一年时间 从没有驾照到沪牌车落地的掉坑指南

2019-06-22 14:16:13 128点赞 208收藏 215评论

创作立场声明:仅发布于什么值得买 其他任何平台请不要转载

文章较长,有学习目的的看官请善用Ctrl F。

我是一个28岁的虹口大龄青年,特征是长得丑,家里穷,想得美。从小就挺喜欢车的,大学的时候想去学车,那时候12还是13年,一个月生活费八百一千的,学车费用总共大概四五千块吧,家里不给,说学了有什么用呢。有时候你很难就某样你喜欢的东西和家里作斗争,毕竟不是所有家长都特别宠爱孩子,也不是所有家长都有点小钱。我那时候读书环境还相对好点,大家的生活费差距其实并不是那么大,有车的同学也是少数,相对来说心里平衡一点。不像现在去几个高校办事情,一辆接着一辆的好车从眼前开出去,我其实真的挺担心现在高校学生心理建设的,贫富差距拉大意味着很多事情,内心比较敏感的看官应该能明白我意思。

学车计划从那之后就搁置了。工作之后也遭遇了一些小挫折,后来又在远郊买房,急着结婚又要攒钱,一直没有下定决心。直到去年,几个老油条同事动了摩托车的心思,一起去学摩托车,怂恿我一起去(很显然我就是那个替他们交规签到的人)。当时手里也有几万块,加上非沪牌限行当时也有风声(以后看到这种新闻也就笑笑),就一起去了。

没事就放点消息刺激市场没事就放点消息刺激市场

学车是在军体校,好像是上海仅有的两三家能学摩托车的驾校。离家是步行距离,贵是真的贵,当时搞活动C1驾照8900元。同期刘行驾校都喊的五六千块。不过去年我也27了,也逐渐明白了时间某些时候比金钱更重要,与其来回两个小时学趟车不如就近学掉,于是就和同事一起溜班去报名。

军体校 有模型班军体校 有模型班

他们加D照,我初学C1。加D照是因为他们有都一个比较oldschool的“挎子”梦想,但在上海这种三轮摩托应该是不能上路的,有想学的看官自己掂量一下,有说D照简单不用考虑绕桩的,有说E照简单不用考大路的,总之D照比E照贵一千。我学C1是因为自己喜欢手动挡,不过事实证明在如今的上海你想通过驾照考试的话C2比较好。其他原因后文会提到,最主要的是我觉得已经很多人在选第一辆车的时候就能选择BBAL等大牌车型了,马路上BBAL确实也比飞度206多了去了,大牌车型的手动挡相对比较少见,正常人也不会去开手动挡,驾考本来就难,能通过就不错啦。

首先是去哈蜜路1330号体检(现在已经能就近体检不用跑这么远了),付费、拍照、走过场。价格因为时间久了记不清了,我记得是80多,加上拍照20多(类似这种公共事业型的边缘配套比如拍照复印真是血赚啊)。还有一个非常有意思的事情,当时在检验色弱,因为我从小知道自己是没问题的,但还有一张不太明显看不出来,当时我还有点紧张。没想到体检医生慢悠悠的骂道,刚刚不是看的蛮好的嘛,就翻到了下一页。后来我同事和我说了一句非常符合国情的话,钱都收了,会让你不过吗。

哈密路1330号 现在已经可以就近体检了哈密路1330号 现在已经可以就近体检了

过体检之后会给你一张贴有照片的表格,带着这张表格去驾校报名就行了。去广中路444号门口的门卫室交钱,全是老阿姨,且态度也就这样子,我都怀疑这家驾校是不是事业编制。那天是4月9号,交完钱给了我一个就近时间的科目一课程单子,让我按规定时间去上课。

科目一课程单科目一课程单

按时间溜班去,有安排一个教室,会发教材,摩托车和汽车是不一样的。老师在讲课的时候会顺便推销推销光盘,光盘是肯定不用买的。讲的无非都是书上有的,但第一第二天都要签到。这里就显示出信息的重要性,当时我女盆友让我下个驾考宝典(注意这真滴不是广告,但这个app做全科目一题库是不要钱的,属于菩萨级应用。Appstore上有好几个,大家不要乱下,注意区分)。下载完开始刷题,我属于非常谨慎的人,而且在科目一上谨慎点没什么成本,当时科目一我记得是一千四百多道题目,分一个礼拜看完。两周后考试。这个不具有难度,背题目就行。学摩托车的同事因为属于学校内部考试,科目一和科目四一块考了。我的科目四需要等到科目三考完才能考。科目一100道,科目四50道,90分及格。

科目一考试是非常老派的机考,相信考过各类职业证书的同学们不会陌生这种做很多选择题的考试。顺利通过之后会让你回家等消息,会有教练联系你的。过了一周左右时间分配的教练就打给我了,每个教练不一样,大家也别指望教练脾气好不骂人什么的,你想想自己在教女朋友打农药的时候,在教练眼里你可能还要菜,能把你驾照给教出来就不错了。

按约定的时间去,首先带我去模拟驾驶一下,要额外交钱的,二三十吧。军体校的车从教练车到考试车都是斯柯达,连模拟驾驶仓都是斯柯达。模拟驾驶就是让你把车上的主要操控熟悉一遍。然后就带你去练倒车。教练也不废话,也不告诉你为什么这么做,就是教你公式一样的倒库,非常的没有意思,照这个套路来的话基本上不是很有天赋的话正常人上路倒车还是要练一练的。等你倒库练的差不多了就会带你去练s弯和坡道起步。驾校为了让学生们轻松过科目二,都是怠速就足够开起来的,整个科目二可以不用踩油门。当第一次教练让我慢悠悠开一段距离的时候,实际上那种感觉还是很美妙的,不亚于第一次在地狱火堡垒坐上飞行坐骑。

整个科目二(小路考)只需要用这个踏板控制动力输出整个科目二(小路考)只需要用这个踏板控制动力输出

接下来有个我不知道是不是每个驾校都有的巨坑那就是练习整套科目二是要钱的,一圈二十还是三十。军体校的科目二练习场地就是考试场地,我意识到这点之后也就安慰自己就当多练练了,天道酬勤。进去之后么,教练会指给你看每个项目的参照物,像侧方停车墙壁上会有两个油漆点告诉你停在哪里、窄路掉头也有油漆点告诉你哪里打方向。后续会有模拟考试,就是考试车来给你开一圈,当然也是要额外收费的,一圈一百好像。基本上普通练习十几个课时左右再模拟考两次就会催你去考试啦。

额外需要注意的是现在不教三联动,就是坡道起步教你单单用离合器不教你用油门和手刹。这样确实减轻了考试负担,但从我开了一个月的实际情况上来看,如果你不幸和我一样买的手动挡那还是建议买车以后找个坡道自己好好练一下油离配合和三联动,不然新手期高架上匝道一旦堵车就很尴尬,像兰生大厦停车库这种极端陡坡就会直接蒙圈。

当时自己做的笔记 别的考场没用的不用保存当时自己做的笔记 别的考场没用的不用保存

考试通过交警12123APP自行预约,约的还是军体校考点,预约的时候记好考试时间,他不会再提醒一遍了,自己查还很麻烦。我记得是一个周三的早晨,房间里二十人左右侯考,毫不夸张的说我比高考的时候还要紧张。叫到名字就出去上考试车,没有安全员,车里就你一个人。我考试的时候还出了个bug,全程考试没有声音,我一圈开下来没有差错结果到终点了告诉我系统里没有算发车只能重开一次。当时我非常愤怒,但也只能憋着气再考一圈。辛亏只有坡道起步扣了五分最后过了不然真的想搞事情。

考过了之后知会教练可以开始科目三的练习,然后教练就开始不断暗示给红包。不过嘛这种事情想想也是人之常情,我囊中羞涩就塞了三百块,挠着头说要装修要结婚财政紧张,教练也来者不拒说心意到了就行。仗义的是从此之后一车三四个人我都优先练,练完可以早点回去上班。这点上就仁者见仁了,大家自己看情况给吧,正规驾校应该都有相关规定,你不高兴给这些额外的钱问题也不大。

科目三因为每个考点所在的地理位置不一样其实难度是不一样的。军体校旁边是广中路,科目三路线是围绕军体大致绕一圈,早高峰考科目三酸爽爆了。科目三相对于科目二来说显性难点不多,也就靠边停车那一下对于新人有点悬,别的依旧是死记硬背。但上海似乎是2018年开始科目三全电子监控,实际上坑爆多。举个例子,行驶到特定位置他会要求你升降档,教练平时教的时候因为这个位置是在一个左转弯结束后,都是要求你升档,但在早高峰的时候路况差只能降档,听起来也符合要求对吧。我考试的时候这么干直接扣分**。也就是说你只能按照教练自己模拟过的操作过程来才是最稳妥策略,不然很可能直接不及格。

大致是这么个线路 科目三赶上早高峰是很酸爽的大致是这么个线路 科目三赶上早高峰是很酸爽的

小路考我是6月26考的,7月25考的大路考,一般也就练一个月就去考了。科目一到科目四都是考一补一,就是送你一次补考。到了科目三就有安全员了,而且一车塞四个考生。说是安全员,其实是监考,上车之后就明说有监控和探头,不许说话。说实话态度不太好,我前面一起学车的兄弟可能被吓到了,第一次没过,第二次起步没打左转灯又被掐掉,我也没法提醒他,想来也有点惭愧。我第一波升降档不及格了心情爆差,第二波战战兢兢的开到最后一个项目靠边停车,手都有点抖。(这里倒是没想到安全员直接帮我踩了一脚刹车避免了我轮毂擦到马路牙子,真是太善良了)。通过后想买包烟谢谢人家,不过也没找到机会。到此最难的两个地方都结束了。科目三通过后下午就能考科目四,严格的说科目四就是科目三的下半部分,吃饭的时候再刷一遍题目就可以了,十分钟做完通过后就能去领证了。

发证还是教交规的老师发的,得先对着摄像头宣誓遵守交通法规什么的,大家从小到大这事情也没少干,照着读一遍就行,然后会发给你驾校的毕业证书。驾照会过一周左右ems给你。至此我就是有驾照的人了。我记得那天下午还挺热,阳光灼眼但又不失温暖……反正走出驾校的时候还挺自豪和高兴的。为什么说建议大家如果留学在外的话直接在国外学车,因为国外一是简单二是安全意识抓的比较严格,对于看反光镜都有一定的要求,而不像我们的科二科三完全是一些,emmm,奇怪的要求。并且又要控制行车数量,又要保障市民们买车、共和国长子企业们造车卖车的权利,控制驾照获取难度是相对成本比较低的事情,你猜他们会怎么控制难度,你猜。

整个过程中最没有存在感的一张证整个过程中最没有存在感的一张证

驾照 注意实习期内扣满12分证就没了 没了 是没了 不是回炉读个科目一就行的 整个过程重来一遍驾照 注意实习期内扣满12分证就没了 没了 是没了 不是回炉读个科目一就行的 整个过程重来一遍

八月的时候突然想通了,钱花掉了才算自己的,加上有一系列风吹草动(虽然明知道是放出来刺激市场的但被刺激了还是很难受),就去国拍行交了押金开始拍牌照。过程不复杂,登陆网址进行登记,二十个工作日审批完成预约时间,去国拍行网点交钱拿标书。虹口足球场下面有个网点不过人比较多,听从同事建议去了新村路家乐福下面的网点,工作日下午除了黄牛只有银行推牌照分期的工作人员,不用排队非常舒适。

点进去傻瓜式操作点进去傻瓜式操作

押金壹仟,一张标书三百,即每次拍牌照五十元。六次不中后钱从押金里扣还是扣完补足壹仟反正。

标书 撕开来地下有账号密码 有了这个就能参与每个月的厮杀了标书 撕开来地下有账号密码 有了这个就能参与每个月的厮杀了

然后我参考了一部分的攻略,这里简单为大家讲解一下沪牌拍卖到底是个什么猴。其实我直到拍中都没明白这个警示价是干什么用的。反正每次拍卖持续一个小时,前半小时随意输个价格就行,加个一两百都可以,这个价格你是不会拍中的。后半个小时页面会出现自定义加价幅度这个输入栏,可以自己稍微出出价,但不能高过最低可成交价以上五百元(应该是)的一个区间。直到这里都不难,难的是每次11:29:00开始最低可成交价会开始上升,我们并不知道他上升的速度是多少,再加上几十万人都在同时出价,服务器响应需要时间,必须有提前量的出价。假设11:29:45的最低可成交价是87800,你在11:29:45加价1000(88800),在11:29:55出价,当时的最低可成交价格是88300,88800在(88300~88800)区间内那么就出价成功了,而且由于你是价格区间内的最高价,是优先中标的。上述例子中的45s加1000,55s出价是很常见的策略,别的我也懒得去看。想拍的读者可以在51沪牌上模拟一下。但往往因为人多加上黄牛都用软件,最后的价格上升走向贼nm的玄学,很难成功猜中价格,所以很多人连出价成功四个字都看不到,更别说之后的中标了。所以沪牌拍卖我总觉得并不是真正意义上的拍卖,而是个莫名其妙的“猜梅梅子”游戏。

前四次我都是在家里拍的牌照,有人说家里拍好ip独立有人说网吧拍好网速快,我觉得这些都是玄学,反正你已经参与了一场21世纪魔幻玄学游戏你也不用在意哪个更科学,想在哪里拍就在哪里拍。当然前四次我连出价成功都没有看到,非常的影响心情。第五次是今年1月份,正好朋友圈有黄牛包了机器结果没有客满,自己去拍的话拍中了给壹仟块没拍中不要钱,我一听这肯定划算啊就去了。去了之后才发现黄牛自己做的软件真滴牛逼,会自己跟随价格出价,也就是只要自己输验证码就行了,模拟了十次九次出价成功。和自己拍模拟十次两次出价成功的概率肉眼可见的不同,不禁感慨这根本就是普通人赤膊和钢铁侠打架。没想到今年1月份国拍行开始搞事,在拍卖界面上做出了改动,我头一次去就中了奖。

注意到这个数字很大了吗 之前一直是和下面的时间一样大小的注意到这个数字很大了吗 之前一直是和下面的时间一样大小的

原本这一串大数字是和下面时间一样的大小的,今年1月份开始会随机换颜色、变大,代拍的软件识别不了价格,就没法正确地出价了。黄牛确认了这种官方降维打击以后很不好意思地告诉我这次拍卖没有软件辅助需要自己拍一下,所以我还是用的45s加1000的策略,没想到这次倒是直接拍中了,当时价格是89500。黄牛也非常的有操守居然不收我的壹仟块就收了我两百块的感谢红包,令人肃然起敬。

在这之后的几次帮领导拍牌还是用这个45s加1000的策略,但依旧无法成功出价。所以我猜想最后一分钟里的价格走势应该是和黄牛们辅助软件的介入有一定的关系。大家如果不想每个月都被恶心一下的话建议找代拍搞定,贵的一万块我感觉现在的年轻人好像也不会太在意,最多车的配置缩水一下嘛。

中标后有两种选择,贷款或者全款。买标书的押金余额会自动抵扣你的牌照总价,我最后的价格是88800[89500-(1000-300)]这里告诉大家,沪牌分期贷款是绝对的买家市场,基本上你想办的话朋友圈发一条很多人会贴上来的。我当时不知道,加上资金比较紧张,有个在银行的同学正好想做做人情就办了一个贷款,36期年利率3%多吧,但是坑的是三年的利率是年利率×3也就是9%多,我后面反应过来好像并不是很划算,不过办也办了,多点利息也就算了,就当是多一些资金成本。不过银行毕竟还是有服务的,后面的事情就都帮我搞定了,也不用再去国拍行办这个那个的手续。手续办完国拍行会煞有其事的给你点收据和一张额度单,收据可以直接扔了,额度单要保存好,将来车要用额度单去上牌的。

额度单的有效期是一年,也就是一年内可以用这张额度单去上牌,期满了会怎么样我还真不知道,好像可以延期一年。本来还想拖到年底看看家里准备出多少,后来想了想,管他呢想买就买,也没必要和家里人说了,不然出不了几个钱还要你买辆自己不喜欢的车。十万以内落地的选项其实就三个,polo飞度致炫,加上正好上海7月1号执行国六,国五清库存,好像通用内部价格英朗是六万还是七万。原本以为英朗很有竞争力,没想到朋友第一个就把英朗摘了,说别买。咱也不知道咱也不敢问,剩下三个polo我从小就不太喜欢,可能因为外表太朴实,大胡子致炫也中规中矩的,飞度软文又满天飞(最后一代地球梦1.5L自吸,听听,哪个穷小伙儿能抵挡得了这种slogan)就打定了注意买了飞度。下了个优信看了看二手车价,发现怎么二手飞度就比新车便宜一两万,一两万买个稳当还是值得的,直接就和朋友说去4s店看吧,二手市场摸奖没什么意思。

头图 我的发动机舱头图 我的发动机舱

买飞度么就买手动挡了。主要是不管我买手动还是自动,我都会后悔没有买另外一种。买手动会羡慕自动方便,买自动会向往手动潇洒,干脆就买了最便宜的手动。有朋友骂我神经病,有时候你很难和这种没什么脑子但又比你有钱(喜欢捷豹)的人沟通,只能承认自己脑子有毛病,毕竟成年人世界的交流都趋向于最低成本。打电话问了两家广本4s店,A家态度很好一副来了什么都能谈的架势,B家态度就比较僵硬铁打的三千块服务费。哪两家就不说了,省得被骂。让我没想到的是居然是B家比较靠谱,A家属于那种把你人先诓过去的类型。5月14号先是去了比较近的B家看,飞度18款手动挡就两种颜色,好看点的蓝色没有现车,销售看样子也懒得卖期货,劝我买白的,谈下来优惠三千,强制保险,落地八万三。这个价格么不是非常满意,于是去心目中态度很好的A家看。有一说一,确实不一样,店大,有蓝色现车,女销售漂亮,不像B家整个店就看到收银台大妈。结果一谈价格,非要强制贴膜什么的,一通操作猛如虎超级优惠价八万五。销售还贼强势,对不起只能卖这个价格,三千块服务费收了居然还要我自己去上牌。我翻着白眼微信问B家销售再优惠点这里销售看上去有点不差钱。“来吧”,他说。于是再回到B家,落地八万两千多,辛亏朋友也在4s店摸爬滚打多年,又饶了个倒车雷达,销售非常犹豫,我直接说送我个雷达现在就付定金,于是成交。事后想想,销售也聪明,这个犹豫是装给我看的,这样我觉得自己得了实惠也高兴。唯一的问题是买之前没有试驾,这点奉劝大家买什么车都要自己开一圈,哪怕你是新手,任何自媒体写的评测文章都带有一定的主观性,最直观的驾驶感受还要自己体会的。

图来自改装车公众号 侵删图来自改装车公众号 侵删

付完定金五千,签完合同后安排后续事宜,5月18号去付全款,5月19、20号验车上牌,21号牌照的铁皮到了他给我装好我能直接开走。我也就去付了一次钱,销售带我去仓库看了一下我的车,灰头土脸的躺在角落里。仓库的照片忘记拍了,反正就是露天一停车场,车都有点蒙灰的,和我想象中新车都存在库房里的美好想法不太一样。销售看我嘴角有点抽搐赶紧说提车的时候肯定把车给洗干净了。后面验车上牌这些事情我就没管,期间就在交管12123(还是这个APP)上选了次牌照号码,现在很人性化的是随机车牌号20选1的时候可以把看中的列为候选号码了,不会再发生想选个更好的又怕眼前这个没了这种和爱情相似的凄美故事。销售劝我是直接随机,自编很多号码是被黄牛藏起来的,但我打开APP发现可以先自编再随机,就头铁开始编了。五月份自编号段只有沪A/沪B,果不其然稍微有点意义的沪A自编是选不中的,当时心灰意冷我都准备好以后自驾到外地旅游别人问我沪B是上海哪个地方的时候怎么吹牛逼了,“是的是的,静安区的,我们静安区是沪B“。

最后还是年轻,沪B号段里选了两次就选中了,自编选号程序的逻辑是你依次编五个号码为一组,逐个检验,总共可以编四组,一旦中了就不能更改。沪B就沪B吧,难听点问题也不大,因为自己生日和纪念日是同一天,能顶个这个日期也不亏。

嘻嘻嘻嘻

24号去提的车,依次检验外观、副驾驶门打开看生产日期(最近抖音上看到有看车窗数字什么的,比较严谨的看官也能自己学习一下),还有个很土味的环节是销售会给要提的车戴好红花,我是没这嗜好,赶紧让销售别瞎倒腾了。有个比较缺德但很实用的技巧是先不要把沪牌装上去,先把临牌用到期,反正摄像头不拍临牌去中环上拉一拉速度对车好(有没有觉得这和新电池要过量充几次有异曲同工之妙)。我反正没有这么干,主要是懒。提车的时候销售很隐晦地说本田的MT变速箱没大众的好,我还沉浸在获得人生第一辆车的喜悦中没反应过来,然后从4s店开回去一公里多熄火了4次。要准确描述的话,飞度离合器半联合的行程有点短而且位置偏下方,我这种新手开了快一个月了起步还是偶尔会熄火。倒是开尚酷的老司机同事试驾了一下,起步流畅,高转动听,仿佛是到了万剑一手里的斩龙剑(诛仙看过吧),到了我手里,离合器慢慢抬——嘟噜噜噜,熄火了。由于篇幅所限,关于提车及改装作业会另开篇幅,此处不再赘述。

至此,2018年4月9日报名驾校,2019年5月24日提车,都说男人四本证,我迈开这一步花了一年的时间。刚提车的时候我意气风发,觉得自己买车没靠家里真牛逼。当然朋友圈没好意思发,毕竟毕业五年买个车还是A0级也不是什么值得炫耀的事情。后来经常被马路上的大脚怪和电瓶车吓个半死,也没心思去想这些了,平平安安的比什么都重要。

从宏观上来看,这不过是一个普通的中国人为了获取机动车使用权和一线都市部分时段道路使用权而付出努力和金钱的过程,我觉得再仔细推敲语言也没有必要了,还请各位随便看看。我把他记录下来,是因为很多二十七八岁的男生可能像我一样,高不成低不就的,也不知道自己喜欢什么,有点茫茫然。我之前就是这样子,直到我摸到自己车的方向盘。那一瞬间,我的人生好像多了一点亮色。

你值得拥有快乐你值得拥有快乐