学神把学习藏着你看不见的地方——《少年班》观后感

2019-04-20 17:13:17 3点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:不允许未经允许随意转载到其他平台。什么知道买为独家发布平台。

晚上熬夜半宿,特意翻了一部不算老的电影,打算放松放松。(全文字,无图)

首先声明,本文甚至电影,不大适合中学时候没有被碾压过的好孩子。。。

然后,

先介绍一下本篇主角电影——《少年班》

《少年班》是由工夫影业出品,陈国富监制、肖洋执导的青春电影,由孙红雷、周冬雨、董子健、王栎鑫、王森、夏天等人主演。《少年班》主要讲述了五位“天才少年”被神秘导师慧眼选中,组成“世界数学大赛”攻关小组,从此早于同龄人开始苦乐交织的大学生涯。《少年班》于2015年6月19日上映。

以上是百度对于少年班的影片定义,可能诸位看客还不大了解少年班,什么是少年班呢?

是指一批高校建立的一种教育改革模式.主要对象是15岁以下的少年群体,通过特殊的课程安排和独特的教育方式达到培养高科技人才的目的.

也可以理解为:少年集合的班级。

那么接下来我们就了解下故事的概要。

一开始。

一个前少年班成员,不甘心少年班这种模式失败,前往各地招各种天才,准备冲击某大赛,夺得冠军证明少年班。最后失败了。

是不是觉得特别没意思?

一帮天才的自娱自乐而已,有什么意思?

好的,那我们的主角变成了一个非天才人物。

而这个人被望子成龙了,被逼着去一个天才群集的地方。

那么天才会怎么看待那个非天才人物呢,那个非天才人物又会怎么看待自己甚至是那些天才人物呢。

我想起的第一个词,是自卑。

天才不天才,其实一看就知道,古人云:恃才放旷。天才嘛,少年得志,难免有点傲气。

所以,当一个人发现,一个学习的环境,自己处处都不如人,那他的第一想法是自卑。

那么天才呢,当一个人发现自己某方面胜于周围人,那么一定会有种傲气。

所以吴末对周围人百依百顺,不是因为他懦弱,而是在一个处处不如人的环境,他出于自保的潜意识,会把自己变得谦卑。想起一句更现实的话:弱国无外交。正常人吴末在一群天才里也没有话语权。

而那些天才呢,横冲直撞。种种所谓出格的事,在天才眼里不过是想特立独行而已。他们想的很简单:我很聪明,那我应该与众不同。所以在一开始,几个天才,花样展示自己的才智。

后来,就是无聊的证明。

孩子们开始证明自己已经长大,

老师证明少年班天才存在的意义,

可想而知,这是一个没办法推导的算式。

出现变化。

在天才旁边不好过啊,吴末深深的体会到了这一点。他假装和女同学交谈,却不小心戳中女孩子成长的心事,于是,一直小心呵护的自尊心被伤了。这是吴末第一次光明正大的被提起,当然这是事实,所以肯定会第二次第三次被提起。

所以被打击的时间久了,吴末开始质疑自己的意义。

后来老师说,他是鲶鱼,是来引导天才认真学习的。

他才开始慢慢解开心结。

他的确不如人,他自己也知道,甚至所有人都知道,但他一直不敢放弃每一次的努力,他一直在努力的向他们靠拢。

现实里其实有很多这样的人,他们以为凡事靠努力就可以,以为努力了就一定会有成绩。其实现实的法则不是这样的,现实告诉你,一切皆有可能。当然其实大多数靠努力就真的可以了,因为还用不到多少脑子。

后来他正视自己,不再和他们一争高下。

影片的中后段,他给他们买早饭,保护他们,甚至在必须要有人离开的时候,他可以作为被放弃的那个人。

为什么?因为他们都知道,他本就不是属于他们中间的人。

我们常常会见到一个学霸和学渣玩的特别好,但不知道有没有在学习上,两个人特别聊得来的这种学霸和学渣?

我想没有。所以不专心学习的吴末被他们接纳。

最后他离开的时候,几个人在追他。

想一想:也许学霸和学渣不能在学习上成为朋友,但这不代表他们不能成为朋友。

然后影片结束。

我们往回看

少年人为爱痴狂就不提了,年少的我们总会有些不真实的想法,

所以,哪怕是最后炸车我都保持理解。

所以想谈谈配角的场面。

某一配角本来准备暴力天才,没想到被反套路,导致只留内裤,后来索性内裤蒙着头,跑回寝室。就在最后一瞬间,有人叫男配名字,男配习惯性一回头。。。闪光灯一亮。

然后。。。势不两立了。

然后男配被退学了。

没办法,不聪明,玩不过天才。

令我心酸的是他父亲。

其实很多时候我们做的选择,承担的不止是我们一个人。

我们再往回看

快结尾的时候两段话,一段老师对未来的鼓励,一段年轻人对爱的诠释。

我以为,这两段话是本篇精髓。或者是画龙点睛的作用。

老师的话;

同学们 这是我最后一次跟你们谈话了,三天前 ,荷兰索德兰大学已经解出了imc大赛的题目取得了冠军。我失败了,但是同学们,我的失败不代表你们也失败,我曾经把自己没能实现的理想寄托在你们身上,我自私的希望,经由你们的成就,弥补我人生的缺口。时代变了,我应该退场了。但我不后悔,我不后悔自己曾经拼尽全力去证明你们的价值,这一切似乎顺理成章,孩子们原谅我把自己的意志强加给你们,但请你们不要因此停下明天的脚步。当你们来到十字路口的时候,你们,一定要倾听内心最勇敢的声音,当命运需要你们去逆风飞翔的时候,就不能随风而去。

年轻人的话:

我曾经想尽办法,装的和你们一样聪明,甚至连喜欢什么样的女孩,我都想模仿麦克。只有这样,我才不觉得那么害怕被戳穿,可是有一天,我看到了你画的漫画,我心里忽然很难过。那时候我才发现,其实我喜欢的人,是你。我也不懂爱情是什么,只是和你在一起时,感觉全身充满了力量,可有时,又觉得自己伤痕累累,爱一个人的感觉,是不是就是这样?如果爱就是这样的话,周兰,我爱你。我将永远不会忘记你,不管多少年以后,也不管我在哪里。

结尾的时候,吴末说这就是自己记得的少年班的故事,麦克说好多都是编的。说可能自己太过一厢情愿,分不清现实和幻想。

其实这一点,也是解释了电影不走写实的原因。因为很多是一个人自己的幻想,有夸大的部分。

结尾

看见一个短评说,这不像他以为的好学生的样子。

引用我的题目来回答:学神把学习偷偷藏在你看不见的地方。

他们也一样,没有人轻轻松松的学会高等数学。

然后请不要在意电影中心思想,因为,每个人都很难记全真实。

我看完后,我突然想起我的青春,是我曾一直一直很努力的学习,战战兢兢的刷题,想去赶上那些学霸,却一直赶不上的那些日子。

凌晨四点的高中凌晨四点的高中

看过这个片子已经有一段时间了,看网上评价并不是很高,于是一直很纠结怎么表达我心中的感受。

这是一部和我经历息息相关却又经过夸张之后截然不同的片子。

其实这种所谓的少年班一直存在,不仅仅是大学,小学中学都有类似的教育。说来也很简单,我小学时候被其他熟识的同学的热心家长拉入了其组织的数学奥赛培训班,因为我一直算是对学习比较上心比较努力的乖乖女,小学的那些奥赛知识也并不难,于是成绩算是中等偏上,获过数学竞赛一等奖,也顺理成章的考入了一个中学实验班。我的资质属于一般,智商没有超高,不是天才,可也不笨。小学的各种竞赛培训班就认识了一批超级天才的同学,于是中学进去了这个天才班后也没有特别大的不适应。

我和吴未一样有自知之明,从小学时候学奥赛的课堂表现就看到很多同学就是天才而自己只是个平凡的人,也羡慕那些非常聪明上课不怎么听课考试任何难题全都会的天才同学。我在班上看到了很多天才,他们和别人总有各种怪念头和奇怪举止。不过,我们毕竟都是同一个城市的,都是较优秀的小学考进来的,年龄差也在两岁之内,于是当然也就没有电影中呈现得那么夸张,他们只是有些行事和思维让我觉得神奇,不至于离经叛道或者触犯法律,品德上绝对没问题。他们没有非常要好的朋友,和班上其他同学都只是泛泛之交,但交谈还是能很愉快友善的。我会努力读书,努力融入他们的世界,去尽可能多的理解他们在想什么。老师也会比较宽松,只要没出什么大问题,不太会管大家。学习上的交流会让老师也很喜欢这些天才。一个班四五十个人,并不是每个人都是天才,也有些是智商普通的同学,我和他们更聊的来。我不会把他们当怪胎,我会很敬佩很欣赏他们。或许我碰到的不是电影中那种顶尖的天才,我遇到的情况不是那么极致,但我能体会到。

电影中为了突出效果夸张了某些东西,显得狗血刻意了些。但抛开这些夸大,吴未的一些感受我是能懂的,周老师对他们的期待和教育我是能懂的,甚至他们青春期懵懂的叛逆我是懂的。我知道可能大部分人不能理解也不能感受到这些天才的世界,也自然不能理解这部电影里面讲的东西。但有过经历的我是认可这部作品的,确实讲出了一些天才世界的特质,这些东西可能不讨喜,不健康,不正能量,还很无聊,但它们真实存在。

从电影艺术角度看,光景的运用,镜头的角度,都很协调一致地营造了一种诡谲又带点青涩的气氛。剪辑叙述很流畅,全片尽管压抑,零碎,但能够一直吸引着我。不愧是一位优秀剪辑师出身的导演~导演少年班的真实经历也给了他坚实良好的素材基础支持。演员的表现全部合格,对怪异人物的把握很自然,我看的时候没有任何违和感。或许这不是一部好作品,但在我心中,这是一部合格的作品。(豆瓣某同道中人评)