2019-07-01 10:20:00 22点赞 84收藏 46评论

PS:标题纯粹是为了顺口,哈哈要想活得久,新风买上手,要想活的强,果麦装上墙-果麦壁挂新风简评

随着社会的不断发展,环境问题日益凸显。没错,小胖我就正好处在环境问题比较严峻的某二线城市,记得小时候,这座城市还是蓝天白云、江河湖泊,放假了跟小伙伴们一起去长江里畅游,去芦苇荡里划船,好不快活,可是慢慢地,水泥森林拔地而起,现代化进程越来越快,生活质量越来越高,但是生活环境却越来越差,每年看到蓝天白云的次数屈指可数,所以在新房装修的时候,我就一直关注了新风系统

▲▲▲一开始我关注的当然是中央新风系统,毕竟是新房装修,新风系统能够直接一步到位安装进去,但是在研究后我发现几个问题,一是新风系统为了保证风量,管道尺寸有要求,那么一定会降低层高;二是新风系统的管道是先期埋进吊顶里,时间长了打扫也是头疼的事情;三是温差大时会产生一定的水蒸气,如果安装不到位会有漏水的风险,其实第三条和第二条并不是特别大的问题,只要安装到位,后期请专人清扫维护完全可以避免,但是占了层高就真的不能忍了,我相信很多没有选择中央新风的朋友都是因为层高原因吧,于是果断放弃之,后期装修装完了后,我也一直在断断续续的关注新风,直到壁挂式新风上市,我才觉得终于找到了我的命中注定,然而更加命中注定的是,我还在犹豫选择那一款壁挂式新风时,张大妈就贴心的给了我众测的机会,真的是拜谢张大妈~~~要想活得久,新风买上手,要想活的强,果麦装上墙-果麦壁挂新风简评

▲▲▲收到果麦新风的时候真的是让我大吃一斤,两个箱子分量十足,右边的是新风主机,左边的是安装配件,不要看外包装普普通通,实际上是双层包装,内部还有一层呢,但是因为当时太过激动,安装的师傅又在催,所以内包装就没有来得及拍照,不过相信我,内包装设计的非常棒

▲▲▲包装的侧面印刷有果麦的二维码,除了官方小程序以外,还有官方客服,而且是人工客服哟,沟通非常方便,这一点真的要大大的好评,我买过很多其他产品,客服都是机器人,完全没有任何的作用。

▲▲▲安装的师傅是果麦的专业新风安装人员,认准工服和工牌哦,另外需要提一下的是,我没想到果麦的师傅工服做的都这么好,LOGO和标语居然是全刺绣的,这样成本不高吗?

▲▲▲安装师傅首先把包装内的定位板拿出来进行定位,并于我沟通安装位置和高度,这一点很贴心,给了我很多有用的建议,这块定位板不仅仅是对孔位进行定位,还对挂架的安装点进行了定位,非常详细

▲▲▲师傅定位完毕后,吧防尘防水袋进行了固定,尺寸大小很合适,质量看起来也不错

▲▲▲令我没想到的是,安装师傅怕灰尘把家里弄脏了,还把我周围的家居全部用防尘袋包裹了起来,然后再开孔的时候还用吸尘器进行灰尘处理

▲▲▲最后安装好了再对机器进行调试,中间安装的步骤我就不详细PO图了,其实比较简单,1、打孔,二、装风管,三、装挂架、四、装机器

▲▲▲非常让人意外的是,果麦还提供了风管加长件,如果遇到比较厚的墙,也不怕风管不够长了,从这个细节足以看出厂商对产品的用心程度

▲▲▲如果你觉得加长管已经是厂商的极致,那么你就错了,果麦居然还给用户提供了3M防噪音耳塞,我不知道这个防噪音耳塞是为了避免用户在打孔时被噪音烦恼还是为了让用户睡眠时更加舒适,我只知道这是我所知道的唯一一家会将产品细节考虑得如此细致的厂商

▲▲▲有一说一,果麦这款新风机的外观设计我个人认为是不太成功的,怎么说呢,简洁确实是简洁,但是因为尺寸和外观的原因,给人的第一感觉有点类似热水器,其实如果将上部分出风口改为圆形,柔化整个棱角,就会和谐很多

▲▲▲我们从侧面来看一下果麦,其实这款机器和我的灰墙还是挺搭的,奈何我媳妇选择的美式乡村床和梳妆台与整个环境格格不入

▲▲▲我们首先能够看到在机器的下方有一条蓝色的按键指示贴纸,上面详细的载明了按键位置,大家一定要记下来,因为如果撕掉这张贴纸,你会发现,完全不知道按键在哪

▲▲▲机器的遥控器设计为磁吸样式,这个设计灰常不错,能够吸在机身的任何部位,妈妈再也不用担心我找不到遥控器了,这里建议大家开始使用遥控器操作,因为机身操作真的老找不到位置

▲▲▲机身正面只有一个果麦的金属LOGO,质感还是不错的,就是个人觉得小了一点,有点不太明显

▲▲▲果麦的供电系统采用的是直插式,类似于电脑主机一样,即用即插,在不使用的时候可以将插头拔下,不会影响美观,非常棒

▲▲▲机器的底部供电系统,提供了检修口,但是有警告提示封签,这里建议大家就不要轻易的打开了

▲▲▲果麦的滤网安装是从侧面进行安装的,非常赞的是,两侧都可以进行滤网拆卸安装,这样就扩大了机器的安装方式和方位,无论你是安装在左侧还是右侧,都能够方便的取换滤网

▲▲▲滤网的开关设计非常棒,又是一个我大爱的细节,大家通过GIF图片应该能够看出来,这个盖子的回弹阻尼非常好,有一种高级感,这种质感我相信大家如果买回去以后就能够感受到了,丝滑般柔顺

▲▲▲滤网侧部设计有拉手,方便用户取出滤网

▲▲▲同时,在滤网的侧上部分有箭头和文字标示,可以有效防止用户将滤网安装反

▲▲▲通过滤网口我们往里看,可以看到进风电机和风扇,以及加热模块

▲▲▲而靠墙外的部分则有塑胶模块进行遮挡,能够避免部分物体从外部侵入,这里大家不用担心,虽然我没有PO图,但是实际上在支出去的进风管处就有一重防护,所以最多只会有小蚊虫从这个进风洞里进入,但是蚊虫会被机器里面的滤网挡住,所以完全不用担心

▲▲▲果麦的机身内部有两层滤网,一层空气过滤,一层粗物过滤

▲▲▲这层粗物过滤采用了磁吸设计,在安装的时候直接放置,磁吸就会自动吸附

▲▲▲在这层滤网下部有一个蚊虫尸坑,哈哈,听起来很吓人吧,其实就是蚊虫被吸入以后被滤网挡住然后掉落的地方,这一点设计也非常的贴心,方便用户清理

▲▲▲首先我们来看重中之重,没错,那就是新风过滤系统,我使用的是已经翻车的某讯悟空M1,时间是2019年6月26日10时42分,PM2.5是58

▲▲▲2019年6月26日11时02分,经过了低档20分钟过滤净化,PM2.5从58下降到了4,效果是喜人的,官方公布的参数是保证PM2.5在25以内,从测试情况来看,官方还是保守了一点

▲▲▲时间是2019年6月26日11时05分,我们将果麦开机,并将功率调整至最大,也就是最大风量

▲▲▲时间是2019年6月26日11时28分,果麦最高风量运行23分钟,耗电0.02度,可见一小时约为0.04度电,一天则是0.96度电,在最高功率情况下运行,一天不到一度电,我觉得功耗简直低的可以忽略不计了

▲▲▲我分别在不同风量档位对机器的声音进行了测试,最低档60风量时为38.5分贝,而最高档420风量时为63分贝,这么说吧,最低档时38.5分贝基本上就类似于图书馆那么安静,而最高档63分贝也就和平时正常情况的空调声音差不多,在噪音控制上,我个人认为果麦做的非常到位,即使夜间睡觉,基本上也是全档可用

▲▲▲通过出风口的检测,基本上果麦的风量和机器指示是吻合的,误差很小

▲▲▲壁挂式新风机大家最关心的除了净化能力,另外一个应该就是热交换了,在冬天的时候一般都是门窗紧闭,这个时候才是新风机大显身手的时候,但是没有热交换的新风机吹进来的是冷风,又会造成室温降低,还好果麦新风机自带加热功能,小胖这里的室温是30度,出风口的温度为29.2度,开启加热功能以后,出风口的温度很快就达到了40度,通过手掌来感受,很明显吹出来的变成了热风,从这个加热情况来看,即使是0度的冬天,开启加热功能后应该也能保证10多度的新风交换