笔海茫茫 篇二:国民钢笔的革新—英雄616PLUS体验

前几天在逛淘宝的时候发现,有价格不错送墨水的英雄616PLUS,在发了爆料的同时也自己下单,可惜爆料没有过审,就自己体验下这个钢笔吧。

英雄这个品牌不用多说,基本是国产最出名的钢笔品牌了,经典款式有英雄616,英雄329,英雄100等普及度很高的暗尖笔,以及近年来模仿lamy的英雄359靠着外形和英雄过去的招牌也非常热门,但英雄这一品牌的口碑因为品控和抄袭问题在钢笔使用者中的口碑也逐渐下降。

英雄616是任何一个国内钢笔使用者都知道的款式,价格低廉,设计仿派克51钢笔,款式经典。英雄之前在616上也做了一些变款,如彩色顶珠笔杆的616-2,金色帽子的黄帽616等,但书写感受,按压式上墨器这些都没什么改变。

2018年,英雄推出了新款的616 PLUS,首先是推出了很多新款的颜色,然后强化了整体用料做工和品控,按压上墨器改成了推拉上墨器,升级了毛细和笔舌等。官方价格是25元,相对于其他暗尖的钢尖英雄还是比较高的一个价格,所以我也是观望了很久才入手。

新品英雄616Plus怀旧老款中小学生用书写练字办公墨囊墨水钢笔25元天猫精选去购买

下面就从几个角度出发,谈谈我手里的这只英雄616PLUS

整笔外观整笔外观

1.      外观

英雄616plus新增的配色都比较跳动,除了黑色款保留以外,新增了白色,蓝色,绿色,粉色,都是比较鲜亮的颜色,和之前老气的外观有明显差异,至少在低龄钢笔使用者的眼中更为讨喜。整个616PLUS笔杆的厚度,相较于普通616,有明显的加厚,在使用耐久性上,有了一定的提升。笔杆上的合模线依旧非常明显,不过英雄100的树脂杆也是这样,所以也不是太大的槽点。616PLUS的笔帽和普通616没有什么区别。

笔帽刻字较清晰笔帽刻字较清晰

所有配色所有配色

2.      大小

英雄616PLUS总体尺寸等同于普通的大号616,重量在16.8g,基本是一个树脂钢笔的标准重量,不算太轻,也不会压手,带帽书写重心也算合理,在尺寸手感上和普通616的大号款没有明显差异,基本每个人都能称手使用。

尺寸重量信息尺寸重量信息

3.      笔尖

616PLUS的笔尖相对于普通616也没有什么区别,具体的样子请看微距,标准而常见的暗尖偏圆润打磨,整体的写感,还是比较顺滑。需要说明的是,616PLUS在书写上对于钢笔毛细和笔舌做了很大程度的提升,在下水方面,稳定性和控墨方面改进非常多,由于笔舌毛细密封性良好,我在使用的一个月中从来没出现干尖和不出水,老616的一笔出水能力要差很多,整体的下水也很正常,没出现水枪的情况。

国民钢笔的革新—英雄616PLUS体验

铱粒打磨铱粒打磨

4.上墨器

616PLUS的上墨器改变还是非常大的,终于将老款的挤压式气压上墨器改成了新的推拉上墨器,并且将新款上墨器和钢笔的接口改成了2.6mm的欧标接口。新的推拉上墨器在使用方便性上是更好的,并且更便于观察墨水余量,但上墨量是小于普通616的气压上墨,并且上墨器的做工非常一般,很轻,树脂的用料展现出了非常强的廉价感,质感比较一般,不过上墨器只要不暴露在外,不会有太大的损坏风险。欧标接口非常好评,这个上墨器和国产其它欧标接口钢笔,如KACO,和欧洲产钢笔,如施耐德,辉伯嘉,威迪文都是通用的,这个上墨器还可以给那些钢笔作为备件使用,相对于616PLUS的价格,我觉得这是一个小福利了。

国民钢笔的革新—英雄616PLUS体验

5.包装

这次的616plus采用了简单的塑料纸包装,里面带了一个墨囊和上墨器,后面清楚地印了产地,是上海出产,所以纠结丽水和上海的笔友,也算可以安心购买了。包装主体还是一个针对线下市场的包装,英雄将这款钢笔的主要用户,定义为需要钢笔的学生群体吧。

整笔包装整笔包装

上海生产,18年新品上海生产,18年新品

2018年推出的这款英雄616PLUS在整体做工上能看到明显的升级,相对于普通616在各个方面有所提升

优点:

1.品控做工更好了一些,相对于购买普通616大家戏称为抽奖,新款616更稳定,挑喜欢的颜色买一只就足够了

2.上墨器的改变,除了做工稍差,都比较有诚意。书写感受良好,下水正常,粗细比较合适。

缺点:25块的官方定价还是稍高,毕竟这个价格可以买到施耐德等其它品牌,还是有折扣时购买更为合适。

最后补上渣字,等下次和大家交流的机会。

国誉和巴川纸书写效果国誉和巴川纸书写效果

入坑一支好钢笔