关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

2018-12-24 18:36:05 68点赞 97收藏 82评论

坐标德国,黑五和圣诞cyberport打折加上优惠券以270欧/个的价格买到了两个Homepod.

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

顺便说一句,德国消费税是真的高

用了一段时间在国内苹果官网发现Homepod将要出国行和中文适配所以想在大家购买前给一点建议和在一些评测视频中你看不到的问题。

两个深空灰

在购买Homepod之前我的想法本身是在家看电影听歌带耳机也太累了,摇了我⑧。而去创造一个立体声音箱组合来增强观影和听歌的体验是我最明确的目的。看了Testv的测评,也在油管看了一些欧美up主关于Homepod的评测。

测评上提到的有以下几点:

1,无法与非苹果设备连接(也不完全对,下面会说到)

2,理论上是无法进行蓝牙传输(虽然Homepod本身是带蓝牙5.0的)

3,音质炸裂(与虽然不是同价位但是定位类似的Sonos one相比)

4,airplay2的连接稳定性各说纷纭(实际测试发现和网络质量关系很大)

5,siri虽然不智能,但是对于歌曲名称的识别率足够高。(在使用中文siri之前)

看了各种吐槽视频之后有一点淡化我的购买欲,但是我最大的购买力来源其实就是立体声配对后炸裂的音质,外加黑五的打折基本就是每个白捡80欧,这种买卖,真香。

说到正题,Homepod的体验究竟如何?

首先负责任的讲一句,如果你追求音质,那么一款扬声器尺寸和功率都不足以到达音箱Hifi标准的Homepod给人带来的音乐氛围是另类的。你无法去说他不好听,但是你也无法说他解析力优秀结相准确,更无法去用玄学脑放去添加各种各样的属性,在音箱中寻找齿音这种东西未免也太魔幻了一点。总的来说Homepod听感很舒服,很干净。不管是用来听动次打次,还是听流行,爵士,Homepod总能以不拖泥带水的鼓点和没有任何毛糙感的高频让你不自觉的就想跟着抖腿。但是人声这方面确实由于Homepod没有的全频单元有一点瘪,或者说对比起他高低频的表现力要差一些。但是对我来说足够了。(此外说一句,Homepod不是通过蓝牙协议传输音频,而是airplay所处的同一wifi环境下的无线传输)日常喜欢听蒸汽波和流行乐的我至少体验到任何耳机都带不给我的轻松和惬意(目前使用的耳机有:B&O h9i, Bose QC30, Airpods,以及在路上的1000xm3)

在说完听感后,就是Homepod最让人关注的点

1,中文siri究竟如何

2,立体声看电影怎么样

3,可不可以和非苹果设备连接

4,实用性如何,或者换句话说,相比起蓝牙播放设备和有线播放设备有没有优势?

第一点也是我最要吐槽的一点,首先Siri语音联动是在你开通Apple Music前提下播放Apple Music资料库里的音乐。在这个前提下我们听歌的选择就会有很大的限制。在忽略这个限制的条件下我们使用Siri进行播放音乐。

下面是我和中文siri的沙雕对话

“hey siri, 播放David bowie的space oddity”

“对不起,我在你的Apple Music资料库中找不到这首歌”

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

那… “hey siri, 播放Chris botti的Ever since we met”

(为排除语音问题我在德语siri模式下做相同尝试,是可以顺利播放的)

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

相比起德语siri,中文siri好像目前为止还是无法很好的识别一些歌手或者歌曲名字较长的歌曲,而且以siri进化的势头来看,这个问题可能是一个长期无法解决的顽疾。所以想买回去听英文歌或者在小伙伴面前装逼的,尽量目前还是优先选择使用英文siri。

但是相对的,英文Siri是无法播放你想听的固定一首中文歌曲,如果你需要听五月天的“好好”,那么你就只能有两个选择。选择1,(英语不太好就用德语替代了)第一步,Hey siri, Spiel etwas von “Mayday”(播放一些五月天的音乐)第二步,Nächst(下一首)。直到恰好播放到“好好”。 选择2,打开Apple Music找到“好好”然后在airplay上选择使用Homepod播放。

所以,中文siri和英语siri的选择还是要看各位的听歌习惯。

第二点,用Homepod立体声组合观影怎么样?

这一点,是我最需要吐槽的一点。首先,使用Homepod立体声观影是一件,十分要命的事情。并且和你软件环境有很大的关系。

以下是我经常会碰到的几个情景,我会一个一个细说

情景1,使用iphone或者ipad看B站的视频

情景2,使用iPhone或者iPad在某艺某酷某迅视频观看电影或者电视剧

情景3,使用iPhone或者iPad在Netflix,Amazon Prime video,以及YouTube观看影视频。

情景4,使用Macbook或者iMac观看网页或者软件端的影视剧或视频

情景5,使用Apple TV观看视频

情景6,使用Windos,linux等桌面系统或Android等移动系统观看视频。

以上6个情景应该可以包括大部分想要购买Homepod的各位日常使用的情景。我们逐一来说。

情景1,观看B站视频,如果你是使用软件端通过airplay2将音频投射到Homepod上,可以使用airplay2立体声播放。那音话之间将会有1.5秒到2秒的延迟,几乎无法有一个良好的体验。如果你是使用safari观看,那延迟会降低到0.3秒左右(不一定准确,是那种能感觉到有一些延迟但是声音和口型基本上还是匹配的感觉),对观影体验的影响不大。

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

情景2,使用ipad或者iPhone观看某某艺软件端的视频,可以使用airplay2构建立体声,但是延迟同样有1.5至2秒。

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

播放某酷的视频,无法使用airplay2构建立体声,只能选择单一Homepod输出声音

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

播放某讯视频,与某酷相同,无法使用立体声组合

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

播放某狐视频,同上,无法使用立体声组合

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

播放某猫直播,可以构建立体声组合,但是仍有1.5-2秒的延迟。

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

视频软件太多,我就不一一测试了。如果需要测试你常用的软件可以私信我。

情景3,使用iPhone或者ipad在YouTube和Netflix播放视频,无延迟构建立体声组合。赞一个!

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

情景4,使用Mac系统,我在此强调一下,在Mac端的airplay2只服务于ITunes以及Apple Tv软件,因此无论你是使用软件端还是网页端,都无法进行立体声播放!!!!至于某黑科技Airfoil,确实可以打开两个Airfoil使用airplay1分配两个不同homepod独立左右声道来进行立体声播放,但是!!!!但是!!!经常会出现播放不同步!即使你调整每个homepod的延迟,也总会在几分钟后再次不同步!因此,目前你如果需要在Mac端使用Homepod进行立体声构建,我非常不推荐。

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

情景5,在Apple Tv上使用Homepod构建立体声。经过测试,除国内部分软件,如国内电视台直播软件等小众软件,其他只要支持原生Apple TV的软件,都可以使用Homepod进行立体声播放,延迟依然存在,但类似于上文提到0.3秒左右,可以忽略不计,前提是你的Tv Os已经升级到最新版本!

情景6,在Windows,Linux等桌面端和Android等移动端使用Homepod.如果你要说可以用吗,我可以负责任的告诉你,是可以的,但是需要使用上文提到Airfoil软件,并且目前的体验还无法满足立体声同步。

关于那些Homepod测评视频中不会告诉你的事情

以上是我个人进行人肉测试,现在是法兰克福时间2018年12月23日下午7点。如果之后因为版本固件更新或者软件适配问题推翻以上结论,我在此不承担任何责任。

而对于网络连接稳定性的问题来说,如果你是5G频段的wifi那你完全不需要担心,因为目前大部分干扰设备都处于2.4G频段,如果你是2.4G的路由,那么我觉得在购买wifi音箱前,多花一些钱去升级一下你的路由器还是很有必要的。不过也不是说2.4G频段完全不能使用,只是在我使用了一个月时间内,我的立体声经常断连成为单声道。

由于第三点在上文中已经解释过了,因此我们就进行最后一点。

第四点,那么到底Homepod能否替代普通蓝牙音响或者电缆接入音响呢?根据以上的测试相信大家心里还是有数的,那就是,在你拥有家庭影院或者足够好的蓝牙或有线播放设备之前,是不太推荐你因为音质去购买Homepod这款产品的,他的声音没有优秀到我可以舍弃一切便利因素去花打把时间研究摸索一个即使在苹果生态圈也混的不是太好的硬件设备。

但是如果你在为自己选一个Bgm播放器,或者你本身非常喜欢在房间内充满着自己喜欢音乐的感觉,那么我也只推荐目前为止,买一个Homepod足矣。

如果你抱有苹果这么大体量的公司再加上中国版Homepod即将上市软件适配会跟的上的想法,那恭喜你,你和我一样。挑一个打折合适的时间焚香沐浴,迎接你的两个小老弟们进你的卧室吧。

至此,Homepod那些评测视频不会告诉你的事结束。

如果有有兴趣的小伙伴需要咨询更多关于Homepod或者其他苹果产品测评视频不会告诉你的事情或者你一些在购买之前让你纠结的问题。私信我,我会在看到测试后第一时间回复你。