来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验

2020-06-24 18:40:00 4点赞 3收藏 17评论

很久没有被张大妈选中做众测了,在盛夏即将来临滴时候,居然被抽中了一款啤酒,也是第一次在张大妈命中入口的产品评测,心里很是高兴,但也很纠结,因为本人多年的疑似“痛风”来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 ,血尿酸数值高于标准参考值的上限,最终,还是冒着痛风的风险来参与。来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 好了,闲言少叙,下面回归正题。

在提交评测申请的时候,我写了要与市场上的白啤进行了一个对比,所以,在收到 PATAGONIA 帕塔歌尼亚 精酿啤酒 Weisse白啤酒之前,就买了自己能知道的几款白啤,福佳白,白熊,燕京原浆白啤。

开箱

首先,来看一看PATAGONIA 帕塔歌尼亚 精酿啤酒 Weisse白啤酒的开箱。

包装箱包装箱

包装箱包装箱

收到的这一件酒是6罐一箱收到的这一件酒是6罐一箱

易拉罐和宣传卡片易拉罐和宣传卡片

来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验

接下来,我们再来看一点背景知识,白啤酒,属于小麦啤酒,主要是在德国和比利时,没想到在遥远的南美潘帕斯草原上的阿根廷也有一款白啤。

白啤酒(Witbier)是一种小麦啤酒,采上层发酵方式制作。通常低苦味、清爽、且带有香料气息 [1]。 由于未过滤,酒内的小麦蛋白和酵母造成略白与朦胧的外观,而被称为白啤酒。白啤酒与其他小麦啤酒最大的不同点,在于白啤酒使用的小麦没发芽且会添加香料。白啤酒最常用的香料有橙皮和胡荽子,亦可有其他香料。橙皮可用普通的甜橙皮,或是库拉索橘(一种苦橙)。白啤酒同其他小麦啤酒一样使用大量小麦,最传统的谷料(Grist)配方为54%的大麦麦芽、41%的未发芽小麦和5%的未发芽燕麦。 市面上白啤酒有: 豪格登白啤酒(Hoegaarden Wit,也就是大陆市场熟悉的福佳白)、圣伯纳度思白啤酒(St. Bernardus Blanche)、塞利斯白啤酒(Celis White)、常陆野白色爱尔(Hitachino Nest White Ale)、Vuuve 5、Brugs Tarwebier(Blanche de Bruges)、Wittekerke、Allagash White、Blanche de Bruxelles、Ommegang Witte、Avery White Rascal、Unibroue Blanche de Chambly、Sterkens White Ale、Bell's Winter White Ale、Victory Whirlwind Witbier 。

这款产品的产品名由几部分组成,第一部分是,PATAGONIA,它就是帕塔哥尼亚(西班牙语:Patagonia)一般是指南美洲安第斯山脉以东,科罗拉多河以南(或以南纬40度为界)的区域,主要在阿根廷境内,小部分属于智利。该地区的地形主要是以一千米上下的高原以及窄小的海岸平原为主,各河流发源于安地斯山,向东流入大西洋,切割成河谷,但因当地雨量不多,河流大多属于间歇河,南部有许多冰河地形如峡湾等。有一个熟悉且有名的户外品牌以此为品牌名,在此之前还真不知道还有一款阿根廷的啤酒品牌也以此为名;第二部分就是该款产品的啤酒类型——Weisse,这应该是一个德语词汇,翻译为中文就是白色的意思,代表了白啤。

试喝&对比

接下来我们就开酒环节。

作为一个不专业的酒人,似乎倒出来的泡沫不是很多。

倒出来的酒,泡沫消散的比较快,拍照时只有薄薄一层了倒出来的酒,泡沫消散的比较快,拍照时只有薄薄一层了

于是我再开一罐,加强了技术,再倒了一罐来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验

这次泡沫就要更浓郁一些这次泡沫就要更浓郁一些

闻起来啤酒花的香味还是不错,很比较浓郁的橙子的香味,根据介绍此款酒采用了卡斯卡特(Cascade)啤酒花

卡斯卡特啤酒花是1972年在美国农业部的育种计划下,俄勒冈州开发种植。它有着中上等强度的花香,极为显著的葡萄柚柑橘香气和味道。是美国最受欢迎的香花品种。可作为苦花和香花随锅熬煮,也适合干投使用。适合酿制美式淡色艾尔,玻珀艾尔,IPA。

从酒的颜色来看,整体呈现浓郁的小麦色,口感而言第一口入口感觉,跟大部分白啤的口感一样,比较清淡,苦味适中,苦味的停留时间不长,香味与闻到的味道一致,有淡淡的橙子香气,但味道不是很浓郁。

帕塔白啤与白熊白啤的对比照,可以看出帕塔的酒体要比白熊浑浊一些。帕塔白啤与白熊白啤的对比照,可以看出帕塔的酒体要比白熊浑浊一些。

相比于白熊而言,帕塔白啤的苦味比较讨人喜欢,白熊的口感苦味更重,停留更长,而且比帕塔白啤要更淡一些,几乎没有醇厚感可言。我更喜欢帕塔的口感,白熊实在比较寡淡苦,由于手边木有甜点,就搭配了正是季节的樱桃试试,确实能衬托出更强烈的甜味。

福佳白 VS 帕塔白啤福佳白 VS 帕塔白啤

与福佳白PK的情况,帕塔白啤完胜。福佳白(国产)的香味很浓郁,但口感过甜,明显是糖浆加多了,在酒的色泽上羽帕塔白啤几乎一致,相比于帕塔白啤更加寡淡,已经无限接近啤滴赶脚来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验

燕京原浆白啤 VS 帕塔白啤燕京原浆白啤 VS 帕塔白啤

燕京原浆白啤是本次比较中,唯一的一款国产品牌,采用德国白啤工艺的产品,从酒体的色泽来看,帕塔白啤要略微的淡于燕京原浆白啤,燕京原浆白啤的香气十分浓郁,口感也是四款中最为醇厚的,跟帕塔白啤相比,口感上要更好一些。来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 (百威不要拍我)

来个小合影,帕塔白啤在C位来个小合影,帕塔白啤在C位

最后来看看它们滴数据

帕塔白啤 好感度 4分(满分5分)

净含量:473ml 酒精度:4.2% vol 原麦芽汁浓度10.5°P

原料:水、大麦芽、玉米、小麦芽、食用香精、果葡萄糖浆、柠檬酸、啤酒花

白熊白啤,此次采购价格:15.4元/瓶,好感度 3分(满分5分)

净含量:330ml 酒精度4.7%,原麦芽汁浓度11.6°P

原料:水、大麦麦芽、小麦麦芽、葡萄糖浆、橙皮、芫荽籽、啤酒花、酵母

福佳白(国产),此次采购价格:6.9元/瓶,好感度 2.5分(满分5分)

净含量:330ml 酒精度4.5%,原麦芽汁浓度11.7°P

原料:水、大麦芽、小麦、啤酒花、芫荽籽、橙皮、葡萄糖浆、柠檬酸、果胶、酵母

燕京原浆白啤,此次采购价格:9.9元/罐,好感度 4.5分(满分5分)

净含量:500ml 酒精度4.1%,原麦芽汁浓度12°P

原料:矿泉水、麦芽、小麦芽、啤酒花、酵母

帕塔白啤的宣传语中,因为白啤的淡雅,推荐用来配合海鲜食用,这样能够更加衬托出海鲜的鲜甜味,但是,作为痛风、高血尿酸症患者吃海鲜已经基本不可能了,于是乎就决定来一场普通烤串儿来搭配帕塔这款白啤,小小的享受一下,以等待明天可能来临的痛风之痛。来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验

来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验

帕塔这款白啤是原装进口,从罐身上可以明显看出,但为了符合在中国销售的标准,在原有的配料清单处粘贴了中文标识,所以,在价格来说还是有一定性价比,从口感来说不错,白啤橙子的香味浓郁,苦味适中,个人觉得适合喜欢清淡风味,同时不喜欢水啤的盆友,特别是搭配海鲜类食物,不会抢夺食物的鲜甜原味。

如果想尝试一款新的品牌和口味的盆友值得一试喔,8过还是要提醒大家喝酒不开车,开车不喝酒,引用某音某位酒类主播的slogan——“喝酒莫贪杯,微醺胜买醉”。

最后,非常感谢大妈选中参与这次评测,希望能多多选我,哈哈。来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验 来自阿根廷的啤酒香——帕塔歌尼亚白啤酒体验