美中略有不足,软件还需优化 —— 小爱音箱万能遥控版使用体验

2019-07-18 08:20:00 15点赞 30收藏 16评论

一、前言

我家的房子是2017年装修的,在设计之初,动工之前,我就决定了要在这次装修中使用小米的智能家居解决方案。一是家里当时已经购买了小米的空气净化器、净水器、扫地机器人等产品,使用体验都很不错,让我对小米的产品产生了足够的信赖。二是彼时的智能家居市场上,只有小米的智能家居解决方案提供了完整的产品生态链,开关、插/座、传感器、电动窗帘、空调伴侣等智能硬件一应俱全,满足了我对智能家居的需求。

装修完入住之后,最初我是通过我手机和各种传感器来控制智能硬件的。使用了一段时间之后,我发现传感器无法完全照我期望的方式去工作。为了让这些传感器能够更好的工作,我在米家APP中编写很多智能场景和判断条件。即便如此,用起来也还是不够理想。而使用手机来控制这些智能硬件时,也不是很理想。每次都需要启动米家APP,再找到具体的硬件,再执行具体的操作。完成一个操作,需要滑动、点击好几下手机。麻烦不说,除了我之外,家人要想搞懂这些操作,还得花点功夫来学习。

当时小爱音箱已经发布,可是299元的售价有些高,我家四个房间,要想每个房间都放一个,就需要花上1196元。而且还需要抢购,花钱也不一定能买到。考虑到第一代产品也许会存在一些不足,不想做小白鼠的我。就这样放弃了小爱音箱。

因为家里每个房间都有智能窗帘、主灯、壁灯(落地灯)、空调,刚好四种样设备,所以我选择了有四种控制方式的无线开关。选择无线开关首先是因为成本低,69元一个,四个的价格还没有一个小爱音箱贵。其次是家人用起来也很容易,单击、双击、长按、摇一摇,四种操作很快就能学会上手。而更为关键的是,使用无线开关,真的比用手机控制快多了。

之后就一直这么用了快两年,直到今年618我装了米家智能门锁,发现这把绿米代工的智能门锁居然没有使用 ZigBee 协议,无法通过空调伴侣接入网络,还必须要花钱额外添置一个可以作为蓝牙网关使用的设备才行。真是不能理解为什么都是小米生态链的产品,用的协议却互相不兼容。花时间研究了一下小米的硬件产品,发现可以作为蓝牙网关使用的设备,不是家里用不到的吸顶灯、床头灯,就是无处安放的电子表、走步机,还有售价399的摄像机和加湿器。对于我来说,这些没有使用需求的产品都很鸡肋。直到我看到小爱音箱万能遥控版的宣传文案时,我才意识到这个既能作为智能音箱,又能当作蓝牙网关,可以控制所有小米智能硬件,同时还是个红外线遥控器的东西,正是我想要的。

结果没想到,刚想打瞌睡,就有人送枕头 —— 我被张大妈选中参加小爱音箱万能遥控版的众测了!感谢张大妈!

二、外观

小爱音箱万能遥控版采用了纯黑色的外观设计,而同步上线的另一款小爱音箱play则是纯白色的设计。

随机附带的是5V2A的电源适配器,MicroUSB接口,线跟电源适配器是一体的,不可分离。

用一元硬币做对比,可以看到小爱音箱万能遥控版的个头并不大,很容易隐藏到电视柜或沙发的角落。

小爱音箱的外观很容易让人联想到小米空气净化器

音箱上设置了四个按键,但是能用到的情况很少,因为除了重置之外的所有操作都可以用语音完成,只要跟跟小爱音箱说:“把音量调到50%”、“暂停”,就可以了。

收到小爱音箱万能遥控版之后,经过最初几天的体验之后,我发现小爱音箱真的很好用,于是我又趁着129元包邮的“优惠价”入了一个小爱音箱play,下面给各位值友做个对比。

万能遥控版和Play的外观除了颜色不同之外,尺寸是一模一样的。从产品型号上看,万能遥控版的型号是LX05A,Play的产品型号是LX050

虽然型号相似,大小一致,但两款音箱的供电方案是不同的。万能遥控版使用5V2A的MicroUSB接口供电,Play使用12V1A的圆孔接口供电。(此处应有伏笔)

在同等环境下,两个音箱的音量都设置为最大,小爱音箱Play的音量估计是小爱音箱万能遥控版的两倍。说个形象点儿的比喻,小爱音箱Play的音量可以跟山寨机一较高下,小爱音箱万能遥控版的音量就只能跟iPhone相媲美。

三、遥控

1、小米智能硬件

当使用语音下达比较简单的指令时,如“打开”、“关闭”之类,小爱音箱都能够正确的理解,并且可以根据所处的房间,以及硬件的优先级,判断出我要执行的操作。举例来说,当我把小爱音箱设置在“主卧”时,再给智能插座设置个“落地灯”的别名,之后不管我怎么去下语音指令,只要我表达的意思是“打开灯”,小爱音箱就会把主卧的落地灯打开,而不会把次卧、客厅的灯打开。

当然,也可以对小爱音箱说,“打开次卧的空气净化”或者“打开所有房间的空调”。

若房间使用的是双键开关,或是房间内有多个开关类的硬件,那么还可以在米家APP的“语音设置”里设置设备的优先级。这样就可以避免这些设备被小爱音箱同时开启了。

而稍微复杂一点的语音指令,小爱音箱也是可以处理的。要想知道具体如何下达语音指令,需要下载个“小爱音箱”APP,可以在这个APP里查询具体指令。比如,空调伴侣,就支持非常多的语音指令。

但是如果你只想拉上一半窗帘,你就不能对小爱音箱说“小爱同学,拉上一半窗帘”或者“小爱同学,窗帘打开50%”了,因为智能窗帘电机压根就不支持这样的指令。当然,我们还是可以通过设置智能场景,让小爱音箱支持打开一半窗帘的操作。不过语言会很啰嗦,而且场景的名字必须说对:“小爱同学,打开"打开一半窗帘"场景”

要是有已经连网的智能硬件(比如米家破壁料理机)没有出现在小爱音箱APP的“智能家居”列表中,那么就说明这个智能硬件是不被小爱音箱支持的。我们必须慢慢接受“小爱音箱并不是万能的”这个事实。

分享一个小技巧:小爱音箱是无法控制小爱音箱的,当家里有两个或更多的小爱音箱,如果有两个小爱音箱都在播放音乐时,是没有办法对着一个小爱音箱下达语音指令,让两个小爱音箱都停止音乐播放的。解决的方法是设置一个“播放暂停”场景,然后对着小爱音箱下达指令“小爱同学,播放在暂停场景”,就可以了。注意,在设置场景的执行操作时,需要先添加几秒钟的延迟,不然执行语音指令的那个小爱音箱是不会停止播放的。

小爱音箱万能遥控版和小爱音箱Play两者支持的操作指令是一样的。

2、红外线遥控

小爱音箱万能遥控版,之所以被称作“万能遥控版”,是因为它比小爱音箱Play多了“4+1”红外发射阵列。

燃鹅,小爱音箱万能遥控版并不能遥控“万物”,它智能遥控电视、机顶盒、空调和风扇,这四种类型的家电。

如果想要的遥控的家电并不属于这四种类型,那么也没关系,小爱音箱万能遥控版具有“学习”功能,不过当我在米家APP中配置自定义遥控时,却提示我还没有红外网关。

当然固件我已经升级到最新版了……可能这个功能还没开放吧。

那么对于已经支持的四种类型家电,小爱万能遥控版可以很好的去控制么?我家75英寸的小米电视4在关机之后,设备就变成了“离线”状态,无法使用米家APP通过无线网络开启,只能使用蓝牙遥控器或者红外线遥控器打开。

在米家APP中打开小爱音箱万能遥控版,添加一台小米电视。可以看到小米电视只有一套遥控方案,但是仍然需要依次点击开关、音量+、音量-,来验证这套遥控方案是否可行。

现在终于可以使用遥控器之外的方式让电视开机了!

添加好之后打开小爱音箱APP查询可以支持哪些语音指令,发现并没有非常重要的切换信号源的语音指令。而当我想调整电视音量时,我又发现“一点”对小米电视来说就是“一格”音量。小米电视的音量一共有50格,我要想小五格音量,就得唤醒五次小爱音箱,每次只能减一格……那么说“电视声音小五点”行不行呢?当然不行!小爱音箱仍然会只会把音量小“一点”……调个音量能把人累吐血……还是乖乖拿遥控器调吧。

我认为小爱音箱万能遥控版最大的卖点就是对机顶盒提供了支持。我家使用的是元申广电的有线电视,开启米家APP的定位权限之后,就列出了当地所有的有线电视运营商

不得不佩服小米工程师们做出的努力,机顶盒很容易就匹配上了。

之后就可以使用语音对机顶盒控制了。使用体验真的很棒,特别适合家里有老人和小孩的家庭。

然后家里还有一台艾美特的 SW164R 电风扇,

匹配好之后可以在米家APP中对风扇进行控制。

但是在小爱音箱APP中查询语音指令时,发现只有四个最简单的指令,没有扫风、定时这两个最基本的操作。

因为家里安装的是中央空调,并且我为所有的空调内机都配置了空调伴侣,已经可以使用小爱音箱进行控制了,所有就不需要使用小爱音箱万能遥控版匹配了。

3、蓝牙网关

小爱音箱万能遥控版的功能将在8月份上线,目前暂时无法在米家APP中使用。

4、其他平台硬件

小爱音箱万能遥控版还支持第三方平台的硬件,有这方面需求的值友可以试试看。

四、播放

1、小爱音箱APP

小爱音箱能够播放的内容全都在小爱音箱APP中,通过使用小爱音箱APP来控制播放内容。但是我必须说,小爱音箱真的不是合格的播放器软件,使用体验跟网易云音乐、QQ音乐比起来简直就是云泥之别。当然,即便使用体验烂的一塌糊涂,但好的内容仍然还是要收费的。

2、QQ音乐

小爱音箱是跟QQ音乐合作为用户提供内容的,需要先在小爱音箱APP将默认音乐源设置为QQ音乐,之后再使用QQ音乐的账户登录,就可以把QQ音乐中的歌单同步过来了。

完成登录后,会看到一个小提示:“暂不支持播放QQ音乐上购买的付费歌曲”。

然而这并不是真实的情况,实际上,可以在QQ音乐里免费试听的音乐,也不能够在小爱音箱上播放。

更糟糕的是,在小爱音箱APP中,既不能编辑歌单,也无法删除歌单,一切操作都要在QQ音乐APP中完成,之后再同步到小爱音箱APP中……那我为什么不直接使用QQ音乐?

3、蓝牙音箱

小爱音箱万能遥控版和小爱音箱Play都可以作为蓝牙音箱使用,不过小爱音箱不支持多设备连接。已经连接到别的设备时,必须先断开已连接的设备才能再连。想象一下:当你躺在卧室的床上,想用手机放点歌听的时候,一打开小爱音箱的蓝牙,它就连上放在客厅的平板了,你必须从卧室下床走到客厅,拿起平板,断开连接,之后在回到卧室的床上,用手机连上小爱音箱……

好在小爱音箱的产品经理也想到了这点,在小爱音箱APP中可以断开已经连接的设备。

小爱音箱的蓝牙有效范围还可以,手机距离音箱十米以内,看视频音画同步不卡顿。

4、闹钟

小爱音箱还可以作为闹钟使用,在小爱音箱APP中可以设置闹钟的时间和铃声。

然而(没错,又是然而)在设置铃声的时候,无论是手机还是小爱音箱,都没有提供对铃声的预览,想知道你设置的铃声是什么样儿的,只有等到闹钟被触发的那一刻。

想知道皮卡丘的铃声怎么样?明天早上小爱音箱喊你起床的时候就知道了。

五、总结

1、小爱音箱万能遥控版对于小米智能硬件的支持是比较完整的,但是对于比较复杂的语音指令还是很难处理好。相信随着软件的不断完善,以后会也许会变的更好。(让窗帘开到50%很难么?既然米家APP已经做到了,那就说明接口是现成的,调用一下可好)

2、对于非小米出品,使用红外线遥控的那些家电,我想小爱音箱万能遥控版既然已经在硬件上支持“学习”功能了,那不要在软件上对能够控制的家电类型进行限制了。希望小米的软件团队尽快完善,让小爱音箱万能遥控版可以够作为红外网关使用。

斯蒂文520这位值友拿到的小爱音箱万能遥控版可以当红外网关使用……神奇

3、期待小爱音箱万能遥控版尽快升级实现蓝牙网关功能,好能够支持米家智能门锁。

4、最影响小爱音箱使用体验它的软件部分,尤其是小爱音箱APP。很难相信初代发布两年之后,APP还是这个水平。希望小米能用点心,好好优化一下。(设置闹钟居然不给听铃声,真是匪夷所思)

5、这两款小爱音箱的收声效果还是令人满意的,在夏天敞开窗户通风的房间里,距离4米左右,不用特意提高声音,仅靠正常说话的声音大小,就可以唤醒小爱。

6、对于如何选择小爱音箱万能遥控版和小爱音箱Play,我觉得要是不需要蓝牙网关,家里使用红外线遥控的家电也没有用语音控制的需求,那么最好还是选择小爱音箱Play,毕竟白色的颜值高,音量又是万能遥控版的两倍,而且同样可以作为蓝牙音箱使用(就是不知道以后能不能通过升级变成蓝牙网关)。

小爱音箱已经从299元降到129元了,等到了99元的时候,就可以给每个房间摆一个了。(等等党表示还可以等等)

PS:家里用的是小米路由器Pro,修改WiFi密码之后,空调伴侣、净水器、扫地机器人、破壁料理机就都跟着改了,好方便~

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 遥控版要是增加射频模块和蓝牙模块就完美了,奈何我家小米盒子3增强版是蓝牙遥控器 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不明白你们整天嚷嚷射频模块要用来遥控啥?BTW小米盒子可以直接遥控。

第三方带遥控的吸顶灯之类的都是射频,多普及点知识去吧

• 而且场景的名字必须说对:“小爱同学,打开"打开一半窗帘"场景”

小爱同学有训练,可以设置任何语音指令打开任意手动智能,不必非要这么说。

1、我的本意是,窗帘支持按百分比打开,但是小爱音箱没有提供支持。
    2、不论是设置场景,还是进行训练,都需要用户去花时间设置、学习。我相信小米推出小爱音箱这个产品,就是为了让智能硬件更好用、更易使用,而不是反过来要求用户投入更多精力去学习如何使用。我这样的年轻人还好说,要是给只有老年人的家庭使用,让他们装APP,再学习如何训练小爱,这岂不是本末倒置。

米家创建智能可控制的设备和内容更多,通常只要在米家创建一个手工场景,就可以直接用小爱喊这个场景名字执行了。但偶尔也有不能的,不知道为啥。

• 这音箱能不能代替空调伴侣 不止是打开空调,而是可以随意调节空调各种功能这些指令?

可以代替空调伴侣。注意红外线信号不要被遮挡,确保空调能够接收到。

• 这**音箱,家里人聊着天它突然答一句 [喷血]

• 红外网关可以在 Android 平台的米家 APP 中看到,设置完之后可以在 iOS 平台的米家 APP 中使用。iOS 平台的米家 APP(V4.19.2)暂不支持红外网关。

大兄弟,既然已经知道是这个原因了,还说我的可以当红外网关使用神奇是不是不合适了?

• 可惜红外无法穿墙,只能在一个位置用,音质又差,价格又贵80%<目前play卖99,遥控179>

• 终于看到有人说这个东西作为播放器有多智障了…再智能它首先也是个音箱啊,听歌体验差的一比,真想砸了它

• 这个可以叫小爱打电话吗

• 分享一个小技巧:小爱音箱是无法控制小爱音箱的,当家里有两个或更多的小爱音箱,如果有两个小爱音箱都在播放音乐时,是没有办法对着一个小爱音箱下达语音指令,让两个小爱音箱都停止音乐播放的。解决的方法是设置一个“播放暂停”场景,然后对着小爱音箱下达指令“小爱同学,播放在暂停场景”,就可以了。注意,在设置场景的执行操作时,需要先添加几秒钟的延迟,不然执行语音指令的那个小爱音箱是不会停止播放的

请问这个延迟是什么作用