N.O.M.D.笔记 篇一:手办?是什么鬼?

2019-03-11 18:39:28 8点赞 18收藏 2评论

“ 归零,从头学起 ”

到底什么是手办?

手办的初始定义

我想尝试用我的理解,给手办下个简单定义,发现挺难的,所以还是从头说起吧。

10多年前刚开始接触这个领域的时候,手办是个非常宽泛的说法,到底什么是手办,我也是傻傻分不清,即使在这么多年之后,手办的概念在大众视野里依然是像我当年那样的状态,很含糊,说起这个词很多人都知道,但说不出个所以然来。

游戏人生  白   1/8  手办游戏人生 白 1/8 手办

从流传度最广的解释来说,手办的词源是首版也就是GK(GARAGE KIT),早期贩售GK一般都指白模,需要自己打磨、组装、上色,是一个对玩家手艺要求非常高的产品,因为门槛高,所以很小众,即使知道,大多数人也只能看个热闹。

白模  GK白模 GK

时下“手办”的含义

国内“手办”这个说法的兴起得益于马云家的蓬勃发展,无数的初级卖家涌入,商品名称大家都是互相借鉴的,出于对未知事物的敬畏,“手办”这个词听起来很高端、专业范,于是各种GK白模、玩具模型、PVC涂装成品等等等等都被冠以手办的名号,越传越广,大家也就逐渐接受了这么个叫法。

在市场经历了这些年的发展之后,玩家群体逐渐庞大,随着大家对于这个领域认知的深入,对于手办的定义已经脱离了最初所指的GK(近两年GK在国内也已经有了特别的含义,大部分时候是指无版权的雕像产品),更多时候指PVC的涂装完成品人形(包括价格较为便宜,最早用于娃娃机的景品)。

(Alter 1/8比例 時崎狂三  手办)(Alter 1/8比例 時崎狂三 手办)

(万代 我的英雄学院  绿谷出久  景品)(万代 我的英雄学院 绿谷出久 景品)

那些“被手办”的品类

经常被冠以手办名号的,其实各自都有自己所属的品类——

• 扭蛋/食玩/盒蛋(盒玩)这些都是由特殊的售卖形式催生的产品。

扭蛋(ガシャポン Gashapon)

也有叫转蛋的,国内也有扭蛋机,但是不像在日本那样铺天盖地,机场车站超市便利店,到处都是,用户投币后转动旋钮,每次会掉落一个可以打开成两半的圆形塑料盒,里面装着各种类型的玩具,一台扭蛋机中的玩具是一个系列,每次随机掉落其中一款,本质就是抽奖。由于扭蛋机的单次使用费用大多在200-600日元不等,定价限制了内容物成本不能太高,因此质量也受到了限制。

(壮观的扭蛋机群)(壮观的扭蛋机群)

食玩

顾名思义就是和食品一起出售的玩具,一般就是把玩具装在塑料袋里,和零食一起封入同一个盒子,一开始应该是零食企业的销售策略,后来到底是卖零食还是卖玩具已经分不清了。

(说起来小浣熊水浒卡其实也算食玩范畴)(说起来小浣熊水浒卡其实也算食玩范畴)

盒蛋(盒玩)/盲盒

和扭蛋同样是抽奖属性,只是把蛋壳换成了盒子,一个系列的玩具采用完全相同的外包装,购买之前是不知道内容物的,乐高的抽抽乐、国内很火的molly都属于这个分类,盲盒机现在在各城市的商场也很常见了。

(各种类型的盲盒)(各种类型的盲盒)

拼装模型(注塑成型模型)

常见于各类军模、车、船、飞机模型,最为大众所熟知的就是万代的高达系列模型了。

(PG 1/60 高达  红异端  改)(PG 1/60 高达 红异端 改)

兵人

从名字就能看出和军事题材有关,也确实,兵人一开始主要是军事题材仿真可动人型为主,大部分遵循惯用比例1/6、1/12(也有叫12吋、6吋),和GK一样偏小众,兵人进入公众视野是影视题材的加入,例如星球大战、终结者、异形、铁血,各种影视明星,以及后来大红大紫的漫威系列。

(Hottoys的钢铁侠格纳库)(Hottoys的钢铁侠格纳库)

雕像

雕像则更为高端,老牌的雕像工作室例如Sideshow、XM Studio早已是业界知名品牌,近年更有不少新兴工作室进入这个领域,涉猎的题材广泛,制作精良,但雕像价格动辄成千上万,同时产量少,体积大,各种条件制约之下,玩家圈里看的多,真正买的就比较少了。

(开天工作室 火影忍者  赤砂之蝎)(开天工作室 火影忍者 赤砂之蝎)

个人看法,所有的这些品类,统称为玩具或者收藏可能更合适,就看以什么视角来切入。我跟同好交流的时候最喜欢说的就是“有爱”,在有爱的前提下,不管他叫什么,对我们来说就是“命根子”“收藏”“老婆”“心头好”。没有爱,无非就是个玩具,或者一堆塑料。所以手办到底是什么鬼并不重要,有爱就好 :)

随着接触到这个领域的人越来越多,受众群快速扩张,除了爱好者数量逐渐庞大外,也有越来越多的专业人士关注并参与到这个领域里来,市场上的产品设计水平和质量也越来越高,作品题材越来越广,同时受众的欣赏水平也在不断提高,形成了一个以新兴艺术品为顶端逐渐向下辐射的金字塔,相信在不久之后,这个领域将成为装饰和收藏市场的重要组成部分。

奇妙萌可玩具惊喜魔法镜盒系列套装幸福梦珂爱心公主盲盒女孩公仔

BANDAI万代 ACTION BASE 1/100 高达模型支架 地台 15岁以上拼装模型

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童玩具模型手办传世核心级超能勇士宇宙幼獾勇士F8518

三丽鸥剧院系列盲盒娃娃公仔手办模型女孩儿童摆件玩具

三丽鸥剧院系列盲盒娃娃公仔手办模型女孩儿童摆件玩具

BANDAI 万代 HG 1/144 讯雷 闪电 闪击高达 HD重制版 15岁以上拼装模型

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童玩具模型机器手办联名计划GIJOE声波、扎坦及扎瑞娜套装F7138

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办圣诞SSGE06航行家级红蜘蛛F8765

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童玩具模型机器手办SDCC激射&摇晃套装F7828

变形金刚(TRANSFORMERS)男孩手办模型机器人15+ BWVS05老鼠勇士VS蛇鸟勇士G0577

19八3 LIOH TOY 俐噢玩具 三丽鸥家族青春纪念花束系列盲盒

Qposket阿拉蕾手办Arale粉发IQ博士小云摆件模型蛋糕装饰儿童

TOPTOY库洛米Kuromi派对系列特别款盲盒摆件可爱玩具女生

王者荣耀xYUNGUO 乐开花系列无线蓝牙耳机A15夹耳式长续航降噪

BANDAI 万代 HG 1/144 水星的魔女 乌尔魔灵高达 15岁以上拼装模型