辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

2019-07-08 20:00:00 4点赞 11收藏 23评论

(注:本文的动图用于展示一档时的振动幅度,并不代表正确使用方法。)

写在前面

随着短视频,网红经济的快速增长、国民健身意识的觉醒、朋友圈晒运动常态化以及营销号的强势兴起,筋膜枪进入了大家的视线。zdm也有众多晒单,不禁感叹站里大佬真多啊。想想两三年前,肌肉酸不酸全看基友感情深不深,靠互帮互助,强人锁男呢。辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

鉴于产品的特殊性,本文将分为:关于筋膜枪、注意事项、外观及配件、使用体验和感受,建议合理使用目录功能,快速定位。

关于筋膜枪

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

肌肉延迟性酸痛即delayed onset muscle soreness(DOMS)是以不习惯的强度进行运动或高强度的离心运动造成的肌肉疼痛。相关文献通过对照实验发现:通过对深层肌肉组织进行击打和振动,可以缓解因DOMS导致的肌肉酸痛和疲惫,可以降低运动后的损伤程度¹。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

当然,上述文献使用的是dms治疗仪进行测试,由于我并非专业人士,并不清楚这里的dms治疗仪与目前的筋膜枪有多少出入,但从一些文献看来,很相像了。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

而关于筋膜、粘结这些知识我并没有找到合适的国内文献,这里也就无法展开了,也不去摘抄网上的知识了。总之,筋膜枪的使用可以起到一定缓解肌肉酸痛、不适的作用。

注意事项

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

云麦的说明书里有大量的使用注意,有上述禁忌的朋友,务必避开。另外网上流传的禁忌:如不要冲击关节骨头、肌肉厚度较薄、靠近器官和主动脉等部位。总之,应当抱有审慎的原则,怂一点,别一顿乱怼。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

说明书里配有详细的枪头适用部位以及各部位使用时间。总的来说,云麦并不推荐长时间使用。并且各部位进行了详细的分组+定时。我从中又嗅到了一股怂怂的气息,告诉我们不要长时间闷头乱打。

另外,有条件的值友,建议沿着肌肉的纤维走行方向进行按摩,重点为这些肌肉的起止点及特定的痛点²。

外观及配件

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

包装盒比较皱,貌似现在都得在外包装盒上注明有品了呢。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

打开有一股橡胶的臭味儿,通风几天好了些。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

本体的外观设计还是非常ok的,一体性很强

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

蓝灰撞色真的不错,拼接处做工非常工整。

充电口在底部,远处的小黑点为螺丝孔,机身仅1颗螺丝孔

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

左处3颗档位指示灯,右边为铆钉,有2颗,对称的。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

整体重量比较重,任意配一枪头合计838g。电量指示灯4颗。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

附赠四颗枪头,适用不同肌肉,还是很全面的。

圆形泡棉头有些吸灰发白

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

初次充电说明书建议充电4小时,充电器占位很大。

使用体验

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

之前说过,对于妹子这货还是比较重的,好在既定的按摩时间不长。对于男性朋友来说就更没有问题了,磨砂涂层拿得也很稳。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

电量方面由于我用得比较怂,只跑1档,再加上使用的既定时长很短,1轮健身房下来,1格电也没掉,官方宣称1档使用时长在7h左右

使用感受与效果

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

由于我比较菜,所以1档的振动对于我来说已经很明显了,但我觉得我是平均水平,是错觉嘛辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告 。使用效果方面我采用的是对照法,即健身房练完只对1侧肌肉进行筋膜枪按摩,另一侧作为对照组对比其对doms的缓解效果。

1轮健身房下来,对比结果并不明显,只有像肱肌靠近关节末端一侧以及腿部肌群有较为明显的对照感受,其他肌群使用与未使用侧并无明显差异,酸痛程度及消退时间完全一致。当然这与我只使用1档以及完全按照说明书上的既定时长有关。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

关于按摩头,我一般只使用圆形和锥形头,一般肌肉用圆形头,股二和臀肌等用锥形头,深一点有感觉。然后就是左胸内侧我是不打的,问就是有心脏,我比较怂,我只打外侧。

自己使用的话背部、斜方等是不好打到的,这点可能不如泡沫轴方便。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

由于我用的比较怂,只用小档位+短时长,所以感受并不算明显,只有少数肌肉有较明显缓解。但我觉得筋膜枪的作用还是积极的,至于量化及感知程度在所不问。

如果筋膜枪想瞄准较大群体的话,那么它的定位一定是辅助性的。而静力性牵拉对于缓解肌肉的酸痛最常见、方便,是必不可少的步骤。有些帮忙拉伸的朋友还是有好处的,但对于不能一起运动或者健身房气氛比较糟糕的旁友,筋膜枪等放松器材不失为一种选择。

云麦这把筋膜枪的使用体验及外观做工一体性是非常出色的,当然除了稍重的份量。但对于我这样需求档位比较低的用户来说,价格偏贵,还是更适合专业用户

参考文献

[1]韩秀兰,许轶,田潇飞等. 深部肌肉刺激疗法对延迟性肌肉酸痛的疗效研究 [J].中国康复医学杂志,2015( 11) : 1144 - 1147.

[2]王玉蕊, 李淑英. DOMS 和离心收缩导致的肌肉损伤的关系[J].河北体育学院学报 ,2005( 3) :37 - 39.

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

米徒户外配饰毛巾底袜子春夏短筒袜子网眼透气 黑色短筒4双

米徒户外配饰毛巾底袜子春夏短筒袜子网眼透气 黑色短筒4双

春季吸汗透气加宽帽檐遮阳防晒可调节帽围百搭男女款运动空顶帽子

PUMA彪马 曼城足球俱乐部棒球帽 BB CAP 025026

adidas运动舒适遮阳运动棒球帽子男女阿迪达斯GM4508 黑色 OSFM

361度运动空顶帽男女同款2022年夏季防晒帽子网球遮阳帽鸭舌帽 黑色 均码

TheNorthFace北面运动帽通用款户外遮阳防晒|7WGV

时尚遮阳鸭舌帽男女同款舒适牛仔棒球帽运动帽男女

时尚遮阳鸭舌帽男女同款舒适牛仔棒球帽运动帽男女

NEW ERA纽亦华帽子男女MLB系列休闲透气遮阳大檐渔夫帽盆帽12884725 12884724 SM(57cm)

北面帽子针织帽男帽女帽户外保暖毛线帽冬季绒线帽男士冷帽潮

北面帽子针织帽男帽女帽户外保暖毛线帽冬季绒线帽男士冷帽潮

经典标志TABBY腕包

经典标志TABBY腕包

耐克(NIKE)拎包男包女包大容量运动包训练包户外旅游储物手提行李包 CK2795-010 MISC 皮革覆面/46*19.5*28/托特包

王星越同款FILA FUSION斐乐女帽空顶帽2024休闲遮阳帽运动帽

米徒户外配饰春夏男士短筒棉袜抗菌防臭吸汗运动袜礼盒装饰 短筒2灰2白2黑【盒装】

【新风潮】Vans范斯 鸭舌帽黑色复古街头户外运动弯檐帽

【新风潮】Vans范斯 鸭舌帽黑色复古街头户外运动弯檐帽

LI-NING 李宁 专业竞技系列足球5号球AFQT003

LI-NING 李宁 专业竞技系列足球5号球AFQT003

年底清仓Champion冠军 刺绣字母棒球帽男女同款瑕疵处理介意勿拍