手机 篇二:​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

2019-01-11 15:00:00 15点赞 12收藏 21评论

逐渐全面的全面屏,玩出花样的玻璃色(shǎi)

本文有关手机的具体配置参数均取自Zealer’s WHY LAB.

从2013年夏普推出302SH算起,手机全面屏化已经迈入发展的第六年。今年更是从异形全面屏大跨步到“异型”全面屏的全面化全面屏年。(打完这几个“全面”我气儿都快断了)

(此图片源自网络)(此图片源自网络)

个人认为在全面屏当中水滴屏是观感排在前列的好设计之一。一加6T的水滴更像是一颗圆润的“乳滴”,一眼望去没有多余的累赘感,反而有一种舒服的对称美。“乳滴”相比较“美人尖”机器如Aquos S2和坚果R1,它的过渡曲线更加柔和。曲线 + 对称能带来更棒的视觉平衡美感,比如圆角矩形、鹅卵石这些物件都能带来十分和谐平衡的视觉观感。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

这颗“乳滴”同时也带来了85.62%的屏占比和3.28mm边框宽度,两相搭配后给整机带来了高水准的显示面积。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

有人担心乳滴会不会在日常App的使用当中带来影响观瞻的显示效果?实际上比起大刘海来说已经好上不少。当然不排除这种情况出现…(爱窦深处自然黑)

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

6T还凭借自带炫酷动画的屏下指纹完成了“缩小下巴手术”。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

从一加6的后盖使用上玻璃开始,许多加油都刷了一波“不讲究”,情有可原。当初的一加1一口气用上了竹子、Baby Skin、砂岩等等后盖材质,现在却落俗于玻璃实属可惜。

(此图片源自网络)(此图片源自网络)

但但但是!一加6后盖玻璃是带上金属质感的玻璃,手感也恰到好处。再到如今6T玩出了“电光紫”的高级审美色,这些都让一加的后盖玻璃又不那么落于俗套。我手中的6T墨岩黑实际上会偏向于黑紫色,在光线的反射下显得更为低调深沉。弧形的玻璃顺畅地过渡弧线边框,握在手中如同抓住一颗光滑剔透的黑曜石。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

6T的上下边框是向后盖玻璃递减坡度的“斜面”设计,横向望去整个手机是一个长长扁扁的梯形,完全不同于市面上的一众“妖艳货”。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

“乳滴”前面板搭配一加一贯温润的圆弧手感玻璃,我只能说这手感!这观感!嗯...比上不足,比一众刘海屏绰绰有余。要我来形容整个手机的手感除了“真TM爽”之外,就是“温润如玉的小乳滴”。墙裂建议不要戴官方保护套,丝滑的后盖玻璃值得你拥有。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

强到彪悍的好配置,接近原生的Nice OS.

首先给一张6T的配置表,按照一加的惯例当然是“旗舰级”配置。个人认为手机配置已经进入同质化,老罗说过:“我们都是方案整合商”。现如今厂家想把硬件配置堆叠做好已经很容易。6T在配置方面当然不会落后,而且在跑分、游戏和日常体验都做到了较高的水准。

(此图片源自网络)(此图片源自网络)

首先跑个分:在广州室温18°C下,Geekbench3 单核2395 多核8659、3DMARK OpenGL ES3.1 4715 Vulkan 3822 、安兔兔295319、鲁大师328609.

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

几个常见的跑分软件都是日常Slay,逃不出排行榜前几名。为日常体验打下了坚实的基础。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

游戏方面:一盘虚荣接近满帧、整轮崩坏3只有大特效时有较小的帧率波动、农药日常维持59FPS接近满帧,刺激战场超高清全配置整盘游戏除去小波动外,帧率接近40FPS吃鸡无压力。2-3盘游戏后仍旧能维持温温的手感,尤其是两把满帧吃鸡之后还能维持40°C左右,这样的成绩其实是比较满意的。

(图片截自WHY LAB,黄线为6T)(图片截自WHY LAB,黄线为6T)

屏幕方面:搭配“乳滴“,全面展开的可视面积带来了很宽广的视觉体验。当然,A屏的缺点它还是都有,过饱的颜色、伤眼的调光方式、烧屏的隐患、小厂上不去的分辨率…这些都无法避免。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

但6T还是采取了一些补救补救。例如可自选的色温调节、系统自带缓解烧屏的全局“暗黑模式”和好看的黑色动态壁纸。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

声音方面:打脸曾被佳赞“最后的3.5mm“耳机孔厂商之誉,但蓝牙编码支持LDAC/apt X-HD.大法或者支持LDAC的蓝牙耳机可以配合带来更高更稳定的蓝牙音质。附带的转接器也是一加经典的红白配色。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

不支持双扬声器,而且下巴扬声器的发声位置比较恼人。喜欢扩音打游戏的同学注意吃鸡姿势不要遮挡发声。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

续航方面:仍旧是熟悉的Dash闪充(5V/4A),半小时充50%以上,足够日常随时奶电。亮屏不怎么影响速率的Dash闪充虽然没有再进一步升级(迈凯伦版已升级),但电池加大400mAh后整机3700mAh的电池容量能够带来中重度一天也够用的好续航。当然,不适配其他品牌快充头和快充线也是它的小小缺点。没有加入无线充电,同时也没有达到IPX标准级别防水,稍许可惜。

此图片截取自WHY LAB此图片截取自WHY LAB

软件方面:氢OS自成立以来就受到一大波原生党的喜爱。还记得OnePlus ONE被称作“刷机小王子”,Color OS,Flyme,Smartisan OS全向刷机。而6T也是十分简单能够装上Google,爬到外面的世界享受开放的ROOT权限的。

此图片截自网络此图片截自网络

其实要求不高的日常用机党不用担心太多,氢OS能满足你的日常需求。没有恼人的广告,无Dock栏十分清爽,采用二级菜单二段通知栏原生体验,全新整合信息的氢视窗,没有过多的修饰的页面、状态栏和界面,快捷的人脸解锁辅助识别率不错的指纹解锁,补上部分短板的云同步等,这些都是氢OS的优点。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

相机方面:与一加6保持了一致的主摄IMX519 + 副摄 IMX376K的双镜头配置,前置为IMX 371,划重点!支持4K 60FPS与720P 480FPS!喜欢拍视频的小伙伴能用上顺畅的60帧。一加传统的准确白平衡带了了和iPhone相近的画面风格。我一直觉得一加历代期间都紧跟iPhone,随手就能拍出自己想要的照片。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

6T虽然相机配置未变,但加入了新的降噪算法、人像Studio Lighting和夜景Nightscape.新功能的加入搭配快速启动,让你随时随地都能拍出一张颜色准确的好照片。

下面看看拙劣的样张与视频样片(上Vimble 2稳定器):

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

考虑周到的小细节,无忧使用的好帮手

方便你一键搬家的一加搬家,能够让你第一时间同步旧手机数据又或者把你的数据从6T搬到新手机上。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

整体可自由选择的强调色和全局彩黑白三色可选,让OS的整体观感可以随心搭配。我选择的是「暗黑主题」+ 藕粉强调色。首先暗色省电,其次在每个App和主界面切换时黑色有更好的沉浸感,统一的强调色一体性也更好。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

贴心的类Kindle阅读模式,将全局的屏幕颜色调整为单色,沉浸式的阅读体验会让你专注于文字不容易受到色彩信息的干扰。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

可以自定义添加应用开启或者手动开启两种方式,在退出应用时屏幕颜色会渐变地回色,像极了在黑白胶片上着色,很有科技感。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

方便的静音、振动、响铃三段静音开关是一加的“小创新”。三个模式的一键式的按键让我能够分别在正式会议、日常上课和闲时几个场景随意切换。按键表面增加了纹路,阻尼感也很强手感挺棒的。印象中安卓机中有这样的贴心设计已经屈指可数了。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

其他的小细节比如专心的游戏模式能够加速、免提通话和悬浮通知,主流应用双开,应用锁保险柜,定时开关机,抬起息屏显示……

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

总之可以说氢OS已经摇身一变,不再是功能极度简化的残血版,而是无广告原生党最好用之一的爱用OS了。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

逐渐主流的OnePlus,不再小众的Geek Phone.

在一加1发布后我第一时间就入手了这台好机器,舒适的Baby Skin、黄金腰线手感、独特的悬浮屏、如同当年小米1的怪兽级性能和……Color OS.当然后来的CM也在软件上给一加奠定了Geek属性。

(此图片源自网络)(此图片源自网络)

喜欢这台水桶机的我在2014年就加入了一加校园精英项目,之后也成立了团队成为了队长。我每个月都举办跟一加有关的活动,同时也保持着对搞机的热爱。一加随着销量逐渐地上升市场不断扩大,也许不再那么「特立独行」,也许不再那么「NEVER SETTLE」不将就。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

但从一加3T开始更像是走中庸之道的另一个小米,用旗舰配置搭配逐渐完善的功能覆盖更多的受众面,让更多人享受快旗舰和水桶机的优秀体验。一年一旗舰的造机策略也增添T系补足升级和市场需求。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

它可能不再是Geek心中的Perfect Phone,但一定是适合普通用户的「优秀水桶机」。

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

优点

• 全能旗舰配置,无短板的优秀伴侣

• 温润圆滑手感,有亮点的西装暴徒

• 接近原生氢OS,不将就的使用体验

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

不足

• 无无线充电

• 无红外防水

• 无耳机孔

• 不够“全面”的乳滴屏

​ 如何做一部「优秀水桶机」?OnePlus 6T给你答案

在安卓全面屏化的一系列机型中,我不会挑选双面、升降、滑盖以及深恶痛绝的大刘海屏。于是乎,可挑选的就只有上下对称和乳滴类机型。亦或者等一等,相信5G机型时代很快就要到来。

屁丝&辣吾