职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

2019-03-26 09:16:00 6点赞 29收藏 1评论

话说,上星期我在国内的表弟和我说想辞职。

我问他为啥?

他义愤填膺地说:

「我做了那么多,升职加薪却从来轮不到!反而那些在老板办公室里钻进钻出的马屁精都是大红人!TMD劳资不想干了!话说,歪果仁不会这样的吧……」

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

额…… 想当年,只会埋头苦干的小郑我也一样的操作:

默默做事、发邮件,从不和老板寒暄;

团队聚餐,和老板有多远坐多远;

和老板出差,能躲老板一分钟也是好的。

因为我爹说了,「酒香不怕巷子深」,只要工作拿的出手,老板自然会知道的!

结果,兢兢业业一晃十几年,老板们并没有看见我…… 我也一直升不上去……

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

但素,就在我去美国工作不久后,发生了一件事,让我从一个幼稚的愣头青逐渐发生了变化……

如梦初醒

那天,我老板还有部门里另外一个同事C(他们都Base香港,只有我一个人在美国工作)一起来美国出差,和总部很多同事们参加一个展会。一行人,我照例一个人走着,而同事C则紧紧贴着我们共同的老板。

结果,我的一位美国同事看不下去了,把我拉到一边:

「小郑,你快跟紧你老板,看C先生不离老板三步!」

「我又不是跟屁虫,干嘛跟那么紧?」

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

「因为这样可以创造机会和老板多说话!你本来就和你老板见面机会不多,还不趁机和老板拉近距离?」

「为什么要多说话?我一点不Political的,不靠那些拍马屁、虚头巴脑那一套!**成绩说话!」

「你真是的!和老板多说几句话就Political了吗?这明明就是沟通、交流!重点不在于你做了多少,而在于老板知道你做了多少!Communication Skill才是职场王道!」

啊!顿时五雷轰顶,颠覆了我的三观:原来重点不在于我做了多少事,而在于老板看到了我做了多少事!原来能干远远不够,能干还需要能说啊!

有效沟通

「酒香不怕巷子深」这事在职场是不存在的!

要知道老板手下员工那么多,你不努力刷存在感,老板怎么知道你是谁、你做了啥?

要知道老板那么忙,你不主动接近老板,难道等着老板来主动接近你?

要知道,职场上只有15%是Hard Skill(专业技术),剩下85%都是Soft Skill,其中沟通技巧就是这85%的重要一环!古话云「会干的不如会说的」,其实是有一定的道理的,而你的老板,就是你最需要沟通的对象,没有之一!

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

要知道,那些主动接近老板的可不都是「马屁精」!人家也许是在创造条件和老板多接触、交流,才可能有机会得到更多、更好的发展机会。

所以,别再傻傻地只会干活,我们要「能干」,更要「能说」,我们的口号是「Work Smarter」而不是「Work Harder」

主动和老板多交流、沟通,摸清老板的思路,了解老板的做事和管理风格。同时,让老板知道你是谁、做了些什么,争取留下良好的印象,才可能注意到你的在工作上取得的成绩,由此才有机会获得老板的信任和提拔。

实操指南

想通了以后,就要开始实践起来。那我到底做了些什么?

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?【 不要不好意思 】

第一步,要改变自己的Mindset:不要认为主动接近老板就是拍马屁、或者Political!这是一个更积极主动(Proactive)寻求沟通的方式。

我和你一样,一开始特别不好意思和老板主动说话。记得先对自己默念3遍:我在和老板主动沟通、我在和老板主动沟通、我在和老板主动沟通。

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到? 【 多向老板汇报工作 】

最简单的和老板沟通的方式之一就是主动汇报工作。

老板布置的功课,与其做完了再交作业,不如做了一半就向老板汇报进度、询问老板意见等,让老板看到你的认真和努力。

如果你和老板还没有每周固定的1:1开会时间,现在立刻马上去设置每周的Meeting Invitation。主动列出本周自己的主要项目是什么、进展如何等。哪怕每周只有20分钟,也好过没有。

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到? 【 向老板展示自己的Initiative 】

有时,与其等老板布置功课,不如自己给自己找功课! 积极主动一些,多想一些,走进老板办公室和老板聊聊自己的新想法,甚至主动请缨。自己的建议会不会被采纳是一回事,让老板看到你对工作的热情才最重要!

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到? 【 多请教老板 】

很多时候,老板布置的功课自己并不100%理解,做了一半做不下去了,与其咬着牙瞎做(我以前就是这样的),完全可以主动问老板,Gain clarity。总好过全部做完,发现这根本不是老板要的。

如果万一不幸你发现老板就是和你思路不一样咋办?

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到? 【 适度表扬自己 】

做出了成绩也一样,「谦虚是美德」在职场完全行不通。职场要懂得适度「Show Off」。不如快快去和老板报告,当然如何报告是需要技巧的。

比如,就在前不久,我就主动和老板报告:

「老板,你知道嘛:这个月的促销特别成功。我一早接到好多反馈!谢谢老板指点~ 不过呢,我觉得下一次可以做的更好,这次我学到了…老板,你觉得呢?」

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?【 把老板当同事 】

比如一起出差时,与其躲躲闪闪,不如大方邀请老板一起吃早餐;团队聚餐,与其离老板十万八千里,不如坐近一点,有机会可以说上话。老板也是人,也需要朋友,也会孤独的。

记住:老板不是老虎,Ta不咬人的!

总而言之,有条件就利用一切条件、没条件就主动创造条件和老板沟通,刷存在感,进而用自己的专业能力、工作热情和积极主动的工作态度来Impress老板,你才可能有更多机会!

我给大家设了个小目标:

从今天起,每天必须要和老板说上话。要求不高,3分钟也好的,哪怕先从谈天气、拉家常、赞美老板穿得精神开始。完不成任务的,就不许下班。完成任务的,一周后给自己个奖励一个小礼物。

歪果仁是什么套路?

那歪果仁是什么套路?

根据我在美国和澳洲的工作经验,歪果仁比亚洲人更会「说」,更会「Show Off」自己的成绩,更懂这一套沟通法则!

我见过太多亚洲同事因为低调的个性,从来不张扬,不主动和老板接近,就默默地做一名Quiet Achiever。结果,升职加薪从来轮不到自己,因为老板根本不知道自己是谁,做了什么,好可惜~

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

其实小郑还远远没有修炼到Work Smart的阶段,摸着石头过河呗,我们一起努力啦!

最后我要说:

我厌恶一切为了受到提拔而一味阿谀奉承老板的马屁精;

以上还需看老板风格,有的老板特别不喜欢员工打扰,那就另当别论;

业务能力和工作业绩是最终王道,哪怕你再能说会道、和老板关系再好,如果活拿不出手,等于零。

总结如下,小郑做了个知识卡片方便大家存储下来,提醒大家(包括我自己)「会做」,更要「会说」哦!也记得转给你身边需要的小伙伴们哦。

职场SMART:做了那么多,为什么老板看不到?

这就记得立刻马上现在冲去老板房间,汇报工作去!今天就到这里了,祝大家都能和老板关系融洽,早日升职加薪哈!

---- the end -----