遇到采光不足的小户型,设计师都会这么做…

2019-05-05 14:26:08 14点赞 55收藏 2评论

遇到采光不足的小户型,设计师都会这么做…

人和植物一样需要阳光。科学证明,阳光直接影响到我们情绪、甚至影响到我们的健康。

黑暗中是阴冷的,心情是灰暗的。阳光下是温暖的,心情是舒适愉悦。这些反应都是我们的原始本能决定的。

人们也需要更多的空间,房价那么高,没有什么比富裕的空间更能显露人们的财富了。我们的目标就是从一居室搬到二居室再搬到三居室

而我们无法改变的现状是:拥挤的城市中,有那么一部分人,一天90%的时间都在采光不足、黑暗狭小的室内呆着

人均住房面积分部:美国78㎡、中国40平米、北京城镇32㎡。

今天就来介绍如何通过设计让房间“感觉”更大一些,让到达房间的阳光最大限度的利用起来。这要从颜色、材质和软装来说起

颜色

采光不足的小户型要用能反射光线的浅色。

根据颜色和光的友好程度,我们把颜色分为两类:一类是黑色、红色、橙色、褐色等重色,它们会像海绵吸水一样吸收掉室内的阳光,另一类是白色、浅红、浅绿、浅蓝等浅色——它们跟光非常友好,能把照进来的阳光重新反射回室内。

重色吸收光线

浅色反射光线

先来看下光反射原理

光虽然看起来是白色,实际上由赤橙黄绿青蓝紫组成,

物体呈现出红色,是因为红色把别的颜色的光谱都吸收了,只反射出了红色的光谱,所以越接近白色,反射的光越多,反射率越高。

讲完了原理,该回到房间试验一下了。我们用3dmax室内软件模拟真实的太阳光环境, 来验证不同颜色的墙漆对室内的影响。

白色和浅蓝色不仅能显得房间大,还能反射更多的光线到室内

黑色的房间看起来有点压抑

不走寻常路想体验下深色屋顶? 那可一定要考虑清楚了

材质

采光不足的小户型要尽可能的使用光面的材质

宝贵阳光的照进房间,不能被吸收掉,而是要重新反射到房间,才能最大限度的利用光照

面材质就能很好的将光线反射到墙面和天花板。而毛绒的材质,不仅能吸收噪音还能吸收光线,它将光线散射到四面八方,

地面、飘窗台面、镜子、装饰画,都可以很好的利用光面材质反射光线,我们来一一试验下~

地面

微弱无力的阳光进来后首先照到地面,第一次反射在窗户前的地面发生,那么这个区域的材质就很重要

用亮面的地板对比哑光的地板,能反射更多的阳光到室内

地毯对比亮面的瓷砖也有明显的差距,更多的光线增加室内的空间感

为了进一步验证,我们再用专业设备——逆反设系数测定仪,来测试一下反光效果

亮面比在地毯的反光量多了一倍不止

飘窗

石材表面的窗台对比加了深色海绵材质的垫子颜色和材质共同的影响下,差别非常明显

镜子

没有直接光照射进来的门厅处,加一面镜子后墙面整提亮了一个色阶

装饰画

不是所有的空间都适合挂一面镜子,但都会适合一幅装饰画,玻璃表面装饰画的反光,一样能增加房间的光线

软装

装饰画不仅能反射光线,还能在视觉上扩大室内的空间,

试着把它看成一块吸引眼睛的磁铁,想象你的眼睛被他吸引着,对他着迷,于是你会把注意力集中在这幅画上,而不会注意到天花有多高,墙和墙角在哪里,周围就会变虚后退,视觉上会感觉空间真的变大了。

所以我们挂装饰画的时候最好选奇数个,而不是偶数不然眼睛会找不到落脚点

同样的原理可以刷一块彩色墙来从视觉上扩大空间

同样的原理,局部刷小面积的彩色。这个颜色会往前跳,我们盯着颜色看得时候,周围的墙面就会变虚、后退,视觉上也会显得空间变大了。

露出更多的地面

小而美的家》作者提到伊礼智提到, 小户型选用没有紧贴地面,而是悬空20-30cm的“悬浮家具”会显得空间更大。

英国BBC室内设计教程中也讲到: 露出更多的地面,会显得空间看起来更大

风格统一

统一的风格显得空间有序,太多的元素放在一个小空间里会显得更加杂乱无章

选择造型简约而又轻盈的家具

霸气外露的沙发对于小户型客厅来说真的是太大了换成轻盈的小细腿沙发会感觉顺眼很多

如果家里已经买了这种四人位大沙发,我们可以尝试用一张毯子把它盖住,盖住它原有的霸气

太大的欧式吊灯会让房间看起来更矮。

这么看来,北欧风格几乎成为主流风格是有原因的简洁轻盈、还有“小细腿”,中小户型的绝配

最大限度的利用自然光的前提下,室内灯光也非常重要。接下来我们分四篇开始深入浅出的介绍如何布置室内灯光,如果喜欢记得关注我们哦~您的关注是我们持续原创的动力

编辑|May

插画|猴哥

- End -

~版权归JORYA玖雅所有
~~转载请联系作者获得授权

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水