数码评测 篇九:小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

2019-04-23 21:30:00 23点赞 67收藏 52评论

随着智能手机的飞速发展,我们的生活中可以说已经越来越离不开网络,无线路由器也早已成为了用户家中的标配。而随着近些年智能家居的迅猛发展,越来越多的智能产品开始进入到普通用户家中,像我家中的智能设备就已经超过了30台,由于目前的智能设备大都需要连接WiFi网络才能实现智能控制,除了要求信号稳定和覆盖范围广,对于路由器的带机量也有更高要求。

自从2014年小米路由器上市,时隔5年后小米路由器团队又给我们带来了新一代家庭路由器:小米路由器Mesh,内置4颗独立放大器,采用了Mesh技术,连接设备数可达248台支持多通道混合组网,能够轻松搞定各种家庭环境的网络覆盖问题,我有幸提前拿到了这款小米路由器Mesh公测版,下面就带大家去详细了解下。

|外观:

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

不同于第一代的木盒包装,小米路由器Mesh采用了黑色的包装盒,正面是烫金设计的“MiWiFi MESH”和小米LOGO,侧面印有“小米路由器Mesh公测定制版”字样,整体设计高端大气。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

开启盒盖后,最上方是一本小米路由器宣传画册,里面是从第一代小米路由器到现在最新的小米路由器Mesh全部机型的介绍,无论纸张还是印刷都很不错。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

包装盒底层是摆放着两台完全相同的路由器,和其他品牌的子母路由器不同,小米路由器Mesh并没有子母之分,无论外观还是硬件配置都完全相同,都可以作为主路由使用。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

盒中除了路由器,其中配件比较简单,配备了2根三相电源线和1根千兆网线,相比其他路由器还要使用电源适配器,小米路由器Mesh要更加了简洁。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

外观方面,小米路由器Mesh延续了小米一贯的简约设计风格,立式设计占地空间更小,纯白色的机身也更容易融入到各种家居环境之中。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

路由器的正面仅保留了一枚圆形的开关键,周围是一圈采用隐藏设计的指示灯,可以根据指示灯的颜色来了解路由器当前的工作状态,正常工作下指示灯为蓝色常亮。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

在机身侧面靠近下方的位置是金色的“MiWiFi MESH”字样,机身另一侧靠近底部的位置还印有工程机编号,首批公测机型应该是200台,我手中这个编号为104,还是很有纪念意义的。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

路由器的顶部设计很简洁,仅保留了个银色的“MI”logo,边缘是一圈条形散热孔,采用了“烟囱式”散热架构设计,再加上采用经过特殊处理金属基材和高辐射特性纳米材料相结合的超大散热片,能够让路由器具有更好的散热能能力,有效降低芯片温度,提高系统稳定性。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

路由器的底部是大面积的橡胶防滑,能够让路由器放置的更加稳固,适应更多不同的桌面环境,边缘是一圈条形散热孔,能够提升整机的散热效果。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

路由器的接口被集中放置到了机身背面,配备了3个千兆网口,采用网口自动识别技术,无需区分WAN口/LAN口,在网口上方是Reset孔,下方是电源接口。这次的小米路由器Mesh并没有配备USB接口,和第一代小米路由器不同,无法再进行外接硬盘了。

|实测:

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

小米路由器Mesh的安装方法也是很简单的,将路由器的任意网口连接光猫或插入进网线,然后接通电源,再通过手机端下载小米WiFi APP即可快速完成路由器的配置操作,相信即使是小白用户也能轻松进行设置。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

在手机端下载小米WiFi APP,点击“设置新的小米路由器”后,选择需要配置的小米路由器Mesh,然后只需根据系统提示即可完成设置操作,如果是通过光猫上网的话,在设置过程中还需手动输入下宽带账号和密码,设置成功后手机端会有“创建成功”的提示,同时路由器上的指示灯变为蓝色常亮。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

将主路由器设置完成后,就可以进行扩展网络操作了,子路由器的设置操作也很简单,根据系统提示进行操作即可,设置成功后会有“扩展网络成功”的提示,同时子路由器的指示灯也会变为蓝色常亮。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

路由器设置完成后,会默认进入到路由器管理界面,我们在这里不仅可以实时查看上传速度、下载速度、网络状态和已连接设备,而且还能进行设备添加、Mesh设备管理和一键测速,可以看到两台Mesh路由器之间能够通过2.4G、5G、网线和电力线等方式实现混合组网,使用起来更加灵活。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

进入到“工具箱”界面,这里拥有一键测速、WiFi优化、防蹭网、路由设置、路由周报、升级助手和更多工具共7个选项,可以测试手机网速、优化WiFi网络和开启智能限速等功能。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

进入到“路由器设置”界面,可以看到这里共有10个设置选项,方便用户根据需要快速对路由器进行相应的设置操作,可以进行修改WiFi名称、密码和信号强度、重启路由器、解绑路由器、恢复出厂设置等操作。而且和其他无线路由器不同,小米路由器Mesh将2.4GHz和5GHz信号频段进行了合并,通过Band Steering频谱导航技术,系统可以自动为设备选择合适的网络信号连接。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

另外通过主界面的“工具箱”选项,我们还能查看路由周报,系统会根据近一周的使用情况,自动生成小米路由器成绩单,让用户可以对路由器一周的工作情况有个简单了解,;通过“升级助手”能查看路由器和手机应用的当前系统版本,还能进行系统检测和更新操作;在“更多工具”中有深度测速、智能限速和自定义Hosts共3个选项,用户可以根据需要进行选择。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

小米路由器Mesh的后台管理界面设计简洁,对其中的各项功能进行了优化,保留了一些大多数用户都经常用到的功能,已接入的设备都会出现在“路由器”界面,而且对于有些小米设备还能直接跳转到控制界面。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

看完了小米路由器Mesh的外观设计和各项功能,相信大家还是对它的无线信号覆盖和传输速率要更关心吧。小米路由器Mesh内置2.4GHz和5GHz信号放大器各两颗,再加上PA(功率放大器)和LNA(低噪放大器),能够让信号传输距离更远,覆盖范围更广,另外还支持LDPC(低密度奇偶校验码)纠错算法,能够提升信号传输效率。

这里对于路由器的信号做了下测试,家中装的是电信100M的宽带,虽然家中的面积只有120㎡左右,不过由于条件限制,家中的光猫只能装在如图小米路由器Mesh(主)的房间中,虽然更换几款无线路由,不过门口的次卧和厕所信号覆盖一直都不理想,到底这款小米路由器能否带来惊喜,下面我们就一起去实际测试下。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

这里选择了 4个测试点,使用手机端的WiFi分析仪进行信号测试,分别使用小米WiFi中自带的网速测试和另一款专业测速软件进行网速测试。这里先对小米路由器Mesh的2.4GHz WiFi信号做了下测试。

通过WiFi分析仪可以看到,小米路由器Mesh其实是有2个信号的,其中蓝色为“主路由”信号,红色为“子路由”信号,不过实际使用中我们只能看到一个,路由器会根据设备的位置自动选择信号更好的进行连接。通过测试可以看到,除了在B测试点,其他位置都是“子路由”的信号更好,而且在以往信号覆盖较差的C点和D点,优化后的信强度也达到了-55dBm左右和-65dBm左右,可以说在整个屋的任何角落都能保持流畅上网了。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

这里还对小米路由器Mesh的5GHz信号做了下测试,其中“主路由”为黄色曲线,“子路由”为蓝色曲线,可以看到在相隔一堵墙的A点和B点,5G信号虽然有了明显的衰减,不过传输速率还是可以保证的,正常的上网或看视频还是能保证的。不过在相隔两堵墙的C点和D点,信号不仅不稳定,而且信号衰减严重,当然5G信号穿墙弱这个问题,受限于目前的技术等原因,暂时还是没有完美解决方案的。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

通过上面的测试,可以看到信号覆盖方面提升还是很明显的,不过信号覆盖好,并不代表网速也很好,因为经过无线中继后网速不可避免的会出现衰减。这里先用系统自带的测速功能进行了测试,其中A点下载速度为8.84MB/s,B点下载速度为8.49MB/s,由于这两个位置距离路由器都比较近,系统自动选择连接的应该是5GHz信号;而在C点和D点,可以看到系统提示此时连接的是2.4GHz信号,其中C点下载速度为4.41MB/s,D点下载速度为1.96MB/s上传速度除了D点外基本一致。另外需要注意下,很多测速软件默认使用的Mbps,而MB/s约是Mbps的8倍,具体数值自己去换算吧。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

再次通过一款“Speedtest”专业测速软件进行了网速测试,可以看到测试结果和上面并没有太大变化,基本保持一致。这次最让我满意的还是D点厕所位置,因为以往要经过两堵承重墙,可以说是绝对的WiFi死角位置,以前也就浏览下网页,视频基本看不成,而现在即使是超高清视频也能流畅观看。而且从测试数据也可以看到,小米路由器Mesh能够根据设备的位置,自动切换到更好的WiFi网络,而且还能自动在5G信号和2.4G信号之间自由切换,实现全屋无缝漫游。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

为了让大家有个对比,这里特地将“子路由”断电,仅保留“主路由”使用,通过第三方专业测速软件进行了下网速测试。通过测试可以看到,设备连接的应该都是2.4G信号,其中在相隔一堵墙的A点和B点,不会影响用户的日常使用,而在相隔两堵墙的C点和D点,速度衰减还是很明显的,只有0.41MB/s和0.62MB/s,看看网页和高清视频应该还是可以的,在和上面的数据做下对比,可以看到速度提升还是很明显。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

经过了上面的测试,可以看到小米路由器Mesh无论信号覆盖还是网速传输方面的表现都还是比较令人满意的,特别是将2.4G和5G两个频段合并,可以通过频谱导航技术自动引导设备接入更好的信号,让用户使用起来更加省心。另外小米路由器Mesh还支持千兆电力线组成,即使墙体再厚也能轻松搞定,让信号传输效果更好。

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

如果你家中有众多小米智能家居设备的话,小米路由器Mesh会让你更省心,它能够让你在通过米家APP设置小米智能家居设备入网时,无需再手动输入密码,会自动进行密码填充,让设备入网更便捷。另外当使用小米WiFi APP修改WiFi密码的时候,小米路由器Mesh还能自动同步给小米智能家居设备,无需再逐个进行设置,如果家中智能产品比较多的话,修改密码后重新设置设备这个工作量也是不小的。

|结语:

小米路由器Mesh实测:不分子母,支持多通道混合组网!

通过这些天的使用体验,个人感觉小米路由器Mesh还是很不错的,不仅外观简约时尚、设置简单快捷,而且还支持多通道混合组网,能够轻松应对各种复杂的家庭环境,再加上采用了双频合一和频谱导航技术,让用户使用起来更加省心。另外还有专为小米智能家居设备定制的免密输入功能和最多248台的设备连接数,让小米智能家居用户使用起来更省心,这是它相比其他路由器的优势之处。

如果说有什么不足之处的话,那就是缺少一些专业的功能,还有就是取消了USB接口和没有内置硬盘,这样就不支持远程下载功能了。

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

Xiaomi 小米 AX3600 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

小米 Redmi 路由器 AC2100 5G双频 千兆端口 信号增强 WIFI穿墙 游戏路由 专享

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WIFI7 Xiaomi小米万兆路由器 家用千兆高速5G大户型宿舍游戏

Xiaomi 小米 路由器6500pro家用大户型全覆盖千兆端口高速5Gwifi

Xiaomi 小米 BE3600 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

Xiaomi 小米 AC2100 双频2033M 千兆家用有线路由器 Wi-Fi 5 黑色

• 上次还看到和AC5300对比,AC5300紧挨着网络还差的一笔。提醒大家一下小米/华为/荣耀路由器千万不要买,千万不要买。如果你觉得你手头这些路由还挺好用,那么,有机会一定试试华硕86U/网件R7K以上的东西。路由器,本来就是应该让你忘了他存在的东西,他默默在角落里工作就好,如果你时常想起他,那么这个路由肯定不合格。

前几天29我还遇到有人吹能秒ac5300 被惊呆了

我选择斐讯 [狂汗]

• 小米路由器,还是算了吧。不太敢用

• 小米还是放弃路由器产品,专心做智能家居吧

• 什么不值得看系列第二季已经开播了 [装大款]

• 我就是来看小米路由器被喷的

• 这摆放位置不科学吧

• 老老实实用华硕,什么华为荣耀小米路由器,断网低速重启头疼死了,我宁可多花点钱,让自己省省心

荣耀路由器真心速度一般信号一般,我打算换房子的时候咬牙换个华硕的。

房子都换得起了~一个路由器算啥~

• 这货的卖点应该是没有网线的情况下电力+WIFI组网吧,如果有网线两台150价格的路由器肯定不会输,谁会花高价买它?但我看了那么多测评没一个测这方面的,这是故意的吗?不敢测吗?

一直想学无缝切换两台也可以做吗?如果有的话这种确实没必要存在

除了子女路由,不可能无缝切换,信号都差的一逼了也不会自动切换。

• 小米路由延迟太厉害,换回tp一切秒开

• 这“黑”色……让我如何相信后面说的?

• 既然是小米路由器,那么广告如何,多么?

• 三相电?几个意思

• 就是没办法抢到系列

• 能静态路由了吗?能外网访问管理界面了吗?

• 价位估计去到多少?

300之内玩玩挺可以的,但是按照猴王尿性,应该会599到799

• 算了吧,广告推送机,一年后就不更新了

• 不如对比一下 Q2pro 哪个更稳定哪个更快速比较好吧

• 你确定你家里有三相电?

• 内置硬盘与外挂硬盘都不支持?要来干嘛?

• 小米路由器质量很差的,我的pro,过保就坏,还他妈不修了。雷不湿营销做的好,售后一塌糊涂