钢笔杂谈 篇二:钢笔的重要配件---墨囊与上墨器大科普

2019-04-01 11:00:00 191点赞 706收藏 71评论

创作立场声明:我是一名爱好钢笔的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

在第一篇的钢笔杂谈中,通过日剧《我的绅士时尚》和值友们分享了各大品牌的钢笔以及它们的技术与设计。

钢笔杂谈 篇一:对钢笔还不够了解?来看这集日剧一起学剁手吧!龙鸟派犀水,这些名声响亮的世界级钢笔,你了解多少呢?日本三大钢笔厂商,你又知道哪些知识呢?如果对钢笔的知识还有些不全面,我推荐一集日剧,该剧用简洁的语言,代表性的款式介绍了各大钢笔品牌,讲解了钢笔的发明以及使用小知识,无论从钢笔认知的学习还是对钢笔的欣赏而言都是非常出色的电视剧。文中,我和值友们一起老木曾雪菜| 143 评论144 收藏646查看详情

而作为书写工具的钢笔,与它始终牵连在一起的是提供续航的墨水与上墨装置,从早期的蘸墨书写发展到当下,墨囊、上墨器和活塞上墨装置,是最为主流的三种钢笔续航方式。墨囊和上墨器随品牌的不同,型号规格有共通之处,也有差异所在。我在发布相关产品的爆料时,总有值友对它们的适用型号,有不了解的地方,所以在这篇文章中,对墨囊和上墨器的两大标准进行科普,以及对于各个独立品牌的上墨器进行展示,并且找了一些特别款的上墨器与值友们一起分享上墨器的出色设计,以及分享一些上墨器和墨囊的使用技巧。

1. 欧标接口与国标接口

相当多的常见品牌上墨器都采用通用接口,典型为国标接口3.4mm,欧标接口2.6mm,我国的GB/T-26717自来水笔及其笔尖中,没有对自来水笔的上墨器接口做尺寸要求,所以两种接口都被国内制笔企业所生产,欧标和国标的叫法只是对过去国产钢笔和欧洲产钢笔的接口规格的经验论。接口的尺寸为墨囊和上墨器的内径尺寸,外径尺寸随不同品牌钢笔,会稍有不同,但采用同为欧标和国标上墨器、墨囊的不同品牌、不同产品,基本都可以相互通用。

3.4mm的国标接口,代表型的款式是英雄359钢笔,晨光、得力等非主要钢笔厂商的国内文具巨头,他们的产品也都基本采用这一口径的接口。

国标上墨器与国标墨囊国标上墨器与国标墨囊

2.6mm的欧标接口,代表型是施耐德钢笔,Kaco钢笔,金豪钢笔以及部分英雄新款钢笔。

对于品牌型号没必要一一记住,对于非品牌的墨囊,比如站内常有的百支十元款,只需要看宣传为欧标还是国标,以及在电商平台上搜索你想使用的钢笔的接口宣传,即可知道是否匹配。

KACO欧标上墨器KACO欧标上墨器

两者的接口差异两者的接口差异

2. 大品牌的独有接口

大型钢笔厂商,为了继续赚取耗材的收入,同时它们也没有必要为通用标准妥协,他们往往为自己的钢笔设计一款品牌独有的上墨器接口规格,典型的代表是凌美,独有的上墨器口径,你要么购买昂贵的凌美上墨器,要么购买仿制凌美上墨器,没有其它品牌上墨器,可以和凌美通用。

下面列举了一张表包含各个常见品牌的上墨器接口情况,以及他们的上墨器产品线中的常见款式

钢笔的重要配件---墨囊与上墨器大科普

只有一些世界级别的大品牌才会做独立接口,绝大部分没列入表中的海外厂商产品均为欧标上墨器。

这些品牌的独有口径,不会有其它任何成名品牌进行模仿,但基本都有国内山寨厂商进行制作,所以都可以买到比较廉价的替代产品。

3. 上墨器展示以及介绍

(1).百乐

图为百乐的con40上墨器和百乐的con70上墨器,CON40上墨器通用性极强,可以用在任何百乐钢笔上使用,缺点是容量小,续航能力差。百乐con70上墨器是百乐独有的按动上墨,容量大,上墨有趣,但体型巨大,低端百乐笔只有百乐笑脸可以使用,也不适用于百乐89S,百乐Grance等小巧型和纤细型的金笔。

CON50为停产的百乐上墨器,容量大于CON40,con20是百乐88G标配的按压上墨器。

百乐con40与con70,大容量和小容量比对百乐con40与con70,大容量和小容量比对

(2).写乐

图为写乐通用上墨器,写乐上墨器做工较差,旋转手感较差,一直是它钢笔的短板。但写乐只有这一款上墨器,官方品牌没有替代品。

做工差劲的写乐上墨器做工差劲的写乐上墨器

(3). 白金上墨器

白金上墨器做工优秀,conv-500内有润滑剂,旋转手感出色,上墨容量较大,是日本钢笔上墨器中最全面的一款,如果使用白金的金笔,这款上墨器是不二选择。另外配图中的上墨器为白金推拉杆上墨器,通常配备在白金PPQ系列和PGB-1000等低端白金钢笔上,抽拉杆上墨器手感都普遍较差,但实际使用体验还是相对不错的。

白金的墨囊做工十分出色,容量大,而且带有导墨钢珠,很多笔友用白金墨囊代替上墨器使用

出色的白金墨囊出色的白金墨囊

(4). 凌美上墨器

凌美虽为德国产品,但上墨器口径为独有接口,非欧标接口,所以只可以使用自己品牌的上墨器,凌美因为假货众多,上墨器也有假货存在,原厂的Z2X系列上墨器只有配色上的差异,使用体验方面完全一样。图中展示的为凌美演绎的原装上墨器,采用黑色设计。

凌美演绎上墨器凌美演绎上墨器

(5). 派克上墨器

派克的现产钢笔也是独立接口,接口大小与凌美上墨器近似,派克钢笔由于也是假货重灾区,上墨器有大量仿制品。一般派克在中国生产的款式配推拉上墨器,在法国生产的款式配选择上墨器。图中展示的为派克旧款飘带标的高级上墨器,镀金件做工出色,手感良好,容量大,现产的派克上墨器在使用方面基本相同。

高级款的派克上墨器高级款的派克上墨器

(6). 威迪文上墨器

威迪文的上墨器均为欧标接口,但是威迪文大部分钢笔接口除了对内径有要求外,对接口外径也有要求,除了威迪文文明可以兼容其它品牌的欧标上墨器外,大部分需要使用威迪文自家的上墨器方可正常使用。

(7). 百利金上墨器

百利金只有低端钢笔的P系列使用上墨器,上墨器为欧标接口

(8). 万宝龙上墨器

万宝龙上墨器为欧标接口,大部分使用上墨器的款式都不值得购买,比较值得推荐的万宝龙王妃,万宝龙梦露,万宝龙宝曦系列,个人都推荐直接购买万宝龙墨囊或其它品牌的欧标墨囊配合使用。

4 .高级上墨器分享

在高端钢笔乃至于限量钢笔中,改进上墨器的外观设计,也是各个品牌炫技之处。最具代表性的是百乐845的上墨器,采用了和钢笔杆帽同样的生漆工艺制作了后部的保护壳与尾钮,材质的改变使得上墨器更讨人喜欢,具有了更高的价值

百乐生漆上墨器百乐生漆上墨器

同样采用类似设计的上墨器,还有白金高端出云系列的竹林群虎,碳粉高莳绘钢笔,上墨器样式和CONV-500相同,但尾部装饰和旋钮采用了碳粉工艺,和整笔更具有一体性,凸显了白金的碳粉莳绘工艺。

碳粉上墨器碳粉上墨器

同为出云系列的白金俱利伽罗剑钢笔,则在上墨器观墨区域,用了金箔工艺,刻印了不动明王四个字,以这样的方式,完善了整笔的概念设计。

金箔上墨器金箔上墨器

在上墨器换色方面,威迪文艾臣是设计的代名词,量产款的蓝、绿、红艾臣纷纷定制了同色上墨器,这些透明上墨器,由于出色的色彩,也受到了笔友们的一致好评。

最美的艾臣上墨器最美的艾臣上墨器

5. 上墨小知识

(1). 墨囊的再次利用

墨囊在使用后,清洗干净,是可以灌墨水进去再次使用的,需要用到注射器或者小滴管完成这样的操作。循环使用墨囊可以大大节省在上墨器方面的支出,同时免去笔尖的弄脏污染。

注射器与小滴管注射器与小滴管

(2).原厂上墨器的替代品

虽然日系三家厂商都是独有的上墨器口径,但是都有国内山寨小厂对他们的兼容品上墨器,价格大约是原厂上墨器的三分之一,在首富家电商可以搜索品牌+上墨器字样购买,如果不想花那么多钱购买原厂上墨器,这是一个节约支出的方式,实际的使用感受也不会有太大的差距。

上墨器和墨囊作为钢笔的重要配件,各种规格五花八门,对于常见款式,只要分清欧标和国标的具体口径,知晓常见品牌为独立接口,就可以选购到适配的产品啦。

这次的分享就到这里,如果有相关的疑问或指正,欢迎值友们在评论区与我交流,谢谢各位值友的阅读~~~

下次再见