王大爷的寻香指南 篇一:馥奇调 介绍与试香

2019-06-28 15:25:06 64点赞 458收藏 95评论

写在前面:

• 王大爷本身不是专业研究香水的,也就是入门阶段的小学徒吧。这一系列的香水试香只是基于我自己的一些基础知识、理解、偏好,初衷是用最通俗的语言,最直观的描述向大家介绍我所试过的一些香水,和我试香后的感受。可能你去试和我的感觉会截然不同哦。

• 文中的香水基本信息均取自网络,可能存在错误,如有发现,请不吝指出。如有侵权,请联系我,即时删除。

• 香水分装已去除店家LOGO,以排除软广嫌疑。

馥奇调

馥奇香型是指非花香香气的经典香型。带有明显的黑香豆和苔香香气,且伴有青翠的草木香韵。香精配方中通常大量地使用熏衣草油、香豆素等香料,致使馥奇型香精的整体气息常能表现出田野风味和木香特色。(百度百科)

据香水时代(https://www.nosetime.com)的介绍,“馥奇”一词最早来源于一款香水皇家馥奇(FougèreRoyale)。可见馥奇是音译,而Fougère一词,意味:蕨,蕨类;蕨纲;凤尾草;蕨;羊齿草。由此可见这个香调应该与蕨类植物,青草有不小的关联。馥奇调通常比较浓郁,常见于男香,与其他香调的复合也比较广泛,风格不一,有清冽的如水生馥奇调,也有温暖的如东方馥奇调。这里评测的15款香水均为男香、中性香。

馥奇调全家福馥奇调全家福

1.祖玛珑鼠尾草海盐 香调:馥奇香调 中性香

气味:黄葵,盐,鼠尾草,海藻,葡萄柚

百科JO MALONE 祖·玛珑 Wood Sage & Sea Salt 鼠尾草与海盐 中性古龙淡香水 30mlJo Malone是来自伦敦的高档香氛品牌,瓶身与气味的设计都非常简洁而备受推崇,目前也应该是国内最具认知度的沙龙线香氛品牌了。在黄教主与AB的婚礼中,室内香氛以及伴手礼香水都是来自JM的产品。这款JO MALONE 祖玛珑 鼠尾草与海盐香水,属于木本香型,前调黄葵籽,略带淡淡椰奶香,柔和不腻,又带着层次分明的浓浓绿意,中调自然转为海盐矿物香,如同海风拂面,带着水花的清新,味道糅合鼠尾草与愈创木的特殊木质香型,微微清甜,又带着点儿葡萄柚的香气,富于变化,十分别致,整体风格中性文艺,温柔平和。不过祖玛珑全线都属于古龙水,香精含量不高,留香时间不长,适合春夏使用。 0 点评0 原创0 好价35去购买查看详情

一带而过的西柚味前调,然后是咸甜为主。味道比较清新,甜味不腻人,最直观的印象是像极了记忆中的某款硬糖(大概是草莓味何氏?),留香比较短。给人的感觉,算是好闻,但很简单的味道吧,因此也有一点点廉价感,让人觉得更像是洗发水或沐浴露的味道。

2.信仰 银色山泉 香调:馥奇香调 中性香

前调:香柠檬,橘子,橙花油

中调:茶叶,黑加仑

后调:檀香木,麝香

Creed 信仰creed克雷德银色山泉成功拿破仑之水喜马拉雅花期檀香中性薰衣草沙龙香水 银色山泉50ml1155元海囤全球去购买

刚喷出来的清新与皂感很像冷水,前调是浓郁的柑橘气味,然后橙子味逐渐褪去,柠檬味继续延伸,直到中调茶香突出,好闻!喜欢的话,建议看看价格。。。

3.Dior 旷野 香调:馥奇香调 男香

前调:胡椒,香柠檬

中调:老鹳草,薰衣草,花椒,榄香脂,粉红胡椒,香根草,广藿香

后调:雪松,劳丹脂,降龙涎香醚

百科 Dior 迪奥 Sauvage 旷野 男士香水消费者票选男香,最具声望男香,年度最佳媒体宣传。没错,旷野收获了这三份大奖,在香水界算得上史无前例了,同时杰克船长是这款香水的代言人哦。旷野的野性在于它的两面性,因为胡椒与柑橘的结合,它的清新感是辛辣与凉感并存的。等一股沁人心脾的海风吹过,会留下甜甜的基底,像是成熟男人的温柔话语,让人感觉心里暖洋洋的。整体是馥奇香调,前调为胡椒、香柠檬;中调由老鹳草、薰衣草、花椒、榄香脂、粉红胡椒、香根草、广藿香等混合而成;最后由雪松、劳丹脂、降龙涎香醚结尾。 106 点评1 原创2 好价1去购买查看详情

旷野还是比较知名的商业香吧。前调给人感觉清新明亮。主体辛辣,透着男人的野性,还是很有“旷野”的感觉的,也正因如此,怕是不太适合安静的人,坐办公室的白领和校园里的学生吧。另外,印象中高夫有一款古龙水2号和这个味道很接近,但是比这款冲 一些。

4.范思哲爱神 香调:馥奇香调 男香

前调:薄荷,苹果,柠檬

中调:零陵香豆,老鹳草,降龙涎香醚

后调:香草,香根草,橡木苔,雪松,雪松

这款是找室友灌的,只有1ml及其珍贵,哈哈哈。前调薄荷的丝丝凉意,夹杂果香,食物香,香草香各种甜香。然后就是甜味贯穿始终。看海报也知道属于比较“骚”的一款香水,个性鲜明,自然有它适合的人群。

百科VERSACE 范思哲 EROS 爱神 男士淡香水 EDTVERSACE范思哲是意大利时尚品牌,以其鲜明的设计风格,独特的美感,极强的先锋艺术表征让它风靡全球。它家的香水也有不少经典款,如高产的牛仔系列,男香中的云淡风轻,女香中的晶钻等,都是热门香氛。这款VERSACE 范思哲 EROS 爱神 男士淡香水喷雾,由知名调香师Aurelien Guichard调配设计,新鲜的木香为主略带东方香调。一如名字所标示的,蓝色回纹雕刻瓶身搭配华丽的顶盖和金色LOGO名以及著名的浮雕像,华丽、激情,性感不失活泼,充满对爱和美的渴望。前调由清爽的薄荷、青苹果、柠檬组成,蓬勃爽朗、热烈清新,正是美少年初现;中调的零陵香豆、天竺葵、龙涎香醇(AMBROXAN) ,逐渐带入性感强烈的男人气息,既有东方的神秘又有西方的风趣,包容感十足,尾调回归木质香调,马达加斯加香草、香根草、栎苔、阿特拉斯雪松、弗吉尼亚州雪松则呈现出男性强悍有力的力量感,沉稳坚定。整体香调清爽不腻,适合春夏休闲使用。 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

5.大卫杜夫 冷水 香调:水生馥奇香调 男香

前调:海水,薄荷,绿叶,薰衣草,芫荽,迷迭香,西瓜酮

中调:檀香木,茉莉,橙花油,老鹳草

后调:麝香,橡木苔,雪松,烟草,琥珀

百科 Davidoff 大卫杜夫 Cool Water 冷水 男士淡香水 EDTDavidoff大卫杜夫品牌自1984年开始生产香水,在香水方面颇有造诣。Cool Water系列香水早在1988年就已问世,它是Davidoff的得意之作,灵感来自大自然,凝聚了水、清新空气及植物的芳香,被称之为“来自肌肤之下”的香水。这款最经典的冷水,是典型的水生馥奇调,不管从包装还是味道上来说,海洋元素都十分丰富。此外,开篇薰衣草、薄荷、迷迭香等成分的加入,在海水的咸涩中夹杂着浓厚的绿意,皂感十足;中调缓和,略微带着一种烟草的味道,加入的茉莉的清新而不女气;而后展现的木质香调温暖质朴。非常适合夏天使用。 22 点评1 原创0 好价46去购买查看详情

冷水的大名大家应该都有所耳闻,基本是皂感的代名词,也常常用来作为其他水生调的参考对象。是本人入手的第三瓶香水,便宜大碗,125ml可以做到一百小几十。前调很清冽,是那种往鼻子里钻的感觉。中调也是丝丝凉意,扩散性很好,去年用了一整个夏天,清清爽爽的感觉,闷热的天气出去一趟出些汗,这个味道可以极大的改善心情。

6.阿玛尼寄情 香调:水生馥奇香调 男香

前调:橙子 青柠 橘子 茉莉 香柠檬 柠檬 橙花油

中调:仙客来 肉豆蔻 木犀草 芫荽 紫罗兰 小苍兰 海水 桃子 风信子 玫瑰茉莉 迷迭香 西瓜酮

后调:琥珀 广藿香 橡木苔 雪松 麝香

百科GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 ACQUA DI GIO 寄情 男士香水阿玛尼寄情,馥奇男香中的经典之作,据说其创作灵感来源于一个叫做“Pantelleria”的海岛,也注定了这是一款偏向于水生调的香水,海洋的气息清新且广袤无边,深邃中隐藏着狂野,这种感觉自然更加适合男性,比如大卫杜夫的冷水、宝格丽的水能量都是非常成功的水生调男香,相比起它们的自然原始之感,寄情似乎多了一层翩翩君子的儒雅气息。前调中满满的柑橘香,清新可人;中调恰到好处的花香,点缀着淡淡辛香,只添优雅而无阴柔;基调木质气息比较富有纵深感,尤其是凉凉的雪松,很好地把控住了整款香水的风格,犹如贯穿香调头尾的海风一般,清新不轻浮,透着爽朗之意却又温暖人心。该款规格为100ml。 219 点评3 原创1 好价21去购买查看详情

前调有些花椒的麻麻的味道,复合的柑橘香清新鲜明。刚刚开始闻感觉清凉油兑水可以模仿十之六七。但是仔细去闻会发现其实它是很复杂的味道,水生调的清凉,丝丝花香,很有层次。总体来讲皂感很棒,清新不俗套。可以入手和冷水交替使用哦。

7.爱马仕李先生花园 香调:柑橘馥奇香调 中性香

气味:金橘,茉莉,薄荷

爱马仕(HERMES) 李先生的花园 中性女士淡香水 50ml398元海囤全球去购买

刚一喷出,这个味道,依稀记得。儿时,我妈妈的梳妆台上有那么一瓶。。。好迪摩丝发胶,对!就是这个味道。慢慢酒精挥发掉,味道分出层次:金橘,茉莉,薄荷,简简单单,表现出来效果却很出色。最明显的是茉莉的味道,茉莉的香甜太浓会腻人,金桔带来的清新很棒的把它化解掉了,两种味道互补,很是精妙。薄荷的味道不易察觉,大概是充当金桔小弟的角色吧。

8.爱马仕屋顶花园 香调:果香馥奇香调 中性香

气味:青草,红苹果,梨,玫瑰,木兰,迷迭香

百科HERMÈS 爱马仕 屋顶花园香水Hermès爱马仕是著名的法国时装及奢侈品品牌。全球仅三个品牌拥有自己的家族传承调香师,爱马仕就是其中之一(另两个是娇兰和香奈儿)。除了最著名的大地以外,花园系列也相当著名。这款HERMÈS 爱马仕 屋顶花园香水 50ml发行于2011年,灵感来自爱马仕位于巴黎24 Rue Faubourg Saint-Honore的公司总部,总部建筑物的屋顶有一个奢华精美的花园,充满了植物,花朵和水果的芬芳。屋顶花园的瓶子为暗草绿色至浅绿色渐变,包含了苹果,青草,梨,玫瑰,罗勒,迷迭香,木兰的味道,清新甜美,甜而不腻,果味和青草味比较明显,比较小清新。 1 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

青草味很明显,很清新的味道,然后是各种果香混合,大概是屋顶果园吧。。。

9.帕尔马之水桃金娘加州桂 香调:木质馥奇香调 中性香

前调:桃金娘,罗勒,柠檬,香柠檬

中调:海水,茉莉,玫瑰

后调:乳香脂,杜松,雪松,琥珀

Acqua Di Parma帕尔玛之水 香水 Panarea桃金娘加州桂75ml780元海囤全球去购买

一喷出来是新鲜的橘子皮味,慢慢扩散开来才有了花香,但前调还是沁人心脾的柑橘味最为明显,具体味道很像柠檬味舒肤佳。中后调很好闻。瓶子好看。

10.蒂普提克希腊无花果淡香水 香调:木质馥奇香调 中性香

前调:无花果叶 无花果

中调:椰子 绿叶

后调:雪松 木质香 无花果树

百科蒂普提克 diptyque 希腊无花果香调淡香水 100ml 持久清新 香氛 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

前调感觉像是洗发水的味道,很甜,很浓重。像是刚洗完的头发的味道。过渡到中调是甜甜的椰奶香,稍稍有些腻人,感觉不到雪松的存在啊(´・_・`)

11.欧珑无极乌龙 香调:木质馥奇香调 中性香

前调:香柠檬,橙花油

中调:茶叶,茉莉,皮革

后调:烟草花,愈创木,香根草

百科atelier cologne 欧珑 新无极乌龙味香水 30mlAtelierCologne欧珑是第一个只专注制造古龙水的法国香水品牌,而古龙水正是香水中的传奇经典之作,通过绝无仅有的浓缩方式与极高浓度的精油相结合,赋予CologneAbsolue精醇古龙神奇般清新、优雅,并持久留香的独特个性。欧珑新无极乌龙味香水上身的一刻,橙花提携着茉莉和柠檬喷灌而出,几乎占据了绝大部分的鼻腔,却也不让人生厌。很是楚楚动人的、鲜嫩清爽的柑橘系花香。慢慢的,皮革推动着茶的感觉才悄然而上,并且一直是这么的风轻云淡。颇有几分“采橙东篱下,悠然见南山”的意思。略显甜美的小橙花,好像配着乌龙茶的凤梨酥似的。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

还没试香之前,听名字觉得应该是比较沉稳的木质香吧。没想到喷起来是甜甜的花香,出乎意料。味道还是很不错的,但是比较淡(属于古龙水),以为鼻子坏了,一个劲的按摩鼻翼。后调的甜味很喜欢,但是男生用的话可能比较娘吧。

12.莱俪墨恋 香调:木质馥奇香调 男香

前调:柏树

中调:香根草

后调:麝香开司米木

百科LALIQUE 墨恋 Encre Noire EDT 淡香水喷雾 100ml香水有时是为了与人变得亲近,有时则是为了划出属于自身的界线。Lalique是源自法国水晶制造商,工艺出众且独具匠心,秉持着这份艺术积淀,从瓶身着手逐渐进入香水领域,在这二十年间也贡献了许多经典的作品。Encre Noire便是在市场表现上最为成功的一例,“Encre Noire”在法语中意为“黑色的墨水”,再看那方正的玻璃瓶身,古板的木质塞盖,墨水瓶般的设计,与市场上的设计浪潮唱着反调,就为的是那一股幽森森的老旧感。如同外观一样,气味的设计之上也是趋于线性的简洁。香根草这味包容性极强的香料,是毋庸置疑的主角,在此处与柏树、喀什米尔木映衬出了明显的木香。开场柏树的苦涩汁液,就顺着喀什米尔木羊绒般的顺滑质地,缓缓地下沉,“潮湿的泥土”时此处气味被赋予最多的意象,渐而就化成了使用者的深沉与阴郁。但就如墨水会褪色,这份漆黑的距离感也会随着香调的变化而退散,气味开始变得干爽了一些,此时的香根草带出了类似中药味、烟熏味,甚至是晒干草根那样的氛围,苦中带点甜,让人安心。Encre Noire的气味极具辨识度,个性中带着苦涩、潮湿、还有一点点阴沉,所以并不是一款人见人爱的香水,不过好在并没有什么侵略性,这份独守的幽暗,倒是颇为自省。 78 点评1 原创0 好价14去购买查看详情

网友评价很高的一款香水,今年618一时冲动入手三瓶。第一次的车沒赶上,好在没过两天又有一波,三瓶下来比爆料的价多花了四十多(马云不给我券)不过也算是便宜大碗了。方方正正的瓶子,很有分量,真的就像一瓶钢笔水。味道很淡,感觉喷了很多也要贴皮去闻的样子。闻起来就让我想起来,大四实习的时候,路过中医药房,就是这个味道,大概他们喷了墨恋吧。味道很有书卷气,给我的感觉就是年轻的中医小学徒,哈哈。今天下午换衣服的时候,发现有一丝丝熟悉的味道,然后突然意识到是昨天喷的墨恋。很淡,若隐若现,但是好闻哦,还是很惊喜的。另外这款香水是淡棕黄色的,喷到白T上会很明显哦

13.GUCCI 罪爱男香调:木质馥奇香调 男香

前调:薰衣草,柠檬

中调:橙花

后调:麝香开司米木

百科GUCCI 古驰 Guilty 罪爱 EDT 男士淡香水GUCCI是当今意大利最大时装集团,也是我们最为常见的奢侈品牌之一。这款GUCCI罪爱男士淡香水充满诱惑力,采用东方花香调,前调透着柠檬、薰衣草的清香,中调为橙花,后调则充满广藿香的芬芳。金属和玻璃融合的外观设计,表达了勇者无畏、乐于挑战、掌控自我的寓意。 9 点评0 原创0 好价30去购买查看详情

十分明亮的感觉,柠檬和薰衣草的搭配,和常见的柑橘做前调的感觉很不一样,味道层次感不是很明显,闻起来味道很混杂。虽然不难闻,但也没有多大的特色吧。

14.香奈儿 蔚蓝 香调:木质馥奇香调 男香

气味:劳丹脂,肉豆蔻,生姜,檀香木,广藿香,薄荷,茉莉,葡萄柚,柠檬,香根草,焚香,雪松,粉红胡椒

百科 CHANEL 香奈儿 蔚蓝 男士淡香水Bleu de Chanel 香奈儿 蔚蓝,经典的木质馥奇香调,优雅醇厚,极富男性魅力,不过从另一个角度来看会显得略微冲鼻。方正简洁的瓶身设计,就如男性一般爽朗大方。前调的柑橘薄荷、粉红胡椒;催醒嗅觉;中调的雪松以及劳丹脂,非常厚重的木质气息,就如男性的稳重一般,使人有股安心之感;基调里以的广藿香、香根草这类的土质气息,广袤无边,还意外加入了茉莉的花香,钢中带柔。 189 点评2 原创4 好价3去购买查看详情

个人感觉刚刚喷出近似菲拉格慕蓝色经典,但是没那么强的进攻性。香甜和薄荷的丝丝清凉比较明显,有一些脂粉气,被清新的味道很好的中和了,充满活力,阳光四射。不腻人,不刺鼻,实属经典。

15.范思哲蓝色牛仔 香调:馥奇香调 男香

前调:杜松 柑橘 罗勒 茴芹 香柠檬 巴西红木

中调:康乃馨 冷杉 薰衣草 茉莉 鼠尾草 天芥菜 铃兰 玫瑰 老鹳草

后调:鸢尾花 檀香木 零陵香豆 琥珀 广藿香 麝香 香草 香根草 雪松男香

百科VERSACE 范思哲 Blue Jeans 蓝色牛仔 男士淡香水 EDTVERSACE范思哲是意大利时尚品牌,以其鲜明的设计风格,独特的美感,极强的先锋艺术表征让它风靡全球。这款蓝色牛仔香水属于淡香型,主香调为清新木质香调。前味有柑橘、佛手柑、杜松、玫瑰、松香、天竺葵的清香,中味有熏衣草、紫罗兰、茉莉、肉豆蔻的淡雅味道,后味为西洋杉、豌豆、鸢尾木、香草、檀香、麝香香气。铁盒包装,颜色是让人耳目一新的牛仔蓝,瓶身设计牛仔图案感觉很粗犷,很有西部牛仔的感觉。总体来说是一款富有热情和动感的香水,彰显了活力和自信。 5 点评0 原创0 好价16去购买查看详情

本来都要收摊了,突然想起来,柜子里还有一瓶室友送我的蓝色牛仔(蓝可乐)前期忘记整理资料了馥奇调  介绍与试香

然后再一查,是馥奇调的馥奇调  介绍与试香 ,还好还没发出,赶紧补上。。。

这款香水又名“蓝可乐”它的瓶子就是一个可乐瓶的样子,刚刚喷出来就是可乐刚刚打开,带着气儿的味道,后面也是淡淡的可乐味儿,属于清新带辛辣的味道。但是中调的花香感觉有些腻人,不是那么清爽,所以个人用的比较少。应该比较适合年轻小伙,或者酷酷的女孩子吧。

补图:

馥奇调  介绍与试香

总结:

以上的15款香水,根据个人口味,我个人比较喜欢的款有:蔚蓝 寄情 冷水 墨恋

如果给大家做推荐的话,这里的款大部分比较适合夏季。

桃金娘加州桂 无极乌龙 李先生花园 鼠尾草海盐 希腊无花果个人认为相对更适合女生

墨恋比较适合忧郁、内敛的男生,或者想让自己多一些书生气的同学。爱神适合骚骚的男生。

冷水 蔚蓝 蓝色牛仔虽为男香,但也有不少女生在用哦。

欢迎收藏、评论、赏银子金币,我将在所有参与互动的值友中随机抽取五名幸运值友送出精美口头表扬一次哦~~~馥奇调  介绍与试香

HERMÈS 爱马仕 大地男士淡香水 EDT

VERSACE 范思哲 心动女士淡香水 EDT

VERSACE 范思哲 心动女士淡香水 EDT

HERMÈS 爱马仕 H24男士淡香水 EDT 100ml

HERMÈS 爱马仕 H24男士淡香水 EDT 100ml

VERSACE 范思哲 520高定心形礼盒装 (经典晶钻女士淡香水EDT30ml+许愿兔+香水分装器)

VERSACE 范思哲 臻挚粉钻女士浓香水 EDP

VERSACE 范思哲 臻挚粉钻女士浓香水 EDP

HERMÈS 爱马仕 HERMES)大地男士淡香水 EDT中样旅行便携装15ML(布袋装)柑橘调 送男友

HERMÈS 爱马仕 橘彩星光女士淡香水 EDT

HERMÈS 爱马仕 橘彩星光女士淡香水 EDT

VERSACE 范思哲 绅情男士淡香水 EDT

VERSACE 范思哲 绅情男士淡香水 EDT

HERMÈS 爱马仕 尼罗河花园香水套装 (淡香水EDT100ml+身体乳80ml)

VERSACE 范思哲 牛仔系列 红色牛仔女士淡香水 EDT

Jo Malone London 祖·玛珑 本木香系列 鼠尾草与海盐中性古龙水 EDC 30ml
GIORGIO ARMANI beauty 阿玛尼彩妆 寄情男士淡香水 EDT 100ml
DIPTYQUE 蒂普提克 希腊无花果中性淡香水 EDT 100ml
atelier cologne 欧珑 清雅麝香系列 无极乌龙中性古龙水 EDC 30ml
LALIQUE 莱俪 墨恋男士淡香水 EDT 100ml
GUCCI 古驰 罪爱男士淡香水 EDT 50ml
VERSACE 范思哲 牛仔系列 蓝色牛仔男士淡香水 EDT 75ml