辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

2019-07-08 20:00:00 4点赞 9收藏 22评论

(注:本文的动图用于展示一档时的振动幅度,并不代表正确使用方法。)

写在前面

随着短视频,网红经济的快速增长、国民健身意识的觉醒、朋友圈晒运动常态化以及营销号的强势兴起,筋膜枪进入了大家的视线。zdm也有众多晒单,不禁感叹站里大佬真多啊。想想两三年前,肌肉酸不酸全看基友感情深不深,靠互帮互助,强人锁男呢。辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告 。

鉴于产品的特殊性,本文将分为:关于筋膜枪、注意事项、外观及配件、使用体验和感受,建议合理使用目录功能,快速定位。

关于筋膜枪

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

肌肉延迟性酸痛即delayed onset muscle soreness(DOMS)是以不习惯的强度进行运动或高强度的离心运动造成的肌肉疼痛。相关文献通过对照实验发现:通过对深层肌肉组织进行击打和振动,可以缓解因DOMS导致的肌肉酸痛和疲惫,可以降低运动后的损伤程度¹。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

当然,上述文献使用的是dms治疗仪进行测试,由于我并非专业人士,并不清楚这里的dms治疗仪与目前的筋膜枪有多少出入,但从一些文献看来,很相像了。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

而关于筋膜、粘结这些知识我并没有找到合适的国内文献,这里也就无法展开了,也不去摘抄网上的知识了。总之,筋膜枪的使用可以起到一定缓解肌肉酸痛、不适的作用。

注意事项

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

云麦的说明书里有大量的使用注意,有上述禁忌的朋友,务必避开。另外网上流传的禁忌:如不要冲击关节骨头、肌肉厚度较薄、靠近器官和主动脉等部位。总之,应当抱有审慎的原则,怂一点,别一顿乱怼。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

说明书里配有详细的枪头适用部位以及各部位使用时间。总的来说,云麦并不推荐长时间使用。并且各部位进行了详细的分组+定时。我从中又嗅到了一股怂怂的气息,告诉我们不要长时间闷头乱打。

另外,有条件的值友,建议沿着肌肉的纤维走行方向进行按摩,重点为这些肌肉的起止点及特定的痛点²。

外观及配件

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

包装盒比较皱,貌似现在都得在外包装盒上注明有品了呢。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

打开有一股橡胶的臭味儿,通风几天好了些。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

本体的外观设计还是非常ok的,一体性很强

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

蓝灰撞色真的不错,拼接处做工非常工整。

充电口在底部,远处的小黑点为螺丝孔,机身仅1颗螺丝孔

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

左处3颗档位指示灯,右边为铆钉,有2颗,对称的。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

整体重量比较重,任意配一枪头合计838g。电量指示灯4颗。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

附赠四颗枪头,适用不同肌肉,还是很全面的。

圆形泡棉头有些吸灰发白

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

初次充电说明书建议充电4小时,充电器占位很大。

使用体验

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

之前说过,对于妹子这货还是比较重的,好在既定的按摩时间不长。对于男性朋友来说就更没有问题了,磨砂涂层拿得也很稳。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

电量方面由于我用得比较怂,只跑1档,再加上使用的既定时长很短,1轮健身房下来,1格电也没掉,官方宣称1档使用时长在7h左右

使用感受与效果

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

由于我比较菜,所以1档的振动对于我来说已经很明显了,但我觉得我是平均水平,是错觉嘛辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告 。使用效果方面我采用的是对照法,即健身房练完只对1侧肌肉进行筋膜枪按摩,另一侧作为对照组对比其对doms的缓解效果。

1轮健身房下来,对比结果并不明显,只有像肱肌靠近关节末端一侧以及腿部肌群有较为明显的对照感受,其他肌群使用与未使用侧并无明显差异,酸痛程度及消退时间完全一致。当然这与我只使用1档以及完全按照说明书上的既定时长有关。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

关于按摩头,我一般只使用圆形和锥形头,一般肌肉用圆形头,股二和臀肌等用锥形头,深一点有感觉。然后就是左胸内侧我是不打的,问就是有心脏,我比较怂,我只打外侧。

自己使用的话背部、斜方等是不好打到的,这点可能不如泡沫轴方便。

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

由于我用的比较怂,只用小档位+短时长,所以感受并不算明显,只有少数肌肉有较明显缓解。但我觉得筋膜枪的作用还是积极的,至于量化及感知程度在所不问。

如果筋膜枪想瞄准较大群体的话,那么它的定位一定是辅助性的。而静力性牵拉对于缓解肌肉的酸痛最常见、方便,是必不可少的步骤。有些帮忙拉伸的朋友还是有好处的,但对于不能一起运动或者健身房气氛比较糟糕的旁友,筋膜枪等放松器材不失为一种选择。

云麦这把筋膜枪的使用体验及外观做工一体性是非常出色的,当然除了稍重的份量。但对于我这样需求档位比较低的用户来说,价格偏贵,还是更适合专业用户

参考文献

[1]韩秀兰,许轶,田潇飞等. 深部肌肉刺激疗法对延迟性肌肉酸痛的疗效研究 [J].中国康复医学杂志,2015( 11) : 1144 - 1147.

[2]王玉蕊, 李淑英. DOMS 和离心收缩导致的肌肉损伤的关系[J].河北体育学院学报 ,2005( 3) :37 - 39.

辅助还可以,基友不可替:YUNMAI 按摩 筋膜枪众测报告

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

THUASNE 途安 专业级运动护膝

THUASNE 途安 专业级运动护膝

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN ACC 反光贴

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN ACC 反光贴

牧の足 013 男女运动鞋垫 35-44码

牧の足 013 男女运动鞋垫 35-44码

GARMIN 佳明 fenix 5 Plus 多功能心率腕表

DECATHLON 迪卡侬 KALENJI 8351314 跑步压缩袜

AONIJIE 奥尼捷 E4053 硅胶导汗带

AONIJIE 奥尼捷 E4053 硅胶导汗带

Lining 李宁 冷感运动毛巾 30*100cm

Lining 李宁 冷感运动毛巾 30*100cm

UNDER ARMOUR 安德玛 NCAA 科罗拉多州公羊队 男士棒球帽

COMPRESSPORT Visor CS-VISOR 中性空顶帽

UNDER ARMOUR 安德玛 Selects 男子运动护臂

DECATHLON 迪卡侬 Travel 100 登山徒步手套

LI-NING 李宁 冷感运动毛巾 30*100cm

LI-NING 李宁 冷感运动毛巾 30*100cm

P.E Nation GAME POINT CROP 女士运动文胸

CW-X Versatx 165104 透气女士运动内衣/文胸

Wind Tour 威迪瑞 WT111220 多功能抓绒帽

Wind Tour 威迪瑞 WT111220 多功能抓绒帽

VICTORIA‘S SECRET 维多利亚的秘密 运动文胸 357491