徕声科技 F300 入耳式HIFI音乐耳机——深度体验评测

2019-03-07 12:20:00 11点赞 6收藏 8评论

作为一个2005年开始,从爱欧迪开始玩MP3滴“老烧友”,经历了家电论坛、imp3、打架坛等等🎧、耳塞MP3辉煌的时期,经历了动铁无比香,5破、踢飞10犹如当下椰子一般火热的阶段,看过打架坛里言必称KENWOOD的场景。这次很幸运的能又一次中张大妈的轻众测,而且还是一个耳机,很想听听这个国产品牌的声音。前面之所以说自己是一个加了引号的老烧友,因为我拥有和拥有过的耳机耳塞并不多,但由于有一群听友伙伴,通过聚会活动等机会,我蹭听过了市面上大部分主流品牌的各级别耳塞。

一、产品介绍

徕声科技 F300 入耳式耳塞来自于

深圳市不渝徕声科技有限公司,成立于2015年7月,AUGLAMOUR/徕声 为旗下品牌。徕声科技是一家专注于设计研发HIFI耳机、解码耳放等音频设备产品的科技公司。我们以“极致聆听,不渝徕声”为核心理念,并始终将产品的灵感设计,音色还原,耐久性能作为公司的不渝追求。我们致力于在音频领域针对不同生活方式和应用场景开发一系列优秀产品,并不断追求完美音质、开创独特的设计概念与美好生活体验。

(一)参数

耳塞头和盒子

配件们来个合影

插好线来一张

再来一张

根据介绍这款耳塞厂家做了六种颜色,分别是天湖蓝、樱草黄、深空灰、樱花粉、黛墨绿、岩石黑,我拿到评测的这款颜色应该属于黛墨绿,有一点类似于绿松石的色号。

配件上跟普通耳塞基本无二,比较好的两个地方,一是线材挂耳部分已经用冷缩管做了包裹,二是配有一对耳挂,这对于入耳式反戴的耳塞很有用,避免一些的佩戴的不便和对线材的磨损。

腔体开模基本是公模,佩戴贴合度就我个人而言还不错,摇晃脑袋也不会有掉落的情况。

三、F300听感

拍完上面的开箱照,回到屋里安装耳塞和线,因为我在办公室并没有随身播放器,只能用iPhone 6s接上听一耳朵,正好用在网易云音乐上选择的《绿皮书》OST,听了之后相当的“震惊”——如此的渣徕声科技 F300 入耳式HIFI音乐耳机——深度体验评测 ,人声很硬,声场很窄,一片混沌,配器分离度低,一首歌都没有听完,这个素质连AirPods都不如哇,就毅然决然关掉了app,心里想就是一个样子货咯。

等着晚上回到屋里,将SONY ZX1充好电,心想作为一款号称“HIFI 音乐耳机”的产品不应该比手机原配耳机还差,也为了做出一个相对公正的评测,还是要用音乐播放器推一下F300,随手点了一首🎻独奏曲,听了之后还是有点“震惊”徕声科技 F300 入耳式HIFI音乐耳机——深度体验评测 ——没有那么渣啊,完全跟下午是两种状态,看来手机并不能把它推好。

(一)试听歌曲

1张学友 《他在那里》专辑台版 DSD 他在那里 音量开到差不多50%

徕声科技 F300 入耳式HIFI音乐耳机——深度体验评测

中频人声比较靠前,干净,配器分离度还不错,低频稍差,力度不够,比较窄,这首歌高频不突出,整体声场适中,还是比较讨好耳朵,听男声总体还行。

2.许巍 《无尽光芒》 为了告别的聚会 FLAC 音量50%

徕声科技 F300 入耳式HIFI音乐耳机——深度体验评测

中频就不再说了,这首歌的听感低频中架子鼓没有力度,贝斯听着是杂会无力,特别是贝斯独奏的段落,当主唱和乐手共同出现的副歌部分,整体听感是比较杂的,分离度不好,看来F300不适合这种乐队式的live音乐。

3.蔡琴 被遗忘的时光 SACD 音量50%

蔡琴以中低音见长,这首歌也是她的代表作之一。中频基本可以是良好水平,依然靠前,清晰,干净,歌曲中钢琴、鼓等配器分离度还是很好,特别是钢琴声比手机上听的OST中的要好很多,声场不错,听感不错。

4.梁静茹 《勇气》 勇气 FLAC 音量50%

徕声科技 F300 入耳式HIFI音乐耳机——深度体验评测

F300基本能展现梁静茹甜美的声音,这首歌有一点点高频,高频表现也还基本及格,中频人声梁静茹的气口等细节都能听到。

5.邓丽君 《璀璨的邓丽君纪念版》 何日君再来 夜来香 FLAC 音量50%

听这首歌可以基本听出F300调音风格是偏硬的,邓丽君人声的那种空灵的感觉没有出来,甜美的声音变得有点像女中音。在《夜来香》中的女声高频部分明显没有上去。

6.西崎崇子 《梁祝》 🎻协奏曲 FLAC 音量50%

梁祝作为中国民乐的代表性乐曲,同时也是中国交响乐改编的代表曲目。F300对这一段乐曲的表现,我感觉整体是及格,主奏乐器🎻的声音特点展现的基本到位,在小提琴高音段落高频稍微有点溢出,听感有呲的感觉,其他动态的呈现都还不错。那么可以证明对弦乐乐器和小编制的协奏曲,F300还是可以一听的。

考虑到这个价位的耳机,就没有试大编制交响乐的音乐片段了,这样的耳机也不适合。

短暂的试听基本结束,那么来做一个试听的小归纳吧。

中频:靠前,干净,细节呈现到位,男生声音到位,女声中对女中音的表现比较好,对甜美女声、毒声表现稍差。

低频:力度不够,弹力不足。

高频:整体一般,会有一些毛刺感。

声场:这一点是需要对比的,由于在北京手边只有一条IE80,简单对比了一下,F300的整体声场还是偏窄的(当然这样的对比并不平等,两款耳塞不在一个量级),听人声就像贴在你的耳边在唱,有些失真。

四、总结

基于它的售价,F300是一款适合于听流行的入耳耳塞,能应付大多数的歌曲风格,如流行、民谣、蓝调、爵士等等,对小编制的弦乐勉强,对钢琴独奏、大编制交响乐不适宜,如果在调音方面再做调整就更好,对于耳机听感而言,它本身就是比较主观的,所以,就不做优缺点分析了;佩戴舒适度总体不错,需要注意的是左右标示不在腔体上,而是在线上;配的线材比较软,基本没有听诊器效益,但也比较爱缠绕在一起。最后,还是想强调一点,这款耳机不太适合用📱来推,建议还是使用音乐播放器配合使用。