历史一年的装修之路,不断挖坑填坑

2019-08-05 16:00:00 51点赞 284收藏 160评论

【写作说明】:纯属分享,交流学习。

项目的概况

人生的第一套房,从17年底开始策划装修,通过看XXX联盟、张大妈、本地网站等开始做功课,但审美实在不行,作为一个纯理科男,还是把装修这一美与生活的艺术,做成了数字与货物的堆砌,有愧于张大妈的谆谆教诲。房子为160多平米,位于不知几线线的小城市,户型设计我通过本地三家设计公司比较,最终定下下图方案:

历史一年的装修之路,不断挖坑填坑

设计初衷:1.要有方正的客餐(导致外卫被缩成很小,图上所示餐厅的梁位置尴尬,顶的方案调整多次后为九宫格造型)厅。2.要有储物间。3.要有吧台。4.主卧套房,要有浴缸(实际方案主卧卫生间向南推20公分,增大主卫)。5.走廊尽可能少(当时是餐厅走还是客厅走两个方案,选择餐厅走)。6.希望客厅能大屏(后因吊灯、价格和效果等因素放弃)。7.想要一个双开门的书房。8.要解决厨房太小的问题(冰、蒸烤箱分别放吧台和餐厅,感觉不理想)。9.要有地暖。

小结:每个方案其实都有各自的优缺点,虽然装修,在现有的方案中,选择了上面这个方案。

外观的展示

儿童房

老人房

老人房老人房

装修的历程

1.敲墙砌墙,主体改造阶段。由于我的设计没有“因地制宜”,全部墙都要敲掉,改造,敲墙未选择小区服务队,感觉是明智的,服务不错,就是有个失误,把地面可能是“保温层”部分也给磨掉了(为增加层高),大概三四公分,导致水电师傅无法地面开槽(开槽碰到钢筋)。砌墙材料根据我的设想,可能挂重物的区域(客厅、卧室分隔)和卫生间厨房使用多孔红砖,其余部分使用轻质砖,感觉还是全部多孔红砖简单粗暴。
2.水电地暖地砖,设备布点阶段。此阶段要明确设备的水电需求,设想好买的电器,因为地面无法开槽,管线尽量走墙角。一是水路,多花了1500增加了热水小循环(到顶就回),没用过,不知道感受怎么样,据调研有用,水路除常规外,增设阳台拖把池,餐厅吧台进出水,由于麻烦,原定酒柜的即热水吧进水取消了,视情采购水箱式即热水壶。二是电路,入户选择施耐德空开,用了个24路的强电盒子,除常规外,自己想的奇葩线路,冰箱玄关和弱电箱一路电(想着旅游时可以把其他断掉这个留着),然后总线设稳流和漏保,厨房,卫生间,空调单独漏保;开关是选用两个中途开关,保证玄关和客餐厅三个地方都能关客餐厅主灯,插座特别预留了主卧和客厅的电动窗帘(或监控)插座,保证每个台面上有插座,阳台玄关插座齐全,原则上分散布设,集中地方像电视背后等留两个用于接插线板。三是地暖,算出地暖实际面积130多平(隔热垫面积),加密布设地暖管路,地暖用威能正版锅炉安装总价2.6W,主要是锅炉较贵好像1.5W,冬天适用过,舒适感很满意,地暖布设没考虑回填费用,预算此处突破了1W,地暖走线是分7路控房间4路,客餐厅2路,阳台1路。四是地砖,再三考虑,选择地砖上墙,地砖95一块仿大理石质量还行,但切工较差,建议选择时同时考察切工,门槛石全部选择黑金花大理石,淋浴房和浴缸也选用大理石,我家石材用量较少,但感觉石材整体性和安全感完胜木饰面(木饰面易划伤,有色差)。
3.吊顶柜体油漆,硬装收尾阶段。吊顶比较失败,坐落很多线的小城市,缺少空灵大胆的设计,采用最最普通的方法,在遇到餐厅改造时有一根梁的问题上也想不出更自然的造型,用了九宫格吊顶,吊顶原顶为主,就儿童房和餐厅采用全吊。柜子方案是能定制的全部定制,大面积的次卧衣帽间和简单的阳台高柜柜体由木工制作,总体还行,阳台的高柜因临时增加稍显突兀(注:临时增加东西尽量多角度考虑)。
4.地板门墙衣橱,效果初显阶段。此阶段为外观阶段,选择颜色影响整体效果,在樱桃红做旧和白色两种颜色中最终选择公共区域樱桃红做旧,卧室(门双色)白色,正确开启了老气风装修。一是地板,进口板材确实好看,但价格也好,最终选用本地厂家,因地暖原因选择三层实木地板,价格谈到350左右也就定了。二是门和护墙,选择同一家生产,护墙主最初是为隐形门,只做电视背景,后因厂家刚进入本地做价格太便宜,连8扇门和套,加12个窗门套(包含两个带柱子的豪华套),客厅电视沙发背景,玄关餐厅墙裙,合计2.6W,算上自己找人安装3.1W完成,价格虽低太费心力,不推荐,还是直接找个成熟厂家制作。三是橱柜,初考虑红星那边买实木换新的展品,因为我家风格定了做旧,比较老气所以也能适用,但由于选不到合适的加上家里也不同意,选择了一家小店做多层实木的,实际安装体验和效果与大厂家应该有差距,但好在功能上能满足我要求,顺利用上张大妈常青树日本能率燃气灶。四是衣柜(包括酒柜展示柜吧台),均因酒柜展示柜涉及公共区域,原考虑公共区域大厂索菲亚,其他区域小店做做,后因为麻烦全部索菲亚,包括酒柜、展示柜、吧台、客厅电视柜、衣帽间、儿童房衣柜,高柜,鞋柜、主卧床背景合计6.3W市场价吧,储物间采用不锈钢架子节省费用。
5.家具窗帘电器,基本完工阶段。一是家具,沙发选用心心念念的乐至宝大沙发,GN70,3+几位+躺位,再加上两个进口单椅,当时活动价2.55W,达到心理预期就买了,舒适度极佳,但稍微买大了点尴尬了。其余选择去家具厂买,市场价质量不错。二是窗帘,选择了专业窗帘店,本地有条件能买到批发、自己叫人制作安装,但由于各方面事太多,且窗帘大面积色彩,希望省心又精心,选择较贵的窗帘店制作,也解决了两个电动窗帘安装的问题。三是电器,没有仔细测评,主要买了客厅的张大妈牌索尼1080功放配杰士入门音响,杜芝播放器,蜗牛星际NAS,加上峰米4K激光电视,效果还行,没工夫深入研究。其余电器还未采购。

最后的总结

本来还有很多过程图,上传太复杂取消了,有提问的我会抽空一一回答,也是本人分享首帖,请大神们轻拍。

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM