25W打造80分优居住宅 多一点空间 不用一家再寄住在妈妈家了

2019-01-18 17:46:29 437点赞 1623收藏 579评论

【青峰说】:2015年,和赤壁恋爱,一见钟情,恋爱半年,谈到结婚这一步,房子是必不可少的,在大连,房价和收入根本不成正比,考虑到两个家庭都是工薪阶层,索性一起集资买房,两家老人都很明事理,随和,凑了60W,交了首付,折中在妈妈和婆婆家之间,入住金马路,其余35W,共同和赤壁一起公积金贷款,由于我俩收入都不算高,这样操作还算压力小点,没有背负过多的房贷还款压力,房子清水,期房,2016年交付,婚期2017年,装修一触即发。

简单介绍一下这套房子及装修

城市 大连金马路 算是新城区 房价是市中心的八成

建筑面积:90.73㎡ (小三房,南北阳台赠送,部分室内面积赠送,总计106.85㎡)

考虑到将来结婚生子孩子上学的问题,市中心的学区房炒的很厉害,单价三万几的房子屡见不鲜,在金马路双重点学区单价1W,果断入手。

装修预算:25万,含所有硬装软装家电家具等(买房毁三代,双方父母的积蓄基本都砸进去了,预留了35万,25万用来装修,10万应急,结婚需要的钱另说,考虑不了那么多了,有的人会惊讶,25万能干个啥,现在木工瓦工工资这么高,25万包家具家电,简直没法实现,这里青峰先卖个关子,请往下继续看)

【关于风格】

青峰和赤壁都喜欢简简单单的装修风格,没必要把自己框死,整体协调搭配就行。主卧就简单白色基调为主,客卧做个榻榻米房,父母很喜欢,儿童房就先不必了,考虑到孩子还没出生的,到时候手头富余了再设计也不迟,先就一个书柜一个电脑桌就搞定了吧,省钱。厨房卫生间贴砖,客厅卧室地面就地板吧,省钱。

25W打造80分优居住宅  多一点空间  不用一家再寄住在妈妈家了

【关于装修准备】

说到这,我就告诉大家为什么装修预算25W了,公公是做家装的,木工出身,偶尔做个小包工头接点活和几个做瓦工和大白工的朋友一起合作,所以靠他的人脉,买装修材料基本都是能买到好的还便宜,他基本是义务劳动了,这块的工钱就免了,还有一个木工,正常一天350,算是叔叔辈的,看在公公的面子上,270一天,瓦工基本一天500,给我们装修,也打了折扣,包括砸墙、改水电,也都是自己人,还好房子结构还不错,没什么大的改动,南北赠送的阳台,需要封阳台,这样面积就能利用上了,这块没熟人,钱没法省。

公公做这行有好有不好,好的是装修这部分因为他省了不少钱,他也很辛苦,但是父辈的审美和眼光和我们确实有差距,家里又不能有好多人都做主,那时候还没结婚,很多事情不满意也不好和公公说,赤壁夹在中间很难受,还好四位家长性格都很好,没有太大的意见分歧,考虑到公公又出钱又出力,我也没太侨情,以后有条件了,再换房的话再可着自己的心设计吧。下面就按功能区域分别来说一下心路历程。

1.客厅

虚线以外都是赠送面积,包括阳台,XX的部分都是砸掉的,阳台给做了封闭。

装修前和装修后的对比图,真是大半年的付出没有白费,虽然没花多少钱,但是和爱人孩子住在自己温馨的小窝就很开心,16年3月收到房子就开始装修,开春天气暖和正好开始干,到家具全部进家,10月底,秋天开窗通风,17年cc出生就和赤壁住在妈妈家,现在cc是个半月了,房子除甲醛也早就OK了,准备春节就乔迁。原有阳台敲掉后有梁,客餐厅吊顶10公分,周围下挂25公分灯带槽,显得比较有层次感,本来就想贴点宽的石膏线就行,公公说吊顶是一进家门的脸面,这个钱不能省。由于整体层高不允许,所以客厅就没安装吊灯,并且吊灯收拾也比较麻烦,地板选择深色宽大版实木复合地板,不怕划蹭,家具城卖180元/平,卖给我们100元/平。电视背景墙就贴的简单的壁纸,周边镶嵌人造理石边框,沙发背景墙就单纯的选了三幅风景画。沙发、茶几、电视柜都是选择的全有。

【现货秒杀】质量较比全友A家顾家冬夏两用实木沙发简约现代布艺沙发客厅整装大小户型组合可拆洗冬夏两用 六件套送茶几电视柜 加藤板8028元京东去购买

沙发选择的是全有家居的这款棉麻布艺,触感舒适柔软,排湿透气,靠头部分可调节,在看电视的时候可以起到护颈的作用,扶枕可拆洗,腰枕柔软舒适。由于客厅长度还可以,于是选择了单人位+双人位+贵妃位+脚踏的组合。

沙发后面的背景墙就没做太复杂的布置,把这个权利交给了赤壁,结果赤壁给我选了这三幅画,买回家我问这个钢铁直男为什么选这个,他说看不到画上画的是什么,他认为看不懂的就是抽象的,抽象的就是高端的,我竟无言以对。

三星(SAMSUNG)UA65NU7300JXXZ 65英寸曲面 4K HDR 超高清画质 电影模式 智能液晶电视 窄边框设计 黑色7799元京东去购买

虽然现在在家也不怎么看电视,但是妈妈还是送给我了这款三星65寸曲面电视,这款电视还是让这个家蓬荜生辉,我个人也是很喜欢。

曲面可以让视角更宽广,4K超高清分辨率,当时是想买更大的,但碍于和沙发的距离,就65寸正好。外观简约大气,机身纤薄。

从装修伊始我就打算在网上买窗帘,最后在网上买的东西太多了,审美疲劳,就直接在贸易大世界定做,全屋做下来共计3500元。包括30米布,22米纱,25米杆。

阳台赠送的面积简直是好的不要不要的了,贴了十几块地砖,方便晾晒衣服,南向大窗,一年四季阳光入户,晾晒衣物干的特别快。视野也特别好。

2.餐厅

严格意义上讲,这个房子的弊端就是没有真正意义的餐厅,以至于怎么设计都不是太满意,位置摆设各种烧脑。

三星(SAMSUNG) RS62K6130S8/SC风冷无霜双循环智能变频双门对开门冰箱 梦幻银8199元京东去购买

还有一个弊端就是厨房也比较小,根本放不下双开门的冰箱,所以就把冰箱放在了这个位置。这个位置本来打算放餐桌,改水电的时候,吊灯位置都设计好了。都是眼泪。这个算是沟通上的失误,公公给厨房留出了100cm的距离放冰箱,但现代小年轻买冰箱都选择这样双开门的,无论高度和宽度,都很占地方,虽然也没那么多东西需要冰,但中国人爱面子嘛,电视和冰箱都超出了预算。

这款冰箱选用金属工艺面板,LED液晶显示屏是亮点,温度显示与调节简单易用,操作便捷。

超大容量,下面是分层式抽屉,待我把冰箱填满,哈哈。

又一款直男亲自挑选的餐厅吊灯,完全和整体装修风格不符。差评。那时候我孕期吐得厉害,交给他的任务没有很好的完成。

这款是全友家居现代简约钢化玻璃餐桌椅组合,做工设计很精细,连我公公这种木工出身都觉得物有所值。

加厚钢化玻璃桌面更容易清洁,更安全耐高温,波浪线的雕刻工艺、边角导圆的处理都十分人性化。

入户过廊也吊了二级棚,轮廓清晰,层次明显。

3.厨房

全屋公公做的橱柜架,定制的橱柜门,遗憾没有设计高低台面,赤壁身高高,水槽弯腰确实有点累。厨房整体空间小,还好柜子多,没有东西在眼面上。

i

定做的橱柜门也给我们打折了,很方便收拾。

【CXW-258-JQ01TB】_参数_功能_安装图 - 方太吸油烟机官方网站www.fotile.com去看看

油烟机选择的方太,颜值一见倾心。敞篷宽大,进风效果好,全自动隔烟屏,全加速的直排系统,都很赞。

炉盘也好清洁,火力旺。

TCLTDR电热水龙头家用即热式小厨宝厨房电加快速热得快卫生间淋浴加热器过水速热电热水宝3000瓦 30AX02下进水数显178元京东去购买

电热水龙头是很有必要的,这个专门为赤壁量身定做,刷碗不怕手冷,温度可调。

4.主卧

主卧地板和客厅一样,整屋布置简洁,白色主题,一张双人床,一个梳妆台,一个大衣柜,由于位置有限,就摆了一个床头柜

主卧的床是在家具城买的耀邦的品牌。现代简约风格的板式烤漆床十分百搭。因为我受不了床下积灰,这次家里买的高脚床,确保扫地机器人可以通过。

衣柜同样是耀邦的,衣柜的功能分区很有讲究,不同的格局放置不同的物品,这样才会看起来井井有条。合理的设计,方便各类不同衣物的储存,更省空间。衣柜侧板有预留孔位,可根据需要调节层板高度。挂衣杆采用优质的铝制材料,最对可承重50公斤。个人很喜欢这款衣柜。

梳妆台同样来自耀邦,风格依旧简约、实用。

由于位置有限,只能摆放一个床头柜。

主卧窗帘选择了喜庆的颜色,纱帘+布艺、

灯具也选择简单的,三色光可调节。

5.客卧

这个房间按照公公婆婆还有爸爸妈妈的需求,打造了日式榻榻米风格。

讲真,打造这个屋子就将近一个月,公公展示了他的手艺,同样这个屋子投入也是蛮高的,费钱费时间。

这个储物柜从底到顶,分三个隔断,能装不少东西。

榻榻米里面也可储物。

中间位置设计了升降桌。

榻榻米房间配的升降桌。现在电动升降桌是很方便,也比手动贵不了几百块,但是如果家里有小孩,还是建议手动吧,否则如果孩子坐在升降桌那里突然按了下降,容易产生危险隐患。可会客,可打麻将,可喝茶闲聊。惬意的私人空间。

柜架都是买的实木板材自己做的,柜门在家具城定做。

全屋也是贴了墙纸。

墙纸和围边完美契合,围边真是没少费工夫。

榻榻米房间的灯也是网上订的,符合了整屋的装修风格。

榻榻米房间虽然还有很多软装待补充比如坐垫(想买个坐凳架在榻榻米上打麻将用)。虽然我也开玩笑说自己就是做了个棋牌室,但是榻榻米收拾起来相对其他房间也比较麻烦。建议有条件就做一间榻榻米,动可相约三两好友打麻将,静则藏身一隅让心灵诗意栖居。这个房间来的朋友都很喜欢。

6.北阳台

这里特别强调一下榻榻米房旁边赠送的北阳台。

这个空间就没花太多的心血,就是一个储物间,外墙体都没做处理,就做了一个封闭,公公把装修剩的板材打了一个储物柜。放米面油,冬菜纸抽啥的,不经常用的东西,用的时候就进来拿。

7.书房

天猫Appyukhj.com去看看

这个房间本来是想做儿童房的,可是那时候孩子还没有出生,不知男女,一想等他自己独立住在一个房间也得个五六年以后,所以这个屋子就放了一个书柜和电脑桌,当做书房和办公间来用。

这个是特意给赤壁挑选的,他喜欢看NBA,火箭队标是他喜欢的,其他两个队标是我从美观的角度选的,真是一点不给他机会啊,后来赤壁告诉我,左边是骑士队,右边是湖人队,两个球队都有过很辉煌的时候,哈哈。

8.卫生间

SIEMENS/西门子 WM14U561HW 10公斤家居互联全自动滚筒洗衣机5299元天猫精选去购买

洗衣机选择这款西门子。放在这个位置,和淋浴房之间还有距离,这个设计还比较合理,淋浴房拉门和洗衣机滚筒开门互不影响。

洗衣机LED全触界面,很高端,随心控制时间,降噪设计,洗衣没有声音。

安装了淋浴房,这样洗澡后方便收拾,就是卫生间的瓷砖选择不是很满意。

由于赤壁个子太高,公公给洗手盆的高度都调高了,不用哈腰幅度太大。

瓷砖做了美封,家里有专业人的好处就是插座位置预留的都很多,很实用。

后悔的小细节

写了这么久,最后来点总结性的。

1.感谢公公付出的辛勤努力。

2.公公这年龄段的眼光和年轻人是有差距,卫生间瓷砖还有餐厅吊灯橱柜门颜色都不是太满意。

3.厨房应该再往外放一点,把冰箱放进厨房,餐桌就可以摆在冰箱的位置上,这样客厅餐厅空间感能更强。

其实还有不少遗憾的地方,归结到一点,这些预算打造这样的房间已经很知足了。客观情况限制,所以也不能算是后悔。最后还是庆祝一下终于一家三口有了自己的空间,幸福生活即将起航,春节喜迎乔迁。最后附上赤壁在房子装修好之后拍的高大上VR全景。

两只兔兔的窝www.fengting.io去看看

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 并不是很同意有值友说什么这样的风格都敢发上来,难道非要什么高大上的东西才能见光么。 能发上来说明楼主对于温馨的家的认可,而且字里行间透露对家人的感恩之心 实在是难能可贵,楼主对于风格款式方面虽然与家人有不同的意见 也有更多的期待,但同样尊重家人的意见和他们的劳动成果,我觉得是真的值得赏,就楼主的人品已经很值得赞赏,加油,你们一定是幸福的一家

看哭了,太谢谢您的理解和支持了。

能有个房子对于我来说都是种奢侈… [喜极而泣]

• 说实话,这种水平敢发上来需要勇气,打赏鼓励一下

谢谢鼓励,谢谢支持,谢谢打赏。

第一眼以为是吃韩料的

• 第二次装修的时候,家里的灯全换成了松下led吸顶灯,省心好用。之前脑子进水,各种花哨造型的灯,最骚的是餐厅灯还能在灯罩里加水 [装大款] ,实际用下来一点都不好

是啊,那种灯也就美观,仅此而已,收拾不好收拾,且易坏,坏了还不好换。

非常好奇这个灯的造型,加水是起啥作用的?

• 这不是日式榻榻米风格,这是东北大炕风格!感觉装修很实际不浮夸👍

让我想起了抖音里面的来了老弟。

楼主这才是真正的日式榻榻米风格才对老哥,国内的很多只是谈了个榻榻米的壳子

• 性格真好,现在女孩这么好说话的不多了

哈哈,知足常乐,我不愿意想的太复杂,累

喜欢你的直率善良,过年了碎银子都给你吧

• 恭喜乔迁,装修不容易,我老爸也是精通水电,省了一大笔。你家男人选的三盏明灯太突兀了 [很惊讶]

哈哈,自己家人会干真是省不少事儿,赤壁是直男

• 请教下这种榻榻米结构卫生好打理吗,感觉这种会比较容易有死角

不装新风的话,那么多小格子,感觉会落灰不好收拾哎~~~装新风的话,鸡毛掸子加戴森搞定~~~

是相对于别的房间而言比较不好收拾,不过还好,就装修完大扫除的时候比较费时间打理,过后勤收拾也不存灰。

• 同住金马路。所有的银子都给邻居了

老乡啊,哈哈。还望以后多多支持。

• 虽然90㎡,但是看着怎么感觉那么小……

还好吧,手机拍的,空间感不强。客厅大,其他功能区都不大。

手机拍就这样,很多装修图都是用大广角拍的。

• 25w这也太贵了吧??

包括家具家电和装修费用。

我也认为太贵。比较费钱的也就榻榻米。

• 好奇为啥这么贵啊,我家140多平,地板家具能用实木就用实木,额外还有搭楼板封阳台换窗户,全屋贴壁布,算家具全下来也就25万。你是不是装修材料都在当地买的啊,线下比线上贵不少。

不过我家家电没有你家的贵,能省一些,冰箱洗衣机都是两三千的,电视是小米65寸2800

是,装修材料都在当地家具城买的,主要还包括家电的钱,电视一万,冰箱八千,洗衣机六千。榻榻米那屋比较费钱,用的材料比较多。

• 坐标三线小城市,不讲究地的简装下 基本四五万就够了。就是那种很普通的装修

特别羡慕,大连生活成本太高了。

5-6线小县城,房价已经逼近3W了

• 这样的装修全屋也要25W?我算是长见识了!

算上家具家电,家具家电就接近10万

那只能说家具家电水太深了!

• 我也定做了和室,安装完毕发现窗台太低了,感觉孩子们在榻榻米上玩有安全隐患,住在十几楼,有点担心。楼主有什么好建议吗?家里老人建议安个防盗窗,我感觉挡光线且不美观。

我们家21楼,当初也是为了孩子考虑,安装了防护栏,不过还好,我们的窗都是一边是大玻璃,就一扇窗,安装了不挡光。亲,有孩子一定要注意她的安全,没有防护措施是肯定不行的。

• 文章的水平比装修水平好无数倍,鉴定完毕!

哈哈,谢谢支持,你也很有水平。

• 这个设计的不错啊

哈哈,谢谢,过程也出现了很多分歧,不过结束了看到成果就很开心

除了楼主很无奈的餐桌,其他都很好,哈哈哈

• 电视我比较看好,榻榻米也很喜欢

用过之后发现三星电视有弊端,就是网络电视只能用芒果TV

自带的tizen系统不好用,装个网络机顶盒吧

• 看到榻榻米进来的,上面的垫子哪买的呀

家具城,和榻榻米那屋的柜门一起定的。

• 你这个是带家电家具25W吧

对的,包括家具家电这个价格。

• 请问楼主是不是打通了阳台?没做落推窗??

对,打通了,21楼,太高了,没做落地。