保险知识科普 篇一:为什么你连保险是什么都不知道就说它是骗人的?

2019-04-17 21:48:00 0点赞 7收藏 6评论

什么?卖保险的?骗人的,不要相信他,一人卖保险,全家不要脸.....这类的话相信大家都听过。那我问你几个问题,你上班五险一金要不要?你社保要不要买?开车交强险你买不买?这该要的你都要,不要的就是骗人的?你可知保险和银行,证券齐名,三者被称为金融界三驾“马车”,看看另外两个大哥,这地位是不言而喻的,凭什么保险就混得这么差呢?

保险名声差的确是有理由的,保险业普遍吃相难看,传销式的营销一度败坏了保险的名声。卖保险的天天鼓吹自家的保险有多好,收益有多高。买家也是看在眼里,急在心里,上网一搜,说啥的都有,想买又怕被骗。

所以你要怎么做呢?那就是理性看待,只要你稍微学点保险知识,保险代理人那点计俩分分钟看穿,我敢说很大一部分的保险代理人,保险知识都不咋地,他们看中的是什么?是业绩!在公司学的是什么?是话术!

对保险的错误理解

如果你买了保险,我就问你买了什么保险?获得了什么保障?估计有些人都答不上来。如果你买的保险是每年返多少钱,好多年后返好多钱,还有分红等等,恭喜你买错了,这根本就不是真正意义上的保险,你买的是一份理财险。为什么这样说理财险不是保险?保险的本质是什么?是保障,保障,保障!

保障是什么?保障的是未知的风险,随时都有可能找上你的风险,比如摔伤,火灾,车祸,疾病,死亡等等。摔伤了,去医院住几天,保险给你出住院费;撞车了,车拿去修,保险给你赔钱修车;生病了,去医院看病,保险给你出医药费等等,这都是保险。你还说保险没用吗?

通常我推荐保障型的保险就是以下几种:重疾险,医疗险,意外险,寿险。

至于你买的年金险其实只能算是一种理财方式,并且收益还不高,甚至不如存银行。保险公司说的今年返多少,明年返多少只不过是欺负你没有理财意识。你要是稍微有点理财知识,每年定投一笔金额,利滚利,利滚利,几十年后滚出来的不比他少。

年金险一般不适用普通家庭,只是保险公司和代理人偏好销售这一类型的保险。为什么?对保险公司来说,保费高,收益高,风险小,纠纷少。对代理人来说,佣金高,赚得多。

所以买保险就要回归本质,买基础的保障型的保险。保障型的险种怎么买?这是个学问,要你慢慢学,不会?关注笔尖保,笔尖来教你!

保险是什么?

通常我们说的保险是狭义的商业保险,保险法明确指出保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的商业保险行为。

看不懂没关系,我来翻译一下:就是说买保险的人和保险公司签一个合同,然后给保险公司一笔保险费,如果在合同规定期间内,买保险的人损失了合同规定的财产或是得了合同规定的疾病,伤残或死亡,保险公司就赔钱给你。

举个例子,你怕得癌症,所以你和保险公司签合同买50万的防癌险,你交1万块钱保险费,然后他保你这一辈子不得癌症,当然保险公司不是菩萨,不能保你这一辈子真一定不得癌症,得了癌症怎么办?保险公司就按合同规定赔你50万。

举一反三,你买重疾险,你要是期间内得了合同规定的重疾,保险公司赔钱;你买医疗险,合同期间发生医疗行为,保险公司赔钱;你买意外险,合同期间发生意外,保险公司赔钱......

这样重疾险,医疗险,意外险等等保险你都懂了,只要你交了保费,然后保险公司和你签合同,合同期间内发生了规定的风险,保险公司就会赔给你保险金,这就是我们说的保险了。

你会想凭什么保险公司会吃这个亏,一万块钱的防癌险给你赔50万,其实很简单,毕竟不是每个买保险的人都会得癌症,有一定的概率性,花了这一万块钱,有病的可以给钱治病,没病的保个平安。

买保险最怕什么

买保险最怕就是拒赔,这也是保险名声巨差的原因之一。凭什么当初买的时候从投保到脚,赔钱的时候再来和我抠小字,这也不赔,那也不赔。这个问题说到底两个原因:一是代理人不专业,忽悠人;二是你自己不懂,听别人瞎忽悠。

你想想一个人要是得了癌症再去买防癌险,保险公司会买账吗?保险公司又不傻,明显赔钱的买卖。再或者一个人得了癌症瞒着保险公司再去买了防癌险可以吗?这个一查就查出来,还是不赔。再或者一个人得了癌症,然后保险代理人和他说,不用管的,直接买就是了,然后还是拒赔了。所以说防人之心不可无,你不能因为代理人说什么就是什么,这日后你要和保险公司打起官司,他早就跑了。

所以买保险的路有两条,要么你自己懂点保险,要么就找个靠谱的人。至于保险合同本身的真实性你是不用管的。每一款在售的保险产品都是经过保监会审核备案的,只要这款保险你能买,没有隐瞒健康告知,并且是属于保障内容,该赔的一定赔,保险公司那大家大业的不会为你这几分钱和你计较。再说上头保监会管着呢,他不会胡来。

这里再给大家几点建议,

• 一上来不问需求,直接推产品的业务员直接回绝

• 代理人和你讲保险,不谈保障,谈收益的直接回绝

最后一句我很喜欢的话送给大家:一切以为保险产品是一种理财方式的思维都是对保险的曲读和误解!