迟到 的iPad pro 10.5评测与iPad pro 2018简单上手

北京时间2018年10月30日晚上十点钟,apple在纽约布鲁克林音乐学院召开了今年的最后一场发布会,相较于今年六月份wwdc2018的todat is all about software以及今年秋季发布会新iphone的毫无亮点,今年十月的这场发布会可以说的上是令人惊喜不断,已经多年未更新的mac mini和MacBook air获得了一次大幅度的更新,而相较于这两款mac电脑,整场发布会最吸引人的无疑还是全新设计的ipad pro 2018。

一、ipad pro10.5八个月使用体验

(一)学习

在新款ipad pro发布之前,我已经使用手上这台ipad pro10.5八个月了,在这八个月里,我已经习惯了每天带着它出门,无论是学习还是娱乐,相比于我老旧的一加3t与传统的纸笔,ipad pro 带来的体验提升是任何形容词都无法形容的。

goodnotes,notability和xmind是我日常最主要的学习软件。我通常使用goodnotes作为常用的pdf阅读软件,notability作为笔记软件,xmind用来制作思维导图,配合ipad 的分屏功能,能够带来远胜于传统纸笔的学习体验。

goodnotes配合notability是我主要的学习方式goodnotes配合notability是我主要的学习方式

goodnotes里囤的电子书goodnotes里囤的电子书

我一般习惯上课时随老师后面记笔记,在课后再进一步对笔记和书本上的内容进行整理,而此时,xmind就发挥出它的作用了,配合smartkeyboard,可以很方便的将书本上一个章节几十面的内容整理到几张脑图里,在便于复习的同时,也进一步加深了记忆。

(二)娱乐

相比于我之前的一加3t的辣眼睛屏幕和火龙821的菜鸡组合,ipad pro10.5的a10x加上4gb大内存配合这块10.5英寸配备true tone显示技术和promotion自适应刷新技术,最高支持120hz刷新率的p3广色域屏幕,使我在学习之余也能够享受到顶级的移动娱乐体验。在iphone xs系列发布以前,a10x一度是地表最强移动soc之一,加上首次在ios设备上配备的4gb内存,无论是用来看视频还是打游戏,都是无与伦比的体验。

于是,大多数情况下,我的ipad pro 的画风都不是上图那样的,而是——

这样的

打炉石打炉石

或者是

刷b站刷b站

还有就是

吃鸡吃鸡

这里不得不提一句,apple pencil打炉石简直爽到爆啊,比电脑上拿着鼠标点不知道要强到哪里去了,ipad不支持鼠标一直是很多人吐槽的对象,然而这时候apple pencil确实比鼠标要好用不少啊啊啊啊。

ipad pro 2018简单上手

ipad pro10.5确实很棒,然而它毕竟已经陪伴我八个月了,人总是会喜新厌旧的,加上今年ipad pro的更新幅度又如此之大,于是我又陷入了换还是接着用旧款的纠结之中。在看了无数个新款pro的评测视频之后,我最终下定决心不作云用户,抽出一下午的时间亲自去观音桥的apple 直营店上手体验了一番。对于新款ipad的外观等部分,网络上的各种评测已经写的很清楚,因此以下直接开始我个人的使用体验。

实地体验一下新款iPad pro实地体验一下新款iPad pro

a12x,确实很强,但对我没必要

今年ipadpro发布时最令人震惊的无疑还要数它强大的性能了,a12x加持,最高6gb的ram与1tb的rom使它成为了有史以来最强的ios设备——当然也是地表最强的移动设备,8150还未出生就已经惨遭a12和a12x轮虐。据官方发布会的介绍,新ipad pro的性能相比上一代有接近一倍的提升,超越了百分之92的笔记本电脑,而Apple官网在ipad pro介绍页面的一行小字更是毫不遮掩的显示了Apple对ipad pro性能的自信。

翻译:比大多数笔记本都要强翻译:比大多数笔记本都要强

在发布会上,全功能ps与2k games 的演示令人留下了深刻的印象,在apple这么多年的努力之后,ipad终于在硬件与软件上逐渐开始追上pc的步伐,也意味着ipad离生产力工具更近了一步。

然而,冷静下来之后,仔细想想,a12x的提升对我来说能带来什么呢?对于那些忙于视频编辑与图片处理的人来说,a12x能够给他们带来更多的生产力,而对于我这样平时偶尔打打炉石吃吃鸡,刷刷b站看看剧,上课时用notability记点笔记,用goodnotes看看书的人来说,即使是今年三月发布的ipad 2018也是够用了,我需要那么强大的性能吗?

配件更新——最吸引我之处

在刚刚过去的发布会上,apple不仅发布了全新的ipad pro,还为它定制了一套全新的官方配件——全新设计的apple pencil与smartkeyboard folio,官方名称是键盘上智能双面夹。

先来说说apple pencil,第一代的Apple pencil其实已经足够优秀——我说的是在它正在作为一支笔书写的过程中,你会经常忘了其实你拿的是一支根本不能写出字来的笔,然而,一旦你将它放下,它的缺点就开始显现了。不同与surface系列的磁吸方式,苹果并没有为第一代的apple pencil设计任何收纳方式,加上它圆润光滑的外观,使得它一不小心,就会离你而去不知所踪。而当它插上ipad的菊花开始充电时,更是令你每时每刻都在担心会不会一不小心就会将它弄断,或者丢失它小巧的笔帽。

而新apple pencil几乎完美的解决了这些问题。取消了笔帽,改为磁吸式设计,并支持ipad无线充电使得它不在需要经常插入ipad的菊花,也不需要担心小巧的笔帽会随时丢失。另一个重要的变化是,新pencil的表面采用了类似磨砂的工艺,相比于上代的光滑外壳,在拿住时手感有了明显的提升,笔身一侧的凹槽也进一步提高了拿笔时的舒适度,在我一个小时的体验中,我能明显感觉到相比以前舒服了不少,手部的疲劳感进一步降低。另外,双击切换工具的加入也使得新的apple pencil不再仅仅是一个能在ipad上写写画画的笔,对于绘画用户来说无疑是个福音。

另一个smartkeyboard folio,也就是那个所谓的“智能键盘式双面夹”(以下简称键盘套),原谅我实在是无力吐槽这个拗口的中文名称。在观看发布会时,我以为这个键盘套只是将ipad的背面也包裹了进去而已。然而当我实际上手之后才发现,新款键盘套的变化不止于此。除了连接方式的变化以外,刚刚摸上这个价值1500大洋的键盘套,变感受到了手感的巨大变化,相比于老版smartkeyboard,新款的保护套一侧的手感有了巨大的提升,尤其是背面部分,有一种久违了的babyskin的手感,而且今年的键盘套取消了正面凹凸不平的设计,改为了一个平面,更加方便拿取,对于强迫症患者也更加友好了。不过说的最关键的键盘手感,和老款smartkeyboard区别不大,如果要是长时间打字,依然推荐外接键盘,官方键盘套,胜在轻薄和方便,而且这代的键盘套依然没有加入背光的设计,夜间使用难度较大。

usb-c,可能会迟到,但永远不会缺席

今年的ipad pro上,苹果首次为ios设备配备了usb-c接口。虽然在电脑方面苹果一直是usb-c的坚定推动者,甚至不惜将所有接口全部替换为usb-c,然而在移动设备上,苹果似乎又变得保守起来,一直坚持着自家的lighting接口。然而随着usb-c接口在安卓设备上的逐渐普及,lighting接口已经逐渐落后了,广大果粉们一直期待着的usb-c,没有出现在今年的iphone上,却来到了ipad上。

和大部分安卓厂商挂羊头卖狗肉的usb2.0速率的typec接口不同,这次虽然是苹果首次为ios设备配备usb-c,然而一上来就走的是usb3.1的10gbps的速率,虽然没能上雷电3,但在这一点上,苹果总算是立压安卓一头。

得益于新接口的加持,今年的新款ipad pro的可拓展性得到了空前的提高。可以直接连接相机读取照片,可以连接读卡器读取sd卡内的照片,还可以外接5k显示器,而随着明年全功能版photoshop cc登陆ipad pro,以后在外面拍的照片可以直接倒入ipad进行简单的修图,嗯,生产力加一。目前已经有第三方厂商推出了专为ipad pro设计的拓展坞,可以实现读卡器加usb-c加usb-a加hdmi甚至千兆网口的多功能输入输出,而如果你在办公室或者家里对smartkeyboard不满意的话,可以直接拿出你的机械键盘,连上你的ipad,甚至你嫌wifi打游戏不够稳定,还可以插上一根网线!可以说,usb-c的加入,才是真正将新ipad pro由娱乐工具推向生产力工具的重要动力。

新ipad pro很美,但是我依然不会换

a12x的性能确实很强悍,新款apple pencil也很吸引人,如果不是新款apple pencil只支持新款ipadpro的话,我是肯定会入一支的,usb-c接口的加入更是令人心动,然而最终,在店内体验了一个多小时后,我抱回了我的旧ipad pro10.5。原因很简单——相比于我的ipad pro 10.5,新ipad pro加入的这些并不能使我在它上面做更多的事,我依然只能在ipad上刷b站,吃鸡,炉石,记笔记,做脑图,看pdf,而且新iPad pro并不能比我的老款做的好很多。我依然不能在ipad上写作业,写论文。

毕竟,它只是一台ios设备。既然无论如何还是需要一台笔记本的,那么我又有什么必要花费那么大成本去更新呢?今年ipadpro11英寸版本最低起售价为6499元,加上apple pencil和smartkeyboard,价格已经直逼低配的新款macbook air。而12.9寸的256gb中配加上笔和键盘价格更是突破天际,好吧,我承认,不换的原因其实是没钱。

以上内容由ipad pro10.5加smartkeyboard使用bear完成

题图by iphone xs max

原创新人