华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

2019-03-12 11:27:12 35点赞 39收藏 58评论

国内消费者熟知的德国摄影行业里有两颗名星,一个是蔡司,另一个是莱卡。前者造的镜头深得摄影爱好者们的喜爱;后者不单镜头造得好,其相机产品也是不少摄影爱好者心中的信仰。

安卓大厂三星因手机爆炸事故在中国市场遭遇滑铁卢之后,国内各大手机品牌抓住机会继续发力。如今,华为、OPPO、VIVO等一系列国产手机品牌已牢牢占领着国内安卓手机市场。在赢得了市场和销量的同时,国内手机品牌也没有停止创新的步伐,全面屏、弹出式镜头、三摄像头组合等等,层出不穷。为了进一步提升手机摄影效果,华为更是和莱卡合作,联动推出了莱卡认证摄像头的旗舰手机。

华为和徕卡的首次合作是在2016年初,当时推出的华为P9手机所使用的摄像头就是莱卡联名认证的。16年的时候,我还在用iPhone,不过当时在华为的宣传展台上体验过P9手机,并未在拍摄上发觉有多少惊艳的地方。后来,手机换代,我入手了华为P20,并一直使用到现在。经过长时间的使用,我发现它的莱卡认证镜头摄影效果还是有其独特的地方的。下面就来聊聊莱卡华为联名在手机摄影上碰出的点点火花。

为P20莱卡认证后置摄像头的参数:

2000万像素(黑白,f/1.6 光圈)+1200万像素(彩色,f/1.8光圈),单LED闪光灯,色温传感器,传感器类型:BSI CMOS,12MP(彩色)+20MP(黑白)

照片:最大支持5120x3840像素照片拍摄

录像:最大可支持3840×2160像素 30fps,支持 960fps 超级慢动作摄像

变焦模式: 后置摄像头2倍混合变焦

拍摄模式:AI摄影大师、3D 人像光效、4D预测追焦、2倍混合变焦、华为AI防抖、960fps 超级慢动作视频、3D动态全景、大光圈、黑白相机、流光快门(含车水马龙、光绘涂鸦、丝绢流水、绚丽星轨)、超级夜景、专业模式、人像模式、魅我、美肤录像、全景、HDR、熄屏快拍、笑脸抓拍、声控拍照、定时拍照、触摸拍照、水印、文档校正、延时摄影、乐趣AR

华为P20手机已经是旧型号了,P30马上就要出来了。P20手机的开箱测评文章想必各位值友也都看到厌倦了。不过,循例还是先简单介绍一下P20手机。

外观展示

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

我使用的华为P20手机是乞丐版,6G内存搭配64G的储存空间。P20使用5.8英寸全贴合IPS全面屏,熄屏的时候,手机屏幕与机身浑然一体。前置指纹识别模块和前置摄像头模块对称分置在手机两端。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

具备莱卡认证的摄像头是P20的后置摄像头,所以,即使P20的前置摄像头有着高达2400万的BSI CMOS加持,但成像效果上的惊喜也不多,F2.0的光圈配置也只是中规中矩。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

华为P20使用前置指纹识别。这点是当初我选购它的重要原因之一。后置指纹识别的手机产品可以将手机屏幕屏占比做得更大,但手机放桌面时解锁不方便。上班时老将手机从办公桌上拿起来,不是明摆着告诉老板您在玩自己的手机么?公然挑衅公司制度是不好的。华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

前置指纹识别就方便多了。手机放桌面,手指按一下就可以解锁手机进行操作了,没有多余的动作,飘柔就是那么自信。华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

P20使用type C接口进行充电和数据传输,手机支持超级快充,所以尽管续航能力一般(一天一充),但使用上也还方便。取消了3.5mm耳机接口这点比较可惜,虽然我用的耳机(sony ex750ap)也不是啥高端货,但转接还是不太方便。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

华为P20支持双卡双待,卡槽不支持tf卡扩展,很可惜。苹果手机有很多很烂的设计,不支持tf卡扩展就是其一。从iPhone换到P20,结果还是不支持tf卡扩展。What the XXX!华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

手机的电源键和音量控制键均设计在手机右側。在卡槽和手机按键的设计上,华为P20和一般的手机并没有什么不同。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

将华为P20手机翻个身,来看看它的背部。镜面外观反光强烈。手机上同时刻有华为和莱卡的英文LOGO,联名的诚意,显然而见,强强联合。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

和现在玩变焦的双摄组合不同,华为P20的双摄是黑白CMOS和彩色CMOS的组合。黑白成像的镜头拥有更大的光圈F1.6,更大的光圈意味着CMOS可以轻易接收到更多的光线,对照片成像质量的提升有大好处。彩色成像镜头光圈F1.8也不小。单色温闪光灯可能会被堆料器材党所不耻,但从实际成像效果看来,P20的白平衡还是相当准的。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

优秀的摄影器材需要一块优秀的屏幕以使其取景和照片编辑更加便利。根据国外测评网站notebookcheck的测评,华为P20的屏幕数据是相当出色。当然,国产手机品牌都喜欢在用户看不到的地方偷梁换柱,国外的测评只供参考,并不代表自己买到的那台就和测评产品一样优秀。要从国内安卓手机品牌中找出屏幕色准比P20好的,也不容易就是了。

下面来看看华为P20手机上的相机吧。

使用感受

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

在购买华为P20之前,我曾有幸试用过荣耀Play手机。当时对荣耀Play手机的相机也认真把玩了一番(有兴趣的朋友可以去看看当时写的测评:

诚意“值”作——荣耀Play手机感谢张大妈和网站各位编辑大大的信任,感谢各位值友一路以来的批评和支持,让我有机会参加到这次荣耀Play手机的众测体验活动中来。荣耀Play作为荣耀第一款搭载GPUTurbo技术的手机,厂商通过对手机底层软件的优化,力求让当前的高端硬件发挥出最大的性能,增强用户在手机上的游戏体验和AI相关体验。GPUFad李| 0 评论56 收藏41查看详情

) 两者都搭载了华为的AI摄影技术,它们都可以对被摄物进行识别,并对摄影参数作细微优化。对于荣耀Play的AI识别,当时体验的结论是识别能力还有待提高。同样是AI识别,作为旗舰机的华为P20还是没能做到100%准确识别,不过,准确率上似乎要更好一些。这也许和手机系统的版本升级也有点关系吧。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

华为P20的相机APP的操作和功能界面和其他的华为手机相类似,从相机APP中,我们不会发现任何和莱卡有关的东西,如果擦掉手机背面的莱卡英文LOGO,您不会觉得这台手机与莱卡有一丝的关系。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

再看看P20相机APP内的其他附加功能,慢动作拍摄、全景照片、黑白相机、HDR等等,所有功能都是其他华为手机都会有的,依旧没有一丝莱卡相机的蛛丝马迹。在华为的官网上,P20手机的宣传页清晰地标注了该手机机型是华为|莱卡联合设计。也许莱卡只参与了硬件部分的设计,而在摄影软件配套上,P20用的还是华为自家的老一套。

那么这样软硬结合的跨界联合,到底会给手机摄影带来什么好处呢?就让P20手机的实拍照片来说明吧。日常,我使用P20手机进行拍照用的都是自动模式,而且是JPEG格式文件直出(自己做后期处理的功夫都给全省了)。P20的相机对焦速度快。用P20拍照时,我需要做的只是拿稳手机站好位置,通过触屏轻松切换选取对焦点,最后按下快门。其余的事情,如光圈、快门、ISO等等各种参数就都交由手机自己决定。这样拍出来的照片大概最能反映相机配套算法的性能了。以下展示的是使用P20随手拍出的生活照片,所有图片均是原图未压缩无修改的情况下直接上传上来的,大家不妨一起来看看:

华为|莱卡联合设计P20手机实拍照:

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

中式点心,是我从小吃到大的。现在的中式点心也玩跨界,不再是以往圆头圆脑一大白的古板形象了。猪年,有了可爱小黄猪造型的大包。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

更加绝妙的,还有小白兔形状的糕点。这照片拍出来的小白兔糕点有点像陶瓷制品。不过,别误会了,它们的的确确是可以吃进肚子里的糕点。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

炸鸡薯条,这些被健康生活人士所不齿的垃圾食品,也是我日常生活的一部分。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

有着松软口感的西式面包,也是我所喜爱的。硬棒棒的法棍面包我就比较少买了。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

作为一个吃货,大片大片的肉,吃起来更有劲。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

肉是大片大片的上,吃得爽;海鲜同样是要大盆大盆地上,才吃得爽。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

东南亚国家的饮料,卖得比较便宜。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

东南亚国家的建筑风格也比较特色。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

蓝天白云,最适合拍照的天气。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

在飞机上也同样能拍出美丽的蓝天白云,海天一色。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

年头去了一趟陕北。拍出来的天空比实际肉眼看上去的要蓝一点。莱卡认证镜头P20手机拍出来的照片色彩是比较浓郁的。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

上面这张照片也是在陕北拍摄的,当时室外气温零下20多度,河面都部分结冰了。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

来一张逆光拍摄,夕阳准备西下了。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

来看看夜景效果。可圈可点。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

上面这照片是在观看张国师参与编导的大型实景舞台剧时拍摄的。国师的作品在艺术展现上还是相当不错的。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

上面这张照片是在重庆参观革命景点时拍摄的。拍的是国民党反动派的刑房。这刑房在山洞里,当时只有红色昏暗的灯光。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

同样是在重庆拍摄的,芙蓉洞内神工鬼斧般的自然美景。

华为 X 莱卡,德味,装在裤兜里的摄影利器

最后来一张人与动物自然和谐相处的偷拍。话说,这小羊似乎对这小孩特别感兴趣。

华为和莱卡联名,莱卡认证镜头加持手机拍摄,拍出来的照片具有曝光和白平衡准确、色彩浓郁讨喜的特点。 手机采用的麒麟970处理器等配置稍显老旧,已失去昔日旗舰的光环。

P20手机莱卡认证镜头的优点有:

1、自动曝光和白平衡准确,摄影小白也能轻松驾驭;

2、照片色彩浓郁讨喜,不用PS也能出好片;

比较可惜的地方有:

1、联合莱卡品牌却没有带来独有的额外附加功能;

2、没有光学变焦,估计下下代就会有了;

拿P20手机的相机和全副或者APS-C画幅的可换镜头相机比,那是夸张了。但和市售一众卡片相机相比,P20的拍摄效果却是一点都不落后。除了没有光学变焦,虚化能力稍弱,P20手机的拍照效果和大法的黑卡也能一拼。特别是黑卡前三代肤色调教那么差,直出效果并没有P20的来得讨喜。

更何况,P20手机体积小巧,随便往裤兜里一塞便可以出门。卡片相机纵然小巧,但厚度比起手机来,那是还相差个十万八千里。和卡片相机相比,便携性上是P20完胜。卡片相机操控上有优势,那是针对专业摄影人士而言的,几个波轮轻松操作光圈、快门、ISO等。而我就是一摄影小白,除了构图和焦点选择外,其他的让机器来为一手包办就好啦。

眼下,P30即将发布(传闻是今年3月),期待华为会给广大消费者带来更多的惊喜。

华为 HUAWEI P20 AI智慧全面屏 6GB+64GB 珠光贝母色 全网通版 移动联通电信4G手机 双卡双待3288元京东去购买华为 HUAWEI P20 AI智慧全面屏 6GB+128GB 极光闪蝶色 全网通版 移动联通电信4G手机 双卡双待3788元京东去购买华为 HUAWEI P20 AI智慧徕卡双摄全面屏游戏手机 6GB+128GB 极光色 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待3788元京东去购买