。。。那么对鞋底防滑,鞋头保护,鞋侧面材料还是需要追求更好更强的。

防滑抓地表现

青苔石块青苔石块

在这块石头上我做了一下实验,这是个小上坡,适合前掌落地,那就意味着鞋底和石头表面接触面小,打滑的可能会比较大,看我的脚已经蹬到这个角度了还没有滑开,表现满意!当然这是静态用力,跑动时候的动态落地摩擦力也挺好的,没图记录而已。说到这里,记得当年第一双cross3在雨后的石板台阶下山,滑摔到怀疑人生,后来是脱了鞋只用袜子勉强活着下得山来,菜鸟的路真的坑啊越野小坑:GRONELL越野鞋实地评测

稳定和崴脚

在上面那些常见路面上,容易崴脚也是一个问题,每个人落地方式和平衡能力不可能一样,讲真避免崴脚还是跟技术有关,鞋提供的脚踝保护比较有限。起码的要求是有活动空间,足弓支撑和脚背包裹性。这款鞋在开箱时提过,并没有salomon明显的包裹感,意外的是足弓支撑表现优越,配合鞋头并不窄的空间,落地敏感,多少能避免崴脚。

磨损表现

这是单趟,实际上是往返这是单趟,实际上是往返

可以看到十来公里看不到磨损可以看到十来公里看不到磨损

耐磨防滑是鞋底的基本素质,缓震透气我个人倒不在意,再透气的鞋穿多了也臭,再怎么缓震在跑不动的上坡和大量前掌落地的下坡也没办法体现,所以这也就是我选择v底的初衷,整体来说,这双鞋的表现还是非常满意的!这个价位买回来做日常训练,真的耐操不肉疼哦越野小坑:GRONELL越野鞋实地评测

每双鞋都有其灵魂,掌握了特点并驾驭它才是一直野一直爽的基础,比如这个屁降的坡道,还是可以起飞的!

使用评测
话题:使用评测 +关注