轻松记账搞清自己净资产

2019-03-20 13:25:20 1点赞 6收藏 2评论

前几年就一直在记账,主要用的是随手记,也尝试过网易有钱、51信用卡,我觉得广告太多,今年就换到Moneywiz3了,发现挺好用的,今天就分享一些使用上的建议。

先说一些个人的基本情况,有10多家银行信用卡,若干个储蓄卡账户,也有涉足A股、美股、港股,持有中银香港账户,还有星礼卡、京东E卡、油卡等礼品卡,还存在一些应收付的账款。

一、创建适合自己的账户组

操作路径:Moneywiz3-“帐户”-"+"(位于界面右上角)-新建分组,可以参考下文提到的账户名进行分组名称的设定,并选择适合自己货币,点击右上角的√,就完成了账户组的创建。因为每个账户组都有不同的作用,所以账账户组下的账户设置上会各有不同,下面会具体说。

信用账户

将所有信用卡的账户按照“银行名”+“尾号末4位”+“还款日”进行命名,可以按照还款日由近到远的顺序进行设置,这样可以快速地识别出你的卡片中哪里是否已出账并及时还款,或者确定刷哪张卡免息期时间最长。还款后的账户,可以通过编辑账户的顺序,将已还款的账户放于账户组里底部顺序,这样位于顶部的账户,都是未还款的,你就可以及时进行操作。

储蓄账户

将自己主要用来的储蓄卡整理出来,必要的时候配上尾号,类似支付宝、微信余额都可以纳入到这个账户组下。如果产生收益,每次对账的时候,将增值部分收入以收入方式入账,以此来保障账户余额和实际一致。

股票账户

我是按照A股、美股、港股三个账户进行创建,并设置不同的币种,最终账户组我是以人民币单位核算,这样大概清楚自己的股票资产是多少人民币,以及每个股票账户下有多少当地货币。

创建好账户后,就可以录入具体转入金额,可以用“转账”的交易分类,将储蓄账户的钱转入对应股票账户,然后再使用“购买”和“卖出”记录股票的买卖操作和佣金。其中代码这一项和国内略有不同,例如我们购买“中兴通讯”,其实代码是需要填写“000063.SZ”,“.SS”代表上证交易所,".SZ"代表深圳交易所,前面的六位数字是其股票代码。如果是港股,则其股票代码加".HK",以猫眼为例,其代码应填写的是“1896.HK”。如果是美股,正常写股票代码就可以了,以阿里巴巴为例,其代码填写“BABA”即可。填写完成后,你可以在“持股”分类下,查看你账户下所持股票和收益情况,如果每笔交易都及时填写,你可以得到一个相对靠谱的股票市值了。

外汇账户

由于办了见证开户,有一个中银香港账户,所以平时炒股多余的资金,我会放到香港账户下。此外,中银账户汇款至中银香港账户会产生手续费,我会将储蓄账户转账到外汇账户时,做记录一笔转账记录,并且填写上对应的手续费。

实物资产

平时信用卡会有一些活动,所以不可避免地会有一些话费卡、超市卡、E卡,所以我根据自己的需要会创建一些实物资产,方便汇总资产。

应收付账款

在这个账户组下,我会再分别创建一个“应收账款”、“应付账款”来分别记录自己的债务。

——

后续会更新消费分类设置