我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

2019-04-29 23:04:18 28点赞 6收藏 12评论

头一次中了柚家清凉柔湿巾的众测,除了心怀感激,同时又惴惴不安,虽说是轻测,但认真负责的态度不能被轻视。可一个湿巾有啥可评测的,当看到产品的标签后,脑洞大开,我们就拿它做文章吧。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

没有基准或者参照物,无从下手,所以用某款也是10片装的婴儿手口湿巾做比较(国标没有单独婴儿湿巾的标准,就是加上那些保护皮肤的成分),而且单片价格差不多,不算欺负人。

需要说明的一下,评测手段简单粗暴,只能用较好、一般之类的文字表述,结果仅供参考。

就不上开箱照之类的,单刀直入,直接就来。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

维基百科指出,美国人Arthur Julius被视为湿巾的发明者,他运用在化妆品行业中的经验,从1957年开始设计并改良生产机器,同时成立了Nice-Pak Product公司。1960年在芝加哥全国餐馆展上,第一张湿巾面世。1963年,肯德基开始大量使用,湿巾就此进入我们的生活。

湿巾在国内出现似乎也没有几年,但凭着携带方便、干净卫生、用途广泛,迅速成为生活中必不可少的用品之一,特别是婴幼儿,在成长过程中湿巾消耗量不亚于尿不湿。湿巾除了少量给物体用,大部分为人体用,与皮肤亲密接触,所以选择一款质量可靠的产品尤为重要。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

柚家清凉柔湿巾外包装配色淡雅,没有花里胡哨的东西,但小米电商平台有品的标志有点喧宾夺主,甚是扎眼,应该算是定制款。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

浏览有品的官网,发现本款商品还未上架,只有同品牌的清洁湿巾、镜屏清洁湿巾、湿厕纸、手口清洁湿巾,翻看评论口碑还不错,而且每个品类都带着相应的送检报告,需说明的是:与国标GB/T27728、GB 15979对比,只检测了部分主要项目,而且出具的部门也不同,透露出不少信息,有兴趣的值友可以深入研究下。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

目前湿巾使用的标准和规范主要有:《GB15979一次性使用卫生用品卫生标准》,主要对产品和生产环境卫生标准、卫生评价标准和相应检验方法,以及原材料和成品在生产储运过程中的卫生要求。《GB/T 27728 湿巾》,规定了湿巾的分类、要求、试验方法、检验规则、标识和包装、储运等。《消毒产品标签说明书管理规范》,规定了湿巾包装的标签标识的规范要求。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

大家常用婴儿湿巾也归为此类,没有单独的标准,至于所谓的手口湿巾、屁屁湿巾、消毒湿巾什么的,国家监管部门并没有做这样的区分,更多只是商家的忽悠,或者在竞争压力下的市场细分,从本质基础配方和安全性的要求上并没有区别。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

大包装没见到品牌logo之类(小包装上有),只注明产品名称——柚家清凉柔湿巾。“柔”字鲜明地体现了行业特点,但那些“无添加”、“无刺激”、“敏感肌肤专用”、“食品级原料”、“口感微甜”之类博大精深的文字,都没有体现,不像别家,什么词也敢往上捅。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

我们先看看右侧上方是生产商、电话、地址之类的,表明出身正统,有家有业的。同时也告知了咱是OEM,代工的。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

我们把目光拉回到左侧,下方的注意事项、使用方法咱就不说了,没啥养分。上方的卫生许可和标准前面也说了。咱们重点聊成分,慢慢谈。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

关于“主要成分”

这个问题要从产品的分类上说起。我国将湿巾归类于一次性卫生用品,只要有卫生许可证的工厂都可以生产。而且它的管理规范不同于化妆品,化妆品要求标注出全部添加的成分,但湿巾不是化妆品,不要求标注全部成分,只要标注主要原料就行。因此国内绝大多数的湿巾品牌利用“主要”两个字存在的逻辑漏洞,选择性的把所添加化学防腐剂不标示出来,做法虽不违规,但未能尊重和保护消费者的知情权,也给非法滥用防腐剂开了口子。

柚家同样也只是标注了主要成分,倒也简单明了,就三样,但没有标注防腐剂。防腐剂不可怕,可怕的是不知道使用了何种化学防腐剂。看到保质期为2年,让人充满了疑惑,怎么做到的?如果说零添加,我对此持有保留意见,这个必须差评,希望在以后的产品中加以改进。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

我也非常介意给孩子用的产品里有无添加防腐剂,所以买湿巾时都会特意看包装上的标注,假如没有看到防腐剂,顺理成章地认为是无添加的,包括我现在用的这款婴儿手口湿巾。

然鹅,平时您左挑右选的,未必是放心产品。根据网上的几次曝光,上海工商局抽检湿巾时,近半数样品检出含CIT、MIT防腐剂,结果让人有些始料不及却又在情理之中。

首先湿巾标准仅规定“不得对皮肤与粘膜产生不良刺激与过敏反应及其他损害作用”,没有对防腐剂使用量做限定。而且国家也没有规定湿巾可使用的防腐剂目录,良心厂家用化妆品允许使用防腐剂目录中的成分,合法合规适量地进行添加,对可用防腐剂的种类和来源控制得也比较严格,生产环境也能达标,那么做出来湿巾应该相对是安全的。

但由于产品的行业标准不高,生产门槛过低。同时市场整个格局,导致了竞争的无序,甚至演化成价格战,反过头来必然会倒逼到工厂,以国内代工的尿性,最终会不断压缩生产成本,使用劣质甚至是回收原料,让价格不断地走低,品质也趋向劣化。不光是湿巾,许许多多的代工产业链都是这么玩儿的,这绝不是一个个例。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

我花了相当长的时间,学习研究了各类的防腐剂和危害,这让我陷入了深深的忧桑,不看不知道,一看吓一跳,防腐剂的危害在这里我就不吓唬大家了。本想放上来的,除了篇幅较长外,其实我自己也没搞明白,那些化学名词着实让人头大。同时随着科学和实验研究的进展,对防腐剂安全性的认知也是在不断地更新。曾经认为安全的防腐剂,因为其潜在危害逐步被认知和曝光,防腐剂的一些安全隐患和潜在风险也在使用中不断被认知。

也许很多人又会来那句话:抛开剂量谈毒性,都是耍流氓。但不管是有毒还是没毒,湿巾质量存在安全隐患,是客观存在的事实,所以,我最多也只能是一声叹息,直接说看法吧,奉劝给各位妈妈,除了婴儿期,在家时应尽量减少湿巾的用量,清水冲一冲洗一洗也不见得多麻烦,就如同母乳永远比奶粉来得安全。

您要是非得问哪种好,我只能说,呵呵,买贵的、看运气喽……

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

有点跑偏,回到正题上,柚家清凉柔湿巾是单片包装设计,方便外出携带,对比多片包装,不用考虑密封性、二次污染、快速变干等等的问题,当然成本也相对高点,如果需要大量使用,也稍显得麻烦些。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

下面我们从成分表和国标入手,逐项探讨,这不是我的专业,不能确保每项都是正确客观的。

1、材质:水刺无纺布

湿巾的材质通常有4 种: 化纤无纺布、纯棉布、化纤与棉混纺布、全木浆纸。

化纤无纺布类湿巾相对来说易滋生细菌而不易长霉菌。纯棉布类湿巾比较容易滋生细菌和霉菌,化纤与棉混纺布类的情况类似。纯全木浆类的无纺布锁水性好,也比较柔软,同时也存在另外一个问题,有一些细菌是可以分解植物纤维获得养料。因此在同等条件下,更容易发生微生物污染,可能需要做更多的抑菌措施。

无纺布准确的名称应是非织造布,或叫不织布。因为它是一种不需要纺纱织布而形成的织物,只是将纺织短纤维或者长丝进行定向或随机撑列,形成纤网结构,然后采用机械、热粘或化学等方法加固而成。

无纺布的材质非常的多,有涤纶,丙纶,芳纶,腈纶,锦纶,复合,ES,6080,维纶,氨纶等等。

柚家清凉柔湿巾用到的水刺无纺布是众多生产工艺的一种,是将高压微细水流喷射到一层或多层纤维网上,使纤维相互缠结在一起,从而使纤网得以加固而具备一定强力。

水刺无纺布主要成分是黏胶(以棉为主的天然纤维)和涤纶(化学纤维),通常有3:7比、5:5比、7:3比的说法,指的是其中黏胶和涤纶的含量比,3:7比就是指黏胶占30%涤纶占70%。根据品牌方在成本上的要求,涤纶可以控制在10%到90%的比例不等。通常涤纶的比例越低,无纺布的柔软度越高,布的成本也越高。在国内,中高档的婴儿湿巾一般涤纶黏胶比例控制在5:5上下。此时湿巾在使用时的手感,柔软度适中,擦拭后也不易起毛,因为黏胶的保水性较全涤纶的湿巾更好,因此,同样在增加水量的情况下,湿巾的手感也没那么湿。

我们基本可以推断出水刺无纺布黏胶和涤纶的含量比,是决定生产成本高低的重要因素。这个关键的含量比,我们稍后用个土法子简单测试测试。

2、纯水: RO纯水

RO水:也称纯水。即通过反渗透膜过滤后的水,反渗透膜的孔径一般为10A到100A之间,所以它能够去除95%以上的离子态杂质。这个比较好理解,家里的净水机大多都是这种。

RO去离子水:把水里的阴阳离子都除掉的水。主要通过RO膜和混床树脂来把水中的离子除掉,但仍然存在可溶性的有机物。我不确定这种叫法是否科学,但我对比的参照物确是如此标注的。

EDI纯水:是一种将离子交换技术、离子交换膜技术和离子电迁移技术相结合的纯水制造技术。它巧妙的将电渗析和离子交换技术相结合,利用两端电极高压使水中带电离子移动,并配合离子交换树脂及选择性树脂膜以加速离子移动去除,从而达到水纯化的目的。

虽然,我查了一大堆资料也没搞明白到底哪种好,以我手上现有的湿巾,发现RO水、去离子水大多用在手口湿巾上,而EDI纯水用在湿厕纸、消毒巾上。

3、添加剂:薄荷精油

薄荷精油算不算香精我不确定,不也知道是不是那种香薰用的精油。

假如湿巾光看成分表的话,什么薄荷、甘草、紫草、芦荟,西柚、木糖醇、洋甘菊、这油那油的,反正都说是食品级原料,Vc,Ve,苹果酸反正看着能吃的微量元素,都添加了个遍。这些添加剂主要作用就是营养、护肤、滋润、抗敏,天不天然、正不正经,我就不知道了,但那种9.9包邮,也敢号称天然萃取,某某精华的,咱们就得谨慎点了。

4、尺寸:150*200mm

包装上比较厚道标注了产品规格,本来我对此不以为然,对比后才发现,竟然大多数湿巾都没有这个参数,必须赞一个!

国标规定长度、宽度,不得低于10%,同时规范了试验方法。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

直接开量,尴尬的是我竟然没找到直尺,家里的确有钢板尺的,放哪儿去了,我这脑子。

工具简陋了点,但数值多次读取,柚家长度平均值在196mm,比右侧参照物短了2mm左右

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

宽度就比较大方了,柚家平均值在158mm,扳回了一局,比参照物长了3mm左右

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

两张重叠后,更加直观。

5、含液量:1.7倍

实际的使用过程中发现湿巾并不是含水越多越好,擦在皮肤上不应该有明显可见的水滴。你想啊,添加化学防腐剂的湿巾,水分越多被人体吸收的就越多,相对而言安全隐患更多。

含水量比较适中的湿巾,不仅方便清洁,而且擦拭起来也更加舒适。含水量太多,容易导致水溢出,含水量太少,擦拭起来就很费劲,还会擦不干净。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

柚家单张湿巾重量5克(由于厨房秤只能精确到克,实际重量应该比5克多),参照物6克。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

湿巾放置完全干燥后,秤取干燥后的重量,从而得出湿巾含液量的多少。

干燥后都是2克,也说明了基材都用的是差不多的。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

保湿性、亲水性都和含液量有关,捎带着一块测。

保湿性不仅是指湿巾的含水量,好的湿巾能在擦拭之后还能在肌肤上留下一层保护膜。

测试咱们只能用野路子了,把两块湿巾同时擦拭手背,再主观判断。

还是参照物要好一点,并且明显感觉滑滑的,也佐证了婴儿湿巾有添加润肤成分。而柚家因为添加了薄荷,过了好久还有那种清清凉凉的感觉。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

测试湿巾在同等环境下放置同等时间,不断查看触摸表面湿度。亲水性差的原因,湿巾中的水分会因为重力的作用,在放置一段时间后,往往会出现上层的湿巾较干,下层湿巾含水量增加的情况。

测试结果呢?emmm……,半斤八两,参照物好一丁点点,总体上保湿性、亲水性都不错。

当然了,这两个测试太水,我们看看就好。

上硬菜了:

晾干后的湿巾点燃后会冒出黑烟,根据涤纶含量比例的高低,灰烬中有一定比例的硬块。

从燃烧冒的黑烟和灰烬残留量多少来看,参照物要好一点。只是不知道渗出的黄色液体是什么东东,柚家的要多一些。

6、抗张强度:耐磨性

湿巾要耐磨,才能起到好的清洁作用。通常湿巾的厚度和材料决定了是否耐磨。一般认为厚的湿巾手感较好、使用性较强,而薄的湿巾使用过程中比较容易扯破,影响其清洁能力。在实际使用过程中,薄的湿巾需要折叠后才能使用,因此在使用的经济性及方便性上,反而可能不如更厚一些的湿巾。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

对湿巾的厚度测试,我们采取肉眼观察结合手感来判断。柚家压制了特殊的纹路摸上去似乎比较厚,而参照物是平纹,经过实际反复比较,大家厚度应该是大差不差的。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

接下来的测试是个体力活,湿巾揉搓同等时间或者同等次数,对比湿巾表面起毛的程度,表面没有明显起毛,基本可以认为其质量较好。

摩擦,摩擦,在粗糙的手中摩擦,经测试这两款也是大同小异,都没有严重的起毛分层现象。

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

手撕湿巾,感觉所需的力度都差不多,断裂面的状态也不分伯仲。

7、去污能力:我擦

湿巾嘛,清洁能力是本分。

在手臂上用油性笔画上同样的黑线条,用同等力度擦3次,我擦,我擦,我擦擦擦~

我擦,不错哟!——轻测柚家清凉柔湿巾

结果也很有意思,参照物比柚家清洁的要干净点,但黑油渍也会晕开,试了几次都这样,估计还是跟各自的配方有关。

8、荧光增白剂、PH值、微生物指标

荧光剂我敢打赌不会有,大伙都一门心思往原木色上靠,而且测试的手法简单有效,谁还会加那玩意。

PH值国标相当宽松3.5-8.5,本来想买个试纸检测仪啥的测测,其实也没有多大意义,我相信是合格,参考塑化剂和三聚氰胺的使用,让测试项目合格不是难事。有很多事我倒觉得,应该换一种角度思考,它是用什么手段或者成分完成这个指标的,反倒是我们应该更加得关注。

至于细菌总量这么高大上的项目,就留给神秘的有关部门了。

9、更加主观的测试:手感和气味

柚家手感厚实,但薄荷的味儿冲了点,不确定是否添加了酒精。

而参照物手感就比较柔和,味道也淡雅的多,有一股淡淡的清香。

10、总结一下

优点:单片包装,方便外出携带,材质较柔软,润而不湿,韧性好也轻薄。

缺点:未标注全部成分,不推荐给婴幼儿使用。