我为什么不相信任何平价替代品?

2019-05-02 23:18:55 24点赞 35收藏 127评论

平价替代品这事出现得早了。

在我最初的印象里,平价替代品的宣传方式是这样的,妮维雅可以替代Lamer,小龙虾可以替代澳龙,豆腐脑可以替代脑花(?)。

我为什么不相信任何平价替代品?

不知道什么时候开始到处都是平价爱马仕,平价Lamer,尤其强调价格差异巨大细节差异微弱,听起来让人为之一振,生活充满希望。

道理就都这样:

五万块的包可以有三千块的平价替代品;

三千块的面霜可以有二百块的平价替代品;

一千块的洁面仪可以有一百块的平价替代品;

二百块钱的唇膏可以有五十块钱的平价替代品;

一百块钱的洗面奶有二十块的平价替代品。。。

有名有姓被群众冠上平价替代品的也就算了,有一阵特别时髦的是xx品牌同厂,xx品牌代工,参考下图。

我为什么不相信任何平价替代品?

我就问一句,你说你跟人家是双胞胎, 对方妈妈和你妈知道吗?

知道就当我没说。

我有一个叫强哥的直男朋友,对平价替代品表达了一个简单粗暴的态度:

妮维雅跟Lamer成分一样?

那,

我跟吴亦凡成分还一样呢?

怎么想都没毛病啊。

能省点钱挺好的,只是我不相信有任何东西可以完美替代另一种,尤其是另一种东西还活得好好的,如果被证明贵的那个全面败给便宜货,那贵的为什么还没有被淘汰。

可以拿着一支唇膏一罐面霜一瓶粉底说,这个很便宜,很好用,性价比巨高,但是谁能替代谁不止是口号替代口号营销替代营销。

很多护肤品成分爱好人士热衷以成分没区别,可以放心替代为理由,就可以用强哥的那句话解释,我们跟吴亦凡成分上真的没区别。

展开讲讲。

一、成分不能说明什么问题,配比、制作工艺可能更重要。

说回来妮维雅和lamer,我们先看一下成分。

lamer成分表:

nivea成分表:

我为什么不相信任何平价替代品?

lamer,100g首都机场免税店人民币两千八,妮维雅,150g天猫店49元。

成分表里确实很多一样的,lamer重点在那两种活性成分,也就是对外宣传的的Miracle Broth,具体含量多少不知道,妮维雅没有。图上这些基础配料,很多护肤品也都有,具体的配比、制作工艺,这张图上没有显示。

很多人都吐槽过lamer成分单一性价比不高,但我这两年只要不折腾新东西,大部分时间就用精粹水和精华面霜,皮肤稳定,没出什么问题,一瓶能用到天黑黑。至于妮维雅是不是能用出lamer的效果,我可能不会去尝试,但篮罐涂在手上的体验就油润润的,我只能说使用感上这俩区别还挺大的,由此我不认为他们起码在制作工艺上是相通的。

二、使用感也是配方的一部分。

经常看到兰蔻小黑瓶和欧莱雅小黑瓶拿来对比,数据夯实可靠,同厂同根,核心成分就是二裂酵母发酵产物溶胞物。不管是从液体流动性、气味、上脸的质地,我认为他们都非常有区别。

大概率无法从数据上论证二者的差异性,但是使用感上的区别太大了。还有olay大红瓶和skII大红瓶,一百和一千的区别是使用感。

以及铺天盖地的同色号唇膏,别说膏体质地了,在泰国买过一个网红牌唇膏,三十几块一只,在化妆包里放了不到一个月,塑料外壳,它,裂了,化妆包被它的颜色涂满。可你又怎么能责怪一只三十几块钱的唇膏没有全金属外壳。

这都是使用感的一部分,并不仅仅是营销费用的一部分阿。

三、大户人家的实验室一定比小作坊更可靠。

讲数据我讲不过科学家,会露怯,我们讲讲道理。

有一年我尝试了很多「小众护肤品」,也并不算廉价,和性价比没什么关系,但每家小众护肤品不知道什么来历都会高调声称自己赛过xxx和xxx,用这个方式给自己打榜。

尝试了一大圈之我决定用回熟悉的大牌,小牌不见得不好,而是试错成本太高了,瓶瓶罐罐折腾一来回,到现在还有些没拆封。

其他的道理就这些,不展开讲讲了,欢迎留言讨论。

四、一万块的面霜不一定值一万块,但肯定跟五百块一瓶的比不了。

五、你就一张脸,你的脸不是用来探险和做实验的。

六、有这个时间可以研究研究那些花不了多少钱就能提升幸福感的物件。

比如前几天我买了一个保洁大哥会随身携带的家用高温蒸汽清洁机,还在转运的路上,不到二百块钱。预感到收到它会很幸福。

再打个比方,就算倪妮是你家楼下二大爷的闺女你从小看着长大的,她成名不成名,都是整条街最靓的仔,跟其他仔从基因就不一样。

所以道理都差不多。

花更少的钱得到更好的生活,谁不想,但这世界上的一切早就标记好了价格,没有不劳而获,也没有平价替代品这一说。

不如张开双臂好好赚钱,白眼一翻,老娘有钱,老娘不可替代,用什么替代品。

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

CLARINS 娇韵诗 双萃焕活修护精华露

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml

Avene 雅漾 舒泉调理喷雾

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

LANCOME 兰蔻 菁纯臻颜焕亮眼霜

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜

GUERLAIN 娇兰 帝皇蜂姿黄金复原蜜

• 首先,楼主要明白何为替代品,替代品的作用就是因为客观原因,比如价格,比如断货等因素,导致要选个能够替代的产品。但是不一定是必须功效一模一样,但是你可以花10分之一的价格吗,买到80%的功效的产品,这就是替代品的价值所在。

和女人讲逻辑?那是自己找抽! 我想知道lamer的脸是不是比用妮维雅的好20倍?

女权婊即将达到战场

• 我怎么觉得全文的干货只有那句“老娘有钱”呢? [小眼睛] 客观讲:别人不能否认你大牌那谁也讲不清楚的不同值那个价,那你也同样不能否认别人认为大牌的价格高主要是品牌溢价。本来大家就是各取所需,用自己能承受的价格换取最大的幸福感,这也是大家逛ZDM的意义啊。也许你推崇的品牌,在更有钱的其他“老娘”那里,也是低端平价替代呢?理解楼主可能被某些直男噎到的心情,希望楼主豁达看待 [棒棒哒]

建议作者去查查这些公司的毛利润再出来秀

• 我觉得, 你的确 "和吴亦凡成分一样"

你成分很像吴亦凡 [傻笑]

• 2万块的化妆品肯定和200块的不一样,因为很可能前者还没有后者好。推荐看BBC出品的《驻颜有术》( The Truth About Looking Good),什么人才会写这种为大牌鼓吹的文章呢,要么是被洗脑的蠢,要么是收钱写稿的坏。

毕竟化妆品是研发费用比例最低的商品之一,大部分钱都是用来营销洗脑。

• 200块工厂出来的货卖20块不能买,是廉价替代品。200块工厂出来的货卖2000一定要买,这才叫幸福的生活

女 钻石恒久远
    男 钻石是世界上最大的营销骗局
    女 我不管,钻石就是好看纯洁
    男 人造钻石纯度更高更亮更好看,你看我百度给你看,钻石就是骗傻子的
    女 你就不能为我傻一次?

• 噢,就是那个星巴克比吴哥窟有文化的主啊。

• 就是一句话 一分钱一分货 一块钱两分货

• 替代品不是意味着效用和使用感都一模一样的产品,更多的是物美价优的层面。你所花的价钱很大部分上是你并没有享受到的,就像有人举例的烟灰缸,从功效上来说,10块和1000的是一样的,那多出来的990块钱,很大程度上是品牌、身份、艺术和工艺的欣赏。如果对这部分并没有需求,那10块钱的替代品就很有意义。对护肤品来说,大品牌的COST STRUCTURE中,营销、渠道、物流,这些远比成分部分高,所以才能达到85%以上(普遍90%)的毛利。如果剥离掉这部分高费用,平价替代品其实真的能在一定价格差别范围内达到类似功效。

• 这位作者要的不是替代,而是仿制。。。你需要印度

• 一分钱一分货的道理肯定是没毛病的。也要考虑一个性价比的问题吧。比如1万的比500的只多出值1块钱的质量。那么就要权衡我要不要这1块钱的质量。如果非要不可,多花的这九千五就是值的。如果要不要无所谓,可能就不值了。就和国内**品牌一样,我就不点名了。很多人盲目推崇,民用领域用用就算了,上用的还得上美国货,因为美国货就可以365*24不间断运行直到报废可以不重启。国产货虽然便宜的多,哪怕5年它宕机一次,都是不可接受的。差这一点点的质量,某些领域就值得花好几倍的价格。

是的,工作上10年前正好上了liangle

是的,工作上正好十年前上了两批次交换机,某科几乎没出问题,某为坏了好几次,都是些小问题。工作选我肯定上某科,因为不敢宕机,但是家里让我多花近一倍的价,我真觉得不值

• 还别说,德国有个女记者真拿妮维雅跟La Mer做了对比,半边脸妮维雅,半边脸La Mer,半年下来,居然妮维雅那边看起来还好些......

这脸打得啪啪响 哈哈哈哈

因为有矿油 这个只有大干皮受得住 别的就可能会痘痘闭口角栓了 论坛里从来就没多少人推崇这个 只有精华 面膜 他们会吹大牌 别的倒是有机小众推得多

• 。。。。這個和男人女人有啥關係。。。(樓主不是針對你)
    評論裡diss女性消費的點在哪= =還問皮膚科醫生呢,那機械鍵盤賣那麼貴的點在哪裡,普通鍵盤是不能打字麼。。。。
    在能力範圍內買喜歡的東西沒什麼值得diss的

这个完全两个概念,机械键盘和普通键盘比手感、耐用程度完全两个概念,而且是可测量可验证的
    差不多结构的手袋一个lv一个coach,价格差没有10倍也有5倍吧,功能上又有什么差别呢

一個概念,買鍵盤考慮手感和買護膚品考慮使用感有本質的區別麼,耐用度和護膚品的功效難道不也一樣都是品牌數據麼?lv和coach包型不一樣啊,設計也要錢的麼,當然差價成這樣品牌溢價功不可沒(BTWlv的質量算是奢侈品裡面數一數二的)。
    主要是看不慣評論裡對女性購物理念的diss,每個人在自己能力範圍內買自己喜歡的東西和男女無關,為什麼要diss呢。

• 如果 你真要用大碗宽面来举例子,我给你好好捋一捋,多培养下逻辑思维,毕竟是出来写文章的。
    没错 你和大碗宽面成分一样,所以使用价值差别不大,比如雇佣你来干活,和雇佣他来干活,效果并没有不同。
    不过你的意思是你没吴亦凡帅,这不是使用价值,所以很贵的化妆品的包装,宣传,细节都很好。
    然而我们只需要使用价值 不需要花里胡哨

• 消费 特别是女性消费 除了功能 更看重的是感觉 或者换个高档点的词 体验
    所谓护肤品 什么小黑瓶 什么海蓝之谜 去问下皮肤科医生对这些的看法吧
    还有大把在花钱补充着胶原蛋白呢
    不就是感觉好吗
    没见百货商场底层租金最贵的铺面都是买的撒
    智商税高无所谓 有钱还难买娘乐意呢

或者可以这样说,二十块的大宝涂脸上,脸就黑了。。一万块钱的养肤水爽肤水用到脸上了,心情就好了,自然容光焕发了,别说,连走路都抬头挺胸了呢。。

有种爽肤水叫依云

• 这个也还是要分使用目的的,比如烟灰缸,10块钱一个铁皮罐和1000块钱的艺术造型烟灰缸,弹烟灰的时候,绝对是往烟灰缸里面抖烟灰,烟灰掉落烟灰缸接住。不太可能1000快钱的烟灰缸不用对准缸口弹烟灰,随手乱抖而烟灰缸会自动过来帮你接住烟灰。

• 我觉得有点废话了,谁不想开个劳斯莱斯幻影,而去开五菱宏光 [皱眉]

• 纵观up主的文章,全是这种偏激吸引眼球的标题和内容,属实觉得用心不良 [汗]

咪蒙的传人? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 可能小时代看多了吧

• 我觉得楼主比较的例子太过极端,比如欧莱雅的小黑瓶和兰蔻的小黑瓶真的不差很多。确实兰蔻的更好,但是欧莱雅也便宜不少啊,这才叫平价替代吧?

• 哈哈,看了就知道你根本不该把心里想的自己做的拿到这来说,没事找堵。分分钟让你体会杠精天天有,今天特别多。

• 我的观点是:宁可不消费,消费还是要买有品质的东西,所以逛商场几乎没什么可以消费,我消费最大的地方就是买ETF指数基金,烦恼的是这种有品质的东西不折旧,还让你的钱越来越多。