滚蛋吧脂肪君大作战之小米手环4标准版开箱上手

匿名用户 2019-06-28 20:00:00 32点赞 43收藏 79评论

购买理由

之前曾经买过一个小米手环2,印象中除了看看时间和计步,还像并没有更多的应用场景了。总之是一个挺鸡肋的产品,但是续航实在是牛逼,然后先是充电器不知道丢哪了,后来直接懒得戴了手环也不见了。这次发布的小米手环4最大的改变无疑是换了一块oled彩屏,另外还加入了多种运动模式,NFC版本还加入了小爱同学的功能。如果说要完整体验手环4那肯定是买NFC版本的,但是无奈猴王属性,最终只在京东抢到了普通版的。

外观展示

首先变化最明显的就是这个外包装了吧,舍弃了之前的板材方盒的设计,改成了跟红米airdots类似的长条形纸盒,有人说是为了环保,但我认为更多的应该是出于省成本的考虑吧。

外包装外包装

打开包装是手环、说明书和一根充电线,长条形纸盒的空间利用率并不高。

开箱开箱

手环外形变化不大,最主要的升级还是这块屏幕。在光线较强的息屏状态下,这块大灰屏就暴露无遗,给整体性打了一定的折扣。

滚蛋吧脂肪君大作战之小米手环4标准版开箱上手

点亮屏幕之后的视觉感受相较于前几代是一个质的提升。支持多种表盘,但目前还不能自定义。

吾皇表盘吾皇表盘

类肤材质的腕带,但是佩戴了几天感觉舒适性一般,可能跟米粒体积变大有一定的关系。

大灰屏大灰屏

使用感受

整体外观还是不错的,虽然有大灰屏的存在,但在日常使用的场景中,绝大多数时候我们都是在看屏幕点亮的时候,很少会去在意到息屏的状态。另外在佩戴舒适性上更多的还是因人而异的。

消息提醒

这是我目前使用下来最满意的一个功能。之前我认为消息提醒的功能必须连接手机,那我已经带着手机为什么不直接手机看消息了,不过这些天的使用下来,这个功能可以解决很多不方便使用手机看消息的情景,比如说骑车的时候手机在兜里就不方便也不安全;手机放在书桌上充电而你躺在床上或者沙发上就可以通过看手环来得知是否是有用的、需要及时查看回复的信息。手环的显示信息还是比较多的,日常绝大多数的QQ以及微信的文字消息都能完整显示,当然图片和语音则力不能及了。

运动模式

小米手环4支持六种运动模式。但使用下来总体的情况并不如人意。室内跑的数据大体还是较为准确的,跟跑步机上相差不大。但是到了户外场景,手环连接手机,使用小米运动的APP,骑行的路线和路程偏差很大,几乎是没法用的状态。室外跑步也一样,路线偏差很多。下面附上同一时间的KEEP和小米运动的对比大家自己参考下吧。

户外跑对比户外跑对比

骑车对比骑车对比

由于手环本身是不支持GPS的,数据更多还是依靠APP来实现的,所以出现问题的原因也要考虑下是不是APP的问题,之后条件允许的话会来排除下APP的问题,大家有相关使用情况的话也可以评论指出。

其他功能

手环4支持支付宝的扫码支付,需要与支付宝绑定并在单独的手环账户中存入零钱,与支付宝的余额等不相通。

手环控制音乐播放,实测网易云音乐可用。但使用场景限制在音乐正在播放中,在播放过程中可以通过手环来进行切歌、暂停以及音量的调整,但如果是未在播放的状态下是不支持任何操作的,也就是说你突然想听音乐,需要先在手机上进行音乐播放。同时手环进行操作时,无论是切歌还是调整音量,都有非常明显的延迟。

续航和充电

23号拿到手环,差不多一直连着手机,运动两次,分别是室内跑和室外跑,消息提醒不多,关闭实时心率。到今天28号电量从45掉到了18,差不多每天消耗5%左右的电量,这样估算下来大概能维持20天左右的续航吧。(PS拿到手环的第一天45%的电量使用了接近24小时才开始往下掉电,实在有点迷)

充电方面还是需要拆卸米粒,这点很不爽,但是充电线有所改进,从半包升级为了全包式的。杜绝了因为没插好而没充上电的尴尬。

充电充电

由于我的是标准版,所以在NFC以及小爱同学方面的使用体验大家可以另行搜素站内文章。

小米手环4有所升级,售价依然是169起步,依旧是这一领域的真香代表。但也就是因为它的性价比,注定让它在很多功能上还只能是停留在“有这个功能”的层面上,如果想在这些功能上获得更好的体验,那就要加钱,一分钱一分货是亘古以来不变的真理。

小米手环4我个人的推荐是值得买的,这个价位的运动手环你应该找不出比它做得更好的了。(黑加或许可以一战?但是黑加目前的情况大家都明白)至于普通版和NFC版的选择,只要你有NFC的需求,不管是公交还是门禁卡,那就坚定地等NFC耍猴结束吧。对我个人来说,NFC版对我最大的吸引力就是公交卡,但无奈小米的杭州通去年就下线了,而且估计短时间甚至之后都不会重新上线,所以169的普通版性价比更高也不容易被耍猴。至于NFC版本的小爱同学,比它贵几倍的华米手表都没把这个功能做好,手环上的也不要报太大期望吧。

总之大家根据自己的需求和使用场景来选择是否购买吧。

文中提及商品:

小米MI手环4石墨黑 AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买