时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

2018-12-28 11:00:00 16点赞 29收藏 26评论

【前言】

首先非常感谢SMZDM给与的体验网易智造PTC智能暖风机的机会。网上搜索发现,网易智造其实还是隶属于网易严选旗下的一个品牌,产品主要包含了手机壳膜、充电线充电头、移动电源和耳机音箱等数码类产品。之前听过吴晓波对丁磊的专访,得知网易严选是由网易邮箱部门孵化出的一个项目,从而开创了由互联网厂商直接联络到供应商和工厂,提供定制的产品的模式。如果说小米是从零开始做手机的话,那网易严选可以说是互联网厂商参与实体产品制造销售这种模式的开创者之一。那么这次网易严选推出的PTC智能暖风机这款家电,能否匹配严选这个词的标准呢?希望能够通过测评一探究竟。

【开箱】

产品的包装部分,外箱和内箱的保护比较到位:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

内箱的印刷还是比较精美的,可见包装部分的投入成本不算低:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

提手部分的一些印刷的小细节,比较有意思:

包装上印有质敬生活字样:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

打开包装,可见遥控器,取走说明书后可见刚开机会有塑料异味的提示:

说明书的制作较为简单:

遥控器的做工较为一般,内附一颗国产的CR2025纽扣电池:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

产品本体的工业设计还是让人眼前一亮的,体积小巧线条干练而简约:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

背部的提手设计,兼顾了功能性和美观性:

【细节】

来看一下细节,正面是纵条塑料格栅设计,镶嵌了金属材质的品牌标识:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

透过塑料格栅,可见PTC陶瓷发热材料:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

背部的滤网设计,滤除大部分会经过PTC材质的灰尘:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

滤网下方是扬声器和一个总开关,这种设计还是非常让人安心的:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

电线部分采用了一平方毫米的线,比常见的0.75平方毫米的线更厚实一些载流量也更大,保证了充足的冗余:

【测试】

接着来看一下功率和发热表现,待机下的功率不到1瓦:

风扇模式共有8个档位,设置到风扇模式的最高档位:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

此时的功耗稳定在5W,还是比较省电的,夏天可以作为风扇使用:

接着调节到睡眠模式,设定温度23度,环境温度13度:

此时功耗约为800W:

加热模式,设定温度23度,环境温度13度:

此时功耗接近2000W:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

再来看看强劲模式,整机全力吹出热风,功耗和噪音达到最高:

此时功耗突破2000W:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

使用热像仪测试,可见PTC发热体的温度超过100度,吹出的暖风感觉还是比较舒适的:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

相比空调而言,暖风机相同温升的功耗肯定要高出不少。目前PTC发热的电暖类电器,基本都可视为是电老虎。那么暖风机相比空调而言又有什么优势呢?首先是无需安装便于移动,机器可以随着人走,灵活性比较高。其次是开机后热风可以直接对着人的皮肤吹,虽然房间升温速度不如空调,不过起效比较快。

【制造和工业设计】

查询了国家3C认证的信息,产品的制造商是网易严选,具体的工厂信息未列明:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

关于ID方面,忍不住多说两句,这款产品和某瑞士设计品牌的暖风机还是有些类似的:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

这就让我想到了当年的巴慕达空气净化器和小米第一代空气净化器:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

两者也是工业设计上比较接近,而价格差了好几倍:

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

这方面就不多做过多评论了,希望网易将来可以推出更多自主设计的产品。

【总结】

总体来说这款网易智造PTC智能暖风机的使用体验还是比较不错的,相比其他产品如果可以在说明书的制作等细节上更优化一些,那产品就更完美了。

优缺点的总结:

Pros

1. 工业设计出色,同时售价较低,一机多用冬暖夏凉

2. 电线采用1平方毫米规格,关键部位的用料足

3. 细节部分的人性化设计合理,如显示温度的屏幕字体大便于遥控,关机后运行15秒保护机器

Cons

1. 开机的最初几个小时有比较明显的塑料味

2. 摇头时底座位置仍有一定噪音

3. 遥控器和说明书的制作比较一般

关于功率,我觉得2000W对于一款暖风机来说是必要的。而且这款产品的优势在于提供自适应的加热技术,达到设定温度后会降低功率来维持室温,这样的设计还是非常不错的。传统的暖风机在达到设定温度时会定期打开和关闭。这不仅可以被听到,而且在加热器再次打开之前,房间会有几度的降温。而网易这款产品,则以安静和节能的方式保持温度恒定,类似于汽车空调系统的功能。典雅的外观,配以诸多的细节方面的人性化设计,网易的这款产品以较低廉的价格,带给用户不错的使用体验。期待网易将来可以推出更多完全自主设计的产品。

时尚高效:网易智造PTC智能暖风机体验

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

网易智造 KJ400-G-NITPAF-WH 家用空气净化器

网易智造 mini暖风机 极简白

网易智造 mini暖风机 极简白

网易智造 NIT-HHFAN-01-35W-WH 手持小风扇

网易智造 家用沐风塔式暖风机速热节能浴室取暖器静音立式热风机

网易智造 S1000 动力刷吸尘器

网易智造 mini暖风扇

网易智造 mini暖风扇

网易智造 YX-SJSQ-01A 3升 加湿器

网易智造 YX-SJSQ-01A 3升 加湿器

网易智造 网易严选 无线家用手持便携吸尘器轻巧拖地机多用强力除螨 (赠桌面mini吸尘器)

网易智造 NIT-HW-02-SWR1W-WH 暖手宝 浣熊款

网易智造 3998663 手持挂烫机 奶白色

网易智造 3998663 手持挂烫机 奶白色

网易智造小风扇办公室桌面便携式随身手持小型迷你充电宿舍电风扇

卡蚁吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

卡蚁吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

苏勒免加水电子暖汤煲自助餐电加热早餐暖粥锅不锈钢干式保温汤炉酒店 10升红色暖汤煲/免水

VNASH 保温售饭台 酒店自助餐炉商用 木纹304不锈钢电加热布菲炉食堂保温炉VNS-DX015-M2 木纹 304数控液压【13.5L双格】

• 2000瓦用1个平方的线,很安全?现在的软文作者都没有下限了?

百度了,电线的最大允许载流量口诀--十下五,百上二, 二五三五四三倍,七零九五两倍半,铜线升级算。
    意思就是1平方的铜导线最大允许1.5(铜线升级)*5=7.5安培,1.65kW。所以说,1平方的线用在2kw的高温电器上是不合格的!
    宁愿花钱请作者这样的人写软文,也不愿意为了安全升级一下导线?

软文不软文我就不和你纠结了,毕竟是大妈的众测。这个电线的问题,你不去问问国家的质检部门来这里秀什么?

• 正在用,晚上用的时候感觉睡在火车站

我没睡过火车站 但是我笑了 [龇牙]

• 严选就是个笑话 [高兴] 谁不知道是山寨起家的

• 2000w是不是不如开空调了?

• 暖风机这个东西,风噪是硬伤,安静的晚上40分贝的噪音都觉得很吵,还是快热炉安静

• “相比空调而言,暖风机相同温升的功耗肯定要高出不少。”
    这个结论是怎么得到的?空调的电辅热和这款暖风机不都是PTC吗?难道楼主认为现在的空调还靠压缩机加热?

你的意思是,空调是靠电辅制热的???压缩机是个摆设?
    不懂装懂,装出来的懂还是错的,就丢人了!

空调制热也是靠压缩机的,热泵技术了解一下。

• 我点赞了,做好事留名

• 噪音和底盘不稳是个缺点

• 噪音太大,睡觉没法用,重新买了个小米的取暖器

• 都这功耗了,为啥不用电油汀。

• 明显是抄斯泰得乐的😄

• 坏了两个了。。。退了买了小米的

• 网易入股了?一天到晚推网易的垃圾

• 众测现在变成测智商了