鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

2021-06-11 17:12:23 9点赞 9收藏 4评论

创作立场声明:本文中的鹿客指静脉智能锁 SV40 是参加鹿客智能锁微信公众号《新品免费领|鹿客指静脉智能锁百台众测招募啦!》活动获得的

一、奶奶的困扰

家里的宝宝一岁多了,平日里都是爷爷奶奶来家里照顾她。爷爷奶奶每次进屋都要先从包里翻出钥匙串,再从许多钥匙中找出我家那把,之后对准锁孔、插入、开门……为了装那串钥匙,爷爷奶奶还得背个包,着实麻烦。于是我就琢磨给家里装个指纹锁

因为装修时选用了米家的智能家居解决方案,所以我选择了可以接入米家的鹿客 S30Pro 智能门锁。但是装好之后我发现,这门锁很难识别奶奶的指纹。奶奶以前是做服装生意的,因为常年接触服装,导致手指蜕皮严重,所以指纹锁很难识别她的指纹。没办法,奶奶就只能使用密码开锁了。

本来我是打算给爷爷奶奶家也换上指纹锁的,但是奶奶觉得不能用指纹解锁,只能用密码开锁,太不安全,坚决拒绝更换。就在我考虑给爷爷奶奶家装个使用人脸识别技术的智能门锁时,鹿客突然发布了 SV40 指静脉锁。这款产品真的让我有眼前一亮、醍醐灌顶、豁然开朗的感觉。因为 SV40 既没有使用指纹识别技术,也没有使用人脸识别技术,而是使用了指静脉检测技术,可以完美解决奶奶的指纹识别困难问题。这正是我需要的智能门锁产品!

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

二、指静脉识别的优势

那么指静脉检测是怎么回事呢?下面是鹿客官方的说法:

总结一下,就是:

1. 指静脉检测需要流动的血液才能检测成功,生物特征无法被复制,非常安全。

2. 相比指纹识别和人脸识别,指静脉检测识别率更高,稳定性更好。

3. 手指上有汗、沾水的情况下也不影响使用。

三、安装前的测量

鹿客 SV40 支持标准锁体,不支持天地钩。霸王、王力、小帅可以通过更换侧边条和扣板完成安装。

购买之前千万、必须、一定要跟客服确认自己家的门是否具备安装的条件!不然买回来安装不了就尴尬了……

四、开箱验货

5月31日,德邦把门锁送来之后,只过了不到二十分钟,就有安装师傅跟我联系,约定好了第二天上门安装的时间。这个响应速度真的是让我万万没想到,必须给个大大的好评!我本以为是需要我自己联系安装呢,没想到鹿客的信息化做的这么好,居然做到了无缝对接。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

收货地址是单位的地址,晚上把门锁带回家,开箱检查了一下,没有发现任何问题。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

▲ SV40 的前后面板均为一体化合金框架,汽车制造同级别材质,非常有质感。前后面板所见之处没有一颗螺丝,所有的接缝处也非常细小。深空灰色搭配什么颜色的大门都很好看,尤其是搭配开发商喜欢的酱猪肉色入户门,不但不突兀,还有很高级。

门锁上长条的是红外光发射部件,解锁时会闪烁门锁上长条的是红外光发射部件,解锁时会闪烁

▲ 门锁上长条的是红外光发射部件,解锁时会闪烁

把手处的指静脉识别部件,用手指完全盖住才能解锁成功把手处的指静脉识别部件,用手指完全盖住才能解锁成功

▲ 把手处的指静脉识别部件,用手指完全盖住才能解锁成功

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

▲ 应急旋钮旋转到最大角度可以手动开门,以防没电的时候出不去门。

可以装8节5号电池,最少安装4节就能工作可以装8节5号电池,最少安装4节就能工作

▲ 可以装8节5号电池,最少安装4节就能工作。

这个质感,我很喜欢这个质感,我很喜欢

▲ 这个设计,这个质感,真的非常用心,我很喜欢。

直插式C级锁芯和两把钥匙直插式C级锁芯和两把钥匙

▲ 直插式C级锁芯和两把备用钥匙。

附送的8节5号电池附送的8节5号电池

▲ 附送的8节5号电池。

五、安装门锁

第二天,师傅在约定的时间带着工具上门来安装了。因为父母家的门是带天地钩的,所以安装花了将近一个多小时。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

▲ 师傅很负责,安装好门锁之后发现不容易关上,还调整了门的合页,确认可以顺畅开关门之后才收工。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

▲ 不得不说,鹿客 SV40 的颜值真的是非常高!

六、使用体验

1、接入米家

完成安装后,需要在米家 APP 中进行绑定。绑定的方法很简单,打开米家 APP,就可以扫描到 SV40 智能门锁,之后只要按照提示,完成安全密码和指静脉录入就可以了。

2、录入指静脉

必须说,SV40 录入指静脉时还是有点难度的,必须先仔细看两遍官方的录入演示,再进行录入。要是没有好好录入,虽然门锁也会提示录入成功,但是到了真正解锁的时候,就会频繁提示失败。

3、快速指引

初次使用时,会要求完成一个“快速指引”,共有8个步骤。“快速指引”可以帮助用户快速了解 SV40 的使用方法,并检查门锁是否已经被正确安装。

4、解锁

SV40 跟 S30Pro、S30 一样是全自动锁体。完成识别之后可以立即解锁,关门0.5秒就能完成上锁,速度非常快。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

指静脉的识别率还是很高的,奶奶蜕皮严重的手指也可以轻松识别。唯一要吐槽的地方,就是指静脉的识别区有点大,要手指完全覆盖住才能完成识别。这样食指短一点的用户,解锁的时候就需要把食指尽量往里伸,姿势会变得有点怪。但是使用过几天之后,也能习惯了。

5、状态通知

可以在米家 APP 中查询门锁的当前状态和每一次开关门的记录。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

如果想远程获得门锁状态,收取来自门锁的设备通知。那么必须得将 SV40 连入蓝牙网关(所有的小爱音箱都可以作为蓝牙网关使用(是小爱音箱,不是小米AI音箱)),并在米家 APP 中允许 SV40 发送设备通知。

6、勿扰模式

虽然 SV40 支持调整提示音和门铃的音量,但是晚上休息的时候还是不希望被门锁发出的声音打扰。尤其是家里有小朋友的家庭,更是如此。鹿客在设计产品时考虑的很全面,贴心的设计了一个“勿扰模式”,只要开启,门锁就会在生效时段内保持静音。

7、临时密码

SV40 允许远程设置一次性和周期性的临时密码,但前提条件是门锁已经接入蓝牙网关。一次性密码用过即作废,周期性密码是过期即作废。这个功能特别有用,要是有亲戚朋友来家里做客,或者快递师傅送货上门,刚好家里没人时(下楼买东西、带孩子下楼玩)。就可以设置个临时密码,让对方用临时密码开门进屋,不用在门外苦苦等待。

8、门锁设置

门锁设置中可以对开锁出错次数和警告音量、提示音箱进行设置。我个人感觉将音量设置为中是最合适的。另外门虚掩告警这个功能特别、特别、特别有用,出门、进屋时要是没关好门,会立即收到提醒,且这个功能是强制开启无法被关闭的。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

再也不用担心碰到山东青岛张先生家那样的“自动开门”事件了。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

SV40 开启反锁之后,门内是可以正常开锁的,门外就只能用有管理员权限的密码、指静脉和钥匙开锁。开启童锁则门内只能使用应急旋钮开门。这样的话,就只能对付没长高到可以触碰到应急旋钮的儿童,没办法把小朋友完全锁在家里出不去。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

SV40 的防猫眼开锁功能是强制开启的,门锁设置中只有该功能的说明,无法关闭。在室内开锁时,用户必须把手贴到感应区内,再按下开门按键,才能打开门锁。用我妈的话说,就是必须“搭块肉在上面”才能把门打开。这样无论是从猫眼伸进来工具按下开门按键,还是家里的猫猫狗狗按下开门按键,都不能打开门锁。

而关于“离家布防”这个功能,我必须得好好说说。

9、智能联动

以前家里没安装智能门锁之前,我是用门窗传感器来获取家里大门的开关状态。但是门窗传感器只能告诉我门开了、门关了,我没办法知道是有人开门出去,还是有人从门外进屋。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

SV40 支持将“所有门外开锁”和“门内按键开锁”作为在米家 APP 中创建场景的条件(SV40 支持的所有条件见下图)。这样就可以知道是人进屋了,还是人出门了。然后我就想,既然知道是人进屋了,还是人出门了。那么我就可以设置联动,出门的时候唤醒摄像头,关门的时候休眠摄像头。不过这样又有一个新问题,就是出门的时候,要是家里还有人怎么办?我不想家里有人的时候唤醒摄像头。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

我正琢磨怎么办的时候,发现 SV40 的宣传物料里有一句“米家设备智能联动 开门亮灯 关门唤醒摄像头”。我寻思,“开门亮灯”这个我会设置,“关门唤醒摄像头”咋实现?没有“门已关”这个条件啊!

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

我就去鹿客智能锁的微信公众号上咨询了一下客服,客服的回复给我干懵逼了~ 不知道微信公众号上的这位客服,是没经过培训,还是培训的时候没走心。居然信誓坦坦的跟我说,只要是跟 SV40 联动的设备,都就必须具备蓝牙网关功能才行。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

又找了一位鹿客的工作人员问,人家直接把具体操作方法给我发过来了。可见鹿客在解决具体问题上是花了心思、花了时间,准备随时帮用户解决问题的。只是在客服培训上,还要多花点心思。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

原来宣传文案里的“关门唤醒摄像头”,是指在门外关门之后,按一下门锁上的“离家布防”手动唤醒摄像头。这样出门的时候,家里要是有人,就可以不用唤醒摄像头了。

10、应急电源

根据鹿客官方的说法,使用8节5号电池,每天开关门10次,SV40 可以连续使用12个月。电池快没电了,还会通过米家 APP 发送低电量提醒。但是万一没电了,除了用钥匙开锁,还可以将移动电源连到门锁底部 Type-C 接口上,临时应急开门。

七、晒单总结

鹿客 SV40 是一款可以有效解决指纹识别困难人群痛点的产品,在安全性上也比人脸识别和指纹识别更高。但是,如果你没有遇到指纹识别困难的问题,那么我建议你还是考虑具有 SV40 一切优点的 S30Pro。因为 S30Pro 卖点之一的 35° 指纹识别把手用起来比 SV40 更舒服。而 SV40 的指静脉识别区域太大了,手指头必须覆盖住整个门把手,即使用过一段时间习惯了,也还是会觉得不舒服。对比一下两款产品的官方宣传物料,就多少能体会到我所说的感觉。

鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验

另外,鹿客真的应该好好培训一下客服了,明明为了服务好用户做了很多工作,结果客服让之前的所有努力都白费了。我甚至怀疑跟我打交道的是机器人客服…… 不会真的是机器人吧?鹿客指静脉智能锁 SV40 使用体验