日本影视研究所 篇七:春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

2019-01-17 13:00:00 16点赞 60收藏 7评论

前言

秋季档终于热热闹闹得结束了,整体表现都还不错。可能是因为天气的关系,大家窝在家里看剧的时间越来越多了?再加上阵容和题材也都属于收视保障,因此并没有出现太大的黑马和扑街,基本都在预料之中。如果说最意外的惊喜,那就是《我是大哥大》了吧。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

倒是“云老婆”新垣结衣的剧并没有引起太多的讨论,不过我觉得还挺好看的,有职场有生活,每一个中年人看了都或多或少能找到自己的影子吧。

gakki也在努力突破自己以往的形象gakki也在努力突破自己以往的形象

而不能错过的就是被大家誉为“沙雕”剧的《我是大哥大》,简直是一发而不可收拾。看看画风就知道有多“沙雕”了。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

浓浓的昭和味出现在最后的平成年代,也是挺有趣的组合。毕竟有着漫画的底蕴,加上演员们卖力演出,还有重量级的客串彩蛋,想不火都难。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

平成最后的红白歌会也结束了,那就来看看这个最后的冬季档有什么剧集值得一看吧。

冬季日剧推荐

3年A班-从现在起大家都是人质 3年A組―今から皆さんは、人質です―

导演: 小室直子 / 铃木勇马 / 水野格
编剧: 武藤将吾
主演: 菅田将晖 / 永野芽郁

距离毕业只剩10天,看似平稳的校园里,担任3年A班导师的美术老师柊一飒,突然站在讲桌前向29位学生宣告「从现在开始,大家都是我的人质」冲击性发言。以「从现在开始,是我最后的授课」向错愕且孤立无援的3年A班学生寻求几个月前班内某学生自杀的原因,而指定班长茅野さくら来代表回答。充满冲击性的校园谜团就此展开!

菅田将暉(爱称苏打,因为菅田发音suda而得名,上次有人评论名字都看不懂,那么就稍微解释下)之前还是饰演学生居多,没想到这次扮演起了老师。让我们来欣赏下苏打老师的上课风采。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

第一集刚播完,网上就有一大波女网友哭着喊着想成为苏打老师的人质了。其实苏打并不算传统意义上的帅哥,但却是十分有魅力的演员,能从他的表演看出对角色的把握和对演艺事业的企图心。上一个有这种气质的日本年轻演员就是染谷将太了。另外值得一提的是,日剧中校园题材也是一大主流,不过和我们传统观念的“主流”稍有不同。秋季档的村花(有村架纯美得像朵花?)师生不伦恋《中学圣日记》,这一季人质,你就知道日本校园剧的大概路数了。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

官网还有电视剧周边卖,穿了同款校服,你也是苏打老师的人质了哦。

初恋那一天所读的故事 初めて恋をした日に読む話

导演: 福田亮介
编剧: 吉泽智子 / 持田秋
主演: 深田恭子 / 永山绚斗 / 横滨流星 / 中村伦也

身为优等生,人生却接连在东大考试、就职活动、联谊活动等失利的补习班老师春见顺子,在立志考上东大的不良学生「由利匡平」、青梅竹马的黄金单身汉表哥「八云雅志」、曾经同班的不良同学且现为老师的「山下一真」三位男子之中,一心想帮助匡平考进东大的天然女主角究竟会情归何处呢?

恋爱失败深田恭子和平平无奇古天乐一样成为了过不去的梗。一晃眼,还在演着傻白甜的肥恭(之前胖过一阵,因此得名)已经36岁了。前几天看到了女演员们的年龄表,大家感受下。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

当然,别人的36岁是这样的。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

前不久深田恭子推出了她的第二十本写真,是不是一样宛若少女?

Trace~科搜研的男人 トレース~科捜研の男~

导演: 松山博昭 / 相沢秀幸 / 三橋利行
编剧: 相泽友子
主演: 锦户亮 / 新木优子 / 船越英一郎

深陷悲惨过去的阴影,认为「只有鉴定结果才是事实」、冷静沉着的法搜研法医研究员真野礼二,以科学手法抽丝剥茧找出埋藏在黑暗深处的真实碎片,一了亡者留下的遗憾。

崇尚科学总是没错,科学+刑侦也是日剧偏爱的题材,无论科搜研男女,都能让观众相信科学和正义的力量。尽管此剧看来演员阵容较弱,题材老套,不过开局第一集也是拿下了12.3%的收视率,值得被吹捧的是,这也是月9第三次初回收视率破10了,前两季分别是「絶対零度」初回 10.6%,「SUITS」 初回14.2%。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

这是锦户亮的月九初主演。当然,新木优子也是越来越美了,希望此剧能够一直保持势头哦。

卖房子的女人的逆袭 家売るオンナの逆襲

导演: 猪股隆一 / 久保田充
编剧: 大石静
主演: 北川景子 / 松田翔太 / 千叶雄大 / 工藤阿须加

《卖房女子》再降临!传说中的她,再次归来!
和屋代课长的谜之婚姻生活究竟如何……?在无敌三总的面前,出现了一位“卖房男子”!
各方面都已升级完毕的《卖房女子》,将在平成年最后大闹一场!GO!

港真,我接受不了冏子(北川景子表情像囧)在第一部里的表演方式,但居然成了热门剧,还被国内公司拿下来了版权要翻拍。这次的第二部自然也是火力全开。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

不出意外,那个卖房男子应该是松田翔太,看这眼神,是爱上78(千叶发音chiba)小天使了么?

后妻业 後妻業

导演: 光野道夫 / 都筑淳一 / 木村弥寿彦
编剧: 关惠理香
主演: 木村佳乃 / 高桥克典 / 木村多江 / 叶山奖之 / 长谷川朝晴 / 篠田麻里子 / 平山祐介 / 田中道子 / 河本准一 / 滨田麻里 / 丰田真帆 / 泉谷茂 / 伊原刚志

根据直木奖获奖作家黑川博行小说《后妻业》改编,年逾九十的丧妻老翁中濑耕造和相识于婚介所的武内小夜子(木村佳乃饰)开始同居,女方虽说比他小二十多岁,但也已经年近七十。耕造因脑梗死住院,而后离世,小夜子忽然判若两人,向耕造的女儿们出示经过公证的遗书。无法接受现实的女儿们开始调查小夜子,才发现她的历任丈夫都离奇死去,小夜子残暴的真面目开始逐渐展现……

木村佳乃很适合这样的角色,老龄化社会+悬疑的题材应该能抓取观众们的眼球,从海报的用心程度也可以推测下剧组在制作上的品质。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

虽然并没有放出太多物料,但就是单看老夫少妻的结婚场面,也是戏剧感十足不是么。

傲骨贤妻 グッドワイフ

导演: 冢原亚由子
编剧: 篠崎绘里子 / 山本刚义 / 松木彩
主演: 常盘贵子 / 小泉孝太郎 / 水原希子 / 北村匠海 / 贺来千香子 / 泷藤贤一 / 吉田钢太郎 / 唐泽寿明

律师莲见杏子以生孩子为契机辞掉了工作,成为全职主妇,支持身为精英检察官的丈夫,养育孩子,守护着家庭。然而,某天,担任东京地检特搜部部长的丈夫突然因涉嫌渎职被捕。而且,他与女性的绯闻也曝光了。从那以后,作为“贤妻”为家人奉献出一切的杏子,经历了天翻地覆的人生。有关丈夫性丑闻的真相扑朔迷离,为了保护孩子,杏子决定重入职场。在司法实习生时代的同期帮助下,她被法律事务所录用。时隔16年重返律师界。工作空窗期、对丈夫的怀疑以及与同期的重逢,面对这种种困难陷入苦战的杏子毫不气馁,坚强面对。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

看海报第一眼没认出这是常盘贵子……

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

印象中的常盘贵子。不过人总是要长大的不是么,女演员在经历了岁月的洗礼后也更有韵味。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

中年CP,在线发糖。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

上次两人合作还要追述到2008年,其实也不算久远的《20世纪少年》。翻拍美剧貌似现在也成为了日剧的保留节目,反正效果也不差,成熟的剧本拿来本土化一下就行。《傲骨贤妻》又是针对家庭妇女人群的题材,收视应该不错。看看这个配角阵容,也是本季最强了。

孤高的手术刀 孤高のメス

导演: 内片辉
编剧: 前川洋一
主演: 泷泽秀明 / 仲村亨 / 长塚京三 / 石丸干二 / 工藤阿须加 / 山本美月

故事的背景为在器官移植被视为禁忌的1980年代,曾在医疗先进的美国留学进修的外科医生当麻回国后去了乡下医院担任医生。当麻以“就算是在乡下医院的患者,也应该和身处于大学医院的患者一同受到同等待遇。”为信念,为了救治患者,挑战各种高难度的手术。但是,在日本第一例器官移植手术出现之前,权力绝对主义和顽固腐朽的日本旧医疗体制成为了当麻进行手术的阻碍 。

之前电影版主角是堤真一,可见泷泽秀明目前的定位,这也是他隐退前的最后一部作品了吧,且看且珍惜。

昨晚过得很愉快吧 ゆうべはお楽しみでしたね

导演: 田口清隆
编剧: 吹原幸太
主演: 本田翼 / 冈山天音

女星本田翼与演员冈山天音双主演MBS/TBS深夜日剧《昨晚过得很愉快吧》剧集改编自金田一莲十郎的同名漫画,两人在剧中住合租屋一起玩游戏。原著漫画讲述一对因网络游戏《勇者斗恶龙X》相识的男女的故事。冈山天音在剧中饰演宅男五月拓海,在游戏中玩女性角色,邀请游戏中的小伙伴吾郎合租房子,却不知现实中五郎的玩家是可爱女生冈元美弥子,于是两人就开始了奇妙的同居生活。

推荐这部纯属对本田翼的喜爱。死肥宅的YY偶像小翅膀(翼即翅膀),此片中的人设又是女玩家,又是和宅男同居的,这样的剧情谁能不爱?

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

生活和游戏中当然是两个不同的角色,这对小翅膀来说也算个不小的挑战,不过好在是漫改作品,所以演技什么的不必太过在意,面瘫哪能了,毕竟颜值在线。

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

韦驮天:东京奥运的故事 いだてん~東京オリムピック噺~

导演: 井上刚 / 一木正惠
编剧: 宫藤官九郎
主演: 阿部隆史 / 中村勘九郎 / 绫濑遥 / 生田斗真 / 杉咲花 / 永山绚斗 / 胜地凉 / 竹野内丰 / 中村狮童 / 夏洛特·凯特·福克斯 / 古馆宽治 / 泷正则 / 杉本哲太 / 大竹忍 / 役所广司 / 北野武 / 桥本爱 / 山本美月 / 满岛真之介 / 川荣李奈 / 荒川良良

2019年大河剧时间从日本首次参加奥林匹克运动会的1912年到上届东京奥运会的1964年,时隔33年再度聚焦近现代历史,以“日本与奥运”为主题,走全新创新路线。

这部就不用多介绍了,大河剧+全明星阵容+奥运题材,本季王者了。

开场就是北野武开场就是北野武

是不是还挺有年代感的是不是还挺有年代感的

小胡子造型依然帅气小胡子造型依然帅气

好剧当然少不了绫濑遥好剧当然少不了绫濑遥

大河剧也要做好持久的追剧准备,四五十集的体量在国内可能司空见惯,可在日剧里就已经属于鸿篇巨制了。

其他

每一季必不可少的还有律政剧,其实冬季律政剧方面也挺强,比如竹内结子和水川麻美的《丑闻专门律师》,还有坂口健太郎、川口春奈、藤木直人的《冤罪律师》,相信也会有不错的表现。

彩蛋1

前几天刚听说《非自然死亡》确认要翻拍成国产剧了,不过重点是要说的是那个男人要来上海开演唱会了。

米津玄師2019 TOUR in 上海 / 脊椎がオパールになる頃米津玄師2019 TOUR in 上海 / 脊椎がオパールになる頃

春节前屯一波好剧吧,冬季档日剧盘点

Oricon的常客,喜欢看日漫日剧的话或多或少都会听过他的歌。演唱会的相关出票情况关注八爷(米津玄師最早的网名就是hachi,日语八的意思)的微博就行了,选在梅奔也是挺厉害的。

彩蛋2

《神龙斗士》或者叫《魔神英雄传》想必是我们这代人的童年记忆,小时候能买一个粗糙的手办玩玩已经开心得飞上天了,这不,30周年又来骗钱了。国内电商平台有卖,链接就不放了。

怀念怀念

以上,谢谢。

小编注:本文作者@面包少年 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号&微博名:非英雄面包大人