19世纪中叶俄罗斯农村是什么样子

2019-03-29 11:07:53 3点赞 8收藏 3评论

屠格涅夫是俄国十九世纪中叶的作家,他才气磅礴,以其对大自然的诗意描绘和对劳动人民美好心灵的深刻挖掘而享誉文坛。他的风景描写声、色、香兼而有之,初春的树林,深秋的山岗,在他的笔下总是显得新奇、清丽而迷人。尤其在《猎人笔记》中,屠格涅夫的风景描写更有其独特的韵致。

《猎人笔记》是以俄罗斯中部的原野风光为背景,广泛描绘了那里的农奴村落和地主庄园。屠格涅夫把自己的浓厚情感和犀利的笔锋深深地探入到广阔的俄罗斯大地,对悲惨、冷酷的社会现实给予了真实而准确的描写和揭露,同时也把同情和悲悯的目光投向了受苦受难的人民,赞颂了他们的才智和美德,把他们的不幸命运和善良品质进行了鲜明的对照。

《猎人笔记》的创作成功,不但给屠格涅夫列身在十九世纪俄罗斯伟大的作家群中打下了牢固的基础,令他最终成为俄国三大小说家之一,而且也最先驰誉欧美,获得全世界的声誉和影响。究其原因,多半是由于他的出色的写作技巧,独特的抒情风格,清新流利而又富有诗意的寓言,以及对自然风光的精彩描绘。

19世纪中叶俄罗斯农村是什么样子

只要翻开《猎人笔记》就能看到大自然的美:晚霞的红光、清爽的空气、绿宝石一样的嫩草、散发着温暖的湿气的树林、正午任性泛滥的河水、傍晚渐渐沉睡的大地、闪烁着星星的蓝色的夜天、牧马孩子天真的笑语等,一幅绝妙的风景画就铺陈在眼前,而且显得诗意盎然。

托尔斯泰说过:“风景描写是屠格涅夫的拿手本领,他只要寥寥数笔,大自然就会散发出芬芳的气息”。正是这样一幅幅无比准确、生动的画面使作品增添了诗意和抒情气氛,正是这种发自肺腑的真挚诗情,很自然地感染着读者,使作品收到极好的艺术效果。

《猎人笔记》中诗情画意的描写含有丰富深刻的意蕴。“夏天七月的早晨!除了猎人之外,有谁曾体会到黎明时候在灌木丛中散步的乐趣呢?你的脚印在白露沾湿的草地上留下绿色的痕迹。你用手拔开濡湿的树枝,夜里蕴蓄着的一股暖气立刻向你袭来;空气中到处充满着苦艾的新鲜苦味、乔麦和三叶草的甘香,远处有一片茂密的橡树林,在阳光底下发出闪闪的红光。”这里,大自然的景色是通过猎人的眼睛加以描绘的,不但非常真实,而且还表露出屠格涅夫热爱大自然的热烈情绪。

19世纪中叶俄罗斯农村是什么样子

屠格涅夫经常强调:大自然是美的、纯洁的,有时又是神秘的。大自然的这些特征,默默地对人发生无限的诱导力。因此,优美的人常常带有大自然的灵性。白净草原上,一群在夜间放哨看守马群的农家孩子,坐在火堆旁讲述着可怕的虚构故事消磨时光,他们的求知欲望,温婉的忧愁,以及饶有诗意的心灵,不正是他们生于斯、长于斯的大自然的赐予吗?

俄罗斯的自然风光、荒废的地主庄园、沉静的山林湖泊迫,以及平和的春夏秋冬,所有这些,只要一经屠格涅夫的笔组合起来,就能产生不可思议的抒情魅力。那些山野、森林、月光、田园,都给人一种天生的亲切感,有一种特殊的温柔劲儿。

屠格涅夫在《猎人笔记》中的风景描写,不但充满了沉静的抒情意味,而且还在不同程度上强调了人与大自然之间的审美关系。这也是《猎人笔记》风景描写的一大特点。这部经典著作中的描述,追求的是一种自由的生活以及生活于自然的乐趣。从表面的旖旎风光中的描述中,甚至能够把人的道德伦理关怀延伸到自然中,感受到自然的自在价值和内在的精神价值。

19世纪中叶俄罗斯农村是什么样子

除了描写绝美的自然风光以外,《猎人笔记》还开启了一道通往“悲惨世界”的大门。屠格涅夫意味深长地描绘了那些乡村和庄园主的日常生活图画,淋漓尽致地暴露出俄国地主阶级男女们的众生相。

每一段景物描写看似普通,实际上每一个故事的背景都不简单,并且都非常适宜地起着特定的作用,有的是对人物形象的预示,有的是对人物地位、命运的揭示等等。

难怪法国现实主义作家福楼拜曾对屠格涅夫说:“我越是更多地研究您的作品,您的才华就越使我感到惊奇,使我叹赏备至的是您的写法充满了热情而同时又含蓄冷静,还有您对待小人物所抱有的那种同情”。

总之,屠格涅夫的《猎人笔记》始终是在抒情的氛围中创作出来的。它处处都充溢着着抒情的调子,不论是叙述还是描写,不论是对话还是偶然加入的议论,总是弥漫着浓烈的抒情色彩。这美感时而像洪流一样淹没整个作品,时而又像淙淙的小溪,流淌在字里行间,使得《猎人笔记》平添了许多光彩夺目的艺术感染力。