宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

2019-01-18 17:46:25 69点赞 77收藏 72评论

一、前言

首先有请本次测试主力军登场宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

对方不想和你讲话,并向你扔出了两只11斤的胖子。

本文主要内容则是对手上四款饮水机进行深度详尽的评测,供各位购买宠物饮水机提供参考。

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

由于本文内容较多,包括较多图片、视频和猫毒,所以将测评结果发在最前面。

四款宠物饮水机评测结果统计如下↓↓↓

备注:黄色标记表示去掉普通款饮水机,在每个项目中三款中表现最好的。备注:黄色标记表示去掉普通款饮水机,在每个项目中三款中表现最好的。

下面简单介绍一下本次对比评测的四位参选机器以及入手来源宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

1.普通饮水机(下文简称普通)

市面上最常见,也是我老婆最早入手的“自动”饮食器,可装猫粮可装水。

宠物饮水器自动喂食器狗狗喝水器猫咪饮水机小狗食盆水壶泰迪用品17.8元天猫精选去购买

2.“洗头盆”饮水机(下文简称洗头盆)

虽然标有DIIL,但感觉没有品牌,老婆早期入手的一款自动循环饮水机,一直沿用至今,因造型酷似洗头盆,我们就叫它洗头盆吧。

猫咪饮水机自动循环宠物狗狗饮水器喝水器猫用饮水器猫咪喝水用品15元天猫商城去购买

3.网易严选饮水机(下文简称网易)

网易严选 健康饮水 宠物自循环活氧饮水器 猫狗饮水机 象牙白239元京东去购买

当时的活动原文,不过可能因为奖品力度不是很大,并没有多少人参加。宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机 然而勤奋的zouzou自然不会错过,所以这个饮水机就是当时我参加#铲屎官的日常#活动获得的奖品。后来听说#我的宠物日记#听说更容易获奖。

#我的宠物日记#&#铲屎官的日常#征文 见证萌宠的成长 分享得京东卡本篇文章来自#我的宠物日记#&#铲屎官的日常#原创话题活动征稿,成功参与活动将获得额外100金币,参与投稿热度top3还可以拿300元京东卡!点此查看活动,另外还有宠物社群招募活动上线,入群即送20金币,期待各位宠爸宠妈的加入,点击查看招募贴获奖名单公布:我的宠物日记优质作者top3:总是被抢了昵称活动小小值| 9 评论8 收藏37查看详情

当时活动我一共写了4篇儿子们的相关,获奖记录↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

因为是个人奖品,所以收到的时候也没打算一定要晒单的,就拿手机简单拍了一下,最后确实也懒得单独写一篇开箱晒单帖。

为了不给大家增加阅读负担,现在把开箱照片做成一个短视频了。↓↓↓

网易饮水机清单↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

多送一个水泵过滤棉,要是多送一个滤芯就更好了↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

4.小佩饮水机2代(下文简称小佩)

小佩PETKIT宠物猫智能自动饮水机器猫咪狗狗用品猫喝水器 二代白色238元京东去购买

这个小佩饮水机2代是当时这个活动评选出来的第一名。 ↓↓↓

养宠惨案:那些养了宠物的人 后来都变成什么样了 评论有礼获奖用户:#我与我的兔子#小时候从菜市场买了一只兔子,养了一年多,有一天回家没在筐里找到我的兔子,问我爸哪去了,我爸让我去冰箱里面找。。然后那天中午就吃的红烧兔肉。。当时伤心惨了,觉得怎么能吃我的兔兔呢,后来大了觉得兔子真的很好吃。。@浣之夏#我与我的仓鼠#,仓鼠是别人的,送给了我的朋友,我朋友又转活动小小值| 22 评论129 收藏28查看详情

然后宠物群好像有5个评测名额的福利,恰巧我之前拿了网易的饮水机嘛,所以小小值找到我,问我愿意写一篇宠物饮水机对比横评不,我心里本想拒绝的,可是身体却格外诚实宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机。于是便有了这一篇测评长文。所以没进群的值友赶紧进群吧,还在等什么,一起来玩啊,还有更多福利哟。宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

同样的,小佩开箱也还是做成短视频↓↓↓

饮水机局部另外做一个短视频。↓↓↓

清单和结构其实和网易差不多,但相比网易并没有额外赠送水泵过滤棉。

官方宣传的小佩2代的升级。↓↓↓

接下来就是整个评测各项对比的详细过程了

二、外观&基本功能

1.颜值

四款饮水机俯视,也可以看出他们所占空间↓↓↓

四款饮水机正面↓↓↓

个人还是觉得配有轮廓灯的小佩2更好看一些↓↓↓

顺便给它和两儿子来个合照↓↓↓

2.过滤(净水)功能

普通和洗头盆都不具备过滤净水的功能。洗头盆只有一个水泵塞防止过多毛发进入水泵中。

过滤原理↓↓↓

开箱时的图片↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

差不多一个月,还是积累了一些东西↓↓↓

过滤原理图↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

看起来过滤效果还是不错的。↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

所以单从水质来说,理论上应该是网易和小佩流动+过滤的是最好的。

3.其它

所有款式中,只有小佩的线是加强防撕咬的。

加热

小佩的2代一大升级展就是加热功能,右上角预留的就是加热器位,不过这里我摆放错了。↓↓↓

防干烧

主要还是洗头盆水干之后不会停机只是抽不上水来,而网易和小佩均有浮标控制最低水量。

三、容量

总容量

普通标注:3.8L

洗头盆:1.8L

网易:2L

小佩:2L

断电后顶层储水能力

自动饮水机最让人担心的其实还是自己外出断电的发生,所以这里测试一下断电后蓄水情况。

原谅我提起顶盖时洒落的水↓↓↓

小佩宣传的130ml水量↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

实际上水量是这样,我家里两个儿子属水牛,所以无论哪款都是基本不够的。↓↓↓

四、噪音控制

因为饮水机基本都是一直开着的,如果晚上影响睡眠就很让人恼火了,所以噪音控制是很重要的一个环节。

我是在房间环境在日常39-40分贝的情况下测试,另外可能存在水泵个体差异,所以仅供参考。

普通

虽然普通在水位有较大变化时有咕噜咕噜的声音,但是并不是持续存在的,所以忽略不计。

洗头盆

由于洗头盆的水泵大小是需要自己调节的,所以测试分成两个部分,一个部分是功率较高的时候,另外洗头盆在剩余水量较少时,流水落下的声音也是非常大的,超过50分贝。↓↓↓

把水泵的功率调小,另外加满水,不再存在落水声,测试的结果是44-45分贝左右↓↓↓

所以我们晚上睡觉的时候基本都是关掉它的,落水的声音实在有点大。

网易的噪音控制是最好的,一直维持在44左右↓↓↓

所以这台机器我基本是一直开的间歇模式,晚上睡觉也不用刻意关闭。

小佩

小佩的噪音控制稍微差了那么一点,基本维持在46-47之间。↓↓↓

所以晚上我们基本还是会选择关掉小佩,虽然小佩宣传有一个smart模式。

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

个人感受也和所测数据一致,网易的表现是最好的。

五、操控体验

普通款就没什么太多操控可言了。

洗头盆是连开关都没有的,通电即开、断电即关,水泵大小还需要自己手动调节;线还是不可拆卸设计,。

而网易和小佩这两款操作的主要区别在于一个按钮在后面,一个按钮在前面。↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

一个是长按切换档位,短按开关;一个是长按关闭,短按切换。↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

我个人稍喜欢按钮在前的设计。另外网易和小佩都是可拆分式的设计,日常加装水和清洗都很方便。

2.拆解

另外视频演示下各饮水机拆开过程。

普通

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机 原谅我一下没找到发力点,实际还是挺好拆的。↓↓↓

洗头盆

这个也太好拆了,所以儿子们没事就喜欢拆开来喝水。↓↓↓

作案现场↓↓↓

网易

网易这个是拆解最方便的,轻轻一拿就可以了。↓↓↓

儿子们也有尝试的,不过并不会成功。↓↓↓

小佩

小佩表面并没有可以手抓的部位,一次手比较滑,很多次都挖不起来,最后是倒出来的。

最大的缺陷在于如果表面有水的话,很容易撒泼一地都是。↓↓↓

六、经济

由于几款饮水机水泵的功率都不是很大,哪怕一个月几度电什么的差距也不大,所以就不比较了。

1.节约用水

一般饮水机都是使用至无法抽出水为止,然后进行简单清洗换水。而之前剩下的水就肯定会倒掉,所以我们就比较可抽出的临界点水位所剩水的多少,理论是剩水越少越好。

直接开到最大放一波水↓↓↓

然后用杯子接至无法抽出水↓↓↓

最后将饮水机内所剩的水倒入空杯子,如下图↓↓↓

也是通过不断取出和加入水找到红绿灯的临界点↓↓↓

然后将剩下的水倒入空杯子↓↓↓好像有点多宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机 主要还是它下盘较大有关。

小佩

小佩也还是和上面一样的方法。↓↓↓

最后剩下的也是满满一杯。↓↓↓

2.耗材

普通和洗头盆都不存在耗材的,因为他们都没有净化水质的功能。

而这两款机器的滤芯价格都差不多,不过就算把滤芯拆下来也不会影响正常水循环和噪音控制。↓↓↓

网易

网易严选 健康饮水 宠物自循环活氧饮水器 猫狗饮水机 复合滤芯 三片替换装58元京东去购买

小佩

小佩PETKIT宠物猫狗智能饮水机滤芯过滤网 二代滤芯五片装81元京东去购买

3.清洗

要说清洗的话,洗头盆因为电线一体,又要穿过笼子,所以每次清洗都是一个大工程,而普通款没有专门工具是无法清晰水桶内壁的,网易和小佩可抽提清洗,方便很多。

4.价格

普通款只要20左右,而洗头盆只需要60左右,网易140-190,小佩200+。

5.维修更换

这几款饮水机的水泵,洗头盆可以自行拆装,而其他两款均无法自行拆装。↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

也咨询过这两家水泵如果坏了如何解决。↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

洗头盆也有问过,也是没有水泵卖的,但是可以自己购买水泵安装。

七、喵力亲测

而实际上这几款饮水机日常表现如何呢,轮到主力两儿子上场。

洗头盆

只能说这两儿子不吃嗟来之食,总是喜欢自己动手挖开顶盖喝。↓↓↓

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

但是有一点好处就是,之前出远门真遇到过一次,水量不够抽起来了,他们自己挖开来解渴。

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

我根本不是在喝水,傻子。

小佩

这个视频原本是想测试关灯后smart模式下的情况的,可是观察了一下还是正常出水,所以不太懂它的感应原理与依据了。

我们家儿子基本是雨露均沾的,每一款饮水机它们都有光顾,不挑喝。宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机 不过普通和洗头盆被挖开后都需要低头才能喝到水,据说是不太符合猫体工学的。

八、总结

所以经过前面一系列各项对比测试,得到了下面的结果统计↓↓↓

综合点评

普通:非常经济实用、蓄水量充足还不怕断电,个人认为属于家中必备的饮水机了。

“洗头盆”:便宜但功能单一,没啥过滤的功能,容易形成水垢和漂毛,清洗很不方便,水量少时声音很大,还有迟早一天被儿子们玩坏,但是断电时可自救。

网易严选饮水机:断电时存水量太少了,下体偏胖、且占位较大,也导致了比较浪费水。

小佩:功能强大,还能检测滤芯更换,能顶边做成弧形、噪音控制等方面改善就更好了。晚上放房间里吵人睡觉真的让我有点无法接受,饮水机放客厅的倒无所谓。

我个人还是比较倾向普通+网易的搭配组合方式。不怕断电全天不用刻意关机。

最后插一句,拿到网易饮水机的时候感觉有点眼熟,仔细翻了一下京东发现:

霍曼HomeRun 宠物饮水机 猫咪自动循环三重过滤 狗狗喂水器199元京东去购买

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机 因为没有霍曼饮水机,所以这个你们自行辨别选择了。

所以,没有完美的饮水机,本篇文章仅作提供参考,你们可以根据自身需求,选择相关方面表现合符预期或要求的产品,适合自己的才是最好的。

感谢所有看到最后的朋友,码文不易,欢迎交流,不喜勿喷。宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

我是zouzou,希望我这篇文章对你有帮助,咱们下回再见。

宠物饮水机怎么挑—两猫亲测四款饮水机

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!