户外 篇一:王牌重装包大作战之Osprey 气流 VS Gregory zulu

在户外一直有个说法:背包和鞋子不能将就。

一双好鞋能很好的保护你的双脚,能适应更多的地形,让你走得更远;

一个好包能让背负更多的装备,同时提高负重的舒适性,让你的旅途更轻松。

这么看来,这句话还是有一定道理的。

今天我们就来说说包,在户外背包品牌里面,osprey(鱼鹰,更多人叫小鹰,其实小鹰只是osprey产品中一个系列的名称)与格里高利是两块金字招牌,很多户外装备爱好者的第一款包可能就是这两个品牌。

今天的主角是2015款osprey气流50和2016款格里高利zulu55 。

之所以选择这2款背包是因为它们的定位和功能比较接近。

这2款包都是定位轻量化、背负强悍、能满足2~3天户外活动的负重。

王牌重装包大作战之Osprey 气流  VS Gregory zulu

我们从背负系统、设计理念、辅助功能性几个方面结合数据来对比一下。

背负系统

背负系统是一款户外背包的核心,也是品牌立足的根本。撇开背负,包只是一个袋子而已。

使用点评:

1、二者的背负系统都能很好的转移重量,使背负更舒适,这点符合双方的品牌知名度。

2、osprey由于采用了一体化的无缝网面,所以从背部一直到腰胯部位都非常透气,没有汗背和捂腰的感受,同时贴合度也更舒服。

下图就是osprey的气流

这是Gregory

3、osprey的背板高度、腰带及肩带均可以根据个人不同体型来实现微调,适应性更好。gregory在调节性方面是很大的遗憾,会造成使用人群的限制性。

所以适应gregory的会很喜欢,但是不适应的人会一直不适应,因为没法调整到合适状态。

osprey的背板高度、肩带长度、腰带长度均可调

格里高利由于不可调,就不上细节图了

4、gregory的自重要比osprey少180克,这固然是好事,但是这是在极限负重比对手少3000克的基础上,或许是过于轻量化导致了负重的降低,个人觉得有点得不偿失。

5、gregory的腰带要比osprey厚实,但是透气性也差了,冬天还好,夏天就舒服度差很多了,而且厚实的腰带并没有带来负重上的优势,除了心理上的安慰。

6、osprey的外形尺寸明显要大于gregory,这或许就是负重比gregory强了3000克,并且自重多了180克的原因。实际使用下来,50升的包能装55升东西,这种虚标我能接受,哈哈!

结论:osprey在背负的可调整性、透气性、负重方面领先于gregory

设计理念

2款包都是定位轻量化设计又兼具相当的负重容量的专业背包,能满足2~3天的户外活动。

使用点评:

1、在扣件和背板、肩带这些二者都由类似的镂空等轻量化减重设计,只是在带手套操作下,osprey的指环扣会稍微便捷点,不至于手滑。

2、扩容性方面二者都有腰袋和大容量袋鼠仓。

osprey是双层顶包,容量稍大。gregory是单层顶包,不过反面有个隐藏网袋,侧重点各有不同。

二者的顶包都可以调高,可用于在顶包和主包之间放置体积较大的轻便物品,比如防潮垫、帐篷。

3、在负重不大的情况下,二者的顶包都可以拆卸下来,减轻负重。

这里osprey拆掉顶包之后有个带logo的顶包盖。所以同样情况下,功能性方面,二者都差不多,osprey的颜值会高一点。

卸掉顶包后的对比

4、结论:在轻量化和扩容性方面二者各有亮点和设计理念,总体平手。

辅助功能性

使用点评:

1、背包罩、睡袋分隔仓没啥说,都是自带,良心的有。

2、弹性侧边袋osprey稍微小点,但是可以直放,也可以侧放,方便行进中取用。gregory明显大一点,看各人喜好了。

3、登山杖常规携带方式,二者都有,也差不多。不过osprey肩带左侧有STOW-ON-THE-GO登山杖携带系统,可以更快速的收纳和取用。在开阔地带很好使。

多一种携带方式,多一种选择,没毛病。

这里借用一张官方小鹰38的示意图

这个就是osprey登山杖携行系统

4、肩带上的挂载点osprey一边各有2个双层的,上面是弹性材料适合轻便物品(眼镜、水袋吸管)下面是编织带适合挂稍重一点物品。设计比较贴心。

gregory两边各一个单层编织带挂载点。

5、gregory有正面隐藏式拉链,可以更方便快捷的拿取包内物品,这点比较欣赏。

zulu55字样旁边红色拉链就是取物口

6、gregory底部有2根常规外挂带,可以困扎防潮垫,也兼具压缩睡袋仓功能。osprey则没有常规的外挂困扎带,但是osprey侧面的三角压缩带兼有外挂带的作用,这个有意思。

7、osprey采用三角压缩带,结合包身压缩部位采用更高强度材质(不同颜色)来更好的压缩,这点很有创意。不同颜色的材质给包带来了立体感,高强度的材质又能施加更大的压缩力度,而且三角压缩带也可以拉出来困扎防潮垫,同时节省了2根压缩带,赞。

结论:gregory在功能性方面中规中矩,该有都有。反之osprey则有很多亮点,比如登山杖携行系统、肩带挂载点、三角压缩带等体现出了不走平常路的设计感。

总结:毫无疑问这2款包都是2大品牌在顺应户外装备轻量化潮流的诞生品。

在轻量化兼具负重的设计上都非常出色。

但是相对而言osprey在这基础上加入了更多的可调性和平衡性,体现了相对更多的对用户的关爱,也增加了背包的多样性和可玩性。

户外党
话题:户外党 +关注