当科技融入生活,那些值得买的家居好物

2018-11-11 17:00:00 48点赞 303收藏 28评论

又到了一年一度的剁手盛宴,各位的手准备好了嘛?

科技的演变,手机也好,电脑也罢,自始至终都是为我们服务的。今天来给大家推荐一些适合家居使用的科技产品,结合我自己家的使用经验,希望可以给到大家一个参考的方向。

包括我们一直在用的清洁类、净化类、影音类等等,选对了产品,也可以让我们的生活一尘不染,轻松惬意。

扫地机+拖地机

首先来说清扫类的吧,毕竟我们大家也越来越懒了。随着扫地机行业的发展,技术演变已经可以做到基本解放双手了。一天工作结束,家里被机器打扫的一尘不染,也是一件很令人愉悦的事情。

我这里的配置,是选择了扫地机+擦地机两个产品,尽管现在有着扫擦一体的产品出现,但这两件事情,如果都做好,还是各司其职的好。

iRobot 970扫地机器人+380拖地机器人

看了下天猫,之前是6499,双十一价格直接干到了5499。不过这个是黑色的,如果你也像我一样喜欢白色的,可以去京东买381的型号,除了颜色,功能和380都是一样的。

iRobot新品970扫地机器人+380拖地机器人 全自动家用大户型6449元天猫精选去购买

Robot作为全球知名的扫地机器人品牌,不用多介绍大家应该也都很熟悉了。

先说iRobot Roomba 970吧,iRobot Roomba 970 扫地机器人于2018年8月在中国上市,是iRobot为天猫平台专供的一款高性价比产品。它继承了大部分Roomba 980的 核心功能,价格上却亲民很多。

外观还是iRobot 一贯的设计风格,简约大方。上盖采用了渐变色的设计,深邃不张扬。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

细节部分的配色和质感做的很赞,中间是清扫按钮,旁边是回充和区域清扫。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

灯光是绿色的,挺好看。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

顶部这里设计了提手,方便挪动扫地机,提起就走。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

有了提手,再也不用傻乎乎的搬来搬去了,还弄了一手的灰。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

上盖中间的摄像头就是iRobot的专利技术:vSLAM视觉运算处理技术。主机通过机器顶部斜向前的摄像头创建其地图可视化地标,可以知道当前Roomba所处位置、哪些地方已清理以及哪些地方未清理。其实就是通过可视化地标和被拍摄区域的边缘特征点来进行定位,不会出现随机乱撞的情况。清扫区域覆盖一次性完成。

如果中途出现挪动机器,也会很容易识别之前记录的地标迅速定位,继续清扫。这是相比激光雷达导航很大的优势。

而且除了vSLAM视觉运算处理技术,Roomba还有多重传感器,保障机器在黑暗环境下也能正常工作。和只单纯依靠vSLAM视觉运算处理技术的扫地机器人相比,更加智能。

底部一览

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

旋转边刷,Roomba 970具有边角清洁模式,对于一些边边角角的清扫,效率更高。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

Roomba 970扫地机器人采用的是iRobot独有的双滚筒胶刷,相对于传统的棕毛刷,能有效减少毛发缠绕。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

充电座挺小的,侧面进线。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

支持APP智能控制,可以远程控制机器、进行设置等,也可以查看清扫过的区域地图。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

得益于vSLAM视觉运算处理技术,路径规划还是挺聪明的,摆脱了之前随机碰撞的规划形式。

桌腿森林也能够自行脱困

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

遇到窗帘纱帐的时候,会选择轻触然后继续前进,避免漏扫。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

越障能力为2cm,门下压条都是没问题的。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

这个机器有意思的是自带的这个虚拟墙,

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

两个模式,开关上推是虚拟墙

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

如果家中有易碎品,可以往下打开,用虚拟墙的光环模式,发出一道半圆形隐形屏障保护易碎品不被Roomba撞倒。

另外一个是直线模式,开启后该区域内机器就不会进入清扫了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

我的用法就是孩子的玩具区放一个,避免机器过来撞开。如果觉得一个虚拟墙不够,还可以另外单独购买。这种双模式的虚拟墙,比粘贴的物理虚拟磁条要更方便。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

看一下清扫成果,所以扫地机我觉得都能算是每个家庭必备的产品了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

清扫过后双主刷的毛发缠绕比毛刷好很多,而且都集中到2端的凹槽,非常容易清理。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

再来看iRobot的Braava 381擦地机器人,体积上是比较小巧的。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

Braava 381擦地机依靠北极星导航盒,放置好后,会在7米半径的范围内工作,当然你也可以额外购买增加使用范围。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

和扫地机的虚拟墙一样,都是电池供电,省去了接线的烦恼。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

自带了两个清洁垫,一个干擦,一个湿拖。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

把附带的两块擦布装上去就可以了,白色是干擦,蓝色是湿拖。

湿拖托盘上的进水口

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

托盘都是磁吸的,接完水后装上拖布就可以使用了,可以看到出水位置在上方

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

工作状态就是这样了,会呈Y字型工作,这也是模拟我们人工跪地的拖地方式。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

看下出水量,还是很均匀的。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

最主要的是这货相对一些扫拖二合一的机器而言,工作时候非常安静。环境噪音大概是40分贝左右,放在机器上测试也只是有49分贝而已。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

Roomba 970扫完,再用Braava 381拖一遍收尾,地板的卫生就全部搞定了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

拿纸巾擦一下,一尘不染,这个洁净程度也完全可以代替手工了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

所以如果你对家庭环境有要求,又想解放双手,那扫地机+擦地机就是一个非常好的选择。相对每天节省的时间和精力而言,花掉的钱也很合算。毕竟还能促进夫妻关系和谐,不会为了谁去干家务争个不停。

说回iRobot Roomba 970扫地机器人+ Braava 擦地机器人,已经足够满足我的使用了。5000多解决拖扫两个问题,也是划算的选择。扫地机的路径规划、清扫能力都不错,配合安静的擦地机做家务收尾,日常会很省心。

新风机

雾霾季已经开启,空气质量又成为了我们关注的焦点。今天给大家推荐的是壁挂新风,相比管道新风,壁挂新风在安装便利性上有着很大的优势。如果在装修时候没有预埋管道,那壁挂新风就相当于你的后悔药,所需要做的,也只是在墙上开个洞而已。

EraClean Fresh mini智能新风机

EraClean Fresh mini壁挂式新风机新风系统 家用空气净化器小体积大风量免费上门安装8800元京东去购买

EraClean,素以堆料著称的品牌。我也一直在用他们家的Tower净化器,在风机和净化能力上,都有着很大的优势。

这台新风我装了半年多了,整体还是比较满意的。体型小巧,300风量可以满足80平方的使用面积。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

家里差不多150平方左右,我选择装在了下图的客厅位置,客厅、餐厅和过道的空气都得以兼顾。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

新风机和空气净化器最大的不同,简单的说,净化器持续净化的是室内空气。所以在密闭空间净化,虽然对于PM2.5同样有效,但由于无换气功能,长时间使用,室内的含氧量会大打折扣,所以要保证室内空气清新,还是需要隔段时间通风。

而新风由于可以通过室外进风或者抽风,在室内形成正负压,使得室内的空气可以通过窗缝等被挤出去,所以在室内含氧量以及甲醛散发等方面有着压倒性的优势。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

有同学会觉得即使是壁挂新风,安装也很麻烦。下面是我安装的几张照片,其实专业的安装团队上门,半个小时左右即可搞定。

首先需要在墙上做下定位

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

然后直接打洞就行了,现在品牌方一般都附带的有打孔集尘袋,打下来的灰尘都会被收集在袋子里。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

视墙体而定,基本20分钟都可以搞的定。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

大体就是这样的结构,其实很简单。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

外面的弯头管道大概会伸出去这么长,里面有防虫网。即使是下暴雨刮大风,这半年多我也没觉得有什么影响。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

自带电辅热,在冬季可以对新风进行加热。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

电辅热多档调节,最大档可以做到出风50度。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

这是我二月份全天开启新风后,室内的温度曲线,基本是没什么影响的。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

出风口PM2.5读数可以做到1,净化效果出色。

出风口甲醛浓度0.01mg/立方米

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

在重度污染的天气,一天下来后空气保持的也很不错。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

除了甲醛和PM2.5,新风机另外的好处就是室内的二氧化碳浓度。如果不开窗通风,二氧化碳浓度会很快升高,这也是净化器无法解决的地方。

这是我家里的情况,CO2可以维持在400-500之间,也就是空气清新的范围之内。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

总体来说,安装新风我觉得是非常正确的选择。即使身在空气很好的地方,单一项二氧化碳浓度,就足以成为安装新风的动力。

长期开启,室内的PM2.5、甲醛、二氧化碳浓度、异味等都会保持在正常区间。唯一需要顾虑的就是安装的打洞了,我已经装过三台新风了,其实并没有很多人想象的大动干戈,反而是和师傅聊着天就装完了。

投影仪

家庭对于影音的需求,无疑是巨大的。不论是太太追剧,还是自己看球,或者是孩子看动画,都离不开影音设备。

投影,相较于传统的电视机,在屏幕尺寸上有着很大的优势。你可以把客厅的电视墙秒变100寸的屏幕,需要的只是一块幕布而已,这是普通电视机所不能及的。

我家里现在两个投影,分别说一下吧。

爱普生CH-TW650

爱普生(EPSON)CH-TW650 投影仪 投影机家用(1080P全高清 3100流明 双HDMI接口)4899元京东去购买

60寸-150寸的投影面积,100寸最短仅需2.27米,使用灵活。3100的流明家用已经够了,晚上开灯也不影响观看。

配合爱普生的3LCD技术, 在色彩和亮度上表现都要更好。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

正面的3LCD标识,3LCD较DLP来说,在色彩、饱和度、亮度都方面都有着一定优势。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

接口也比较全,USB、USB-B、AV、VGA、HDMI、HDMI/MHL都有了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

面板上都标注出了名称,清晰明了,日系厂商在这些地方做的很细致。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

唯一的缺点就是有些大,但毕竟性能和配置在这里放着,大一点也就忍了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

晚上看片还是很有感觉的。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

来看下画质表现,上原图,相机翻拍,下投影。色彩表现还是很棒的,层次和细节都得到了不错的保留。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

100寸的幕布上,看片追剧还是非常惬意的。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

在5000价位上来说,爱普生CH-TW650是很值得购买的一款产品。无论是面板还是细节,做工都非常出色。

画质整体偏高对比度高饱和度,不会出现颜色寡淡的情况。优先讨好眼球,视觉感不错。3LCD在色彩和亮度上表现也要更好。

极米H2 Slim投影仪

极米(XGIMI)H2 Slim 投影仪 投影机家用(1080P全高清 智能辅助校正 AI语音操控 运动补偿 京东微联)3498元京东去购买

这个算是为了弥补爱普生太大搬动不便入的,H2 Slim,差不多算是H2的青春版。1100ANSI流明,比H2的1350ANSI流明略低。少了可变光圈和一个HDMI接口,其他重要参数基本都差不多,也都支持自动对焦和智能梯形校正,CPU和运行内存也都是一致的。

外观方面和H2还是不太一样的,深灰配色,体型方方正正的

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

这套音响系统也是哈曼卡顿调校的,所以有一个很醒目的Logo

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

H2 Silm这个配备了电动滑门,随着开关机会自动开合,不用担心自己忘了关闭

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

前面还有一个小摄像头,这个就是Auto Focus,也就是自动对焦模组。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

音量控制都集中在了前端的触摸区域,支持滑动和点按操作

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

配备了网线、HDMI、USB3.0、USB2.0接口,还有一个SPDIF接口,方便连接家庭影院等等。虽然相比H2少了一个HDMI,但是自己家里也算够用了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

看一下界面,极米这套界面,和我们日常使用的电视盒子很像。上手没有难度,布局和二级菜单等也都比较人性化。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

色彩表现,虽然不如爱普生那么鲜亮,倒也算是够用。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

支持运动补偿,通过插帧算法来解决高动态下的拖尾和抖动。最近看了几场球,包括足球篮球斯诺克啥的,这个感受还是比较明显的。特别如果是大尺寸来说,无论是电视还是投影,缺失运动补偿都会很影响画面的观看体验。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

就我自己使用而言,小体积+自动对焦+电子滑门,加上简单的系统和操作逻辑,基本可以说是傻瓜式操作,家里的老少基本教一下就会用了,学习成本很低。再加上哈曼卡顿加持,支持运动补偿,在3000档的价位上,也是值得考虑的一款产品。

电视盒子

说完播放设备,该说播放源了。电视盒子就不用多介绍了,大家都知道。那盒子很多,我就不多推荐了,只说一下这个。

爱奇艺 电视果

电视果4K AI人工智能投屏 HDMI无线同屏器 显示器升级伴侣 电视盒子 苹果安卓通用(含爱奇艺VIP月卡)228元京东去购买

这货差不多可以说是bug一样的存在,体积非常小,而且各种视频app通吃。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

表面亚光黑图层。设计的很简洁,只有中间一个Logo。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

拿在手里,其实大小和一片奥利奥饼干差不多。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

电源线接电视果,HDMI线接屏幕就可以使用了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

布局功能和平时用的爱奇艺没什么太大区别。播放之后,点击右上角的「TV」图标,就可以直接进入投屏了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

投屏的连接速度很快,投屏成功后,手机就可以锁屏或者关闭软件干别的了。手机和投屏是完全互不影响的。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

应用里支持的很全面,影音点播和直播软件基本都有,20+主流的视频网站投屏都支持。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

说下我最喜欢的一个功能吧,秘听。也就是投屏看画面,音源可以直接切换到你的手机,把耳机接入手机,直接通过耳机作为音源输出。夜晚看球追剧什么的,再也不用担心打扰家人了。

当科技融入生活,那些值得买的家居好物

爱奇艺电视果这种投屏硬件,立项的想法还是很聪明的。目前电视盒子市场基本上被做烂了,很多厂家都喜欢把乱七八糟的功能都塞进去,导致交互不够便捷,也很容易时间久了就变得卡顿。

而电视果就只细分出了一个投屏的功能,把它做的更简单易用多样化。对于喜欢追剧的人来说,手机端直接投屏显然是更合适的做法,也不用担心硬件跟不上变得卡顿。抛开操作上的使用体验不谈,单说电视端的视频会员价格比手机端贵的多的问题,投屏也无疑是一个好的解决办法。

这篇就聊到这吧,选了家里的几个产品和大家聊了聊,也都是自己使用下来觉得不错的产品。科技在我们身边,选对好的产品,生活一样可以惬意轻松。

OK,就是这样了,大家有什么问题,欢迎留言。

拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)